Автор Тема: Вакуумный фанатизм.  (Прочитано 46506 раз)

EaNot

• Гость
Re: Вакуумный фанатизм.
« Ответ #40 : Августа 10, 2007, 09:19:31 am »
По сабжу топика скажу так: кто-нибудь назовите мне реальную музыкальную задачу ("диванные" приложения не в счёт!), которую нельзя реализовать с помощью ПП аппарата? Т.е. на НЕ_труЪ-лампе будет не похоже для конечного слушателя! :P

Пожалуйста, первый пример: студийная запись. Когда серьезный артист включает хороший инструмент в "труЪ-ламповый" (как ты выражаешься) комбо с отменными динами, снимает его какими положено миками (и не одним) в студийном помещении - вот попробуй ты замени всё это волшебной ПП коробочкой, воткнутой прямо в микшер...Услышишь разницу ;). Второй пример - работа джазово-блюзовой (да просто любой "нешумной" ) команды живьем в НЕБОЛЬШОМ клубе с не очень удачной акустикой. Гитаристы (и слушатели) жаловались, что гитары просто не разборчивы, до тех пор, пока вместо транзюкового Крэйта там не поставили всего-то Блюз Джуниор.

ЗЫ: я не вакуумный пурист, и для меня диоды в анодном или смещении - отнюдь не ересь :).

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Августа 10, 2007, 09:31:10 am »
EaNot, я не про это имел в виду. А вопрос был вот про что: сыграет известный гитарист (например, СатриВай :)) свою композицию на all-tube или на all-SS девайсе - большинство слушателей/поклонников не заметят разницы. Для них это ничего не изменит! Естественно речь не про ЗУМ-505 и не про МеталЗону, а про аппарат адекватного уровня.
Речь не про кайф от звука для гитариста и для "шарящих" в звуке поклонников (которых меньшинство), а про реализацию музыкальной задумки, например мелодии, риффа и т.п..

ЗЫ нынче в реале в большинстве случаев люди слушают музыку через МР3-плеер, через наушники-вкладыши, в городском грохоте... какая там динамика? И ведь слушают, и нравится!
« Последнее редактирование: Августа 10, 2007, 09:33:42 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

diezz

• Гость
« Ответ #42 : Августа 10, 2007, 10:04:42 am »
Вчера был на концерте Зинчука (приятель зазвал, его драмер, сам бы не пошел :). Играет через маршалловские педальки. Звук - слишком много низа, бубнеж. Был бы каб попроще, он бы таких басов накрутить не смог. Вот случай, когда слишком хорошо - тоже нехорошо.
ЗЫ Не по теме... Кто бы что бы на Витю не гнал - он свое дело знает. И дерет как положено. И человек хороший :)

EaNot

• Гость
« Ответ #43 : Августа 10, 2007, 10:16:27 am »
Да, гитариста со своим стилем и саундом узнать можно на любом аппарате, согласен. Но лишь узнать, а не вкусить все нюансы и его задумки. И главное - только не надо так, мол, пипл хавает ("люди слушают музыку через МР3-плеер, через наушники-вкладыши, в городском грохоте") - накормим пипл дрянью, и сойдет. Такой подход меня просто убивает! >:( Тогда давайте играть через китайские мыльницы в автомобильные дины на фанерных веслах, хрен кто поймет...

ЗЫ: По-моему, сейчас как-раз всё больше людей, до отвала наевшихся дрянного звука из китайских коробочек и желающих хотя бы дома слушать музыку на хорошей аппаратуре.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Августа 10, 2007, 10:31:17 am »
ЗЫ: По-моему, сейчас как-раз всё больше людей, до отвала наевшихся дрянного звука из китайских коробочек и желающих хотя бы дома слушать музыку на хорошей аппаратуре.

Да, и это радует!

Я лишь против фанатизма вида: "в гитарном звуке рулит только лампа, ПП - это несерьёзно". Для разных задач - разные девайсы. Понятное дело, что идеально иметь свой отдельный дом, свою личную студию с полноценным гитарным оборудованием... но повседневная реальность диктует несколько иные требования, и тут ПП-приборы зачастую рулят больше ламповых.

Прежде чем судить

diezz

• Гость
« Ответ #45 : Августа 10, 2007, 01:56:51 pm »
2Алексей Ламповый комб - это стандарт. Типа, обязан быть! Но есть такие (вовсе не пионеры!), которые принципиально выбирают "камень". Что сказать? Дураки? Я думаю что эти люди достойны уважения за то, что не поддаются стадному чувству. Лукетер например (лично для меня) остается великим не смотря на то, что от ламп и от больших кабинетов он отказался. Хотя может еще вернется :) Культовая "Мешуга" (которую я никогда не слышал :), как выяснилось, тоже использует Line6. Я, хоть и являюсь сторонником лампового звука, но считаю что если что-то новенькое, чего еще небыло, нарулится хоть на "камнях", то и зашибись :). А миру уже надо дать что-то новенькое, какой-нить очередной "коричневый саунд" :) Кстати, кто не читал про "Пиви" и ВанХалена - ознакомьтесь, забавно.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Августа 10, 2007, 06:37:25 pm »
Новое есть, просто пока что не воспринимается адекватно. У народа засел звук мершаллов и слоклонов и хоть тресни, другое не могут понять. Сейчас идет тенденция к смене общего саунда. просто есть одно НО - на западе у попсовых контор нет инженеров. Есть менеджеры, паяльщицы и т.п. Но нет грамотных инженеров. Оные уже давно создали свои бутиковые конторы и работают на конкретных людей. А попса так и живет за счет старых разработок. Долго смеялся над Месой с очередным мертворожденным твореним Экспресс.

А на счет пользователей Line6 - нормального звука я пока так и не слышал. Что угодно, но читаемого и плотного звука нет. Или каша или размазня.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Августа 11, 2007, 04:46:34 pm »
...и тут ПП-приборы зачастую рулят больше ламповых.
Бугога... :-) :-) :-)

ps. Интересно что мой пост про сравнение остался незамеченным...  Полагаю упёртых людей здесь очень много... :-)
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Августа 11, 2007, 05:11:55 pm »
Приятная дискуссия,Господа.Мда...ааа.Безусловно,этакий можно сказать Пещерный Вакуумизьм может многими и осуждаться.Мол и ПП тоже звучат,да ещё и как.Я,по причине большей склонности к НИ-ФИ технике,сужу об этом с точки зрения не создания музыки,а её слушания.Так вот-лампа звучит "теплее",может потому что там есть подогрев?И несомненно,что можно за те деньги,что стоит Audio Note создать что-нибудь "каменное"которое будет звучать божественно,да ещё и привезти к Вам на дом на недорогом Мерсе( цена Мерса входит в стоимость...)только вот никак не получается создать!Почему?
А мог бы заняться чем то полезным....

diezz

• Гость
« Ответ #49 : Августа 11, 2007, 10:02:13 pm »
2AZG Мне тоже "поды" - что есть, что нет. Ну, правда, по мне так остальные "плиты" еще хуже.
2 Nomitus  Еще лет пять назад "хи-фи" был частью "потребительской электроники", сегодня так уже не скажешь... Маркетинг свое дело сделал. Ну, это как бы отдельная история. А насчет божественно звучащих "камней" - да есть такие "камни", но и цена у них не уступает "AudioNote". Мне лично очень нравится "Бурмейстер". Гибриды есть прекрасные... Лампы, "камни"- неважно. Что звучит, оно  завсегда и стОит.
Гланое - не считать что лампа хороша уже потому, что она лампа. Лампа (как и "камень") поёт не всегда, а только тогда, когда вокруг нее все сделано по уму (чему зачастую и отсутствие кенотрона не помеха). Касается и гитарного аппарата, и "хи-фи" (даже в бОльшей степени).

TVR

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Августа 12, 2007, 06:19:10 pm »
Вопрос ко всем: кто на практике использовал выпрямитель на 6Д22С? Как оно?
Использовал, использую и впредь буду использовать :) Мне  эти лампады очень нравится.
И ток порядочный держит и задержка анодного секунд 40 да и маx напряжение для дел гитарных даже очень. И звук IMXO super . Да и 6Д20П тоже неплохие только задержка у них около 20сек. У  6Д14П побольше но все таки у 6Д22С оптимальное. А цена по сравнению с 5Ц3С просто смешная.

AndyWasHere

• Гость
« Ответ #51 : Августа 13, 2007, 01:44:31 am »
Nomitus

в инете есть такой чел Lynx (http://www.lynxaudio.narod.ru/). на его hi fi уси дрочит половина рунета. конечно, можно поспорить с ним как со слухачем, но вот как с инженером с ним здесь никто даже рядом не стоял (ну мб 1..2 человека с опытом проектрования 20+ лет все таки найдется)

этот чел отказатся от вакуумных усилителей в пользу каменных

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Августа 13, 2007, 05:53:10 am »
Может, специфика "лампового звука" именно в том, что *ток в вакууме*? Что такое вакуум? Может, мы не все знаем о нем, поэтому и не можем объяснить? Кто-нибудь здесь слышал об эфиродинамике? Только не кидайте гнилыми помидорами...

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Августа 13, 2007, 06:54:26 am »
Всё дело в волшебных пузырьках )))
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Августа 13, 2007, 04:44:05 pm »
этот чел отказатся от вакуумных усилителей в пользу каменных
Кесарю - кесарево...

Лично я начал осваивать лампы только после того услышал в сравнении
простой однотактный ламповый усилок собранный на коленке и стереоусилок Cambridge Audio на одну акустику...  Я был в ауте.. :-)
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

diezz

• Гость
« Ответ #55 : Августа 13, 2007, 05:23:02 pm »
Ну дык а что "Кембридж" ? Тот же ширпотреб, только менее известный... Есть, допустим, Пассовские "Алефы" (чистый А) - вот тут уже не все так однозначно.  

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Августа 13, 2007, 07:56:35 pm »
простой однотактный ламповый усилок собранный на коленке
... с этого многие начали увлекаться лампой. Я после оного до сих пор не могу смотреть на дешёвые транзисторные комбы (и всякие, там, авэтэшки).
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Августа 14, 2007, 04:59:10 am »
Вообще любовь к ламповому звучанию у меня лично видимо лежит где то в подкорке. В младенчестве любимой игрушкой была радиола. Говорят мне никто был не нужен если рядом была включена эта бабушкина радиола. Потом я на ней сказки слушал до одури, потом музыку с Мелодии. Я помню какую то звуковую ауру тех лет, шипение времени. Потом появились катушечники, кассетники, я записался в радио и разобрал бабушкино радио. ... А вот когда играл уже на музыке и у нас появился портал с концами Хеви Дьюти, мы не понимая сами того старались играться в эти концы даже на репетициях, хотя были они не подьемные и нам пацанам приходилось не легко их таскать. Но все же лампа осталась лампой. И почитав эту тему я пришел к выводу что любовь к ламповому звуку лежит у меня в подкорке где то. :)
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

Ted_K

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Августа 14, 2007, 05:05:44 am »
Я для себя не нашел логически стройного объяснения, чем же лампа лучше. Но энергетика лампового аппарата... У меня тоже все началось с дедова ВЭФ-557.
Все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Августа 14, 2007, 07:54:14 am »
Вообще любовь к ламповому звучанию у меня лично видимо лежит где то в подкорке.

Я для себя не нашел логически стройного объяснения, чем же лампа лучше. Но энергетика лампового аппарата...

Это ещё раз подтверждает, что в ламповом "фанатизме" больше внушения/предубеждений, чем логики.  ::)

Прежде чем судить