Автор Тема: Проект: система "идеальный звукосниматель".  (Прочитано 27017 раз)

VAT

• Просмотр профиля
Re: Проект: система "идеальный звукосниматель".
« Ответ #340 : Января 05, 2008, 11:25:54 am »
2mehanik:
Я хотел сказать, что если делать преамп для обычного звучка и использовать его электрический резонанс, то этот ОУ по шумам не гуд. На частоте резонанса у звучков довольно высокое сопротивление - порядка сотни (сотен) килоом. Те поты, что стоят в гитарах (250К или 500К) его уже ощутимо шунтируют.  ОУ с биполярными входами тут не катят. Может только в преампе Колпакова.

mehanik

• Хорошо то, что хорошо звучит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #341 : Января 05, 2008, 03:25:58 pm »
2 VAT Согласен. Поскольку у меня рабочий макет на предмет извлечь
тон из массива, мне бы что-то вообще безрезонансное :-).

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #342 : Января 14, 2008, 08:48:00 am »
mehanik скачал таки. Но не по ссылке, а с сайта. Ну что сказать. Партия гитары по личному мнению записана не очень выразительно, так что сужу приблизительно. То что услышал - понравилось. Но надо бы доработать. Раскрыть уже полученное. Мож эквалайзер, мож звуковуха, а мож онбоард преамп. А тембр да интересный. В феврале попробую нечто подобное забацать. mehanik! Спасибо за все твои движения в этом направлении.

mehanik

• Хорошо то, что хорошо звучит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #343 : Января 15, 2008, 07:15:50 pm »

2 hariys С выразительностью ты прав, и причин тут несколько.
Это мой первый опыт с домашней студией:-).
Я намеренно старался передать то, что слышно всырую.
Ну и игрок я какой уж есть:-).
Когда забацаешь, возникнут вопросы.
Буду рад помочь.

С уважением ко всем гитарщикам.

patron

• Гость
« Ответ #344 : Января 18, 2008, 06:21:23 am »
Вот - мож кому пригодится :
Сравнительные характеристики уровня выхода нескольких известных звукоснимателей, измеренные в лаборатории фирмы Bartolini. Все датчики устанавливались на специальную тест-гитару на расстоянии 8 мм от струн.

patron

• Гость
« Ответ #345 : Января 18, 2008, 07:46:29 am »
Да - кто-то тут говорил, что все звукосниматели ипеют примерно одинаковые АЧХ  :)

Shoewreck

• Гость
« Ответ #346 : Января 18, 2008, 11:31:07 am »
А как были получены эти графики?

patron

• Гость
« Ответ #347 : Января 18, 2008, 02:04:53 pm »
Да тут-же уже обсуждались способы измерения АЧХ датчиков.
В книге Lemme был подробно описан такой прибор.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #348 : Января 18, 2008, 05:44:04 pm »
Я кое-какие измерения проводил, могу поискать. Мерил емг-с и стратовский сингл.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #349 : Января 18, 2008, 07:01:30 pm »
2Patron:
Так.., я это по крайней мере говорил. Ну и что?
Они все одного вида. Горбы Strat, LC70, LC60 можно убрать уменьшив сопротивление нагрузки. А частоту среза можно подвинуть влево увеличив емкость нагрузки. Они все сводятся к E90 если подобрать соответствующую нагрузку.  А E90, подозреваю, какой-то "линейный" активный эквализованный датчик.
 С помощью штуки типа САГЕ получается любая из этих кривых используя датчик Strat.

Покажите мне датчик у которого характер АЧХ другой, как пишут в описаниях - много низов и верхних , мало средних.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #350 : Января 18, 2008, 09:22:39 pm »
О практическом измерении и изменении АЧХ можно посмотреть и у нас:
http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/miractive
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #351 : Января 19, 2008, 03:13:18 am »
Леня, забыл сказать тогда, ты проинтегрировать забыл свои измерения)))

Насчет датчиков скажу избитую вещь, которая, прозвучав из моих уст, позабавит многих здесь присутствующих. Все датчики РАЗНЫЕ. Разное количество витков, разные магниты, разная геометрия, разные способы намотки, разные пропитки, даже марки провода и те разные. Эта разница не укладывается в один лишь вид АЧХ, сколько не курочь звук одного датчика электроникой, звук другого из него не получится. Прямая аналогия с гитарами. Никакой обработкой не заставить звучать ЛП как страт, а страт как ЛП. Другое дело, что электроникой можно попытаться разнообразить звук имеющегося датчика, но... Как показывает практика датчик- штучка одного звука, "того самого", который все ищут, если датчик хороший, того самого, который наилучшим образом подходит к дереву конкретной гитары.

patron

• Гость
« Ответ #352 : Января 19, 2008, 11:32:39 am »

Насчет датчиков скажу избитую вещь, которая, прозвучав из моих уст, позабавит многих здесь присутствующих. Все датчики РАЗНЫЕ. Разное количество витков, разные магниты, разная геометрия, разные способы намотки, разные пропитки, даже марки провода и те разные. Эта разница не укладывается в один лишь вид АЧХ, сколько не курочь звук одного датчика электроникой, звук другого из него не получится. Прямая аналогия с гитарами. Никакой обработкой не заставить звучать ЛП как страт, а страт как ЛП. Другое дело, что электроникой можно попытаться разнообразить звук имеющегося датчика, но... Как показывает практика датчик- штучка одного звука, "того самого", который все ищут, если датчик хороший, того самого, который наилучшим образом подходит к дереву конкретной гитары.

"... и опыт - сын ошибок трудных ...."

2 Medved :   вот услышит тебя большой брат Колпаков ...     ;)

shn

• Гость
« Ответ #353 : Января 19, 2008, 01:05:05 pm »
Посмотрел на картинки - веселые, да.
Так, мы физики, а посему вопрос - чум обусловлена такая разница в АЧХ датчиков? Я имею ввиду пассив (хотя на графиках были и активки).
Чем один пассивный датчик отличается от другого? Физические основы/причины?
Понятное дело, активкой можно накрутить любую АЧХ.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #354 : Января 19, 2008, 01:10:39 pm »
2Medved:
Действительно интересно это слышать от основателя темы))

АЧХ. Характер АЧХ-то не меняется - против этого ведь не попрешь?

Еще есть возможность механически менять магнитное поле датчика, подмагичивание.
Еще есть возможность сделать отводы на катушке, чтоб менять индуктивность.
Да дофига всего еще можно.

по поводу оптимального датчика (и кабеля тогда уж) для гитары
Я вот кручу ручку Alter на моде САГЕ и мне нравятся по разному все варианты звука, хотя дерево то одно и то же.  

Shoewreck

• Гость
Re: Проект: система "идеальный звукосниматель
« Ответ #355 : Января 19, 2008, 03:00:16 pm »
По ВЧ вроде всё уже десять раз пережёвано - резонансный контур, фильтр второго порядка...
А что с низами-то? Откуда взялся срез?
« Последнее редактирование: Января 19, 2008, 03:00:39 pm от Shoewreck »

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #356 : Января 19, 2008, 07:25:20 pm »
2showreck:
низкочастотный срез.
а это похоже придумки тех кто график рисовал.. Если где-то есть разделительный конденсатор в тракте - то вот он - срез по низам, только к звучку это отношения не имеет.

patron

• Гость
« Ответ #357 : Января 20, 2008, 07:39:15 am »
А чего это всех заклинило мусолить статические АЧХ звукоснимателя, как буд-то других их физических характеристик и вовсе не существует ?
Возьмите какой-либо датчик с плоской АЧХ (например бартолиниевский Е-90), насадите на неё эквалайзером или с пом. SAGE резонанс на соответствующем месте - и вы получите звук настоящего алникового Страта ? - не смешите людей  :D

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #358 : Января 20, 2008, 07:59:00 am »
Возьмите какой-либо датчик с плоской АЧХ (например бартолиниевский Е-90), насадите на неё эквалайзером или с пом. SAGE резонанс на соответствующем месте - и вы получите звук настоящего алникового Страта ? - не смешите людей  Очень довольный
Я о том же говорил)
Возьмите девушку, что изменится в ней, от того что она нанесет на себя слой штукатурки, тьфу, макияжа? ;)

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #359 : Января 20, 2008, 08:30:58 am »
Возьмите девушку, что изменится в ней, от того что она нанесет на себя слой штукатурки, тьфу, макияжа? ;)
Она будет чувствовать себя более уверенно, а соответственно, и вести себя более раскованно и адекватно своей сути.

Изменить АЧХ датчика не просто, а очень просто. Так зачем отказываться от этого? Пусть нельзя воспроизвести параметры какого-либо другого, но приблизиться к нему или подстроиться под конкретные условия, даже под настроение - пожалуйста.
Резистором, параллельно датчику можно понижать добротность - еще один регулируемый параметр.

"ты проинтегрировать забыл свои измерения"
Ну скажи на пальцах - что тогда получится? Давай заменим АЧХ треугольником и посмотрим, что даст интреграл, т.е. площадь этого треугольника. Пока мы идем по возрастающей стороне, то и интеграл будет как-то возрастать, на убывающей стороне возрастание замедлится, а потом - константа. И получится, что датчик воспроизведет любую высокую частоту. Увы, практика показывает, что это не так.
Срез по НЧ обусловлен не наличием разделительных конденсаторов - их можно сделать любого номинала. Сигнал датчика пропорционален скорости движения струны которая связана с частотой и амплитудой ее размаха. На низких частотах скорость ниже, хоть амплитуда повыше. В сотоянии покоя они вообще равны 0. Вот и получается низкая чувствительность для низких частот.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев