Если конкретней, вот транзисторы, которые у меня есть:
П214Г, П217В, П303
МП42А,Б, МП25А,Б, МП21Г
МП39Б хочу заменить на П27, П28(малошумящие)
А вот с МП37Б может оказаться проблемка, если и найду то пару штук. Но есть такие МП103 в большом количестве. Кроме того, что они n-p-n, я о них ничего не знаю. По вншнему виду - как обычные МП-шки. Возможна ли замена?
Я так понял, что по ссылке -
http://ham.kiev.ua/t/tranz_r/index.htm - ты не ходил.
МП103 - Uкэ=15В, П27, П28 - Uкэ=5В. Не годятся они сюда. "Дороже стоит граф!"(с).
К тому же малошумность в усилителе мощности - далеко не первоочередной параметр.
Если совсем уже напряг с n-p-n транзисторами, то на макете попробуй поставить V7, V8 кремниевую пару - КТ361/КТ315 (или вообще только КТ315 вместо МП37).
Конечно, чистоту идеи они подпортят, но на безрыбье и рак рыба. Решится проблема и с величиной питания, а, следовательно и с максимальной выходной мощностью. Вклад этого каскада в звук, естественно, есть, но не он решающий. Основное усиление по напряжению дает каскад на V2, по току - V9-V12.
Кроме того, не забывайте, что у этого усилителя выходное сопротивление будет порядка десятых-единиц ом, поскольку усиление у транзисторов маленькое, а ООС - слабая. Это тоже вносит свой вклад в "германиевое звучание".