Автор Тема: Радиопомехи, или играя DEATH под Кобзона...  (Прочитано 46838 раз)

Sancho

• Просмотр профиля
Народ, такой вопрос:
При подключении к моему недоделанному преампу гитары начинается ловля радио. При этом когда гитару отключаешь (вместе с проводом), радио пропадает, остётся только шум (наверное белый, не проверял ,но радио точно нет). Так в чём проблема, в преде или в гитаре, ведь подключая её (гитару), тем же проводом, например, к BOSS MT-2, никакого радио нету. Прошу объяснить суть проблемы, если кто знает, а не ссылаться на то, что BOSS MT-2 - это фирма, а мой пред - это самопал.
Ещё добавлю, что гитару я изнутри модифицировал по статье "тихий стратокастер" http://immence.narod.ru/article/27-09-04/strat/strat.htm (хоть у меня и не страт вовсе), струны не заземлены. Может из-за этого? Вобщем, не знаю, подскажите, плиз.

Basil

• аудиостроитель
    • ICQ клиент - 391015
    • Просмотр профиля
Re: Радиопомехи, или играя DEATH под Кобзона...
« Ответ #1 : Ноября 06, 2005, 12:46:07 pm »
Струны однозначно нужно землить в любом случае. А по поводу радио: то что пред самопальный еще ничего страшного - добавь фильтр по входу (кондюк на землю несколько десятков-сотен пик), если слабо поможет, то нужно будет точнее копать.
В металзоне есть фильтр по входу.

Виолет Поносов

• Главное чтоб перегруз не пердел :)
    • ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.

Aborym

• ICQ клиент - 86896086
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 07, 2005, 03:43:09 am »
Проверь землю.
попробуй резюк 47к-68к на сетку поставить.
Triple Giant (sharp channel mod)+Clean(на 6н3п)+УМ от Amp15 + Cabinet 1x10" 2/3closed.
Ламповая гитарная электроника и др.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 09, 2005, 05:03:41 am »
Спасибо за советы, я чё-то думал, что это с гитарой связано, но фильтрец на входе помог.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 13, 2005, 04:10:06 pm »
Не, с фильтром фигня получилась, я сделал поспешный вывод. Он слабо помогает от помех, причём, я думал вот увеличу ёмкость кондюка и радио совсем пропадёт, а звук останется нетронутым, а в конце концов я добрался до таких ёмкостей, что уже верха срезались, а радио всё равно ловит, хоть и значительно слабее  >:(
Сама схема при закороченном входе молчит, тока тепловой шум (и, кстати, нехилый, если ещё резюк сеточный килоомов так на 500 зарядить!) слышен. Поэтому пришлось временно отказаться от применения фильтра до выяснения точной причины возникновения радиопомех. Теперь вот сижу, отсыхаю  :'(, звук клёвый прослушивается, но это радио.... о, а может мне его как радио и оставить  ;D !
Подскажите ещё чё-нить. Вот несколько экспериментов и их результаты:
1. При отключении трансов от сети из всего разнообразия фонов остаётся только радио.
2. При отключенной гитаре радио не слышно (даже с воткнутым 0,6 м проводом), только фон (прикрывая ладонью разъём и держась за минус и он пропадает).
3. При помещении схемы вместе с входным разъёмом в стальную коробку и при подключенной гитаре слышно радио.
4. Внутри гитары отрывал и припаивал проводок от бриджа к минусу - один йух - радио слышно.
5. При КЗ входа радио нет!
6. Увеличивая сопротивление резюка сетки (до 500к) радио всё равно не пропадает.
Вот такие пирожки с шумЯками  :) Жду ваших предложений и советов, может статейки есть какие-нибудь, кроме статьи "ПОМЕХИ" из ж. Аудио Магазин 1/98.

dimf

• Гость
« Ответ #6 : Ноября 13, 2005, 04:50:29 pm »
заэкранируй гитарные внутренности

Виолет Поносов

• Главное чтоб перегруз не пердел :)
    • ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 13, 2005, 11:24:04 pm »
по симптомам вроде как гитара у тебя со встроенным радиоприемником :)

щелкай переключатель, крути ручки, обращай внимание на смену станции :)
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.

Aborym

• ICQ клиент - 86896086
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 14, 2005, 04:37:38 am »
А если в фирмовую приму воткнуться, не ловит ?
Если не ловит, то дело не в гитаре - где-то во входной цепи у тебя получается контур, настроенный на частоту радиостанции. Пробуй, меняй номиналыдеталей. Резистор на сетку поставил?

Если же ловит, то выбрось весло и купи нормальную гитару (или хотя-бы звучки к ней)
Triple Giant (sharp channel mod)+Clean(на 6н3п)+УМ от Amp15 + Cabinet 1x10" 2/3closed.

Diz

• Гость
« Ответ #9 : Ноября 14, 2005, 12:39:43 pm »
Прикрой для проверки датчики куском металла, прямо сверху, над струнами.
Насколько сильный будет эффект ?

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 14, 2005, 05:23:41 pm »
Отвечаю всем по порядку:
1. Гитарные внутренности заэкранированы алюминиевой фольгой. Земля замучена нормально - звездой.
2. Переключателей и ручек рабочих нету, все нах поскручивал, и звучок один выдрал, нековый, не играю на нём, тембром не пользуюсь - отключил. Все ручки только для красоты торчат. Звучков было всего два, а поскльку один выдран, то и переключатель звучков мне не нужен, тоже отключил  :) Тут всё безкомпромисно.
3. Через Metal Zone тоже ловит, правда потише. Вот только не пойму причём звучки то? Катушка как катушка, ну пусть китаёзная, но чем она хуже, скажем, DiMarzio, в плане ловли радио? У всех у них есть три параметра - ёмкость, индуктивность и проводимость, изменяющиеся от модели к модели в определённых узких пределах (максимум в разы, но не на порядки!), так в чём фиха? Может контур просто замыкается, т. е. типа активируется через подключенную гитару. Что вообще в данном случае является антенной, звучок чтоли? Кстати, резюк на сетке слабо влияет на эти помехи, во всяком случае они не пропали, даже когда я резюк догнал до 500К, выше уже некуда.
4. Куском металла прикрывал - не действует никак. Звучок типа PAF, коробочка сидит на минусе, т. е. является экраном для звучка.
Блин, давно хотел звучки сменить, наверное всё к тому и идёт, но не буду пока спешить, ещё по колупаюсь.

Aborym

• ICQ клиент - 86896086
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 15, 2005, 04:59:18 am »
там много тонкостей, начиная от земления сердечников в звучке и заканчивая числом витков. Мой тебе совет - купи нормальные звучки, тембр зря отключил, т.к. он мог бы тебе помочь с твоей бедой (не факт конечно, но всё же проверь)

UFO

• Гость
« Ответ #12 : Ноября 16, 2005, 12:43:26 pm »
Ох... очень знакомая проблема! Тоже с ней сталкиваюсь.  Собрал жсм900. Все в нем радует, но иногда можно радио слушать. Когда громкость на гитаре в ноль - один шум (шум ламп + некоторый фон от питания преампа). Причем радио слышно в зависимости от времени суток: например, вечером  радиосигнал громче, а утром - днем - вообще не слышно, да и не вовсех помещениях оно (радио) проглядывается. Надо сказать, что практически все педали, которые я собирал, (среди них пара на полевиках, на опрационниках, известный всеми гавнор) ловили радио в той или иной степени в моей комнате, а в гостинной к примеру, ничего не было. Как-то мне дали педаль дисторшн маньяк. Радио там такОООООе было =))) Но звучок тогда еще галимый был. Я вот что думаю.... Датчик и кабель образуют LC контур и на какой-то частоте, а частота эта, надо сказать, очень высока, он и будет типа резонировать.. короче радио ловить. Примочь или преамп, который идет после гитары и такого шнура все это дело конено училивает. В результате мы получаем то, что мы и получаем... Вооот.  Я думаю, надо позаботиться о хорошем кабеле, плюс... А помните, есть такая штука, как радиоточка?? С названием могу ошибаться. Вот у меня есть папра розеток с надписью "радио". Втыкаешь туда громкоговоритель и слушаешь радио "России". Короче, можно попробовать выдрать ее, а шнур к эому радио вообще как-нибудь вытащить, если это реально.
Вот, собственно-то, что я и хотел сказать.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 16, 2005, 01:10:04 pm »
А у вас там случайно радиоточки какой нибудь по соседству нет?

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 17, 2005, 04:15:10 pm »
Есть такая розетка на кухне, вернее самой розетки уже нету, но провода точно остались, только неохото обои отдирать, может без этого обойтись можно? А то так не универсально получается - дома я могу чё хочешь отодрать, а в другом месте уже не получится, следовательно и поиграть нормально не получится. Преамп я проверил - без гитары не ловит, с гитарой ловит. Громкость на гитаре на ноль - не ловит. Звучок я стопудово сменю через месяцок, а там посмотрим.
Пока дело по радионаводкам не движется, меня заинтересовал вопрос по поводу шумов резюков и ламп. Уж сильно громко шипит на перегрузе. Что с этим делать? Есть ли какие-нибудь соображения по поводу снижения коэффициента шума преампа? Я пробовал только, что называется "в лоб", уменьшать сопротивление резюка утечки сетки на входе преампа (снижение напряжения теплового шума резюка) - шум ощутимо снижается, только и входное сопротивление никудышное тогда :( Что ещё можно замутить?

Aborym

• ICQ клиент - 86896086
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 18, 2005, 04:59:27 am »
Контур из Звучка и кабеля не может ловить радио (как таковой), т.к. резонанс катушки находится относительно близко к звуковому диапазону и не входит в радио диапазон (это если звучок хороший). тем более, что в параллель звучку и шнуру стоит резюк 500к (громкость на самой гитаре).

От теплового шума ламп самый простой способ избавиться - это шумодав :)

Diz

• Гость
« Ответ #16 : Ноября 18, 2005, 10:21:44 am »
Добротность контура небольшая, датчик и кабель представляют собой ФНЧ 2-го порядка,
а передатчики могут быть весьма мощными и многочисленными.
У упоминавшегося 'радио россии' aka 'первая кнопка' самая нижняя из их
многочисленных частот - 261 КГц. На АЧХ обычного датчика это соответствует спаду
где-то -50 дБ.

Другое предположение: сигнал должен продетектироваться, чтобы попасть в аудио-диапазон
и не срезаться фильтрами на входе примочки/усилка. Плохие контакты переключателя,
разъема кабеля, плохая пайка могут выступить в роли полупроводникового перехода - и тогда
от радио не избавиться.

maximilian

• Гость
« Ответ #17 : Ноября 18, 2005, 12:32:11 pm »
Что-то мне подсказывает, что гейн там запредельный и можно до усрачки заматывать всё фольгой... Меньше гейн, больше игры, а в паузах громкость на гитаре на ноль. Кабель до гитары сменить на качественный, а не проелевскую какашку за 100 р.

зы: шумодав, ага... на фоне полезного сигнала шум ламп вообще не воспринимается. А шумодав только атаку крадёт.

UFO

• Гость
« Ответ #18 : Ноября 18, 2005, 05:48:08 pm »
Хм... если пинать на пайку, то тогда тут вообще абстракция получается. Пайка-то она везде: и в гитаре (звучки к потам, к примеру, но не тоько), и в шнурах (джэки к кабелям), н и в самом усиле или преампе. Так что... =))

Aborym

• ICQ клиент - 86896086
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 21, 2005, 03:07:28 am »
зря вы на проел так :(

у меня он на студии стоит от микрофона до компрессора - никаких наводок, никаких обрезаний верха, а шнур 6м длиной. (правда там симетрия :) )

Имхо: Проел - достойный вариант, стоит своих денег. (ну конечно же не идеал).

« Последнее редактирование: Ноября 21, 2005, 03:09:24 am от Aborym »