Автор Тема: Простая генеративная машина [эксперименты]  (Прочитано 9349 раз)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Простая генеративная машина
« Ответ #20 : Апреля 14, 2011, 09:45:41 am »
В этом деле есть пару аспектов которые должны быть либо постоянными либо спонтпнными. Скорость вращения, направление. Так же сложно из за того что у ручки 270 град ход и упоры.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 14, 2011, 09:53:52 am »
Имхо, гитара здесь лишняя. Изменение положения ручек в основном слышно на послезвучии, а в гитаре самое главное - атака. Использовать гитару в качестве синтезатора - это всё же изврат.

Denn, тут как бы не идет речь о кручении ручек слева-направо до упоров. Изменения должны происходить медленно и в нешироком диапазоне

Я про то и говорю. Узнаваемость звука гитары идёт по атаке, и это очень короткий промежуток времени, никакие медленные изменения не успеют в эти моменты как-то себя проявить. Работа же с послезвучиями интересна с синтезаторными звуками, а не с гитарными.
В общем-то я не планирую решительно отговаривать от сабжевой затеи, просто пытаюсь дать понять, что есть смысл подумать о целесообразности приложения столь гиганских временно-мозговых усилий.
Мне, например, не очень понятно зачем люди, которые хотя бы раз слышали гитару через гитарный динамик, разрабатывают спикерсимуляторы повторяющие АЧХ динамиков, по-моему это бессмысленное занятие. Во всём должен быть какой-то смысл, а так напридумывать можно много чего..
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2011, 09:56:59 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 14, 2011, 09:56:01 am »
В этом деле есть пару аспектов которые должны быть либо постоянными либо спонтпнными.

Это тоже важный момент. Все предварительно будет определяться на пригодность во время игры. Например в дист я бы ввел регулировку скважности(если такое возможно), в тоже время совсем нецелесообразно менять установка ТБ - получим просто каку.

Музыкант, собственно, не участвует в этом процессе. Он довольствуется тем, что ему дается С ВЫШЕ. Это и есть "музыка контроллеров".

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 14, 2011, 10:04:18 am »
Береться жена, теща, а лучше десяток детишек предшкольного возраста. Каждому по примочке и заданию какую ручку крутить. Доп плюс - голосовое управление а если у большинства еще и музыкальный слух и интуиция есть то и что то музыкальное получиться. На концерт или запись будеш тратить 10$ на этот эффект
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2011, 10:04:37 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 14, 2011, 10:07:02 am »
Не зря ходят легенды что Вай всем говорит что играет просто через какой то там тюб скример (рекламма) а за кулисами стоит три рэковых стойки в человеческий рост и за каждой стоит мужик и крутит ручки.
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2011, 10:07:18 am от thrash »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 14, 2011, 10:17:54 am »
Denn, с точки зрения привычного классического исполнения ты совершенно прав. Если, например,  это будет управляемый фильтр, то будут моменты, где при случайной настройке на низкую частоту он будет "резать" атаку. При другом случайном эффекте будут другие артефакты, но речь тут о другом ...

Представь, что ты(или я) привычным образом  делаешь микс, записал на своих привычных примочках рифы, вставки соло, бас и т. д. Как это делается, мы не доуточняем, кто как привык делать - вживую или полувживую, дело исполнителя. А теперь ты прослушал все целиком, и тебе(или мне) показалось, что чего то не хватает.  Звучит все  как-то по олд-скульному. А не хватает слоя(амбиета), той "приправы", которая частенько сознаательно или подсознательно указывает на качество фонограмы и восприятие в целом. Вот тогда и включаем эту "машинку", и она выдает такой винигрет где-то тихо на заднем плане.
А можно и параллельно при исполнении вживую: в одном канале идет привычная гитара со своим звуком, в другом, уже тише, идет амбиентный слой по случайному закону.
Вот об этом я.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 14, 2011, 10:19:08 am »
Peratron, советую вам изучить программы Koan Pro или Koan Platinum хотя бы на пользовательском уровне, собственно которые и делались по инициативе Ино. Важно понять философию такой музыки, а не обвинять кого-то в маньячестве.
Спасибо за совет - но я полтора десятилетия жив консалтингом в области компьютерно-музыкальных технологий - и историю этого направления знаю с уровня первых музыкальных систем, базирующихся на ДОС  ::)

В самом же этом музыкальном направлении я экспериментировал с 70-х годов. Потому, мягко говоря, в материале - причём, как в техническом аспекте, так и идеологическом (включая весь теоретический базис - теоретически-музакальный и теоретически-психологический, а так же - теоретически физиологический  :P).

Естественно, что за годы мониторинга за этой сферой музыкальной деятельности, я видел и эволюцию тех энтузиастов, которые начинали с очарования гипотезы, сводящийся к известной максиме: "а давайте посадим за пишущие машинки сто обезьян - ведь по законам вероятности они коллективными усилиями способны произвести на свет великий шедевр".
И лишь потом часть из них - наиболее усердная и добросовестная в размышлениях - приходит к пониманию того, что музыка управляется строгими законами и хаосу в ней нет абсолютно никакого места.

К слову - при всей популярности программ коан-про, ни одного произведения, созданного с его помощью указать невозможно.
Видел несколько попыток использования коановского звучания в перфомансах - но, во-первых, сами перфомансы обычно интересны лишь авторам, а не зрителям, а во-вторых - именно звуковая компонента этих перфомансов была, мягко говоря, не в резонансе с остальным месседжем...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 14, 2011, 10:23:59 am »
Получится скорее действительно - винегрет. А "взрослости" общему звучанию как раз добавит синт на заднем фоне. Всё ж гитару принято воспринимать как гитару, хоть тресни.
Ну попробуй на вокал поставить квакушку, так сказать оригинальности для.. не оценят ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апреля 14, 2011, 10:29:07 am »
Береться жена, теща, а лучше десяток детишек предшкольного возраста. Каждому по примочке и заданию какую ручку крутить.

THRASH, тогда это уже будет семейный оркестр  :), а не генеративная машина. Тогда я буду лишен удовольствия изготовления этой присоски, а самое главное не услышу музыку контроллеров от Бога.  ;)

Не кривя, я б взялся за изготовление такой машины, если будет относительно вменяемая и не громоздкая схема. Если это будет огород, величиной с танк, - вряд ли ....  :(

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 14, 2011, 10:36:02 am »
Peratron, опять пошла идеология и сетование на историю вашей жизни. От вас, как от Главного Синтезаторщика ожидал нечто большего - схемных решений.  :P

Интерес Koan'a для меня только в плане создания амбиентных треков, а не композиции в целом (и то это было раньше, лет 10-15 назад)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Апреля 14, 2011, 10:52:18 am »
От вас, как от Главного Синтезаторщика ожидал нечто большего - схемных решений.
Схемное решение выдано - моторизация потенциометров. Всё остальное - поперёк элементарной инженерной логики.

Для решения задачи - то есть, получения музыкального продукта, обладающего нужными свойствами, - идея использовать примочечный хлам, переделывая его под внешнее управление, крайне неудачна.
Гораздо менее затратно изготовление специального синтезатора с гитарным входом, в котором такое управление и реализовать практически.

Если же главный смысл идеи состоит в том, что б утилизировать залежи ненужных примочек наиболее необычным способом - то это сильно на любителя и потому просто не комментируемо.

Из всего разбора полётов я вижу полезный выход только в обсуждении мотор-фейдеров - хотя эта идея для меня совершенно не нова и в загашнике обретается несколько десятков лет. Но сейчас, с нынешними технологиями, она вступает в область реально реализуемых - и поскольку она сулит немалую выгоду для музыкантов, её стоит обсуждать...

ХИНТ: та фирма, которая выпустит на рынок мотор-модуль, надеваемый на ручку обычного потенциометра и управляемый через стандартный комповый беспроводной интерфейс - просто озолотится.
Технологически в этом нет ничего сверхъестественного - нужен только мотор+редуктор+питание+интерфейс управления. Впихнуть это в цилиндр, диаметром 16...18 мм - не проблема.
Высота цилиндра - не столь критична.
А далее - программа к компу/наладоннику, и полное счастье гитариста...

Peratron, опять пошла идеология и сетование на историю вашей жизни.
Так и не надо было провоцировать - тыкать меня фейсом в конан  :-*

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 14, 2011, 10:57:45 am »
Интересно посмотреть в сторону рулевых машинок от радиоуправляемых моделей.
Управление по углу просто шириной импульсов (стандартные модели), сейчас есть и с чисто цифровым управлением (кодом).

« Последнее редактирование: Апреля 14, 2011, 11:11:36 am от mike »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 14, 2011, 11:26:11 am »
KMG:

Интересно посмотреть в сторону рулевых машинок от радиоуправляемых моделей.

В Радио много схем, можно найти и широтно-импульсные модуляторы. Одна проблема - схемы громоздкие. Или есть и простые?

Видел где-то простую детскую схемку - управление шириной импульса накала лампочки. Было даже подумал перенести идею на электронные лампы.

Так и не надо было провоцировать - тыкать меня фейсом в конан

Peratron, я ж не для того тыкал, что б вы рассердились. ;) У вас после 1-го моего поста начались проблемы с пониманием сабжа. Вот я и привел для примера Коан. А програмка эта знаменитая, хотя бы потому что она была Первой, не то что современные самограйки. Ну и конечно, что сам Ино к ней причастен. Если бы даже Коан был "железным"  :) а не софтовым, врядли кто до конца научился бы с пользой с ней работать. Так, что как знать, может еще все вернется на "круги своя"

ХИНТ: та фирма, которая выпустит на рынок мотор-модуль, надеваемый на ручку обычного потенциометра и управляемый через стандартный комповый беспроводной интерфейс - просто озолотится.

Идея хорошая, но не для меня. Это нужен интузиаст другого плана: кто делает не для экспериментов и потехи, а для большого бизнеса

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 14, 2011, 11:41:50 am »
В Радио много схем, можно найти и широтно-импульсные модуляторы. Одна проблема - схемы громоздкие. Или есть и простые?
В контексте дискуссии фраза "посмотреть в сторону рулевых машинок" означает "приобрести готовую".
В расширенном контексте - зайти в ближайший магазин РЦ-моделей и посмотреть, что имеется из рассыпухи.
Альтернатива - пошукать по сайтам РЦ-контроля.
Изобретать что либо схемотехническое совершено нет нужды - там всё уже давно сделано.

У вас после 1-го моего поста начались проблемы с пониманием сабжа
Наоборот - я понял всё, включая подкладку  ;)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апреля 14, 2011, 11:45:12 am »
Если бы это делал я.
То я разработал бы универсальный модуль в виде микроплатки - микросхема КМОП-ключей + набор резисторов. Далее, впаивал бы нужные (смд) резисторы для получения той или иной характеристики и общего номинала. Далее, внедряю этот "цифровой потенциометр" рядом с "родным" потенциометром + маленикий переключатель "матрица/потенц" для универсальности. Ну, а далее интерфейс, внешний контроллер и т.п. А это уже тебе лучше посоветуют МК-шники.
16 ступеней, думаю достаточно - это одна микросхема. Что я знаю абсолютно точно - это то, что помех будет ноль, если, конечно, всё сделать по науке.
Подобное, кстати, я делал, когда модил процессор Digitech RP-1 - я менял полностью секцию дисторшн; управление "DIST" и "тип спикосима" (их я сделал 4 типа) было реализовано на мультиплексорах 4051, 4052. Помех не было. Кстати, в оригинальной схеме управление было крейзи: цифра --> простейший ЦАП (кажется, 4 разряда) не помню уже на чём ---> внимание! VCA THAT2155! Кроме того, горячий байпас я всегда делаю на 4066 - помех нет.
Успехов тебе и не обращай внимание на флудерастов - время зря теряешь на написание ответов.
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2011, 11:47:37 am от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 14, 2011, 11:45:48 am »
@ KMG
В части РЦ сейчас существует столько всяких гитик, что стандартная РМ интересует очень мало. А уж про управление и вообще не имеет смысла говорить - единственная реальная проблема, заслуживающая мозгового штурма с привлечением Коллективного Разума ГТЛаб, это поиск конструкции механических узлов, обеспечивающих кручение стандартного потенца.
Всё остальное - вопросы второй-третьей малости...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Апреля 14, 2011, 11:45:55 am »
Denn, возможно требуется какая то звуковая интерпретация, что б понять все это. Был где-то сэмпл, один из наших выкладывал. Может не совсем то, но около того. Поищу

Синт уже использую. Сначала прописываю контроллеры в редакторе, потом идут только  команды МИДИ для контроллеров, а играть можно и вживую. Можно и все целиком прописать, вместе с музыкальным материалом. Поднадоело все это.  Да и с гитарой -  другой эффект

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Апреля 14, 2011, 11:47:35 am »
То я разработал бы универсальный модуль в виде микроплатки - микросхема КМОП-ключей + набор резисторов.
Так есть же "цифроуправляемые потенциометры" - тут и мудрить не надо...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Апреля 14, 2011, 11:49:41 am »
То я разработал бы универсальный модуль в виде микроплатки - микросхема КМОП-ключей + набор резисторов.
Посоветовал то, с чем имел дело.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Апреля 14, 2011, 11:56:01 am »
Для низковольтных примочек одна проблема - очень малый выбор номиналов 50к/100к.
А значит перезатачивать схему под них.
Для высоковольтных применений вообще не катит, так как по вольтажу у лучших - 30в.