Автор Тема: Усилитель германиевый, бестрансформаторный ...  (Прочитано 5368 раз)

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель германиевый, бестрансформаторный ...
« Ответ #100 : Апреля 17, 2011, 08:53:39 am »
"Попробую поискать" - Буду признателен :), я что то не нарыл ничего кроме других схем с П213 и выходным трансом, но разделительного(проходного транса не видел)...
Вообще у разделительного транса четыре вывода на первичке и один один из средних не используется. Еще на один, что посередине попадает ПЛЮС электролита, а тот провод который я пока считаю ПЛЮСОМ соединяется с крайним выводом первички. Последний провод(желтый) соединяется с последним(тоже крайним) выводом.
Длинный коричневый провод рядом с П416 идет на один из средних выводов вых. транса и на базы обоих П213.
Чет я запутался, база же у них не общая раз общий ПЛЮС? :-? От куда у него ноги растут...
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Апреля 17, 2011, 09:23:10 am »
я что то не нарыл ничего кроме других схем с П213 и выходным трансом, но разделительного(проходного транса не видел)...

... сколько угодно, вот например(откинь только 1-й каскад):

Пройдись по дорожкам, совпадает ли разводка под эту схему. Легче всего, проверь идут ли коллекторы(они есть корпус транзистора по цоколевке) П213 на концы первичной обмотки трансформатора. Тогда станет понятно, что эта схема подходит.

DaHuJIbI4

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Апреля 17, 2011, 10:32:04 am »
Собрал недавно усилок на германии. Схему взял отсюда: http://radiobooka.ru/usilit/6-usilitel-nizkoj-chastoty-selskogo-radiolyubitelya.html
Перепутал номиналы, спалил 2 транзистора, но потом всётаки заработало. Вместо транса на входе поставил каскад на транзисторе. Вот только когда громкость до половины поднимаю, начинается пердёжь дикий. Динамик от  старого телика. 5 вт. питание 12В. Подрубал гитару. искажало нехило даже на минимальной громкости. Это из-за входного каскада может?

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #103 : Апреля 17, 2011, 10:37:38 am »
2 Александр: Не, такое находил просто с П213 нет. Коллекторы идут на ноги Вых. транса, а эмиттеры на выводы разделительного.
Первый транс получается на входе перед П416 стоит, или нет?
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2011, 10:41:38 am от Alex_CH »
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Апреля 17, 2011, 11:10:50 am »
Коллекторы идут на ноги Вых. транса

.... правильно

а эмиттеры на выводы разделительного.

.... а может базы, а не эмитеры ?

Первый транс получается на входе перед П416 стоит, или нет?

Там же получается, что со ВХОДа через конденсатор 0,25мкФ идет на базу транзистора П416. Должно быть так

Пробник или омметр у тебя есть, можно быстро восстановить схему.

Ты пробовал его включать, есть признаки жизни ?

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #105 : Апреля 17, 2011, 11:42:10 am »
http://img858.imageshack.us/i/dsc0858000.jpg/ Вроде так, надеюсь не ошибся нигде. Да мультиметр есть, включать пока не пробовал - хочу разобраться чтоб не повредить транзюки - если 50е - 60е, то это раритет уже блин :) 

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Апреля 17, 2011, 12:36:27 pm »
Нет, что то не так. Если коллекторы идут на края первичной обмотки вых. транса(что логично), и в то же время базы соединяются вместе и идут на середину той же обмотки - такого не бывает!

Мне по фоткам трудно понять, т. к. сверху вообще ничего не видно, а снизу я только могу делать свои предположения. Я не могу представить, что это будет за схема. Не думаю что там что-то экзотическое. Должно примерно быть как в той схеме что я выкладывал. Транзисторы П213 и П201 - это почти одно и тоже, так что схема однозначно подходит.

Надо в первую очередь выяснить со стороны печатки где К-Б-Э, и тогда отрисовать. Если есть мультиметр, можно проверить(хотя бы ориентировочно) переходы всех транзисторов, и расставить со стороны печатки, где К, Б, Э. А так дальше дело не продвинется. 

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Апреля 17, 2011, 12:41:01 pm »
Со стороны ног (печати) по часовой: коллектор, эмиттер, база.
Простота хуже воровства.

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #108 : Апреля 17, 2011, 12:56:05 pm »
2 hamaha: точно, я так и указал на фотке через два поста вверх. Щас сижу сверяю с платой-вроде верно все срисовал.Проверю еще и при возможности попробую запустить.Дам вольт 6 и посмотрю появится ли что нибудь на вторичке выходного.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Апреля 17, 2011, 01:20:14 pm »

И что за схема тогда получается

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Апреля 17, 2011, 01:28:45 pm »

Смотря от чего считать по часовой стрелке, может и получиться...

По-моему там классичесский Пигнос, без первого каскада
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2011, 01:29:12 pm от S@sha »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Апреля 17, 2011, 01:29:34 pm »
Alex CH, ты и правда, определись где земля, питание (какой полярности, запросто может быть как - так и +), динамик думаю найдешь куда подключить, и попробуй оживить его. Тыкая пальцем на разные дорожки (если заработает) по максимум фона можешь определить вход. И би хэппи :)
2 алл: на обмотки выходного транса запросто могут идти как коллекторы, так и эмиттеры выходных транзисторов. На обмотки фазоинвертерного транса запросто могут идти как базы, так и эмиттеры выходных транзисторов. И не менее запросто могут соединяться базы выходных транзисторов. Только при все при этом я подозреваю, что владелец схемы путает где у него выходной транс а где фазоинверторный :)

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #112 : Апреля 17, 2011, 01:32:20 pm »
Черт его знает, не срастается конечно :( проверю все еще раз и запустить попробую, если что транзисторы в запасе лежат :) о результатах отпишусь.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : Апреля 17, 2011, 01:40:30 pm »
1) Возьми его просто включи, хуже ты ему уже все равно не сделаешь, на клемы питания посади вольтметр, если большая просадка напряжения - значит что-то не то. Отключай свою Крону, а то посадишь ее, и звони транзисторы.

2)Нужно просто узнать где Б-К-Э у транзисторов. и тогда полностью можно будет восстановить схему, а пока это тыкание в небо пальцем

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : Апреля 17, 2011, 01:41:50 pm »

Смотря от чего считать по часовой стрелке, может и получиться...

По-моему там классичесский Пигнос, без первого каскада

Сам спросил, сам ответил...  Весна-с!  [smiley=grin.gif] [smiley=grin.gif]
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Апреля 17, 2011, 02:14:30 pm »
Зная, что у П213 и П416, корпус - это коллектор, тестером можно легко определить Базу(ничего не выпаивая), ну то что останеться, понятно будет Эмитер. Можно полностью правильно восстановить схему.

Сейчас вот не поленился, достал свой ВЭФ, Базу тэстером можно определить без проблем, не выпаивая транзисторы

Ну а если все кругом тестером показывае КЗ, или близко к тому, то тогда все равно по любому, надо будет выпаивать транзисторы и менять их

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Апреля 18, 2011, 01:51:44 pm »
Можете считать это небольшим оффтопом, но тем не менее.
@ Ал-ндр, ну ты и провокатор! (конечно, в лучшем смысле этого слова ;)) - отвлек меня от дел.
Во время перекура заглянул в этот топик, и загорелся - полез в закрома, и вытащил оттуда вот это:

Пусть это и не бестрансформаторный (знаю, где-то был соответствующий топик, но лень искать), но знаю и то, что ты к этому тоже неравнодушен.

Эта тема мне не очень интересна, но ты потихоньку интригуешь народ...

Помню то, что во время своей эксплуатации (аппарат настолько древний, что подозреваю германий на выходе) этот аппарат изумительно звучал (в комплексе с динамиком, который на фотке). Когда, в свое время сгорел силовик, списал его в сарай. И долго не мог найти альтернативу по звуку. Потом свыкся, смирился, и слушаю на чем придется.

Так вот, даже появилась мысль - когда-нибудь в свободное время собрать на этом деле микрокомбик.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Апреля 18, 2011, 03:14:56 pm »
Во время перекура заглянул в этот топик, и загорелся - полез в закрома, и вытащил оттуда вот это

Я бы сказал счастливый обладатель сего чуда, такое уже на дороге не валяется(и раньше не валялось). Кто-то сейчас облизнется, увидя это.
Динамик JVC ? Винтаж.  Тоже должно быть интересно
Почти готовый Пигнос, ориентируйтесь вот на эти схемы и будет вам почти звук Мэя. В последней ссылке, фотки похожие на ваш усилок
Только вот магнитола эта как, рабочая у вас? Ценители прекрасного озлобляться.  Или оставлять ее в любом случае не хотите? У меня был ВЭФ, но он был уже разбитый, так что я не задумываясь, обрезал плату мощника и сделал из него мини-комбик.

Пусть это и не бестрансформаторный (знаю, где-то был соответствующий топик, но лень искать),

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1277422102/0

http://www.google.ru/url?q=http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl%3Fnum%3D1265827788&sa=U&ei=0FSsTcH0G8rysgbX8uyZBw&ved=0CAsQFjAA&usg=AFQjCNHoJu2gQyFv3_KXE_Z8RUyMg5VtWg
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2011, 03:23:50 pm от S@sha »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Апреля 18, 2011, 04:19:26 pm »
Только вот магнитола эта как, рабочая у вас?
Рабочая, за исключением силовика, вспыхнувшего однажды во время перенапряжения в сети.
После пары скоропалительных попыток заменить на имевшиеся под руками силовички, плюнул на это дело (недолго музыка играла...), и списал (там постоянка 6В - один из доводов в пользу моей гипотезы насчет германия - при 6В топил очень неслабо).

Ценители прекрасного озлобляться.  Или оставлять ее в любом случае не хотите?
В рамках отмеренного мне жизненного срока, вряд ли эта штука успеет перейти в разряд раритетов.
Время подобно змее, укусившей свой хвост