Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 70232 раз)

lart

• Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #940 : Января 06, 2010, 01:46:56 pm »
Похожее можно нарулить, используя обычный диффкаскад. Опять-же офф.
Ну почему же офф? А если дифкаскад на ПТ? :-)
Другое дело, что на дифкаскаде похожее не нарулить :-(

thorium

• Гость
« Ответ #941 : Января 06, 2010, 02:04:51 pm »
Для себя вопрос с усилением решаю повышением питания до максимально возможного.
но THD то при этом не меняется.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #942 : Января 06, 2010, 02:07:35 pm »
2 hamaha
Позволю себе немного не согласится. На БТ звук будет другой - когда я игрался с 7000, точная форма ограничения зависела от напряжения питания и при низких питаниях имела заметные скругления - БТ работают намного линейнее и жестче.
Ну а что касается названия топика - давайте не будем догматиками, если есть интересные схемы и решения хоть на БТ - будем обсуждать здесь и их, чтоб не плодить лишние темы.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #943 : Января 06, 2010, 02:07:38 pm »
Другое дело, что на дифкаскаде похожее не нарулить
Тут отвечать нужно схемами и сэмплами. Сегодня я к этому не готов. Дуэль откладывается.
Простота хуже воровства.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #944 : Января 06, 2010, 02:15:48 pm »
Именно! Динамический диапазон останется прежним, как это ни парадоксально!

thorium

• Гость
« Ответ #945 : Января 06, 2010, 02:23:06 pm »
Именно! Динамический диапазон останется прежним, как это ни парадоксально!
поэтому повышай не повышай, а лучше будет только сигнал шум. 9В - это не такое зло, как его малюют. да и парадокса вобщем то нету - во сколько раз выросло усиление, во столько же раз отодвинулся порог ограничения.
« Последнее редактирование: Января 06, 2010, 02:24:17 pm от thorium »

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #946 : Января 06, 2010, 02:24:13 pm »
Если рассматривать разработки KMG и отчасти Антона

Вынужден возразить!
Моих разработок тут нет (к моему великому сожалению :(), я лишь собрал несколько схем на основе схемотехники от Михаила и Сергея (lart) и показал возможности такого подхода.

Влегкую заменить тот-же 2п7000 на пару БТ, повторитель-усилитель, эдакий полуДарлингтон. Уменьшить резисторы коррекции раз в 5-6 (конд. пересчитать), чтобы не шумел. Я такое макетировал, те же осциллограммы, да и звук почти такой-же. Но это-офф, не по теме. Похожее можно нарулить, используя обычный диффкаскад.

Скорее всего не получится. Ты забыл о форме ограничения?
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #947 : Января 06, 2010, 02:49:57 pm »
2thorium. Я не понял возражений. THD - это Total Harmonic Distortion, он же коэффициент нелинейных искажений, он же клир-фактор. О нем и речи не было. Или ты неправильно используешь термин, или я не догоняю.
2Антон. Ты ограничение чего имеешь в виду-дарлингтона или диф(ф)каскада?
Простота хуже воровства.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #948 : Января 06, 2010, 03:08:19 pm »
поэтому повышай не повышай, а лучше будет только сигнал шум. 9В - это не такое зло, как его малюют. да и парадокса вобщем то нету - во сколько раз выросло усиление, во столько же раз отодвинулся порог ограничения.
Не совсем верно, если мы говорим о глубоком ограничении, то примерно так.
А вот если о клине/кранче, то при изменении напряжения идет работа на разных участках ВАХ, а соответственно спектр искажений будет другой.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #949 : Января 06, 2010, 03:31:26 pm »
Я имею в виду форму ограничения на ПТ, которая (особенно в Лартовским каскаде) весьма похоже на таковую в лампе. И это прекрасно видно на осциллографе.
И на дифкаскаде, и на БТ, и на германии я собирал ну... наверное, все известные схемы, имитирующие ограничение лампы, но звучание их, мягко говоря, сильно не дотягивает до оригинала.
Я не берусь судить, в чем тут дело, но наверняка могу сказать одно - нижняя серединка не воспризводится так, как надо.
Это меня, кстати, смущало и в кемпфовском каскаде. Ну не хватало там совсем чуть-чуть этой мощной отдачи, как у лампы. Понимаете, о чем я?
А вот у лартовского каскада (да и у Мишиного тоже) с этим все в порядке :).
« Последнее редактирование: Января 06, 2010, 05:13:29 pm от Anton »
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

thorium

• Гость
« Ответ #950 : Января 06, 2010, 06:26:00 pm »
2thorium. Я не понял возражений. THD - это Total Harmonic Distortion, он же коэффициент нелинейных искажений, он же клир-фактор. О нем и речи не было. Или ты неправильно используешь термин, или я не догоняю.
да, ТХД - тотал хармоник дисторшн, он же в простонародии "мало гейна - много гейна". так а о чем же тогда речь? зачем поднимать усиление за счет увеличения питания в схемах, если не для того чтоб добиться большего ТХД и поиметь с этим самым повышенным питанием геморройчик? с КМГ согласен, про ВАХ - все так. при повышении питания и перестраивании раб точки характер груза меняется, но, имхо, это не суть "добавления питания для добавления усиления".

без базара, три кроны запихать в корпус можно и чтоб при этом к прибору ни один страндартный БП не подходил. а...нужно?..или может быть имеет смысл колупаться с -4 вольтами(широко известная схема)? или лепить на каскад по 1.5 десятка деталей в обвязке(широко известные схемы)? или добиваться идеального сходства осциллогамм?..

звучит - за-бись! не звучит - нах-й! кидать и браться за новое, а не лепить по 5 костылей к каждой ножке ПТ/ОУ.

ПС: насчет схем Антона на 7000х из статьи. либо в семплах много гейна выкручено, либо качественно они от металзоны(утрирую, но не сильно) отличаются только небольшим смягчением ограничения транзюка. от "СЛО" семплы ничо. от "ВХТ" сносно, но убершалл и энгл - это MZ.

и ППС: любое схемотехническое решение - труъ, но только если оно при этом само себя не перепидорасивает ;)

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #951 : Января 06, 2010, 07:19:11 pm »
и ППС: любое схемотехническое решение - труъ, но только если оно при этом само себя не перепидорасивает ;)
thorium - [smiley=thumbsup.gif]
Я тоже слегка выпил  ;)
Всех с Рождеством Христовым!

thorium

• Гость
« Ответ #952 : Января 06, 2010, 07:46:02 pm »
thorium - [smiley=thumbsup.gif]
Я тоже слегка выпил  ;)
Всех с Рождеством Христовым!
зараза...раскусил :D :D :D сначала винчык, теперь пигом ершу да еще и при этом схему дисторшна сочиняю на двух БТ :D

а насчет пирепидорашенных схем...ну...честно если...глядя в глаза...некоторые схемы из представленных даже по пьяному угару не придет в голову повторять ввиду избыточной, имхо, сложности.

С Рождеством! )

ПС. вот пример. собрал сочинение на тему фузфейса, повторил частотку как надо...в комбик звучало весьма посредственно. в ламповый стек - гауно. в итоге упростил схему, появились явные сильные различия в частотке - стало звучать конфетно даже в говнокомбик. боюсь предположить, что будет в стек - теперь даже не придется обкуриваться, чтоб понять как надо правильно играть на фузе, чтоб звучало :D :D :D :D :D
« Последнее редактирование: Января 06, 2010, 07:53:05 pm от thorium »

thorium

• Гость
« Ответ #953 : Января 06, 2010, 07:57:35 pm »
*.*.*.*.(21:54) :
пт ето шо?
Thorium (21:54) :
палевные транзисторы :D

...прям баш.орг какой то :D

Marton

• Гость
« Ответ #954 : Января 13, 2010, 06:10:09 am »
Поздравляю авторов статьи "Еще один метод моделирования триодного ограничения на ПТ" с публикацией материала! Очень хорошо, когда есть выход в виде законченной работы (хотя бы на некотором этапе).
Желаю дальнейших творческих успехов в "конструировании самых различных гитарных преампов с почти ламповым звучанием. Это, в первую очередь, очень «вкусный» звук и неплохая бюджетная эмуляция лампового перегруза."

Будем изучать!

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #955 : Января 13, 2010, 01:33:15 pm »

звук сольных нот которых кстати было оч немного , мне понравился ,  но   через что   были записаны  СЭМПЛЫ !?,

можно ли добится
 такова звучания если включить данные 
предусилки в полевиковый мощник ??
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #956 : Января 13, 2010, 02:47:19 pm »
Почти все семплы были писаны так:
гитара (в нашем случае даже не очень важно, какая) - преампы на джифетах из статьи - мощник на сониковских неофетах (по 4 в плечо) - каб 4*12 с гринбэками и на некоторых записях (бугаззик) каб 4*12 2 гринбэка + 2 винтажа.
Как видим, говорить о каком-либо привнесении какого-то дополнительного окраса в звучание говорить не приходиться. :)

Так что преампы из статьи можно включать в любой мощник, лишь бы кабинет был соответствующий. ;)

Мои личные ощущения - зело гарные девайсы!

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #957 : Января 14, 2010, 01:17:17 pm »
 теперь ясно.!

а  ещё   пришло в голову спросить, такие вопросы

1) усиления каскадов были такиеже как в оригинале?? (я прочитал статью но несовсем понял)

2) в данных каскадах на стоке пол питания?
 или  затвор утягиает

3)  гитара с каким выходом подключалась в
преампы.   Я просто подумал  если
питание в 20 раз ниже чем у оригиналов то и
синал на входе  должен быть в 20 раз ниже.(если естесвеннно  КУ каскадов такое как в ламповм варинате)
теория убийца практики

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #958 : Января 14, 2010, 02:05:44 pm »
santa, еще раз перечитай статью, и два первых вопроса отпадут.

3)  гитара с каким выходом подключалась в
преампы.   Я просто подумал  если
питание в 20 раз ниже чем у оригиналов то и
синал на входе  должен быть в 20 раз ниже.(если естесвеннно  КУ каскадов такое как в ламповм варинате)

В гитаре стоит S.A.G.E. http://www.guitarjfet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=44
Но твои рассуждения про входной сигнал и усиление каскадов немного неверны.

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #959 : Января 14, 2010, 04:29:17 pm »
что то мне  показалось что первый каскад перегружатся будет  ,вот  и   подумал что
надо снизить  на входе  сигнал .

а потом вспомнил что у входного каскада КУ снижен  этим и достигается правильный масштаб сигнала на входе  второго каскада

**santa, еще раз перечитай статью**
  перечитал :D        вопросов нет
теория убийца практики