Автор Тема: Cкажи какoй у тeбя БП, я cкажу какoй у тeбя уcилoк  (Прочитано 21454 раз)

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
Re: Cкажи какoй у тeбя БП, я cкажу какoй у тeбя уcилoк
« Ответ #20 : Января 20, 2010, 04:53:00 am »
У Дена нет кондеров, которые об землю.
У него только на токоведущих линиях.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 20, 2010, 08:18:11 am »
Хорошая "статья" есть над чем задуматься. Напрашивается сам собой вопрос - на звук влияет как-то эта фильтрация (мягкость и пр..)??Модуль  реактивного сопротивления идеального конденсатора(наралельно первички силового) ёмкостью 0,47мкФ примерно 6,7 кОм(1/(2*pi*f*C)) мощность выделяемая на нём при этом(U~=220В) получится 7 Вт. Как ведут себя эти конденсаторы, поидеи греться должны они?? Или здесь я что-то не так считаю или не всё учитываю??

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 20, 2010, 08:21:35 am »
Греется активная мощность (то естьрассеиваемая на R паразитных потерь в конденсаторе), реактивная возвращает знергию обратно.
То же относится и к лросселю.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 20, 2010, 08:50:04 am »
Денн, дык это, ты вопросы то снял своим ИП, которые прозвучали в первых трех абзацах?

Там приведены не мои вопросы, а "усреднённая компиляция" некоторых вопросов, волнующих DIY-население. Новичёк впервые собравший ламповый усилок не поймёт о чём мы здесь говорим, он будет писать кипятком от своей первой самоделки и от всё-таки лампового звука. Это потом он, пособирав разные конструкции, поймёт как влияет монтаж, тип и качество компонентов, начнёт чувствовать звук. И уже после всего этого он будет готов к следующему качественному скачку, о котором данная тема. Фильтрация питания не меняет АЧХ, не добавляет гармоник, а даёт улучшение качества звука в определённой, достаточно утончённой области, и для того чтобы это услышать, необходима некая культура понимания звука.

Напрашивается сам собой вопрос - на звук влияет как-то эта фильтрация (мягкость и пр..)??
Из явного: уходит жёсткость, звук становится чище, прозрачнее (это надо слышать). Из "утончённого": верха перестают быть синтетически-кричащими (инфернальными), с них уходит сиплый налёт, звук становится очень комфортный, я по первости как сделал, несколько часов не мог оторваться от гитары и усилка - просто перебирал струны, аккорды и кайфовал от чистоты саунда (полноценный внешний фильтр, шунтирование диодов в выпрямителях, ламповый пред + чэмп). Когда уходят неестественные призвуки на ВЧ (на самом деле они уходят и на других частотах, просто на ВЧ это слышно более явно), то общий саунд получается более тёплый, сбалансированный, плотный.

Модуль  реактивного сопротивления идеального конденсатора(наралельно первички силового) ёмкостью 0,47мкФ примерно 6,7 кОм(1/(2*pi*f*C)) мощность выделяемая на нём при этом(U~=220В) получится 7 Вт. Как ведут себя эти конденсаторы, поидеи греться должны они?? Или здесь я что-то не так считаю или не всё учитываю??

У меня в фильтре МЕТ 2,2мкф 630в (Xc=1,4ком на 50 Гц, ток через него получается 160 мА), чуть-чуть тёпленький. Дроссель и MPX 0,47мкф X2 - холодные.

Шоттки, кстати, появились на нужные нам напряжения, но они очень редки и дико дороги.
Внутри такого диода - столбик из низковольтных :)

Кстати, жаждущие могут сделать батарею из 10 диодов Шоттки последовательно с выравнивающими резюками. Будет почти ПП кенотрон :D
Всё давно хочу попробовать, даже прикуплены 24 диодика для такого мостика :)

Значит приборы надо тестировать днем.

Не отсюда ли растут ноги (или уши :)) разговоров на тему: "блин, бывает включишь аппарат, настроишь - звук улёт. В другой день включаешь, настройки все строго те же, а звук полное гавно, начинаешь крутить ручки и не найти кайфовой комбинации, начинаешь задумываться о новой примочке, гитаре...". :)

Боюсь только применение например такой штучки http://www.chip-dip.ru/product0/138370921.aspx
без нормального заземления черевато получением по рукам..

И за дело будет! Сюда же можно добавить: эксплуатация сетевого удлиннителя с повреждённой изоляцией чревата смертоубийством и пожаром; эксплуатация любого бытового прибора в сети с "жучком" чревата... и т.д.. Условия эксплуатации пишут не зря.
« Последнее редактирование: Января 20, 2010, 09:33:53 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #24 : Января 20, 2010, 09:48:23 am »
Мда, интересно послушать разницу в звуке...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 20, 2010, 10:18:11 am »
Denn, Скорее всего да, есть такой эффект, т.к. недавно дома писались и при том, что я ничего не трогал, каждый день получали разный результат - а писались в разное время (иногда явные хрипы в оконечнике слышны были, я даже лампы некоторые забраковал сначала, а потом перепроверял - все отлично).
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

v1ct0r

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 20, 2010, 11:57:44 am »
Вот еще кой чего по теме.
http://tubes.org.ua/stuff/snabbers.pdf

research

• Гость
« Ответ #27 : Января 20, 2010, 01:53:17 pm »
очень хорошо и наглядно написано. надо в FAQ и педивикию можно. И это, а что мешает шоттки последовательно по нескольку включать?
« Последнее редактирование: Января 20, 2010, 01:58:27 pm от research »

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 20, 2010, 02:11:46 pm »
 А если питать маломощные усилители от ИБП ?
Я иногда втыкаю однотакт через бесперебойник,особой разницы вроде не слышал.
Хотя специально не сравнивал.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 20, 2010, 02:16:23 pm »
Даёшь слепые тесты! Очень хочется. ::)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Января 20, 2010, 04:38:11 pm »
Денис, речь про SiC диоды Шоттки. Они уже достигли порога 1200В. Только в нашей стране, как обычно, их не купишь.

В линке выше хорошо написано про шунтирование самого транса и расчет оптимального снаббера. Он нужен независимо от типа используемых диодов.
« Последнее редактирование: Января 20, 2010, 04:38:32 pm от Medved »

Marton

• Гость
« Ответ #31 : Января 20, 2010, 05:35:07 pm »
Вот бы ещё отвязаться от электролитов в звуке... Было бы хорошо. Но не по теме :).

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 20, 2010, 05:48:41 pm »
Про снабберы месяца три назад начал изучать вопрос, но пока про это здесь писать не стал. За линк спасибо, информация хорошо изложена. В приведённой мною во 2-ом посте практическая схема содержит снабберные цепи, просто в анодке они не в явном виде.

Вот бы ещё отвязаться от электролитов в звуке... Было бы хорошо.

Я - за. Какие будут предложения по реализации? :)
« Последнее редактирование: Января 20, 2010, 05:49:38 pm от Denn »

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 20, 2010, 05:51:37 pm »
Пусковые конденсаторы от люминисцентных светильников?
« Последнее редактирование: Января 20, 2010, 06:08:32 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Января 20, 2010, 05:58:40 pm »
@ Denn

Снабберы нужны и твоему LC фильтру на входе. Иначе вместо фильтра будет высокодобротный излучатель. По формулам из статьи прекрасно считается. И с ним нет нужды в этих безумных нешунтированных емкостях.

Снабберы нужны в любое другое место, которое связано с переходными процессами через индуктивность.

В анодку можно ставить Solen Fast Cap, во все другие места электролиты не принципиально и легко меняются на пленку. Только вот, сдается мне, что в электролитах - часть звука гитарных усилителей.
« Последнее редактирование: Января 20, 2010, 06:00:22 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Января 20, 2010, 10:54:20 pm »
Хаааачу такой :'(
http://www.cree.com/products/pdf/C2D10120D.pdf
Одна деталька и анодка у практически любого лампового усилка идеально выпрямленна :D

Кто знает, где достать?
...
Ну что, есть на фарнеле, диджикее. Если брать на фарнеле, то 17евро/штука+20евро доставка по России. Если на диджикее, то 18.5 баксов и в районе 35 доставка. Кому-нить еще надо кроме меня таких зверьков?

Кстати, статейка действительно дивная. Со снабберами разобрался в симе, как просто мерить, когда параметры транса неизвестны, как считать номиналы цепей...
« Последнее редактирование: Января 21, 2010, 12:08:59 am от Medved »

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Января 21, 2010, 05:52:55 am »
Хаааачу такой :'(
http://www.cree.com/products/pdf/C2D10120D.pdf
Одна деталька и анодка у практически любого лампового усилка идеально выпрямленна :D
Кто знает, где достать?
+++++++
www.terraelectronica.ru работает с farnell можно у них попробовать глянуть.
« Последнее редактирование: Января 21, 2010, 05:55:34 am от guit »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Января 21, 2010, 08:42:31 am »
Добавляем резистор, запаиваем в корпус от кена и делаем бизнес на аудиофилах  ;D

Прежде чем судить

research

• Гость
« Ответ #38 : Января 21, 2010, 09:11:10 am »
А если питать маломощные усилители от ИБП ?
Я иногда втыкаю однотакт через бесперебойник,особой разницы вроде не слышал.
Хотя специально не сравнивал.

в таком случае нужен Online UPS который выдает натурный синус, а не апроксимированный.

research

• Гость
« Ответ #39 : Января 21, 2010, 09:16:27 am »
Денис, речь про SiC диоды Шоттки. Они уже достигли порога 1200В. Только в нашей стране, как обычно, их не купишь.

В линке выше хорошо написано про шунтирование самого транса и расчет оптимального снаббера. Он нужен независимо от типа используемых диодов.

дык в этом и заключается часть нашей профессии - достать то, что сложно достать, правильно приготовить и приподнести эндюзеру.

Про диджикей пару раз задумывался, но у них мало что есть чтобы нам взять посылку. Как дела с этим хозяйством у дяди маузера? Через месяца-полтора всеравно оттуда полевики и МК заказывать, и кой какую мишуру, могу притащить и диодов заодно.