Автор Тема: Импульсник - Накал! Ну и что-то думаем с анодкой..  (Прочитано 16771 раз)

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
Re: Импульсник - Накал! Ну и что-то думаем с анодкой..
« Ответ #260 : Января 14, 2009, 01:22:22 pm »
А в чем вопрос?

Troll

• Гость
« Ответ #261 : Февраля 03, 2009, 03:02:40 pm »
Quick Question:
По гальванической развязке в импульсниках.
Короче непонятно мне есть ли гальваническая развязка.
Есть у меня имульсник для принтера, адаптер для мобилки древней и DVD.
Во всех казалось бы полная гальваническая развязка - есть две части схемы на плате, разделённые импульсным трансом и оптопарой... но есть и конденсатор.. Синий, высоковольтный, керамический..
Если из-за него нету развязки, то нахрен так делать?

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Февраля 03, 2009, 04:25:06 pm »
Я когдато уже рассказывал зачем этот конденсатор - он для возвращения токов смещения в первичную часть преобразователя.

Его емкость такова, что его разряд не может причинить вреда здоровью. Более того, внутри он состоит из двух конденсаторов (Y1 - на 150 вольт перементки и Y2 - на 250), что гарантирует безопасность человека в случае поломки одного из внутренних конденсаторов.

Все устройства, имеющие такие конденсаторы должны быть подключенны к занулению (к примеру, компы).

Troll

• Гость
« Ответ #263 : Февраля 03, 2009, 04:59:45 pm »
Но всё-же, нельзя использовать подобные схемы для наших дел?

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : Февраля 03, 2009, 05:10:14 pm »
Почему нельзя? Можно, но аппарат нужно землить. По большому счету можно и не землить, но шуметь будет сиьлно и может биться током - навероне все знают, что бывает, если прикоснуться к незаземленному компу и к батарее одновременно. Но такие удары опасности для жизни-здоровья не представляют.

Теперь по импульсникам - сделал я со своим импульсником хотбокс, никаких наводок и шума от импульсника нет, но возникли проблемы с настройкой звука самого хотбокса (или точнее, с черезмерной низастостью палки) сейчас думаю об этом ))

Насчет правильного размещения импульсника - я вот что подумал, а ведь можно делать импульсник в виде адаптера в розетку, как делают тут с ТПШ, таким образом наводки полностью можно исключить )))

Troll

• Гость
« Ответ #265 : Февраля 03, 2009, 05:20:41 pm »
Блин.. А бьётся кстати комп неприятно.. Только что проверил..
Получается что струны гитары так и будут биться, когда я буду на ней играть? Но при условии того что я ещё и буду на заземлении каком-то стоять/трогать.

Ещё пара QQ:
Как аккуратно разобрать фирменный импульсный трансик(склейку долбанную)? И если всё таки сломал, его можно просто склеить? Я о феррите.

Размещение импульсника:
Я незря говорил что выбираю импульсник, для размещения в корпусе. А толку от сетевого адаптора.. Только меньше и легче будет. Тогда лучше забить и делать на старом супер способе. Конечно сетевой провод то он так и так будет, но хотелось всё внутри делать.

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Февраля 03, 2009, 05:50:22 pm »
>Как аккуратно разобрать фирменный импульсный трансик(склейку долбанную)? И если всё таки сломал, его можно просто склеить? Я о феррите.

Нагреть термофеном гдето до 150 градусов, и он разберется, пока греть будешь - будет вонять, осторожно, клеить можно.

>Конечно сетевой провод то он так и так будет, но хотелось всё внутри делать.

Дак а толку-то? Смотри 1 - нужно мотать транс, 2 - нужно купить нонижающий адаптер, не лучше ли сразу сделать адаптер с нужными выодными напругами?

Сетепой импульсник прямо в корпусе примохи - очень сложное, если вообще возможное занятие, сильно они шумные (

Troll

• Гость
« Ответ #267 : Февраля 03, 2009, 06:10:00 pm »
Ну так сетевой импульсник в корпусе примохе я уже давно реализовал  :) Я вот только ищу максимально удобный по всем параметрам вариант.

Чем лучше склеить назад?

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : Февраля 03, 2009, 06:17:11 pm »
А ты схемку покажи своего сетевого импульсника в корпусе )
Склеить назад лучше эпоксидкой, но я обычно просто изолентой сматываю.

Troll

• Гость
« Ответ #269 : Февраля 03, 2009, 06:27:37 pm »
Ну я же говорил уже много раз - наиболее удачная конструкция вышла на обычном флайбеке.. Классическая однотранзисторная схема. Расстояние не менее сантиметров 5 от сигнальных цепей/ламп/прочего ловящего.

Но я продолжаю делать эксперименты с разными схематическими решениями.

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #270 : Февраля 03, 2009, 06:32:30 pm »
Ты схему покажи, на одном транзисторе скорее всего квазирезонансный, а не обычный флайбэк.

Samat

• Гость
« Ответ #271 : Февраля 04, 2009, 08:59:24 pm »
Я думал все, нашли вариант и тема ушла. Шумов никаких не будет, если взять две консервные крышки, вырезать ножницами по прямоугольнику, согнуть коробочками и припаять с обеих сторон платы, вакурат закрыв весь импульсник, корпус на земле устройства, что может быть проще? ...как-будто мимо ушей пролетает ей Богу )))

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : Февраля 05, 2011, 12:25:08 pm »
А может кто-нибудь использовал микросхемы семпейства TOP-Switch?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : Февраля 05, 2011, 02:08:15 pm »
Я думал все, нашли вариант и тема ушла. Шумов никаких не будет, если взять две консервные крышки, вырезать ножницами по прямоугольнику, согнуть коробочками и припаять с обеих сторон платы, вакурат закрыв весь импульсник, корпус на земле устройства, что может быть проще? ...как-будто мимо ушей пролетает ей Богу )))
Полная экранировка не является панацеей - её нужно обязательно сочетать с развязкой по ВЧ проводов, выходящих наружу из экранированного объёма - провода антенят точно так же, как и сами элементы преобразователя.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Samat

• Гость
« Ответ #274 : Февраля 05, 2011, 03:14:04 pm »
@ Peratron

Там выше в теме есть (я описывал), что кроме самой схемы ИБП в нее входит фильтр пробка, следом небольшой электролит, шунт керамикой, ...вот это все в кожух, а далее уже идет "очищенная" шина питания. Но все равно мне не понравился звук, он был обратноходовик, и резистор ставил в качестве нагрузочной характеристики МЖТ, ...не знаю, может еще нужно было крутить пару недель, но "время торопит, оно нас не ждет, действовать нужно быстрей" (с) Мастер.

Затворник

• Просмотр профиля
Господа, я конечно понимаю, что мнения бывают полярные, что можно питать пред от умножителя на рассыпухе и горя не знать со звуком. Другие скажут, что не тру и непременно нужен трансформатор. А если использовать трансформаторный умножитель, питая его от импульсного БП постоянным напряжением, то есть ещё по ходу дела синус либо прямоугольники генерить? Вот так кто-нибудь пробовал делать? Что скажете? Тру? Дело в том, что нет у меня аппаратуры надлежащего качества, чтобы самому отслушать.
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : Апреля 07, 2016, 07:36:18 pm »
Собрал бп на 2153. Вроде по замерам пока неплохо. единственное но. в холостом ходу выдает 500в, нагрузил  на резистор 30к держится 350в. В схеме есть супрессор который должен огранчивать и не давать подниматься выше 350. Паяю его а напряжение что с ним что без него. Не супрессорит вообще. Как узнать его исправность. Покупал новый, написано на 350в, как диод звонится.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : Апреля 07, 2016, 07:58:54 pm »
Есть однонаправленныe и двунаправленныe супрессоры (TVS diodes). Если из первых надо проверить правильно ли установлен.
Я тоже делал по мотивам BSVi, таких ставлял (на 400В) и работали правильно. Там есть верхняя граница, так что если пишет 400В то уйдет примерно до около 420В.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : Апреля 08, 2016, 09:01:26 am »
Ну вроде купил тот что в схеме. Устанавливал правильно, как стабилитрон. :-/
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : Апреля 08, 2016, 09:03:26 am »
Есть однонаправленныe и двунаправленныe супрессоры (TVS diodes). Если из первых надо проверить правильно ли установлен.
Я тоже делал по мотивам BSVi, таких ставлял (на 400В) и работали правильно. Там есть верхняя граница, так что если пишет 400В то уйдет примерно до около 420В.
Вопрос в том что суппресор там нужен ибо пока накалы разогреются считай нагрузки нет, некоторые электролиты могут повзрываться, не говоря уже за то что его и без ламп могут включить.