Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 68742 раз)

Vlds

• Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #740 : Октября 27, 2009, 12:17:50 pm »
Тоесть модель построенная на переходе одного диода более повторяемая, чем на ПТ.
Чем больше "повторов" - тем меньше эксклюзивности и ниже цена. Ты за количеством копий на продажу гонишься, или за вкусным звуком?
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 12:18:26 pm от Vlds »
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #741 : Октября 27, 2009, 12:20:15 pm »
а какие тогда??? (простите за флуд ::))

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #742 : Октября 27, 2009, 12:43:36 pm »
Скорее всего эти 2SJ201
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/toshiba/2762.pdf
Их хорошо в оконечник ставить
К ним есть комплементы, правда тип не помню.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #743 : Октября 27, 2009, 01:00:09 pm »
Тогда закажу BF245A, а то J201 под 400р шт стоят :o.
Насчет BF245A - нет и еще раз нет. Во-первых, среди всех экземпляров, прошедших через меня, практически 90% были с отсечкой выше 0,8В. Т.е., экстраполируя, можно предположить, что достаточно низкоотсечные среди них - редкость. Во-вторых (если первый довод не принят ;-) ) - BF245A имеют неприемлемо большой начальный ток стока, даже по нижнему краю диапазона этого параметра.

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #744 : Октября 27, 2009, 01:33:14 pm »
Тоесть модель построенная на переходе одного диода более повторяемая, чем на ПТ.
Чем больше "повторов" - тем меньше эксклюзивности и ниже цена. Ты за количеством копий на продажу гонишься, или за вкусным звуком?

Я этим не зарабатываю, и даже не калымлю - чисто удовольствие для души. Все что мне надо - у меня есть в ламповом первозданном виде.
Мне интересна в данном случае борьба за идею(модель максимально близкая по входным и выходным параметрам к лампе).  Меня тиражи не интересуют! А настроить каскад дело пары минут - не в этом проблема. НО!
  Мне легче купить 2 триода, чем 4-5 нужных транзисторов, но тяжелее купить ламповые панельки и качественные высоковольтные конденсаторы, и повышающий транс. Причем лампы сразу подойдут, а ПТ нужно купить горку, что б отобрать нужные. Не все живут в столице или городах миллионниках !!!! А играть хочется....
   Поэтому для меня больше интересен вариант на ОУ, об этом я и написал.

ЗЫ : сори за офтоп

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #745 : Октября 27, 2009, 01:41:25 pm »
Тогда закажу BF245A, а то J201 под 400р шт стоят :o.
Насчет BF245A - нет и еще раз нет. Во-первых, среди всех экземпляров, прошедших через меня, практически 90% были с отсечкой выше 0,8В. Т.е., экстраполируя, можно предположить, что достаточно низкоотсечные среди них - редкость. Во-вторых (если первый довод не принят ;-) ) - BF245A имеют неприемлемо большой начальный ток стока, даже по нижнему краю диапазона этого параметра.

Так по даташиту у J201 начальный ток стока еще больше.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #746 : Октября 27, 2009, 01:50:47 pm »
По джи201 - я ставил в лартовскую схему - все нормально :) Да и вообще это очень классные транзюки.
У меня в наличии около 40 этих транзисторов. Специально промерял по отсечке - от 0,52 до 0,58 вольт. И это из разных серий! Так что с точки зрения повторяемости они даже предпочтительней.
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #747 : Октября 27, 2009, 03:13:03 pm »
К сожалению КПС на КП303 не меняются. Т.е. заменить-то можно, но не без потерь. Ведь мы заставляем работать ПТ в области, не то чтобы запрещенной, но и не описанной в справочниках. И тут появляется еще один параметр кроме известных отсечки и начального тока стока, можно назвать его максимальным током. Это ток стока при открытом переходе затвор-исток. Он в разы больше начального тока и имеет значительный разброс. Вот пример параметров одного типичного представителя семейки КП303А:
Uотс=-1.02В
Io=1.21мА
Imax=3.84мА
Зачем нужен Imax? От него зависит максимальное значение стокового резистора, при котором ПТ еще не влетит в насыщение по выходу. Очень грубо говоря:
Rс<=E/Imax
Для рассмотренного экземпляра Rc<=2.3k. Усиление каскада с такой нагрузкой весьма невелико (два, трыы...).
У КПС104А все перечисленные параметры в 2-3 раза меньше, это позволяет ставить Rс большего номинала и получить большее усиление на каскад.
С BF245 ситуация не лучше, чем с КП303А. Я обмерил одну штучку и каскад на нем, могу отписать, если кому интересно.
Простота хуже воровства.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #748 : Октября 27, 2009, 03:28:08 pm »
@ hamaha

Все процессы ограничения полевика можно полностью привести ко входу. Все, что нужно знать - это напряжение отсечки, максимальное положительное напряжение на затворе (напряжение откытия диода) и рабочую точку между этими двумя величинами. Все токовые параметры полевика влияют лишь на усиление по напряжению на выходе (с большой степенью точности).

А если бы все здесь присутствующие были более внимательными к измерениям KMG и MARCUS'а, то давно бы поняли, что в интересующих нас включениях напряжение сетка-катод у триода всегда отрицательное. И если, наконец-то, начать двигаться в эту сторону, то заход в положительные напряжения на затворе не понадобится.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 03:32:47 pm от Medved »

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #749 : Октября 27, 2009, 03:38:49 pm »
Очень странно, в чипдипе j201 (2Sj201) стоит около 400р( и ничего дешевле нет). А в других магазинах есть за 10р :o (но там не буду покупать, только за транзисторы за доставку не хочу платить).
Т.е. кпс104 не заменить ни чем... :-[?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #750 : Октября 27, 2009, 03:46:21 pm »
2Medved. "Суха теория, мой друг..." Разброс параметров советских изделий нивелирует все усилия тентеретиков. Полевички нужно мерить!
Простота хуже воровства.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #751 : Октября 27, 2009, 03:47:43 pm »
Все процессы ограничения полевика можно полностью привести ко входу. Все, что нужно знать - это напряжение отсечки, максимальное положительное напряжение на затворе (напряжение откытия диода) и рабочую точку между этими двумя величинами. Все токовые параметры полевика влияют лишь на усиление по напряжению на выходе (с большой степенью точности).

А если бы все здесь присутствующие были более внимательными к измерениям KMG и MARCUS'а, то давно бы поняли, что в интересующих нас включениях напряжение сетка-катод у триода всегда отрицательное. И если, наконец-то, начать двигаться в эту сторону, то заход в положительные напряжения на затворе не понадобится.
Medved  +1!
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #752 : Октября 27, 2009, 03:52:35 pm »
"Суха теория, мой друг..." Разброс параметров советских изделий нивелирует все усилия тентеретиков. Полевички нужно мерить!
Дык эти схемы и рассчитаны на то, что детальки-то надо бы подобрать :)
Не знаю даже, к сожалению это или к счастью :)
Пока без подбора получилось только у АМТ. 8-)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #753 : Октября 27, 2009, 03:57:19 pm »
@ hamaha
Никто не заставляет использовать советские полевики, более того, это вредно для принципиальной повторяемости. С некоторых пор, у нас бф245а купить проще и дешевле, чем кп303а. Да и по всей стране ситуация не лучше. А вообще, у кп303а из одной партии разброс невелик.

всем
Меня вот после измерений все никак не покидает вопрос, каким образом у триода получается виртуальное отрицательное входное сопротивление и как сделать аналог.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 04:12:19 pm от Medved »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #754 : Октября 27, 2009, 04:16:26 pm »
2Medved. Дык кто-бы счастья не хотел? Реально положение с полевиками в культурной столице такое: есть КП303, BF245. Нет в рознице КПСов, J201 присутствуют виртуально (через телефонных попугаев, и-нет, веб-кошелек и прочие непонятности) и как правило на сумму не менее.
Да, нашел в мега-эл. упоминавшийся выше 2N4338, лежит за безумную цену 381.33р/шт.
Простота хуже воровства.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #755 : Октября 27, 2009, 04:39:38 pm »
@ hamaha

Как по мне, так кпс-ов и прочих наших полевиков уже нет и больше не будет. Такое чувство, что у нас перестали выпускать то немногое, что выпускали. Да и ладно, совершенно не повод для расстройств. Если нужны сборки - выгребай последнее отсюда по почте.
http://www.promelec.ru/catalog/4/216/1497/0/
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 04:40:10 pm от Medved »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #756 : Октября 27, 2009, 04:48:07 pm »
2Medved. Спасибо за наводку. А насчет отрицательного входного... У меня ощущение подошедшего к середине разговора. Может скажешь где начало?
Простота хуже воровства.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #757 : Октября 27, 2009, 04:49:29 pm »
Да не пугайте вы так народ, камрады!
У нас в Краснодаре (а это ведь далеко не центр) на рынке можно купить любые советские пт, германий, в т.ч. и диоды и много еще чего... И причем не у одного продавца, а у нескольких. А буржуйские пт на заказ - вообще какие хош :)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #758 : Октября 27, 2009, 05:02:10 pm »
Преимущество моей схемы (модифицированная схема олдмайка), что не требуется никакого подбора. Недостатки - специфичные полевики, высокая анодка 200В (правда скорее достоинство так как больше динамика) и необходимость отрицательного напряжения. Вся настройка - выставить подстроечниками рабочие точки каскадов.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #759 : Октября 27, 2009, 05:05:26 pm »
высокая анодка 200В
Имеет обыкновение биться >:(
И от батарейки не запитаешь :(