Автор Тема: 3 (три) почти ламповых ватта в маленькой коробоче?  (Прочитано 21016 раз)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Регулятор PRESENCE ну совсем ни о чем.

Осталось выяснить один вопрос, который мне представляется весьма важным: вот эбаут с блоком питания?
Имею мнение, что блок питания должен быть обязательно стабилизирован. Будет ли это классическая схемотехника или импульсник - не так важно по сравнению со стабилизацией.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Фигассе... У меня и близко к тому не получилось.
Вроде один симулятор используем... странно.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
И кстати: что это за характеристика "exp" ?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Могу скинуть мой сим файл
"exp" - это обратный логарифм, характеристика "С"
http://www.onlinedisk.ru/file/918949/
« Последнее редактирование: Июля 30, 2012, 01:34:34 pm от mike »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
KMG спасибо, попробую.
Есть у тебя какие-нибудь соображения по питанию пирога?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Мне он интересен чисто теоретически, дальше сима идти не собирался.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Мне он интересен чисто теоретически, дальше сима идти не собирался.
Дык и я не собираюсь. Но кто-то кажется будет.
А у меня в процессе академического интереса наигралась пара других схемок (упоминания есть в теме), для них проблема питания тоже актуальна.
Дело в том, что схемы со слабой ООС чувствительны к пульсациям питания, которые вылезают на выход как непосредственно, так и в виде амплитудной модуляции сигнала. И если в области линейной работы с этим еще можно как-то бороться, то при ограничении сигнала уже ничего нельзя сделать: сигнал упирается в питание, а оно гуляет стогерцовой пилой. Вряд ли это добавляет благозвучности в звук с усилителя.
Кстати, последняя версия пирожка обвешана развязками как елка шариками; это наводит на мысль о нестабилизированном оригинальном блоке питания. И, кстати, все это малоэффективно. Убедиться легко: поставить последовательно с питанием источник стогерцового синуса и сделать Фурье, хоть с ограничением сигнала, хоть без.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Стабилизированный на 18 вольт, минус на внутреннем контакте

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля

Зачем же тогда эта куча костылей??  [smiley=shocked.gif]

lart

• Просмотр профиля
KMG, у тебя в симуляции размах выхода +/-8В, на 8 Ом это 1А и, соответственно, гораздо больше заявленных 3 Вт. Что не так?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Если внимательно посмотреть, неискаженный там порядка +/- 7В, как раз 3W

lart

• Просмотр профиля
Если внимательно посмотреть, неискаженный там порядка +/- 7В, как раз 3W
точно, я невнимательно смотрел...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Дело в том, что схемы со слабой ООС чувствительны к пульсациям питания, которые вылезают на выход как непосредственно, так и в виде амплитудной модуляции сигнала.
Очень сильно зависит от топологии схемы - конкретно, от того, относительно чего снимается сигнал (относительно общего или относительно питания) и т.д.

Можно выстроить путь прохождения сигнала так, что даже на нестабилизированном питании помеха от пульсаций будет отсутствовать полностью...

то при ограничении сигнала уже ничего нельзя сделать: сигнал упирается в питание, а оно гуляет стогерцовой пилой
Вот это да - тут проблема есть. Но не непреодолимая...
« Последнее редактирование: Июля 30, 2012, 03:19:03 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
А как вы думаете - в любом ламповом конце - стабилизированное питание??! :)
Более того - стоит кому-то заикнуться об увеличении емкостей фильтра, либо - не дай Бог - об электронной фильтрации пульсаций (была тут темка типа " электронный дроссель" или как-то похоже :) )  - как тут же звучит громко и непререкаемо глас Авторитетов (АЗГ, в частности :)), что этого делать никак нельзя - аппарат теряет динамику...
Я таких экспериментов не проводил - не было возможности, а когда была - не было еще интереса, но Азнауру склонен верить, хотя и с некоторым сомнением...
Так что в ламповом гитарном конце пульсаций питания, модулирующих ограниченный сигнал - аж завались! :)
И наше ухо к этому таки привыкло...
ЗЫ А схемка мне нравится: велосипед изобретен давно, но вот у одних он почему-то ездит заметно быстрее, чем у других... :) И если меня устраивает скорость и комфорт - мне таки все равно, что это велосипед, а не летающая тарелка, тем боле, что он и стоит, как велосипед :).

Так что нужно определиться - что важнее - "шашечки, или ехать", в смысле новизна решений или достигнутый результат... :)
ЗЗЫ А то, что многие форумчане могли бы сделать ( и делают!) не хуже - мы и так знаем... Хотя сравнивать равновеликие вещи - что пиписьками меряться (сорри :)) - как-то несолидно для взрослых мужиков, имеющих за плечами не одну успешную разработку...
И как-то очень не понравилось слово "говно" в применении к недорогому и качественному прибору, успешному  в коммерческом отношении... Причем, если я правильно понял, оценка родилась не при прослушивании, а при разглядывании фотографии нутрянки... Не солидно-с, коллеги...
« Последнее редактирование: Июля 30, 2012, 10:30:20 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ OldMike
А позволь мне провокационный вопрос - а нафига тут дифкаскад то вообще?
Смысл дифкаскада - компенсация смещения в цепи ООС. Но с неподобранными полевиками про компенсацию можно забыть.
Кроме того, нас стабильность начального потенциала на выходе вообще никак не волнует- в силу наличия переходной ёмкости в нанрузке.

И что мешает ООС подавать прямо в исток входного полевика?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Крутизна дифкаскада в 2 раза ниже - а мы ж стремимся все "улинеить" и уменьшить петлевое усиление... И входное сопротивление нам нужно достаточно высокое и со стороны входа - и со стороны ООС, чтоб ток через пот Depth не шел, считай, что это не дифкаскад, а просто добавлен повторитель со стороны ООС... :)
 И если результат устраивает и разработчика/производителя  и покупателей - то почему-бы и нет?
« Последнее редактирование: Июля 30, 2012, 11:12:33 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Прикинул в симе глубину ОООС пирожка - порядка 3.6 дБ

EvgenyS

• Просмотр профиля

Зачем же тогда эта куча костылей??  [smiley=shocked.gif]

Судя по размерам, родной БП - импульсный. Видать, что от него работать...
Реплики, реплики...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
2 KMG
А по твоим же кривулям из поста 281 глубина регулировки по Depth более 12 дБ...
нестыковочка...