Автор Тема: Проект: система "идеальный звукосниматель".  (Прочитано 27344 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Проект: система "идеальный звукосниматель".
« Ответ #60 : Апреля 24, 2006, 03:03:14 pm »
Medved,
ты извини меня плиз - признаюсь, был неэтичен и резок.
По теме: я мотал море низкоомных звучков - драйверы для сустейнера, они же звучки в неке. Индуктивности от 20 до 70 мГ. Скажу следующее - при таких малых индуктивностях начинает заметно превалировать шум онборд-преампа. Это хорошо заметно при хайгейновых примочках, а с умеренным гейном - почти терпимо. Честно сказать, преамп я юзаю хреноватый, на КТ3102Е по схеме Шиклаи (ОЭ). Так уж исторически получилось...переделывать лень...
С другой стороны, преамп с такими низкоомными звучками надо делать какой-нибудь хитроватый, ИМХО полевики там не катят.
Готов подписаться под каждым своим словом

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Апреля 24, 2006, 03:56:47 pm »
Отлично, буря в стакане потихоньку утихает, начинается чистый конструктив ;)
Решил перечитать статью Корниенко. Почти все, за что я тут бьюсь описано и у него. Перечитайте, возможно он доступней излагает свои мысли...

Вот цитата из статьи:
Вклад магнита и сердечников

Возвращаясь к теме датчиков, вспомним про магнит и сердечники. Эти компоненты датчика, как мы понимаем, в готовом датчике являются элементом не изменяемым, однако именно от них зависят динамические свойства датчика: громкость, уровень компрессии сигнала, соответственно с компрессией некоторая зависимость в передаче высоких частот и, наконец, уровень нелинейных искажений.

Магниты по химическому составу делают, как правило, четырёх типов: АЛНИКО-2, АЛНИКО-3, АЛНИКО-5 (это сплавы АЛюминия, НИкеля и КОбальта в разных соотношениях) и металлокерамика. С сердечниками не мудрят особо (достаточно магнитов), и они делаются из мягкого железа.

Напомню еще раз, что происходит в датчике во время колебания струны. Датчик «пытается» сохранить свой магнитный поток неизменным в соответствии с законом сохранения магнитного потока. Поэтому при колебаниях намагниченной струны в катушке возникает ток, приводящий к появлению напряжения на её концах, и появлению собственных изменений магнитного потока катушки, многократно усиленные ферромагнитным материалом магнита и сердечников, которые компенсируют изменения этого потока, наводимые струной. Для героев, дочитавших предыдущее предложение до конца, хочу сообщить главное! Магниты и сердечники под действием катушки изменяют свою намагниченность, т.е., условно говоря, перемагничиваются. Так вот скорость намагничивания и перемагничвания материала очень даже конечна и существенно сказывается на динамике возникающего в катушке напряжения. Т.е. возникают динамические и частотные искажения. График перехода намагниченности из одного состояния насыщения в другое называют в физике петлей гистерезиса. Чем шире эта петля, тем «медленнее» материал реагирует на изменение внешнего поля.

Материалы магнитов я перечислил в порядке уменьшения ширины петли гистерезиса. А из ферромагнитных металлов самую узкую петлю имеет мягкое железо. Поэтому датчики с АЛНИКО 2 будут иметь мягкую атаку, насыщенные средние частоты, большую компрессию сигнала, а с металлокерамикой наиболее яркий, динамичный звук.

По форме магниты бывают либо в виде бруска, к которому приклеены сердечники из мягкого железа, проходящие сквозь катушку и подводящие магнитный поток к струнам, либо сами магниты в виде цилиндрических сердечников под каждую струну (типичный пример последнего, стандартный стратовский сингл). По уровню создания неравномерности магнитного поля системы магнит+сердечники можно выстроить в следующую последовательность от меньшего к большему: полосовой магнит (нет сердечников), полосовой магнит + рельсовые сердечники, полосовой магнит + цилиндрические сердечники, собственно цилиндрические сердечники-магниты. Соответственно, чем более неравномерное поле создается магнитом, тем больше уровень нелинейных и динамических искажений, тем более индивидуальный звук будет давать датчик, отличный от истинного звучания струны.

Исходя из вышесказанного, напрашивается простой вывод, что датчик, который максимально правдоподобно передает колебания струны, сохраняя их динамику и частотный баланс, будет датчиком с полосовым металлокерамическим магнитом без сердечников. Вы будете долго смеяться, если я скажу вам, что таким датчиком является доисторический «совковый» датчик за 9 рублей! Он был спроектирован для акустической гитары, что есть правильно.
А что такое правильный магнит и что такое неправильный?
Я с Владмиром полностью согласен и считаю, что лучший магнит- это магнит с как можно более узкой петлей гистерезиса. Металлокерамика или что получше. Тут вроде Yav у нас с магнитами дело имел, может что подскажет...
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2006, 03:00:18 pm от Medved »

Bobb

• Гость
« Ответ #62 : Апреля 24, 2006, 04:38:13 pm »
По-поводу "самопальных" звучков:
-  уменя были звучки Романа Бродского (80-го года выпуска), широкополосные - звучали они очень хорошо...:)
- сейчас стоят на гитаре старые звучки Bill Lowrens - звучат они тоже очень и очень прилично...:)

Оба - самодельщики.

Так, что тема вполне злободневная...:)
Поддерживаю...:)

С уважением, Борис.

PS: Было бы очень неплохо выкладывать хорошие готовые решения в виде архива документации... ;D

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #63 : Апреля 24, 2006, 04:42:21 pm »
Эх, придется вспомнить физику.

Первое - манит не перемагничивается. Ему абсолютно по-фигу все, что колеблется около него. У "профессиональных" магнитов петля гистерезиса близка к прямоугольной и весьма широка, поэтому они, в идеале, под действием магнитного поля могут только поменять свою полярность. В звукоснимателях они выполняют функцию подмагничивания цилиндриков-сердечников. А вот они выполнены из магнитомягких материалов, у которых петля практически вырождена в S-кривую. Задача состоит в том, чтобы выбрать величину подмагничивания так, чтобы не вогнать сердечники в насыщение. Но это крайний случай, а в промежуточных положениях от величины подмагничивания зависит положение рабочей точки, а от нее - амплитуда и симметрия (читай - уровень и состав гармоник) выходного сигнала.

От количества витков зависят только амплитуда сигнала и параметры замещения датчика - индуктивность, сопротивление, емкость. А вот они уже частично/косвенно определяют определяют спектральных состав выходного сигнала.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2006, 04:43:48 pm от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Апреля 24, 2006, 05:03:52 pm »
Эта разная петля гистерезиса, присущая конкретному типу магнита, в совокупности с количеством витков в катушке влияют на динамику ИСХОДНОГО сигнала, ибо от этих параметров зависит как будет изменятся магнитное поле и как следствие какой отклик будет на выходе катушки. Это как тип исходного дерева деки и конструкции гитары. И никакие компрессоры тут не помогут.....
Все верно. Естественно, компрессор не сделает из керамики звук АЛНИКО-2 в точности, но изначально более широкий динамический диапазон керамики позволяет компрессором этот диапазон поджать, что сделает звук мягким, с нечеткой атакой, т.е. похожим на алнико. Из алнико же никакими ухищрениями яркий динамичный звук керамики не вытянешь... Вот об чем речь. О том, что датчик без аппаратных ограничений дает большую свободу музыканту в исполнении своих задумок. Конечно, если у него есть три страта и три леспола с разными звучками, то ему это все нафиг не нужно...

Еще раз, ребята, если у вас есть возможность владеть одновременно десятью гитарами с разными датчиками, то у меня такой возможности нет. Естественно, что никакой электроникой из керамики не сделать алнико, естественно, что каждый датчик индивидуален и т.д и т.п. Я же предлагаю универсальное решение, которое максимально полно передаст звук хорошей деревяхи для того, чтобы в ваших руках было больше свободы в изобразительных средствах, доступных вашей гитаре и, в конечном итоге, вам. Если вам эта свобода не нужна, если вы уже нашли свой звук, то я за вас несказанно рад. Беда только в том, что вкусы со временем меняются и приходится снова искать свой новый звук, перебирая десятки недешевых звукоснимателей...

Всем, не надо предлагать сравнивать пусть даже на одном инструменте два разных датчика: сингл и стековый хамб. Я говорю о том, что если отключить в стековом хамбе нижнюю катушку, тупо замкнув ее на землю, то звук измениться. Конечно я погорячился сказав что звук портится в стековой конструкции, но по крайней мере это не сингл., но гораздо ближе к синглу чем к хамбу....
Вот о чем и речь. Деваться-то один хрен некуда. Расскажи про свой опыт с дополнительной катушкой под накладкой. Какие у нее были параметры по сравнению с катушкой звукоснимателя, был ли сердечник и т.д...

Medved, ты извини меня плиз - признаюсь, был неэтичен и резок.  
Заметано :) Просто, зная о твоем опыте и компетентности в этой области, был крайне удивлен формой и "содержательностью" твоих первых ответов :-?

По теме: я мотал море низкоомных звучков - драйверы для сустейнера, они же звучки в неке. Индуктивности от 20 до 70 мГ. Скажу следующее - при таких малых индуктивностях начинает заметно превалировать шум онборд-преампа. Это хорошо заметно при хайгейновых примочках, а с умеренным гейном - почти терпимо. Честно сказать, преамп я юзаю хреноватый, на КТ3102Е по схеме Шиклаи (ОЭ). Так уж исторически получилось...переделывать лень...
С другой стороны, преамп с такими низкоомными звучками надо делать какой-нибудь хитроватый, ИМХО полевики там не катят.
Как меряешь индуктивности? Какой примерно выходной сигнал с такого датчика? Емкость не замерял?
Какие пользуешь магниты? Пользуешься ли железным сердечником? В общем, расскажи подробней.

На счет шума. Это абсолютно верно. Тем не менее, не поленись переделать свой хреноватый преамп на кт3102 на преамп с 2ск170 в ОИ каскаде, ом так 350 в истоке и около 4-5к в стоке. При таком усилителе и датчике в 100ом*20-50мГн по наброскам можно получить SNR как минимум не хуже, чем у полноразмерного пассива, а если подгадаешь с количеством витков, то можно даже получить чуть лучше, чем с пассива. Поэтому выбрасывай свой кт, пора уже жить полноценной жизнью ;)

Провел первую часть эксперимента. Кому интересно, давайте обсуждать:
http://webdrive.reborn.ru/egorov/activ/Pick_out.rar
Здесь можно найти выходную амплитуды моего подопытного звучка с разными сердечника. Растояние до струн от верхнего края звучка 5мм, нековая позиция.
Лучший результат по выходу дал полосовой магнит в качестве сердечника, худший- на воздушном сердечнике.
http://webdrive.reborn.ru/egorov/activ/Pickup.rar
Тут можно послушать звуки. Урезаны пики примерно на 3-5дб, нормализовано. Более никаких обработок не проводилось. Невооруженным ухом слышна разница в звучании всех четырех вариантов. Возможно, это связано с плаванием частоты резонанса вследствии изменения индуктивности. Надо было через буфер писать, я что-то не догадался, блин. На странный звон на высоких и вообще странные трески внимания обращать не стоит, ибо подопытной уже лет под сорок точно...

Завтра я проведу "субъективно-объективное" исследование уровня наводок минимум для двух вариантов (с магнитом в качестве сердечника и с воздушным сердечником) примерно так: воткну звучек в бсиаб, выкручу гейн на максимум и буду записывать это дело в линию в трех-четырех контрольных положениях в пространстве.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2006, 05:23:36 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Апреля 24, 2006, 05:22:07 pm »
Первое - манит не перемагничивается. Ему абсолютно по-фигу все, что колеблется около него. У "профессиональных" магнитов петля гистерезиса близка к прямоугольной и весьма широка, поэтому они, в идеале, под действием магнитного поля могут только поменять свою полярность. В звукоснимателях они выполняют функцию подмагничивания цилиндриков-сердечников. А вот они выполнены из магнитомягких материалов, у которых петля практически вырождена в S-кривую. Задача состоит в том, чтобы выбрать величину подмагничивания так, чтобы не вогнать сердечники в насыщение. Но это крайний случай, а в промежуточных положениях от величины подмагничивания зависит положение рабочей точки, а от нее - амплитуда и симметрия (читай - уровень и состав гармоник) выходного сигнала.

Да, что-то Вован маху дал с упрощениями. Видимо имелось ввиду перемагничивание части доменов под действием меняющегося поля... Т.е. петля гистрезиса не для всего магнита в целом, а для его компонент. Она ведь один хрен повторяет общую петлю... Даже постоянный магнит частично меняет свою намагниченность под действием внешнего поля...
Иначе объяснения разному звуку разных магнитов в звучках без использования магнитомягких сердечников ну никак не получится. А полное перемагничивание, это конечно бред...

От количества витков зависят только амплитуда сигнала и параметры замещения датчика - индуктивность, сопротивление, емкость. А вот они уже частично/косвенно определяют определяют спектральных состав выходного сигнала.
Согласен.

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #66 : Апреля 24, 2006, 09:03:10 pm »
Все верно. Естественно, компрессор не сделает из керамики звук АЛНИКО-2 в точности, но изначально более широкий динамический диапазон керамики позволяет компрессором этот диапазон поджать, что сделает звук мягким, с нечеткой атакой, т.е. похожим на алнико. Из алнико же никакими ухищрениями яркий динамичный звук керамики не вытянешь... Вот об чем речь. О том, что датчик без аппаратных ограничений дает большую свободу музыканту в исполнении своих задумок. Конечно, если у него есть три страта и три леспола с разными звучками, то ему это все нафиг не нужно...
Приближать компрессором звук керамики к алнико - использовать резиновую женщину....

Расскажи про свой опыт с дополнительной катушкой под накладкой. Какие у нее были параметры по сравнению с катушкой звукоснимателя, был ли сердечник и т.д...
Я этот инструмент только юзал, сам такое так и не успел воплотить в жизнь, но думаю в ближайшем будущем, так как есть все составляющие..... Про дополнительную катушку знаю наверняка, что она было без сердечников, параметры теже самые, расположена рядом с нековой снизу накладки, типа как в хамбе, токо вместо второй половинки винты снаружи торчат.......

Кстати, как тебе вариант использования тоненького полосового магнита всесто сердечников, на него намотаешь свои 500 заветных витков, а рядом отгородившись железной пластинкой намотать дополнительную катушку без ничего, имхо вполне реально уместиться в размер стандартного сингла.
Потом почему для сравнения не попробовать сделать такой же датчик но с алниковым магнитом и попробовать подогнать датчик с керамикой с помощью компрессора к его звучанию, 90% гарантии, что и похожего не получится по тону и по динамике. А после этого сделать два таких же, но с полноценным количеством витков, пусть с меньшим по сечению проводом, пусть даже с ровной ачх, чтобы все окончательно для себя уяснить. А то, млин, слепая вера в то что написано, часто трактуется в мозгу по разному и как результат имеем фанатизм, экстримизм и т.д.

Далее по магнитам: 1.одну ссылку я уже дал, там есть характеристики материалов магнитов которые они производят, подозреваю, что могут гораздо больше, но я до них еще не доехал и не пообщался, а по телефону много у секретарши не выяснишь...
2. Вот http://www.magnetsales.com/ здесь общая инфа, все доступным языком и усвояемо за вечер....
3. Ну и еще есть курс лекций Буйновский, Сафронов. Технология и оборудование для производства постоянных магнитов. больше 200страниц, если честно, то читать такое количество очень лениво, посему даже не начинал, а инфы там предостаточно..... размер 4,5мб, в сети есть, если не найдешь, сообщи, зашлю...

akustikus

• Гость
« Ответ #67 : Апреля 25, 2006, 05:31:12 am »
5копеек:

2Moders
Исходя из резкой популярности топа (очень пожего на спор "актив/пассив":)) следует переместить его в Самые популярные и обсуждаемые темы
Но исходя из содержания 5-ти станиц :o - его смело можно переместить в Флейм. Флуд. Обо всем на свете
Почти всё нынешнее содержание - глупый спор или вода в ступе. Никакого конструктива. :-/

Ув. "Медвежьи оппоненты", я и тов.Медведь уже упоминали про компромиссссс.
Так можно легко провести аналогию не со зрением, а с процессором. Если нужно ездить и играть в жёстком режиме, не имея своего четырех (6-ти, 8-и) колёсного друга, а только онбордавые поршни (ноги:)), то наверно прощщщще носить с собой проц, чем боард с 10-ю педалями, лапмповою голову и каб. Блин да всё это уже сказано Медведем, только почему-то не принято к сведению.
Вывод: Если вы никогда не пИтаетесь продуктами питания приготовленными или разогретимы в микроволновке, то оно и не удевительно  ;D

А по теме:
Почему не производят (я не встречал и не слышал) звучки на гитару в виде шашичек, такие как на басу. Я так понимаю, что принцип тот-же что и у Взводатора, только не в форме сингла?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Апреля 25, 2006, 06:15:35 am »
По-быстрому провел один опыт с наводками. Разница в улавливаемой наводке между магнитом и воздушным сердечником примерно 1.2 раза на моем магните. Разница между полезными сигналами около 10 раз. Выводы я думаю сделает каждый сам. Не нужно делать у нижней катушки в стековом хамбакере никакого сердечника, вот и весь сказ. Достаточно подобрать нужное количество витков для максимального подавления фона и все. Естественно, это не технологично и в заводских датчиках мы таких конструкций не видим....

storyletter

• Гость
« Ответ #69 : Апреля 25, 2006, 06:30:18 am »
Medved    Практически всё, к чему ты стремишься было реализовано в активном датчике  E-90  фирмы Bartolini

Там стоИт хитроватая конструкция - hum canceller, в котором одна катушка с магнитом, 2-я точно такая-же, но без магнита и максимально отнесена от съёмной катушки - в диагональном низу датчика.  Катушки весьма узкие на СТАЛЬНЫХ  :o каркасах....
Витков - 3900  0.05   каждая.   Магнит - ферритовый.   АЧХ - 22 кГц - ровная как стол.
Пред - на биполярном транзисторе.

Кстати - это самый малофонящий датчик из известных мне активных - этот датчик имеет внутренний экран, но его форма и размеры и расположение очень точо подобраны.  В отличие от тупого полного экранирования, как у EMG ....
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2006, 06:34:59 am от storyletter »

Viewshkin2

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Апреля 25, 2006, 06:36:04 am »
Почему не производят (я не встречал и не слышал) звучки на гитару в виде шашичек, такие как на басу.
Производят. У некоторых телекастеров под крышкой хамба а-ля Гибсон скрываются как раз такие датчики, это по сердечникам видно. Есть датчикSeymor Duncan Vintage Rails, там такой же принцип.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Апреля 25, 2006, 07:05:58 am »
Medved    Практически всё, к чему ты стремишься было реализовано в активном датчике  E-90  фирмы Bartolini
Где про него можно почитать? Как эта штука звучит?

Вот видишь, не один я иду по этому пути. Только преамп я менять не собираюсь ;)
Кстати, узкая катушка не лучший выбор, хотя это больше дело вкуса. Уносить антифоновую катушку сильно далеко видимо смысла нет, ибо линейное расстояние между ними увеличивается и, следовательно, уменьшается помехозащищенность- они начинают ловить уже достаточно разные помехи.
Я не знаю, как будет с нормальным магнитом (у меня он уж совсем слабенький в экспериментальном датчике), но думаю что раз в 5-8 разница все-равно будет только за счет отсутсвия магнита во второй катушки. Плюс еще не ясно как зависит уровень сигнала от расстояния- еще минимум два-три раза. Итого, около 20 раз меньше полезный сигнал во второй катушке. Я считаю что, это достойный результат...

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #72 : Апреля 25, 2006, 07:45:43 am »
Медведь, я еще предлагал использовать две "полукатушки" симметрично относительно датчика. Нужно подобрать их так, чтобы напряжение наводки в них было равно половине наводки в датчике. Не хочешь попробовать?

С уважением Взводатор.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #73 : Апреля 25, 2006, 09:29:48 am »
Вот видишь, не один я иду по этому пути. Только преамп я менять не собираюсь ;)
Путь далеко не тот же, 500 витков против 3900 не шутка..... У Бартолини, что ума не хватило упростить себе процесс намотки и мотать 500 витков жирным проводом, а апосля вытягивать его усилением? И еще раз, не будет хорошего звука у 500 виткового датчика, как не поднимай его выходной уровень.

Да, storyletter, как Bartolini E-90 звучит сравнительно с другими датчиками?

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #74 : Апреля 25, 2006, 11:49:09 am »
почитал немного лекции.... чуточку заблуждался, магниты из алнико в целом сильней чем ферритовые, в смысле керамические.......

MV

• Гость
« Ответ #75 : Апреля 25, 2006, 12:15:20 pm »
Исходя из резкой популярности топа (очень пожего на спор "актив/пассив":)) следует переместить его в Самые популярные и обсуждаемые темы

>1500 просмотров нет... Поэтому пока ей это не светит, зато во флуд запросто  :-)

maximilian

• Гость
« Ответ #76 : Апреля 25, 2006, 02:41:43 pm »
До сих пор так и не понял почему б не воспользоваться пьезой и не проверить на ней все свои доводы. Берём ту же таблетку от часов и клеим к гитаре, дальше пытаемся компрессором и фильтрами получить из неё звук или берём звукосниматель с резкой атакой и пытаемся получить мягкую компрессором, сравниваем с образцами. По моему гораздо быстрее и менее муторно нежели мотать звукосниматели, что есть вообще-то довольно большая наука и является отдельным вопросом. Вот кажется мне, что от широкополосности толку никакого...

зы: Гибрид самолёта и парохода плохо плавает и хреново летает. ;)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Апреля 25, 2006, 02:45:41 pm »
MV, завязывай флуд разводить.

Максимильян, а я вот считаю, что широкополосность нужна. И чего? Будем дальше в таком же духе вести диалог? :D
На счет пьезика я подумаю... Если придумаю, как прицепить пьезик к своему страту без всякого клея и прочей гадости, то попробую, благо пьезоэлектрические излучатели стоят копейки...

Путь далеко не тот же, 500 витков против 3900 не шутка..... У Бартолини, что ума не хватило упростить себе процесс намотки и мотать 500 витков жирным проводом, а апосля вытягивать его усилением? И еще раз, не будет хорошего звука у 500 виткового датчика, как не поднимай его выходной уровень.  
Я думаю дело не столько в этом. Просто на усилите на бт хоть что ты делай, а много усиления не сделать. Тоже и с пт. С одного ОИ каскада можно выжать максимум 30дб при питании 9в, что еле-еле хватает на 500витковый датчик. Но 30дб выжимаются с извратами в виде 50мкф кондера в истоке (либо диодом, что приятней, но для 2ск170 нужно маленькое смещение, а диоды все по 0.5в дают... Только германий остается), а так 20 дб- крышка...
Ты все время говоришь, что не получить. Почему не получить-то объясни?

почитал немного лекции.... чуточку заблуждался, магниты из алнико в целом сильней чем ферритовые, в смысле керамические.......
Да, сильнее. Все верно. Спасибо за ссылку на книжку, постараюсь найти и почитать...

Медведь, я еще предлагал использовать две "полукатушки" симметрично относительно датчика. Нужно подобрать их так, чтобы напряжение наводки в них было равно половине наводки в датчике. Не хочешь попробовать?
Мне кажется, что это решение менее оптимально для съема звука (а не его возбуждения, где нужно наименьшее излучение во вне), ибо 6см это достаточно большое расстояние для улавливания разными концами датчика разной информации о наводке.

Хех, оказывается статью "Секреты звукоснимателей" не Колпаков написал... Поправил автора, если кого задело- прошу прощения за невнимательность ::)
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2006, 03:04:33 pm от Medved »

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #78 : Апреля 25, 2006, 03:24:43 pm »
Я думаю дело не столько в этом. Просто на усилите на бт хоть что ты делай, а много усиления не сделать. Тоже и с пт. С одного ОИ каскада можно выжать максимум 30дб при питании 9в, что еле-еле хватает на 500витковый датчик. Но 30дб выжимаются с извратами в виде 50мкф кондера в истоке (либо диодом, что приятней, но для 2ск170 нужно маленькое смещение, а диоды все по 0.5в дают... Только германий остается), а так 20 дб- крышка...
А что им мешало, намотать 1200 витков, чтоб вытянуть до приемлемого уровня биполярником сигнал?
Ты все время говоришь, что не получить. Почему не получить-то объясни?
Меня лет пять назад напугали сильно датчиком самопальным: кароче, провода 0,05 не нашли, но нашли чуть ли не 0,3 посему им и мотали сколько влезло витков, магниты кажись от защелок туда приделали, млять, не хочу ругаться матом, но это была еще та гадость. Гитара с этим датчиком была мне доступна наверное пол года и я успел вдоволь насытиться этим отстоем..... может с тех времен еще комплекс, а может нет....
Потом, за прошедшие 10 месяцев, пару раз пробовал парафинненные и экранированные мной же кхитайские ноунеймовые синглы, проводом под 0,1. Да грязь после доработки уходила и все такое, но звука хорошего так я высечь с них и не смог. Маловитковость сказывается на малочувствительности, имхо....

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Апреля 25, 2006, 04:14:05 pm »
А что им мешало, намотать 1200 витков, чтоб вытянуть до приемлемого уровня биполярником сигнал?
А очень просто: чем меньше витков, тем меньше сигнал/шум при фиксированном усилителе. Если же использовать самый низкошумящий пт усилитель с к.у. 10 раз, то при катушке, выплевывающей около 200мв (как раз около 3000 витков) получается сигнал шум на 4-5 дб больше, чем у полновиткового пассива и выход под 2в и широкополосность с трудом, но можно дотянуть до 20кгц. Кстати, 1200 витков это очень грубо 80мв на выходе. При усилении около 20дб, это всего 800мв в пике. В принципе нормально, но хотелось бы большего... За областью в 3000-4000витков широкополосность получается с трудом а то и совсем невозможна, из-за резонансного подъема сигнал/шум на выходе датчик+усилитель  падает ну и сигнал становится достаточно большим, чтобы его сильно усиливать, а чем меньше усиление, тем хуже отношение сигнал/шум усилилителя. В общем, я думаю там не дураки сидят и все подсчитали для своего усилителя. Им-то побоку сколько мотать- воткнул в станок и мотай.
Я же выбрал 500 витков потому что их намотать руками не очень геморно плюс сигнал/шум хороший.

Потом, за прошедшие 10 месяцев, пару раз пробовал парафинненные и экранированные мной же кхитайские ноунеймовые синглы, проводом под 0,1. Да грязь после доработки уходила и все такое, но звука хорошего так я высечь с них и не смог. Маловитковость сказывается на малочувствительности, имхо....
Смотри, субъективная малочувствительность она во-первых из-за действительно меньшей чувствительности датчика (витков-то меньше входит, усиления нет), во-вторых, из-за ухудшения общего отношения сигнал/шум (для того, чтобы выжать из маловиткового датчика сигнал/шум на уровне пассива, несмотря на его изначально больший сигнал/шум, нужен очень хороший усилитель, который под это заточен). Т.е. налицо сужение динамического диапазона и потеря чувствительности...