Автор Тема: Фряшники ломонули OKKO Dominator  (Прочитано 31034 раз)

lart

• Просмотр профиля
Re: Фряшники ломонули OKKO Dominator
« Ответ #260 : Сентября 26, 2011, 10:45:40 am »
...полевик просто как бустер...

Ну в таком варианте, бустер с завалом усиления выше 2кГц...но возможно это будет "фишкой" в звуке.  :)
Нет там никакого завала... Это просто естественное влияние входного импеданса последующей цепочки, после разделительного конденсатора 47нФ все становится на свои места. Более того, входная конструкция дядюшки Вишни начинает собственно усиливать сигнал только выше 200Гц, и максимальное значение усиления - около 4-5дБ, не более. Так что вариант с повторителем не теряет актуальности...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : Сентября 26, 2011, 10:56:59 am »
Ну да, получается выше 2.26 кГц выход полевика нагружен на резистор 1,5 ком.
Выход полевика - токовый. Вход опера - тоже токовый. Потому изменения импеданса переходной цепочки не повлияют на Кус связки (по крайней мере, до начала влияния 10 кОм стоковой нагрузки).
Но! Есть одно хитрое "но" - Кус связки не поменяется (цепочка не работает!), а вот амплитуда НЧ на стоке будет расти с уменьшением частоты - а значит, порог ограничения на НЧ, приведённый к входу примочки, значительно ниже, чем для ВЧ.

Такой характер нелинейностей, по моему разумению, обратен тому, который требуется для хайгейна - это срач, а не дж-дж. По крайней мере до настоящего момента я считал, что при увеличении гейна/амплитуды требуется подрезать низ в пре-корректоре...

Впрочем, это без учёта вклада последующих каскадов (первым ограничивает последний!) - возможно, что в совокупности это имеет какой то смысл. Но вот переход к токовой связи не может не изменить в целом характер звука по сравнению с оргигиналом...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Сентября 26, 2011, 10:58:55 am »
@lart, в твоем варианте теряются все достоинства перераспределения усиления между каскадами операционника (равномерность регулировки и довольно широкий диапазон).
Собственно, это главная фишка.
Никто не запрещает ставить сдвоенный пот...

Но это будет уж совсем не доминатор  :'(

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #263 : Сентября 26, 2011, 11:40:21 am »
@lart, в твоем варианте теряются все достоинства перераспределения усиления между каскадами операционника (равномерность регулировки и довольно широкий диапазон).
Собственно, это главная фишка.

В варианте Ларта для того, чтобы скомпенсировать падение Кус, необходимо будет увеличить R потенц Гейн.

Дядя Вишня, а может, не выпендривайся и собери традиционный дист: повторитель-->неинверт ОУ--->инверт ОУ. Т.е. ОУ включены так же, как и в стартовой схеме, в итоге получится почти Маршалл Джекхамер, только с диодами в ООС + желаемая "инверсность". С твоим счастьем всё равно будет звучать так же неотличимо, как и в первом случае. Ну, разве что, скомпенсируй потерю усиления ПТ - увеличь Кус первого ОУ (300 Ом/220нФ, например), либо не так сильно в первом каскаде, а во втором ОУ поставь тогда уже не 15кОм, а скажем, 3кОм/470нФ; короче, равномерно распредели повышение усиления по двум ОУ. Только, когда будешь считать ФВЧ во втором ОУ, помни, что инв. вход в таком включении - это земля (виртуальная).
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2011, 03:34:04 pm от olegfx »

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : Сентября 26, 2011, 01:14:49 pm »
Объясните мне непонятливому (пока руки не добрались до паяльника), каким образом вход операционника на полевиках может грузить?
Инвертирующий вход ОУ в инвертирующем включении суть "виртуальная земля", преобразователь ток/напряжение, входной импеданс равен нулю. В конкретной схеме, входной импеданс равен нулю+1,5ком=1,5к.

ps. Это азы. Например:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/op_3_2.htm

А в этом варианте (если усиление не требуется, а нужна "фишка") - нельзя ли в первом каскаде применить "Шлыгу" ?
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2011, 01:17:11 pm от access777 »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : Сентября 26, 2011, 01:38:50 pm »
А третий каскад пусть делает именно то, что должен: дополнительно усиливает и ограничивает сигнал.
Открою маленький секрет (про который тут уже не раз было сказано): главным является вовсе не первый каскад, а последний - "дополнительно усиливает" как раз всё то, что перед ним.

Имхо, как раз вся погода и делается на операционнике, полевик просто как бустер.
Тогда не понимаю целесообразности его применения...
О то ж - с пониманием функций отдельных узлов в тусовке пока что очевидная недостача...

Так вот: назначение нерегулируемых предварительных каскадов в этой, а так же во множестве других широко известных схем, состоит в том, что бы обеспечивать кранч!
Ведь поскольку каскад нерегулируемый - он всегда находится в средне-слабом перегрузе и формирует то звучание, которое обеспечивает примочка в крайнем левом положении гейна.

ИМХО, регулирование гейна от гарантированного клина до полной искажёнки имеет смысл только в блюзово-ориентированных перегрузах - в более жестких стилях не требуется играть на пороге перегруза и потому загон первого каскада в уверенный кранч практикуется повсеместно.
Гейн в этом случае регулирует от кранча до полного...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Сентября 26, 2011, 01:44:15 pm »
Нет там никакого завала... Это просто естественное влияние входного импеданса последующей цепочки, после разделительного конденсатора 47нФ все становится на свои места.
В дядьковишенской схеме переходная ёмкость ничего никуда не ставит - на АЧХ в сквозняке она не влияет! А влияет она только на усиление стоящего перед ней полевика - позволяя ему войти в перегруз по НЧ, но запрещая ему перегружаться на ВЧ.

Более того, входная конструкция дядюшки Вишни начинает собственно усиливать сигнал только выше 200Гц
С точностью до наоборот!
Полевик является преобразователем напряжение-ток - и этот коэффициент преобразования от частоты не зависит (точней, зависимость может вводитьься только корректирующей цепью в истоке.
Величина нагрузки в стоке на Кпр не влияет - а следующий каскад в предложенной инвертирующей версии принимает ток, а не напряжение! Таким образом, усиление связки фет+оу вплоть до выхода ОУ от импедансов переходных цепей не зависит - от них зависит только местное напряжение на стоке и перегруз полевика.
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2011, 01:50:25 pm от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : Сентября 26, 2011, 01:51:44 pm »
нельзя ли в первом каскаде применить "Шлыгу" ?
Можно. Но при условии полной ответственности за результат такого деяния.
 ::)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : Сентября 26, 2011, 03:21:03 pm »
Во мне так прям нездоровый интерес зажегся:
Сколько же еще вариантов этой схемы будут звучать одинаково?
Простота хуже воровства.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #269 : Сентября 26, 2011, 03:27:07 pm »
В дядьковишенской схеме переходная ёмкость ничего никуда не ставит - на АЧХ в сквозняке она не влияет! А влияет она только на усиление стоящего перед ней полевика - позволяя ему войти в перегруз по НЧ, но запрещая ему перегружаться на ВЧ.
АЧХ - не АЧХ, влияет - не влияет... Назови это как хочешь, но суть остается: на выходе первого ОУ амплитуда низкочастотной части сигнала заметно ниже, чем средне- и высокочастотной. Т.е. картинка абсолютно противоположна той, что на стоке полевика...

Более того, входная конструкция дядюшки Вишни начинает собственно усиливать сигнал только выше 200Гц
С точностью до наоборот!
Что здесь с точностью до наоборот - так "это срач, а не дж-дж" ;-)

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #270 : Сентября 26, 2011, 03:29:36 pm »
Все, где ограничение на ОУ по питанию сочетается с дальнейшим диодным "облагораживанием"... Отличия будут в нюансах, в основном из-за частотной коррекции.
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2011, 03:30:38 pm от lart »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : Сентября 26, 2011, 03:50:31 pm »
Все, где ограничение на ОУ по питанию сочетается с дальнейшим диодным "облагораживанием"... Отличия будут в нюансах, в основном из-за частотной коррекции.
Т. е. оригинальный Доминатор в эту группу не входит? 
 [smiley=huh.gif]
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2011, 03:50:58 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #272 : Сентября 26, 2011, 04:31:09 pm »
Т. е. оригинальный Доминатор в эту группу не входит? [smiley=huh.gif]
Ну там же нет диодов?  [smiley=tongue.gif]
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2011, 04:31:42 pm от lart »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : Сентября 27, 2011, 03:00:29 pm »
Камрады, рад неожиданному всплеску обсуждения. Жаль только, что оно так же быстро и затухло.

Хотелось бы, чтобы тема получила независимое от моей инициативы развитие. Может быть всем была бы взаимная польза (ну и мне тоже).

Короче.
Добрался наконец до паяльника, осциллографа и симулятора.

Ну и с моей стороны - очередной напряг:

Пришлось отказаться от шунтирования полевика, ну да ладно.
Номиналы ОР1.1 несколько пересмотрены. Частота среза после повторителя - 800Гц. Хотя для металлистов можно повысить и до 1кГц, достаточно поставить 3ком.

Еще один прикол.
На макете случайно оторвалась диодная цепочка. Решил прощупать.
В итоге от диодов отказался. Проверил гираторы - не перегружаются.

А что еще надо?
В общем, пока всем доволен :D

Время подобно змее, укусившей свой хвост

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #274 : Сентября 27, 2011, 03:17:28 pm »
68кОм на входе - это нечто... Попробуй простейший эксперимент: Гейн - макс. или около того, волюм гитары - мин. Послушай и зашунтируй 68кОм резистором 1...3,3кОм. Это даже без соответствующего увеличения 100пФ (затвор-земля).

Еще один прикол.
В итоге от диодов отказался.

Во-во, Джекхамер и получается. Ну, почти.
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2011, 03:22:28 pm от olegfx »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : Сентября 27, 2011, 03:23:56 pm »
68кОм на входе - это нечто...
Это ты к чему? Объясни популярней.

Я тебя заколдовал - Джекхамер и получается. Ну, почти.
Ну да в ОККО - просто удачный маркетинг ;D.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #276 : Сентября 27, 2011, 03:39:51 pm »
В итоге от диодов отказался.
Ну и в итоге схема всё ближе к оригиналу.... Хейко же не просто так схему отлаживал год, а он реальный концертирующий гитарист.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : Сентября 27, 2011, 03:53:19 pm »
Ну и в итоге схема всё ближе к оригиналу.... Хейко же не просто так схему отлаживал год, а он реальный концертирующий гитарист.
Хорошо, что при этом он еще в какой-то степени и электронщик.
Я наоборот - электронщик, и в какой-то степени гитарист.

У него кстати, повторитель стоял для мебели, а я поставил вынужденно - для инвертирования фазы.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : Сентября 27, 2011, 04:51:32 pm »
Вот теперь вижу картинку прямо в теме и даже могу ляпнуть когда не спрашивают :)
1) Диоды - лесом. Это правильно :) Ограничение упиранием в питание рулит!  ::)
2) Неинвертирующее включение ОУ - лесом. Инвертирующее включение рулит!  ::)
3) 1М в ООС 2-го ОУ - лесом. Разбивка его на ТТ мост из 3-х резисторов по 10 ком и электролитов на землю рулит!  ::)
4) ОУ с полевиками на входе (внутренними) - лесом. БТ ОУ при в таких каскадах рулят!  ::) А входное сопротивление при инвертирующем включении пофиг.

ЗЫ схема последовательно приближается к моим предпочтениям. Если в итоге дойдет до УД608 - будет прямо оно  ::)

68кОм на входе - это нечто...
Олег, вы помнится, грозились мне объяснить мои ошибки в непонимании страшного влияния подобных резисторов ещё в теме про ФуззФэйс давным давно. Я жду ещё с тех пор - и никак не пойму в чем я неправ  ::) Здесь опять подобная ситуация - может, раз есть повод, выскажетесь тут?  ;)
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2011, 04:58:29 pm от Ivana »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : Сентября 27, 2011, 05:06:53 pm »
@ Ivana, ты меня в очередной раз озадачил... :-?
1М во втором ОУ меня вроде бы устраивает (с точки зрения простоты схемы). Объясни, чем ты мотивируешь RC-RC-RC цепочку?

Насчет ОУ с полевиками. Там они не только на входе. Они полностью все из полевиков.
Может быть, это своего рода религия.
Но, мне нужно еще убедиться в обратном.