Автор Тема: Простая генеративная машина [эксперименты]  (Прочитано 9383 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Простая генеративная машина
« Ответ #60 : Апреля 16, 2011, 04:35:09 am »
Ребята, чем меньше цифры и импульсов в гитарном устройстве, тем оно лучше звучит.
Готов подписаться под каждым своим словом

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Апреля 16, 2011, 05:04:56 am »
Если есть схемы, с интересом ознакомлюсь, если это в журнале можете дать просто ссылку или номер журнала.
В то время, когда МК был по настоящему интересен и содержателен, я публиковался уже в совсем других журналах, ссылки на которые не могу озвучить даже сейчас.  ;D

С начала 90-х, когда по известным причинам отечественная наука начала резко хиреть, образовалось много свободного времени, и появился интернет, который и стал основным местом для всех моих публикаций по радиоуправляемому авиамоделизму. Но некоторые популярные журналы модельной тематики перепечатывали мои интернет-публикации, и заказывали новые тематические статьи, в основном по основам радиоуправления и двигателестроению.

Ссылку на один из сайтов с моими материалами бросил вам в личку.
Если будут конкретные вопросы, можете задавать их или здесь, на форуме, или в привате.
Хочу все знать, но... это не реально.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Апреля 16, 2011, 10:51:20 am »
Если это не заберет много времени, наверное всем будет интересно...

Ну, Ал-ндр задал ты мне работы... но вроде все нашлось, о чем писал.

О влиянии звука на свечу вспомнились картинки вот из этого журнальчика:
http://www.retrolib.narod.ru/magazin/ut66/ut66_11.djvu
там на странице 53 несколько строчек про мыльные линзы. Не просто было отыскать когда в голове просто картинка осталась из далекого прошлого :)

А вот и про транзистор со сверхмалыми токами: http://www.contradeum.narod.ru/page_5.html
Полистай, там схемы внизу. Где-то попадались и практические воплощения сей мысли в виде картинок. Запомнилось, что делается это принципиально навесным монтажем на рамке из проволоки или текстолита. В принципе, наверное, тоже можно отыскать, но важна идея, сделать-то уже дело техники. А идея здесь описана.

Я тоже любитель всего не стандартного вот и заносит, совершенно неожиданно, иногда в такие места... :)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Апреля 16, 2011, 05:41:30 pm »
Ну, Ал-ндр задал ты мне работы... но вроде все нашлось, о чем писал.

Перечитал все... Огромнейшее спасибо. Со свечкой обязательно попробую. Мне кажется пламя и без линзы, представляет собой сложный случайный процесс, и совместно с фоторезистором могут создать хорошую оптопару.

А вот и про транзистор со сверхмалыми токами: http://www.contradeum.narod.ru/page_5.html

Схемки простые. Можно и попробовать. Мне это напомнило эксперименты с маятником. Делается он просто. Достаточно нитки с гайкой. Потом самим человеком определяеся система кодирования, например: по часовой стрелке - "да", против часовой  - "нет". Задаешь вопрос, получаешь ответ. Маятник однозначно отклоняется, только не ясно, это маятник дает "ответы", или он отклоняется туда куда хочет человек, т. е. получается некий симбиоз маятника и человека. В принципе, это каждый может попробовать. Так вот, интересно будет узнать как меняется "некая энергия" при движении маятника. К чему это ? Была даже где-то информация, что Термен якобы пытался управлять своим инструментом, силой мысли. Правда или нет и достиг он этого - вопрос

P. S\ Сейчас попробую изобразить, что нибудь в виде практической схемы

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Апреля 16, 2011, 06:18:00 pm »
Вот схема одного канала, принцип описан в #45 , только пришлось отказаться от затеи с теплопарой, уж слишком узкий диапазон перестройки. В этой схеме роль модулятора выполняет полевой транзистор.

Генератор, при некотором положении тримера Р1 дает "случайную пилу", при других положениях просто "пилу". Выбор транзистора КТ316А - принципиально, на других такой генератор просто не будет работать. Смещение для полевика показано символически.

Вот такая схема. Кто проще? Предлагайте

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Апреля 17, 2011, 11:12:15 am »
Что-то со схемой не получается открыть... Кстати, насчет генератора... Известна схема хаотического генератора Колпитца на 2-х транзистрах, которая представляет собой странный аттрактор, т.е. достаточно случайна. Эту схему любят обычно забиватели соседского телевизора :) Ознакомиться с принципом построения можно здесь: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/security/jammers/jammer5.shtml
Если понравится можно поискать более серьезную информацию, схема очень широко известна. Правда как у нее с инфранизом я не знаю, не собирал....

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Апреля 17, 2011, 11:17:15 am »
Ну вот схема появилась... Мне представляется КТ315 будет лучше в данном применении, он более глупый и пластмассовый и у него 7В примерно пробой :) А 1 мкФ  (С1) это не многовато? Сигнал будет никакой, потом усиливать надо сильно будет. Думаю, тут никто не скажет хорошо это или плохо, лучше попробовать, так будет быстрее и проще.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Апреля 17, 2011, 12:00:38 pm »
Хе...
А применить первый попавшийся глупый опер с переусилением - не судьба? :o
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #68 : Апреля 17, 2011, 01:00:39 pm »
Может, это пригодится? Там и генераторы шума, и много чего ещё:
Ньютон С. Брага "Электронная мистика" http://www.bookshunt.ru/b109345_elektronnaya_mistika/download
А эта у меня есть в бумажном варианте. Не знаю, зачем её купил, но, всё равно, интересно полистать:
Ньютон С. Брага "Электронные Эксперименты для изучения паранормальных явлений" http://bookfi.org/g/Эксперименты (смотри №22)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Апреля 17, 2011, 02:51:45 pm »
Может, это пригодится? Там и генераторы шума, и много чего ещё

Олег, все надо. Нет правда возможности мгновенно с этим ознакомиться.

Ну вот схема появилась... Мне представляется КТ315 будет лучше в данном применении, он более глупый и пластмассовый и у него 7В примерно пробой  А 1 мкФ  (С1) это не многовато?

Надо признать, что не все так гладко, как хотелось. Схема действительно рабочая, но..., испытывалось где-то около 100 штук транзисторов, и всего у нескольких удалось определить диапазон, где они работают как случайный генератор. Все другие прекрасно работают как переодичные генераторы пилообразной формы, могут быть хорошей заменой генераторам на однопереходных транзисторах.

Конденсатор у меня стоял 22uF, частота импульсов - от единиц Герц до сотен Герц.

Что касается КТ315, то испытывались с буквами А и Б и действительно они показали лучшие результаты, чем КТ316, а еще лучше КТ312Б, у них самый большой по амплитуде импульс получается.

Таким образом, если кому прийдется строить такие генераторы, то по качеству транзисторы можно распределить:

КТ312Б -- КТ315 -- КТ316, другие транзисторы в большинстве случаев не работают в таких схемах

Ну а что касается случайного генератора, то если нет повторяемости эксперимента - значит нет и результата. Надо признать, что такие генераторы годяться только для периодичных импульсов  формы пилы

« Последнее редактирование: Апреля 17, 2011, 02:53:08 pm от S@sha »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Апреля 17, 2011, 03:06:14 pm »
А применить первый попавшийся глупый опер с переусилением - не судьба?

Первый попавшийся опер не даст генератора не случайной, не псевдослучайной последовательности инфра низких частот. Перед ним все равно нужно ставить шумовой транзистор, а потом еще и делитель с хез каким коэффициентом, что б попасть в ИНЧ диапазон. 

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #71 : Апреля 17, 2011, 03:29:44 pm »
А применить первый попавшийся глупый опер с переусилением - не судьба?
Первый попавшийся опер не даст генератора не случайной, не псевдослучайной последовательности инфра низких частот. Перед ним все равно нужно ставить шумовой транзистор, а потом еще и делитель с хез каким коэффициентом, что б попасть в ИНЧ диапазон.  
Ты не просто неправ, а мега-супер-неправ. ОУ шумят более всего как раз на ИНЧ (фликкер-шум). Другое дело, что если тебе нужен только ИНЧ-шум, то надо будет поставить простейший ФНЧ на столько Гц, на сколько хочется, - но это касается и всех остальных полупроводниковых генераторов шума, да хоть и на простом резисторе под напряжением. Советую купить за полторы гривни счетверённый ОУ LM324 - на трёх соберёшь генератор шума, на четвёртом - ФНЧ 2-го порядка. Первые три включаешь с Кус... думаю, где-то по 100 хватит, можно регулируемые, можно дополнительно отфильтровать ВЧ в каждом каскаде.

Саша, ты постоянно гонешься за т.н. "простотой", которая зачастую выливается в разные сложности, нестабильность, другие проблемы и даже практическую непригодность (неработоспособность). Это не простота, а, просто, малое кол-во паек в обмен на гемор. Смелее используй дешёвую современную эл. базу и соответствующую схемотехнику. Хотя, этой "современной" ЛМ324 - уже лет 35 будет, если не больше.
А, вообще-то, дело хозяйское...

« Последнее редактирование: Апреля 17, 2011, 10:02:19 pm от olegfx »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Апреля 17, 2011, 03:51:15 pm »
Когда, писал #70, вот это имел ввиду, единственно не угадал, что там вместо шумового транзистора, стоит шумовой стабилитрон. И еще туда делитель на логике требуется.  Насытился я уже такими "огородами", не все большое - есть хорошо. Решил искать простое решение, значит буду искать.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Апреля 17, 2011, 03:55:48 pm »
Первый попавшийся опер не даст генератора не случайной, не псевдослучайной последовательности
ПСП даёт только цифровой генератор - а аналоговый источник шума, коим является любой усилитель с избыточным усилением, создаёт гладкий спектр в широком диапазоне частот, из которых используется нужная полоса.

инфра низких частот
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D1%80-%D1%88%D1%83%D0%BC
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D1%88%D1%83%D0%BC%D0%B0

Фликкер свойственен большинству электронных компонентов - а на практике характер спектра формируется частотной коррекцией усилителя.

Перед ним все равно нужно ставить шумовой транзистор
Не нужно - любой транзистор шумит, в том числе и транзисторы ОУ. Надо только в достаточной степени усилить этот шум - а усиление ОУ на НЧ достигает 100 дБ.
Так, что достаточно лишь усилить сигнал, задав соответствующий характер ОС.

а потом еще и делитель с хез каким коэффициентом
Какой ещё делитель в аналоговой схеме?! :o

что б попасть в ИНЧ диапазон.
Фильтруй базар АЧХ - и будет тебе щасте  ;D
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2011, 04:05:11 pm от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Апреля 17, 2011, 04:01:37 pm »
И еще туда делитель на логике требуется
А использовать шум сразу религия запрещает?
Нахрен им чего то там модулировать, а потом делить?

Решил искать простое решение, значит буду искать.

;D ;D ;D

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Апреля 17, 2011, 04:02:43 pm »
Какой ещё делитель в аналоговой схеме?!

что б попасть в ИНЧ диапазон./quote]Фильтруй базар АЧХ - и будет тебе щасте 

Читайте дополнение в #72

Ссылки просмотрю

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Апреля 17, 2011, 04:07:00 pm »
Читайте дополнение в #72
#72 прочитан полностью.
Никто не заставляет повторять чужие глупости, а тем паче возводить их в статус абсолюта...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Апреля 17, 2011, 04:08:15 pm »
И еще туда делитель на логике требуется
А использовать шум сразу религия запрещает?
Нахрен им чего то там модулировать, а потом делить?

Решил искать простое решение, значит буду искать.

;D ;D ;D

Peratron, я знаю что вам засрать топик, как два пальца обоссать, но я не тот который на это просто будет смотреть

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Апреля 17, 2011, 04:12:35 pm »
Ал-ндр, в твоей схеме присутствует опечатка, намеренная или случайная. Резистор R5 конечно же не 1 КОм. Скорее всего 1 МОм.
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Апреля 17, 2011, 04:21:19 pm »
Ал-ндр, в твоей схеме присутствует опечатка, намеренная или случайная. Резистор R5 конечно же не 1 КОм. Скорее всего 1 МОм.

Какая схема? Из №72 ? А че она моя? Схема из МуРзилки в оригинале