Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69215 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #760 : Октября 27, 2009, 05:09:12 pm »
@ hamaha

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1253301550
Смотри измерения сеточного тока. Напряжение сетка-катод отрицательное, ток есть, причем положительный - входное сопротивление отрицательное.

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #761 : Октября 27, 2009, 05:12:38 pm »
Простите за флуд еще раз, но есть ли возможность сделать убер на других транзисторах (не 104 и 201)? Может нужно поменять номиналы в зависимости оттранзистора, или на 2N7000 с диодами как то можно :-?.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #762 : Октября 27, 2009, 05:20:13 pm »
2Old Mike. Смакетировал я сегодня правую часть охренайзера (пост 698) и...слегка в недоумении.
Максимальная добротность выкручивается почти до возбуждения, коэффициент передачи на резонансной частоте больше 10, нижняя частота резонанса 800 Гц еще вполне захватывается верхними струнами. Т.е. нужно или увертывать пот.выхода почти в ноль, чтобы фильтр оставался в линейном режиме, или... слушать фуз? (имхо: фуз-это усилитель-ограничитель, ограничивающий по принципу "как получится"). И это после всех усилий по "правильному" ограничению до того.
Кстати, картинка ограничения очень интересная: синусоида с обрезанными верхушками, на которую наложен сигнал с частотой фильтра, форма наложения зависит от добротности, от волновости до пичков. При дальнейшем ограничении-меандр.
Так как слушали-то: с перегрузом фильтра или без?
Простота хуже воровства.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #763 : Октября 27, 2009, 05:58:56 pm »
Простите за флуд еще раз, но есть ли возможность сделать убер на других транзисторах (не 104 и 201)? Может нужно поменять номиналы в зависимости оттранзистора, или на 2N7000 с диодами как то можно .
Если делать на 2n7000 по схеме Михаила, то нужно полностью переработать схемку.
В принципе, почитай статейку, посмотри схемы и сможешь примерно прикинуть схемку убера.
Справишься?
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #764 : Октября 27, 2009, 06:04:14 pm »
2Ljeha-RTH
А можно вопрос?
А почему именно убер?
Это довольно специфичный девайс, хотя на нем и лабают многие известные (и не очень) гитареро...
По мне, так у него слишком уж мыльный звук, имхо.
Но вот для соло - самое то.
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #765 : Октября 27, 2009, 06:04:55 pm »
Почитаю еще раз, статья вроде доступно написана :), из опыта на транзисторах только SAGE :-/. Кстати какой схемой ты пользовался, а то этих уберов я штуки три видел :-?.

Мне очень понравились, как я уже писал, две схемы, кранк и убер. Сам тоже соло не играю, иногда и очень мало, кранк он и правда более собранный, но у убера зацепил низ, рыхлость его и мыльность по-моему совсем не минус если стараться как можно четче играть (это уже вопрос кривизны рук ;)) то и риффы думаю можно очень мощные делать, нижняя середина очень распологает. А потом ведь есть темброблок, для того чтобы играть в экстримальных стилях совсем не обязательно выкручивать ручку гейна, а гейн как раз во многих случаях и дает мыльцо ::). Попробуй прибрать гейн часа на 1,5 - 2 меньше чем на твоих семплах, так же на 1 час меньше низов и верхов, и если есть возможность запиши так пару семплов риффовых, послушаем :).
Короче фиг знает почему, но я вижу потенциал у звука (чисто интуитивно, вот и хотелось в руках подержать). Спасибо за работу :)!

З.Ы. выкидывал недавно смеха ради сэплы всеми поруганного металзона, вот они, цепочка - эпифон стандарт плюс, - металзон, - чамп на без кенотрона на диодах 12ах7, 6П6С - динамик ерасовский 10 дюймов за 950р.- шур sm7b - креатив лайв.
http://www.onlinedisk.ru/file/248623/
http://www.onlinedisk.ru/file/248624/
чего только не пишут про метлазон и песок и мыло, а я играю ,и дядьки из slipknot тоже играют ;).
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 06:27:59 pm от Ljeha-RTH »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #766 : Октября 27, 2009, 06:16:55 pm »
2Medved. Тут, по-моему, какие-то непонятки с терминологией. Отрицательное, положительное... Вот мысленный эксперимент: возьми два источника (хоть батарейки), включи встречно. Один пересилит, а другой поневоле начнет жрать ток. Значит ли это, что он вдруг приобрел отрицательное входное сопротивление? Думаю, нет. А катод, фонтанирующий электронами, уже тем самым приобретает отрицательный потенциал по отношению ко всему окружающему.
Простота хуже воровства.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #767 : Октября 27, 2009, 06:28:24 pm »
Кстати а какой схемой ты пользовался, а то этих уберов я штуки три видел .
Той, которая на листочке в клеточку отрисована. Но я потом на макетке еще ачх подправлял по подсказке знакомого немца :) У него убершал самодельный, вроде как содранный с заводского аппарата.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #768 : Октября 27, 2009, 06:29:26 pm »
@ hamaha

Никакой путанницы.
По определению сопротивление R=+U/I, где направление тока и напряжения совпадают. Если же в двухполюснике направления протекающего тока и приложенного напряжения не совпадают, отношение U/I будет отрицательным. Говорят, что такой двухполюсник обладает отрицательным сопротивлением.
У.Титце, К. Шенк "Полупроводниковая схемотехника", с. 178.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #769 : Октября 27, 2009, 06:57:16 pm »
2Medved. И цитатой по балде!... Вообще-то этот факт у меня не вызывает отторжения. По тому образу лампы, что у меня сложился в голове, катод-это не просто электрод, а ИСТОЧНИК, ну наподобие батарейки. И в рамках этой парадигмы все логично, примерно как я и писал в прошлом посте. А вот как это сымитировать-вопрос... И, боюсь, ПТ здесь не помощники.
Простота хуже воровства.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #770 : Октября 27, 2009, 07:22:57 pm »
Тогда закажу BF245A, а то J201 под 400р шт стоят :o.
Насчет BF245A - нет и еще раз нет. Во-первых, среди всех экземпляров, прошедших через меня, практически 90% были с отсечкой выше 0,8В. Т.е., экстраполируя, можно предположить, что достаточно низкоотсечные среди них - редкость. Во-вторых (если первый довод не принят ;-) ) - BF245A имеют неприемлемо большой начальный ток стока, даже по нижнему краю диапазона этого параметра.

Так по даташиту у J201 начальный ток стока еще больше.
0.2mA min у J201 против 2мА min у BF245A

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #771 : Октября 27, 2009, 07:36:49 pm »
@ hamaha

Да, катод - это источник "тока") Поэтому, несмотря на большой модуль активного сопротивления сетка-катод, что привычно, есть участок (причем, в котором мы и работаем), где оно отрицательно по знаку, что не очень привычно.

Перспективным видится развитие идеи масштабируемого диода ОлдМайка в сторону сдвига его ВАХ влево.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 07:51:53 pm от Medved »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #772 : Октября 27, 2009, 08:22:42 pm »
0.2mA min у J201 против 2мА min у BF245A
Я на графики посмотрел, а там похоже приведены для 202 и 203, а для 201 нет

PS  как насчет этого зверя http://www.nxp.com/acrobat_download/datasheets/BFT46_CNV_2.pdf
В меге под заказ есть
http://www.megachip.ru/item.php?item_id=123153
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 08:53:26 pm от mike »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #773 : Октября 27, 2009, 11:40:44 pm »
2Old Mike. Смакетировал я сегодня правую часть охренайзера (пост 698) и...слегка в недоумении.
Максимальная добротность выкручивается почти до возбуждения, коэффициент передачи на резонансной частоте больше 10, нижняя частота резонанса 800 Гц еще вполне захватывается верхними струнами. Т.е. нужно или увертывать пот.выхода почти в ноль, чтобы фильтр оставался в линейном режиме, или... слушать фуз? (имхо: фуз-это усилитель-ограничитель, ограничивающий по принципу "как получится"). И это после всех усилий по "правильному" ограничению до того.
Кстати, картинка ограничения очень интересная: синусоида с обрезанными верхушками, на которую наложен сигнал с частотой фильтра, форма наложения зависит от добротности, от волновости до пичков. При дальнейшем ограничении-меандр.
Так как слушали-то: с перегрузом фильтра или без?
Ну, во первых, у меня там большой запас по регулировкам, например сегодня сдвоенный пот на 100к я заменил сдвоенным на 20к - 800Гц нам действительно не надо. И максимальная добротность - тоже (я еще не подогнал макет до конца, но сам при настройке добротность почти на минимум ставлю). Ну а регулятор громкости там не случайно на входе - фузз нам не нужен :) - предполагалось, что уровень сигнала на выходе фильтра будет размахом 1,5-2В, как на выходе большинства примочек.
Идея этой штуки такова - звук через обычный спик сим очень зависит от того , куда воткнули - какой динамик, как настроены тембры и т.д. (например, при труъ-байпассе и хамбакерной гитаре на клине всегда хочется добавить верха (иногда до стекла) , а если динамик яркий или негитарный, то даже через спик-сим песочит немилосердно - ведь спик симы редко имеют порядок спада ВЧ больше 3его). Поэтому я использую регулируемый фильтр 2 го порядка в сочетании с RC - всего 3й порядок. Но сам-по себе фильтр звучит вяловато (большинство динамиков гитарных имеет резонансик в зоне 3-4 кГц), поэтому введена регулируемая добротность (вообще то нужен подьем всего на 1-3 дБ, так что добротность высокая не нужна). Используя эти две ручки, уже можно эффективно бороться почти с любым включением, даже в линию (это не теория - я имел возможность сравнивать удобство и эффективность такого решения с другими - и спик-симами, и процами, и т.д.). Естественно, не доводя регулировки до абсурда (это пока макет, а не законченное устройство).
Просто ранее такие фильтры я строил на ОУ, а здесь я хотел минимум потребления и как можно проще, вот немного перестарался с запасом по регулировкам (ну не рассчитывал на ситуацию, когда звук постараются не улучшить, а испортить :)). Так что резистор 4,3к в цепи регулировки добротности можно смело уменьшить до 2к или вообще закоротить - нужно послушать еще.
ЗЫ Как раз сегодня я вернулся к этой схеме (перед этим доделывал свой долгострой - комбик на базе своей схемы №4 на 2 канала с вариациями :)). Уменьшил R24 до 2 кОм. При работе от Кроны сигнал на выходе имеет размах около 1,5В максимум, так что до фуза в реальной схеме довольно далеко.
« Последнее редактирование: Октября 28, 2009, 12:30:29 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #774 : Октября 28, 2009, 12:43:03 pm »
Небольшой отчет по комбику на базе бывшего Регента 222.

Вот так это выглядит, весит, как гитара в чехле и в баре работает без подзвучки с киловаттным голосовиком (фанера и голос через голосовик, гитара - напрямую.. :o). Верхний канал - клин, нижний - перегрыз, пимпочка слева возле гнезд - галетник переключения числа каскадов перегрыза. Сверху - футсвитч :) пластмассовый, ручки на нем (на панели места не хватило :() - буст (со своей кнопкой), DelayTime и DelayLevel (со своей кнопкой отключения). Провод от свитча - четырехжильный, для простоты отсутствует индикация буста и включения дилэя. Дилэй по задумке только на канале перегрыза (мне так удобно, кроме того, это позволило убрать регулировку чувствительности входа дилэя при отсутствии его шумов).
Усилитель мощности и динамик - родные Регентовские.
Вот схема преампа, если будут конкретные вопросы - отвечу. В основе - схема №4 из моей статьи, отличие - источник +0,3В, упростивший схему и источник питания.

Ничего особо военного, в коммутации - одно реле, если ставить два - можно выбросить пару полевиков в левой части, которые коммутируют mute и конденсатор в истоке первого каскада. Микрогалетник использует 4 положения и меняет структуру канала перегрыза.
Несколько сэмплов (не пинайте ногами, играю, как умею), как обычно - на записи не очень похоже на живой звук, хотя писалось микрофоном (возможно потому, что мик прямо в звуковуху, если делаешь погромче - перегружается вход на карте, регулятор на экране не спасает, потому комбик включен тихо, еле-еле...). Баланс низа и верха - как всегда- по вкусу, но структура звука мне нравится, хотя я и необъективен :).
Клин http://www.onlinedisk.ru/file/253378/
Кранч http://www.onlinedisk.ru/file/253380/
http://www.onlinedisk.ru/file/253392/
Риффы http://www.onlinedisk.ru/file/253381/
http://www.onlinedisk.ru/file/253391/
http://www.onlinedisk.ru/file/253383/
Соло :) http://www.onlinedisk.ru/file/253385/
Дилей на последнем сэмпле - тот, который встроенный.
« Последнее редактирование: Октября 28, 2009, 12:54:30 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #775 : Октября 28, 2009, 01:17:30 pm »
Риффы как то "дёшево" и плоско звучат. Лишний раз убеждаюсь что перегруз исключительно на ПТ отдаёт мертвечинкой.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #776 : Октября 28, 2009, 01:40:11 pm »
помойму более менее норм звучит. мне интересно почему переводят на пт тока хайгейн? почему например жсм800 или ему подобные не переводят?
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #777 : Октября 28, 2009, 01:49:07 pm »
В плане перевести маршалловский суперлид

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #778 : Октября 28, 2009, 01:50:14 pm »
@ Sandman
Переводят, я даже бассман в свое время собирал.

@ OldMike
Миша, крайне рекомендую гитарный динамик. Без него звука не будет нормального. Напомни пожалуйста ссылку на описание твоего масштабированного диода, хочу повкуривать ;)

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #779 : Октября 28, 2009, 01:57:59 pm »
[v) f c[tv ytn ckexftv&А схем не осталось ни у кого? или мож ссылок на проэкты? я не нашел пока(((
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse