Автор Тема: Вакуумный фанатизм.  (Прочитано 46501 раз)

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
Вакуумный фанатизм.
« : Августа 08, 2007, 05:34:57 pm »
я осознаю, что даже диоды в выпрямитель не пущу.
Вот он - вакуумный фанатизм!!!  

ps. знаю даже одного человека который в напольный(настольный) преамп на выпрямление анодки ставил всем известные вакуумные диоды 6Х2П... Из ПП там только светодиоды были... :-)
« Последнее редактирование: Августа 09, 2007, 04:59:49 am от Alexey »
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
Re: Полевой зверь. Постскриптум
« Ответ #1 : Августа 08, 2007, 06:50:28 pm »
Ха, в моем белом Чампе нет ни одного полупроводника. Даже индикация на лампочке...
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
Re: Полевой зверь. Постскриптум
« Ответ #2 : Августа 08, 2007, 07:25:27 pm »
Предлагаю в этой теме обсудить плюсы и минусы построения гитарного тракта абсолютно БЕЗ применения каких бы то ни было полупроводников. Предлагаю сконцентрировать внимание на том, в каких девайсах имеет смысл это делать, если смысл все-таки имеется... ::)
« Последнее редактирование: Августа 09, 2007, 05:01:39 am от Alexey »

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
Re: Вакуумный фанатизм.
« Ответ #3 : Августа 09, 2007, 05:10:27 am »
имеет смысл ставить кенотрон в анодку мощных ампов, на звук всеже влияет.  а индикацию я делаю гибридной, на анодное неонку, на остальное диоды разных цветов. да и полностью без полупроводников всеже не удастся обойтись, если придется накал постоянкой питать. (не буду писать ИМХО, все меняется)

З.Ы. а интересная идея использовать 6х2п, надо будет попробовать всякие маломощные диоды поставить, посмотреть по току и тд....
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 09, 2007, 05:22:04 am »
  Минус номер 1: накал только переменный. Хотя, при грамотном подходе это не беда.

Минус номер 2: смещение выходного каскада только автоматическое. Но можно применить 6Х2П/6Х6С.

Плюс номер 1: на плату со схемой приходит сразу постоянка (не нужно заводить переменку, выпрямлять, уводить на предохранитель и назад возвращать на плату).

Плюс номер 2: качественное отличие свойств ПП и вакуумного диодов. Но это дело вкуса.

Минус номер 3: анодная обмотка силового трансформатора в 2 раза больше чем для моста... это по виткам. Но провод может быть тоньше. Железо одинаковое.

Минус номер 4: лишняя обмотка для накала кенотрона.

П.С. минусов вбольше )))
« Последнее редактирование: Августа 09, 2007, 05:23:36 am от Spiteful »
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

hell

• ICQ клиент - 63369821
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 09, 2007, 05:24:56 am »
кенотроны и на 6.3 вольта бывают, зачем лишнюю обмотку?
[size=9]- hellamps.little.devil
-Oracle Database Programming & Administration[/size]

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 09, 2007, 05:30:47 am »
можно сделать отвод для накала кенотрона от обмотки накала мощных ламп. вот сам хочу попробовать обе технологии применить, гибридный выпрямитель. чем не выход, сохраняющий провод на транс и также имеет фишку кенотрона??!!! пока мне понравилось...
но всеже стоит применять лампы там, где мы можем слышать разницу между лампой и ПП, а где не слышно и вполне допустимо использовать ПП в выпрямителях (накального например).  Ну неужели светодиодная индикация может хоть как то на звук повлиять??? ну только при самом кривом подходе...
хранилище гитарных схем

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 09, 2007, 05:39:03 am »
>>Плюс номер 1: на плату со схемой приходит сразу постоянка (не нужно заводить переменку, выпрямлять, уводить на предохранитель и назад возвращать на плату).

А почему бы не поставить предохранитель на переменку?
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 09, 2007, 05:41:05 am »
ИМХО, это спор что вкуснее Балтика №8 или сырная лазанья.

Дело восприятия каждого и не более.
Реплики, реплики...

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 09, 2007, 05:52:07 am »
 Минус номер 1: накал только переменный. Хотя, при грамотном подходе это не беда.

Минус номер 2: смещение выходного каскада только автоматическое. Но можно применить 6Х2П/6Х6С.

Плюс номер 1: на плату со схемой приходит сразу постоянка (не нужно заводить переменку, выпрямлять, уводить на предохранитель и назад возвращать на плату).

Плюс номер 2: качественное отличие свойств ПП и вакуумного диодов. Но это дело вкуса.

Минус номер 3: анодная обмотка силового трансформатора в 2 раза больше чем для моста... это по виткам. Но провод может быть тоньше. Железо одинаковое.

Минус номер 4: лишняя обмотка для накала кенотрона.

П.С. минусов вбольше )))

- 1) Лично я это считаю плюсом.
- 2) 6Х2П однополупериодный выпрямитель, никаких вопросов. =)
- 3) если силовик заказывать, как это делаю я, а не мотать самому - это ерунда, на цене не сказывается.
- 4) это правда, причем она должна иметь очень прочную изоляцию.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 09, 2007, 05:56:42 am »
можно сделать отвод для накала кенотрона от обмотки накала мощных ламп. вот сам хочу попробовать обе технологии применить, гибридный выпрямитель. чем не выход, сохраняющий провод на транс и также имеет фишку кенотрона??!!! пока мне понравилось...
но всеже стоит применять лампы там, где мы можем слышать разницу между лампой и ПП, а где не слышно и вполне допустимо использовать ПП в выпрямителях (накального например).  Ну неужели светодиодная индикация может хоть как то на звук повлиять??? ну только при самом кривом подходе...

Даже не думай этого делать, если на кенотрон прямонакальный!!!
Светодиодная индикация вряд ли на что-то повлияет, но это уже вопрос философии...

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 09, 2007, 06:12:13 am »

Даже не думай этого делать, если на кенотрон прямонакальный!!!
Светодиодная индикация вряд ли на что-то повлияет, но это уже вопрос философии...

ну как же иначе??? ну ненадо утрировать и выставлять всех детьми... из прямонакальных кенов (советских) 1ц1с, 1ц11с, 5ц3с. из кенов с подогревом катода 2д1с 6д14п, 6д20п, 6д6а, 6д22с, 6х2п, 6х6с, 5ц4м, 5ц4с, 6ц4п(даж не надо отвод делать) 3ц18п и тд.  все-таки случаев с прямым накалом катода гораздо меньше!!!!
а философствовать предпочитаю  по другому, с кружкою пива например
З.Ы. сорри за оффтоп...
хранилище гитарных схем

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 09, 2007, 07:39:27 am »
5Ц4 с прямым накалом...
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

EaNot

• Гость
« Ответ #13 : Августа 09, 2007, 08:21:12 am »
5Ц4С с подогревным катодом. Просто нить накала и катод соединены внутри баллона (см. справочники). Греется и подает анодное он намного дольше прямонакалов (5Ц3С).

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 09, 2007, 08:32:18 am »
Я говорил о том, что НЕЛЬЗЯ накальную обмотку кенотрона параллелить с таковыми у остальных ламп, ибо В БОЛЬШИНСТВЕ (как раз-таки) случаев она оказывается под выпрямленным высоким напряжением, а предельное напряжение подогреватель-катод еще никто не отменял. Даже если катод абсолютно косвенного накала, это будет некрасивое технологически решение.

Вопрос ко всем: кто на практике использовал выпрямитель на 6Д22С? Как оно?

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 09, 2007, 08:38:57 am »
  А ещё бывает "безконденсаторный" фанатизм, и "безООСный". Основной минус любого фанатизма - отсутствие здравого смысла.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

AndyWasHere

• Гость
« Ответ #16 : Августа 09, 2007, 08:51:56 am »
я уже давно задумался над инженерным аспектом любительской звукотехники. есть ли он вообще

некоторые мнения на гитарных и hi-fi звукотехнических форумах позволяют провести параллели с хи-фийным "кабелизмом" или золотыми унитазами

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 09, 2007, 10:02:02 am »
Ребята, ничего не нужно доводить до абсурда. За кенотрон можно заплатить 60-80 р максимум, в наши дни  - это примерно бутылка нормального пива. Разница в звуке, по сравнению с ФР307 - кардинальная. Здравый смысл тут явно налицо: тракт создается не для того, чтобы минимальными затратами преобразовать гитарный сигнал в сигнал, пригодный для колыхания динамика. Тракт создается для получения определенного звука. Кстати, гитарный фанатизм, если можно так выразиться, заставляет музыкантов покупать гитару или усилитель стоимостью 3 килобакса - и это сейчас вызывает у наблюдателей только уважение: мол, к качеству стремится чувак, ЕСП кастом + убершалл = самый крутой на трассе... В то же время намотанный серебром выходник стОит порядка 300-500 баксов, цена меньше на порядок. Почему бы не позволить себе, радиолюбителю, такое удовольствие? Мы же для того и работаем, собственно...
« Последнее редактирование: Августа 09, 2007, 10:02:52 am от Alexey »

Alexem

• Гость
« Ответ #18 : Августа 09, 2007, 11:03:42 am »
А в чём  собственно фанатизм и отсутсвие здравого смысла? Все кто делал сам усилители,в определённый момент зачастую сталкивались с субъективными явлениями в работе своих детищ.Другими словами говоря "закладывая" очередной усилитель я уже представляю тот звук который мне нужен,и соответственно делаю всё для этого, и если применение прямонакальных кенотронов или как сказал Алексей , трансформатора намотанного серебром, способствует достижению цели,то в чём собственно абсурд?
Советую почитать статью ,о том как инжинеры Peavey делали усилитель для E. van Halen"а.

drpgs

• Гость
« Ответ #19 : Августа 09, 2007, 11:28:58 am »
Советую почитать статью ,о том как инжинеры Peavey делали усилитель для E. van Halen"а.
Можно ссылку или хотя бы полное название статьи?