Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69568 раз)

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #480 : Сентября 03, 2009, 02:46:42 pm »
Вот - Михаил все обьяснил :)
Михаил, что по последним семплам скажешь?
Похоже?
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #481 : Сентября 03, 2009, 03:01:08 pm »
Ничего, получим нужный перегруз!
Двигаюсь в направлении
http://www.tortugaeffects.com/Yeti.html
Очень грамотный подход. Универсальность это сегодня модно))).

Так что есть на что равняться.

Как свою схему отлажу - обязательно  запишу семплы.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #482 : Сентября 03, 2009, 03:04:35 pm »
Разговор не идет об универсальном сэмпле "для всех времен и народов" а о проверке эмуляции конкретного аппврвта.
Например ламповой и полевой ректы, экстази или шарпа. Понятно, что даже два одинаковых ламповых аппарата звучат по разному за счет неизбежного разброса деталей. Гитарист выбирает эту разницу, подстраиваясь за счет обратной связи. Но базовые характеристики (структура перегруза на разных входных уронях, реакция на атаку...) совпадают .

В том то и засада. Я меняя грелку в один и тот же усилитель полностью меняю способ игры. Если засунуть сэмпл от одной комбинации приборов в другую, то он не будет звучать и никакой "структура перегруза на разных входных уронях, реакция на атаку" там не прослушать. Увы.

А про универсальность. Есть же например сэмплы для теста сабвуферов!

Сорри за офф-топ.
Реплики, реплики...

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #483 : Сентября 03, 2009, 03:13:11 pm »
Михаил, твой авторитет в схемотехнике звука не вызывает сомнений, но вот хоть отними у меня паяльник - а мю каскад для раскачки мне очень очень нравится, тембр рулится конденсаторами, усиление резисторами, настраивается легко, звучит жирно, струны дёргать приятно. Чистый на нём просто конфетка!  Всё, больше от него кроме раскачки ничего не требуется!

Каждый из нас увлечён своей идеей, что само по себе и ценно.
Я уяснил одно - хорошая транзисторная грелка в ламповый клин звучит не хуже, а иногда и вкуснее а что самое главное чище лампового преда, так что для меня лампа в стомпбоксе это уже не интересно и стремиться повторить ламповый звук ноль в ноль - задача не стоит. Главное чтобы не хуже качеством и классом был  результат!
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #484 : Сентября 03, 2009, 03:23:35 pm »
А мы и не стремимся повторить ноль-в-ноль :)
Но согласись, что существуют определенные каноны гитарного перегруза, и приблизиться к ним - приятно, имхо.
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #485 : Сентября 03, 2009, 05:05:25 pm »

А я все ж в поддержу  http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1234707890 OldMika. Метод особенно полезен, когда сравниваешь две одинаковые схемы собранные разными людьми.

Можно будет не только прослушать, а и сравнить в спектры или волну в каждой точке фонограмы, поскольку сэмплы будут во всех участников одинаковые(иметь одинаковую длительность), а значит и одну точку отсчета и по времени будут совпадать во всех точках.

Например загрузить два сравниваемых трэка в мультитрэковый редактор Adobe Audition.

Вот как делал я. Загружал базовый трэк("чистый"). Он верхний. И ставил его в режим "Воспроизведение". Следующий нижний за ним трэк: в режим "Запись". Микшер Windows в режим: "Stereo Mix". Выход преда(или любой другой примочки) на вход звуковухи,отсюда же сигнал на монитор для прослушки. Вход преда на выход звуковухи.
Такой метод будет работать на всех звуковухах PCI, где есть двунаправленная передача данных. Работать только не будет с старыми картами под шину ISA.

Вот сохранился сеанс работы:

Еще раз, этот метод СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА и предназначен только для этого, и не имеет ничего общего с живой игрой. Никто ж не спрашивает: зачем нужен генератор и осцилографф в процессе настройки?

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #486 : Сентября 03, 2009, 06:06:08 pm »
В том то и дело - я ж не призываю отложить гитары (да, паяльник ни у кого тоже забирать не буду :)). Гитара в руках - лучший тест, а "нравится - не нравится" - лучший критерий. НО! попробовать аппарат на известном и привычном (и не только себе, а и многим форумчанам) материале, особенно для "негитаристов"  - это совсем неплохая возможность. Как осциллограф (иногда мы ведь слышим презрительное ; " да на концерте ж вас не осциллографом и спектроанализатором, а ушами слушать будут..."). Так говорят в основном нежелающие заниматься электроникой профессионально, ибо профессионал без инструмента - нонсенс. К сожалению, иногда желания и возможности не совпадают, приходится обходиться тем, что есть под рукой (а под рукой всегда верный комп :)). И предложенный мной тестовый подход - всего лишь еще один инструмент в арсенал, такой же, как мультиметр и осциллограф, а вовсе не панацея от всех бед и единственно возможный метод. Думаю, многим из нас этот способ облегчит жизнь. Дело - за Денном, хотя это может сделать не только он, а любой подготовленный гитарист с соответствующим оборудованием. Камрады, помогите ближним! :)

2 Vlds
И не собирался давить авторитетом :). Лучший звук- который нравится лично играющему, поэтому, если Мю вставляет - обязательно его используй.

По поводу канонов... Мы ведь забываем - большая часть гитарного звука, записанного с начала гитарной эры, записана на лампах. И мы это слушаем десятилетиями... Так что эталон уже вбит на подсознательном уровне.
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2009, 06:07:50 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #487 : Сентября 03, 2009, 10:17:10 pm »
Ну, если стандартизировать процедуру тестирования готовыми сэмплами - не забываем про стандартизацию гитарного эквивалента и про нормировку уровня...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #488 : Сентября 04, 2009, 05:49:21 am »
Да запишу я, запишу. Сказал же, что уговорили :)

Вот думаю как бы это сделать. Просто буферный каскад или с усилением? Всё-таки карта имеет линейный вход и валить в него слабый гитарный сигнал... конечно 24 бита наверняка вытянут, но не у всех найдётся ЦАП с 24-битным выходом. Да и оцифровка с уровнем сильно ниже 0 Дб - это считай оцифровка с сильно меньшей битностью, что мягко говоря качества не добавляет. Наверное в 3-5 раз нужно будет поднимать сигнал, а при воспроизведении соответственно делителем его на столько же гасить.
Есть возможность писать в 24/96, что и хочется сделать, ибо разница со стандартными 16/44 слышна невооружённым ухом :( Но опять же, не у всех найдётся такой ЦАП, да и по "метражу" такие сэмплы будут весить ого-го!

Соображения по сабжу приветствуются (пока я не начал :)).

П.С. Буфер будет на OPA604 в неинвертирующем включении, без разделительных конденсаторов в тракте. В качестве подтягивающего вход ОУ резистора будет 1мом, который стоит на входе лампового преампа. На выходе будет стерео трек: 1-ый канал - сигнал гитары, 2-ой канал - выход перегруза (т.е. референс для сравнения, как оно должно звучать).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #489 : Сентября 04, 2009, 07:15:54 am »
Denn, поддержу любой вариант, в том числе и "народный": 44\16.

24\96 всегда можно загрузить в аудиоредактор и конвертировать в 44\16 или в любой другой.

Сжатые форматы для образцовых сэмплов - наверное не приемлемы.

На выходе будет стерео трек: 1-ый канал - сигнал гитары, 2-ой канал - выход перегруза (т.е. референс для сравнения, как оно должно звучать).
Насчет "2-х каналов" - тут не знаю. Меня в общем только интересует  "1-ый канал - сигнал гитары". Да и по размеру файла можно сэкономить в 2 раза. Хотя это "стерео" всегда можно сделать отдельно по каналам - опять в том же аудиоредакторе. Так что любой вариант подходит, что для меня.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #490 : Сентября 04, 2009, 07:44:18 am »
Рефренсный канал, по моему, обязятельно нужен, ведь Денис будет подстраиваться по акустической обратной связи. Поэтому и сравнивать нужно будет с аналогичным аппаратом. Еще к сэмплу желательно коммент - положение регуляторов оригинального аппарата в момент записи.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #491 : Сентября 04, 2009, 08:12:36 am »
Ну, если стандартизировать процедуру тестирования готовыми сэмплами - не забываем про стандартизацию гитарного эквивалента и про нормировку уровня...
А так что, при привычном способе записи сэмплов, все  кто их  пишет, точно указывают нормировку уровня, замерянного "по уму" ламповым вольтметром, по всем правилам и т. д. Да и вообще, это то при сегодняшней "разноплановости" гитарного ширпотреба можно говорить о каких-то стандартах?

Насчет "гитарного эквивалента" - уже обсуждалось в http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1234707890

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #492 : Сентября 04, 2009, 11:10:51 am »
2Михаил
По поводу схемы из поста 430 (4-й каскад кранка): лампу заменяем твоим каскадом (56к в стоке/43к в истоке) или ставим 2N7000 вместо лампы с 2,7к в истоке/100к в стоке?
Просто я сейчас начал макетить и так навскидку смотрю: подстроечник-то при использовании твоей схемы (56к в стоке/43к в истоке), и при таком включении очень большого сопротивления должен быть - ну, больше 1М это точно!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #493 : Сентября 04, 2009, 12:41:55 pm »
А так что, при привычном способе записи сэмплов, все  кто их  пишет, точно указывают нормировку уровня,
Вот я как раз про это - что б было известно _точное_ значение уровня 0 Dbfs. То есть, привязка нуля цифры к аналоговой шкале.
замерянного "по уму" ламповым вольтметром,
А вот это нинафиг не надо - для калибровки достаточно к выходу звуковухи подцепить любой цифровой тестер и замерить выход сгенеренного под ноль синуса - точности цифрового тестера хватит за глаза и за уши, а поскольку сигнал синусный, то градуировка соответствует на 100%.
Потом подцепить вход, через который будет производиться запись гитары. После этого пересчитать всё на чутьё карты по входу - беспроблемно.
Короче - нужно указывать уровень входного аналогового сигнала (эффективный) при уровне, близком к ограничению АЦП. Или указывать уровень в цифре (Dbfs) при подаче заданного сигнала на вход для записи гитары (коэффициент передачи входной цепи)
Да и вообще, это то при сегодняшней "разноплановости" гитарного ширпотреба можно говорить о каких-то стандартах?
А иначе об инженерной стороне процесса можно забыть - и прямиком уехать в чистую субъективку.
Насчет "гитарного эквивалента" - уже обсуждалось в http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1234707890
Только до правильного результата там не договорились: запись  впараллель ламповому входу - некорректна по определению. Нам на тестовом сигнале не нужно влияние референсного канала.
Если уж хочется иметь в одном замесе референсную запись - то референсник надо подключать к выходу буфера через имитатор гитары (можно и без имитатора - но это оговаривается в коллекции сэмплов отдельно)

А сами тестируемые девайсы надо подключать через имитатор гитары, параметры которого мы договоримся стандартизировать (с некоторым усреднением параметров по ансамблю возможных гитар).
Этого достаточно, что б конструктор примочки когда приспичит пересчитал имитатор на другой тип звучка/гитары. Это уже его конструкторское дело - и если он не знает, как это сделать - это уж его заморочки. Главное - это позволяет сделать объективно сопоставимым звук разрабатываемых девайсов. Нас мало волнует в этом тесте некая высшая музыкальность - нас волнует реакция сотворённой нами схемы. Не будет акустического завода - так и не надо. Нам нужно предварительно оценить как повлияет тот или иной элемент. Всё равно окончательный вердикт можно выносить только при прямом сравнительном тестировании - одна гитара, одни руки, один мониторинг (комб). Но до этого этапа надо пройти немалый путь - и для этого стандартные сэмплы являются очень хорошим подспорьем.

[size=16]Я - за эту идею двумя руками...[/size]
Но не намерен переоценивать значение такого теста.
Буду очень признателен тем, кто такие сэмплы выложит...
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 12:43:41 pm от peratron »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #494 : Сентября 04, 2009, 03:25:32 pm »
2 Denn
В той ветке ( http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1234707890 ) я подробно описал свои соображения по методике и оборудованию (я предлагал записывать нормированный сигнал именно со входного гнезда лампового преампа, предполагая, что звук в этой точке уже откорректирован взаимодействием гитары и первой лампы, входной каскад у большинства преампов одинаков или похож). Воспроизведение сведется потом к  установке правильного выходного уровня, а низкое выходное сопротивление источника здесь даже полезно - ведь все коррекции от индуктивности датчиков, емкости провода и т.д. уже записаны в сигнал. Возможен и другой путь... Цитирую :
"Только до правильного результата там не договорились: запись  впараллель ламповому входу - некорректна по определению. Нам на тестовом сигнале не нужно влияние референсного канала.
Если уж хочется иметь в одном замесе референсную запись - то референсник надо подключать к выходу буфера через имитатор гитары (можно и без имитатора - но это оговаривается в коллекции сэмплов отдельно)
А сами тестируемые девайсы надо подключать через имитатор гитары, параметры которого мы договоримся стандартизировать (с некоторым усреднением параметров по ансамблю возможных гитар)."
Я с этим не совсем согласен - оно то правильно, но неоправданно сложно. Я именно и предложил для простоты записывать сигнал непосредственно со входа - у большинства ламповых преампов входная цепь стандартна. Правда, мы лишимся возможности корректно испытывать устройства с другими входными цепями...В общем - все дружно думаем над имитатором гитарного выхода.
2 Антон
Я сейчас плохо соображаю - мало спал. отосплюсь (может быть :() посмотрю на схемку, посимлю может. ЕЕ не дословно нужно повторить , а по принципу.
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 07:53:40 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #495 : Сентября 04, 2009, 04:00:27 pm »
2Михаил
Жду с нетерпением.
А то я уже и так и эдак крутил - все не то :(

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #496 : Сентября 04, 2009, 04:07:28 pm »
Кому интересно, все выложено здесь http://milas.spb.ru/~kmg/

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #497 : Сентября 04, 2009, 07:48:38 pm »
C удовольствием добавил твою страничку в закладки. Был бы я не такой ленивый занятой, и себе бы страничку сделал :)

2 Антон
Я имел в виду именно 2n7000 вместо лампы - 100к в стоке и 2,7к в истоке. Придется подстраивать, как - я писал выше. Можно смещение сделать немного по другому потенц на 470к от +5 на землю, с движка 1М на затвор (R19 470к со схемы убрать) - по сути будет то же самое, даже более термостабильное и предсказуемое.
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 08:01:45 pm от OldMike »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #498 : Сентября 05, 2009, 12:48:24 am »
2 Denn
Я с этим не совсем согласен - оно то правильно, но неоправданно сложно.
Ну, вариант - "просто, но не адекватно", тоже какбэ неинтересен, надеюсь.
Я именно и предложил для простоты записывать сигнал непосредственно со входа - у большинства ламповых преампов входная цепь стандартна.
Не совсем - разная емкость. Возможны так же артефакты, связанные с сеточными токами.
Правда, мы лишимся возможности корректно испытывать устройства с другими входными цепями...
От ыменна! (с) Х.Моржов
Я, к примеру, намерен параметрами входной цепи играться активно - если приспичит. Стандартизация входа - на опере или на полевике, с нормированным Rвх(или даже Zвх) - позволит потом пересчитывать всё под свои нужды и применять к сэмплу адекватную коррекцию.
А если там лампа впараллель - то фиг пересчитаешь.
В общем - все дружно думаем над имитатором гитарного выхода.
А чего тут думать то? Трясти Паять надо! (с)...  :D
С продвинутыми моделями можно возиться на последующих этапах, а пока на первом предлагаю ограничиться такими фичами:
- буфер на ОУ (выбираем тип? Например TL072) с нормированным Rвх (1 мег?)

- референс подключен к выходу буфера через конвенциональную цепь (у к примеру, последовательно 100 кОм)
- АЦП подключен через, скажем, 1 кОм
- тестируемая схема подключается к ЦАП через конвенциональную RC-цепочку (например для простоты те же 100 кОм без С)

Такое соглашение позволит привести тесты к стандарту - и пусть оно способствует возникновению некоторых артефактов, сама роль этих артефактов незначительна и на данном этапе ею пренебрежём.
После игрищ с этим материалом обоснованно решим, как быть дальше.

ХИНТ: в коллекцию предлагаю включить так же и короткие сэмплы - для тестирования на уровне схемо-симуляторов (я, к примеру, работаю в ОрКАДе). Возможность экспресс-оценки без включения паяльника способна сильно ускорить процесс.

(Немного философии)

Мне пока что (пока не накопил собственного опыта) кажется несколько притянутой за уши попытка симулировать форму "лампового" ограничения - сил на это тратится много, а по сути не является панацеей. Да, конечно, к ограничителю прикладываются определённые требования - но нужно ли столь точное соответствие? На мой взгляд, достаточно, что б колено было мягким - более мягким, чем на традиционных диодах, а тем
паче, на твердотельном переусилении. То есть, без изломов и острых углов. Но и только.
А вот что меня интересует в наибольшей степени - это воссоздание ламповой динамики. Для чего нужно сохранить масштабную пропорциональность между раствором входной характеристики полевика и размахом на выходе предыдущего каскада.
Я в данный исторический момент придерживаюсь точки зрения, что звучание лампы наиболее интересно в клине и/или с небольшим драйвом. Кое-что я попробовал - схемотехнику скину в тусовку попоздней - и получил результат "очень интересно  на малой-средней артикуляции - но скрипеть начинает слишком рано по сравнению с лампой".
Картинко, к слову, вот:

Есно - с симулятора, но по жизни похоже на реальность. Потому сейчас опираюсь на симуляцию достаточно уверенно - по крайней мере до уровня окончательной схемы можно экспериментировать без паяльника и лишь финальный вариант класть в железо.

Это кривулина - при питании 9 Вольт. Уперевшись в недостаточную динамику, готовлю второй этап на повышенном питании. Полевик держит 30 Вольт, но я придумал, как можно выход размахать и на побольше (что б воссоздать именно ламповые соотношения между раствором входной характеристики и поданным на неё сигналом).

ХИНТ 2: в загашнике есть пара очень старых (с 1980 года) фенек для гитары. Не знаю - насколько они будут интересны нынешней тусовке?

1. управление тоном гитарного синтезатора.
Когда то было актуально - ввиду отсутствия альтернатив. Сейчас есть и готовые синты, и программные феньки. Да и саму эту мою идейку я б предпочёо бы по нынешним временам реализовывать в микроконтроллере. Потому вопрос - интересно ль обсуждение алгоритмов/схемотехники чисто железного варианта?
Кратенько - о фичах девайса (реально работавшего):
- система одноголосная
- нужен устойчивый преобразователь гитарного звука в импульсный (для запуска гирлянды счётчиков).
Такие фишки известны - но позволяют реализовывать только счёт вниз.
Мой девайс позволял:
- получить класический органный строй на 4...6 октав выше текушего звучания гитары
- иметь глиссандирование (портаменто)
- "консервировать" звук - девайс помнит звучание и синтезирует звук в паузе
- качать тон в пределах +/- 1...2 октавы (вибрато, секвенция и т.п.).

2. шестиканальный фузз :)
То есть, гитара с независимым съемом тона каждой струны.
Основное отличие от появившихся на пять лет позже роландов с ямахами - это полное отсутствие перекрёстных (от струне к струне) помех и размещение датчика не сбоку-припёку (возле порожка, где мода колебаний струны совершенно кривая), а нормальной зоне основных колебательных мод.
Для решения этих задач пришлось перейти от электромагнитного съёма к электродинамическому - сама струна является источником сигнала.
Гитара требует некоторой переделки. Могу дать фотки - балалайка по сю пору валяется на шкафу :)

Клин-звучание электродинамического съема оказалось очень интересным - вроде и электро, но совершенно иной тип...

Итак - это надо?
Если да - затравлю темы для этого...
Ы?

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #499 : Сентября 05, 2009, 06:06:00 am »
Можно смещение сделать немного по другому потенц на 470к от +5 на землю, с движка 1М на затвор (R19 470к со схемы убрать) - по сути будет то же самое, даже более термостабильное и предсказуемое.
Как раз так и хотел сделать...
Ладно, макечу... :)