Автор Тема: гитара ручной работы  (Прочитано 12306 раз)

sonyyy

• Гость
гитара ручной работы
« : Июля 02, 2006, 08:25:53 pm »
Кто делал гитары самостоятельно с нуля делитесь как вы это делали?
Я вот начал пока всё рассчитал, у меня мензура получается около 750-800мм ,
Вот эскиз.
Вотще я делал боковины 2-е одинаковые из 8мм фанеры а в нутрии сделал из большой толстой доски где-то 50мм толщенной, а в середине вырезал лишнее таким образом в нутрии гитары получилась пустота. Со стороны струн я вырезал канаву для грифа гриф делаю из сосны,  внутрь прорезаю, паз для анкерного стержня и п образного профиля.
Вопрос как сделать накладку грифа чтоб она была полукруглой?
Звучки хочу поставить открытые, 1 хамбакер 2 сингла, в током порядке  s h s ,
Делаю гитару в первый раз прощу помощи тех кто делал гитары.

XMD

• Просмотр профиля
Re: гитара ручной работы
« Ответ #1 : Июля 02, 2006, 08:39:29 pm »
Гриф из сосны? это что то новенькое... ИМХО скрутит его быстро... Делают из клена, ибо дерево грифа должно быть очень прочным

sonyyy

• Гость
« Ответ #2 : Июля 02, 2006, 09:30:10 pm »
Вот хорошо одну ошибку нашли спасибо.
Поищу клён.
А разве п профиль не исправит то что гриф из сосны?

Вотще хотелось бы услышать советы: какие могут быть проблемы при самостоятельном изготовление гитары.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 03, 2006, 05:29:13 am »
Парень, делать самому гитару втрое дороже, чем купить заводскую втрое лучшую. Итого проигрыш как минимум в 3х3=9 раз.
Поверь мне, я сам делал это, и хотя руки у меня растут отнюдь не из задницы, результат обескураживает по сравнению с заводскими или даже совсем недорогими мастеровыми инструментами.
Проблемы... да все какие можно представить плюс еще куча тех, которые и представить невозможно.
Другое дело, если ты собрался посвятить этому делу жизнь; тогда - полный вперед в жизнь, полную трудностей и обид в первые пять лет с последующим светом в конце туннеля.
Готов подписаться под каждым своим словом

sonyyy

• Гость
« Ответ #4 : Июля 03, 2006, 09:21:20 am »
Ну весь настрой испортили, в частности для того чтоб купить все детали мне нужно около 2000руб, самая дешевая гитара которую я видел стоит 3000руб Ито дуратской формы и из прессованной древесины.
И потом я делаю её как бы для имиджа, и вотще это очень интересно и это круто, че ещё сказать.

В общем эту гитару я добью до конца как бы небыло сложно.

2 DDD   а когда ты делал гитару какие-нибудь трудности были?

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 03, 2006, 10:25:53 am »
XMD, вообще так то если б в грифах не было анкера, то в дугу гнуло бы любые грифы, хоть из клёна, хоть из дуба.
sonyyy, ставь грамотно свой анкер, выкидывай нах П-профиль. ничего гнуть не будет, если ты не собираешься гитару вместо фомки использовать. полукруглая поверхность накладки называется радиусом, его выводят фуганком и радиусными брусками(особые извращенцы могут делать это только фуганком). радиусный брусок - кусок бруска с углублением в виде сектора окружности, радиусом в 10-16 дюймов. В это углубление вклеивается наждачка и вперёд.

P.S. хотя DDD выразился верно, но если у тебя уж такое стремление - то давай, подскажу чего знаю.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 03, 2006, 10:37:34 am »
Sonyyy, просьба следить за речевой грамотностью своих постов.
По делу. Я бы никогда не стал делать себе гитару сам. Проблема не столько в том, что это значительно дороже. Проблема в том, где найти нужное дерево и как его потом не испортить. Делать же гитару просто ради поделки? Ну выпили из фанеры, если уж очень хочется,  зато в 1.5т.р уложишься и потом выкинуть будет не жалко. А вообще, найди лучше работу и потрать свой безудержный энтузиазм там. За месяц-два реально заработать на вполне сносный бу'шный инструмент даже школьнику.

sonyyy

• Гость
« Ответ #7 : Июля 03, 2006, 10:38:51 am »
satch так мне оставить гриф из сосны? А почему п профиль не ставить?
Да еще насчёт мензуры, 750-800мм для 6струнки не большая ли мензура?

sonyyy

• Гость
« Ответ #8 : Июля 03, 2006, 10:46:48 am »
Medved  мне уже не нужно искать дерево, и портить его я уже нашёл его и вырезал как мне надо, то есть дека почти готова осталось вырезать дыры под струна держатель, звучки, порожек, термоблока. Гриф я основу сделал теперь нужно пропилить паз для анкерного стержня, и самое сложное осталось это сделать радиус и вставить полукруглые лады.

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 03, 2006, 10:47:53 am »
мензура, я думаю, великовата будет. Ну насчёт сосны смотри сам. Если есть возможность достать что получше то конечно меняй. Сосна работать будет но ничего хорошего не выдаст. профиль - а зачем? он применяется когда нет возможность фрезернуть выгнутый канал под анкер. ты же возьми стамеску и ручками выбери этот самый канал. и всё.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 03, 2006, 10:50:17 am »
750-800 это уже баритон
струны такие найти будет не легко + они или толще должны быть или строй должен быть ниже

П профиль можешь ставить, ну в него ж только надо стержень стальной с резьбой и гайками на концах - такой анкер работает без проблем.

Гриф из сосны нормальный не получится - потомучто сосна мягкая. Нет, не сломается, но будет ужасно неудобно его делать. Мой ольховый я думал сломется - а хрен там... Не обязательно клен. Его берут потомучто он очень стабильный, если его не найдешь - можно ченить другое, но старое. И ясень будет нормально. (у мя есть самопал - 30й летний на какомто заводе машиностроительном делали - гриф из акации, накладка - орех :) )

satch
У меня гриф из ольхи, толщиной с ибанезовский - без анкера. И НЕ ДУМАЕТ ГНУТЬСЯ. Прямой как палка.

Это на винтажных - делают такой анкер, который просто стрежень и стягивает концы грифа, сейчас обычно ставят именно такой - как профиль а в нем стержень!

НАсчет радиуса грифа - я сделал спец. приспособление на сверлильный станок, даже мультирадиусный делать можно :))) Ну это если время не поджимает... и возможность и желание есть.

« Последнее редактирование: Июля 03, 2006, 10:52:14 am от dimab »

dimf

• Гость
« Ответ #11 : Июля 03, 2006, 10:56:01 am »
800мм? Ты че, совсем? Там 630, около того, поищи в инете.

Касательно изготовления гитары - ну я делал бас, сейчас второй буду делать%)
Бас мне обошелся в 2 тысячи на все про все, итог - рабочий инструмент, который строит и не разваливается, в отличие от дешевых покупных. Только учти, что первый раз красиво не получится сделать, ЭТО ЗАКОН, и так везде, в любом деле.
Обычную гитару делать сложнее, я бы не стал - там все тоньше и критичнее. Да и звук - на басу для меня особого звука по принятым меркам не требовалось, поэтому я и занялся. А вот гитара... ее действительно лучше купить, так как своя звучать будет !"№%во, это точно.

sonyyy

• Гость
« Ответ #12 : Июля 03, 2006, 10:56:28 am »
dimab А можно по подробней о станке для радиуса, как его сделать? Чертёж или эскиз есть?
Насчет профиля и стержня я их уже купил

Да насчет струн они 105мм
« Последнее редактирование: Июля 03, 2006, 10:59:52 am от sonyyy »

dimf

• Гость
« Ответ #13 : Июля 03, 2006, 10:58:27 am »
Да, гриф из сосны - это смех с рогаткой. Сосна ВООБЩЕ не пригодна для гитаростроения, даже потому что она ногтем царапается.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 03, 2006, 11:07:01 am »
sonyyy

Я на это приспособление убил довольно много времени, и простых гаражных приспособлений будет маловато...

Брусок для деланья радиуса - ну если роутер есть то несложно сделать... Придумай, долго расписывать  ;)

Volkmar

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 03, 2006, 11:26:42 am »
http://www.freewebs.com/funt983/gallery.htm
первая и та что с золотым флойдом ето мои...делал мастер.....гитары очень хорошего качества...
из сосны гриф никогда не делай, самоэ то дерево то клэн, на деку можна ольху, липу, клэн , ясень, на накладку4 палисандр, в магазинах все есть , мне накладка обошлась в 30 гривен скоко ето рубликов будет ненаю, ...
« Последнее редактирование: Июля 03, 2006, 11:27:59 am от Volkmar »
преамп: Tomato, Engl mod2, bass preamp v.1.3, Hot Box, Custom JFET bass preamp
Усилки: kalamazoo 1 , fender princeton clone, 4*6p3s, 2*6p3s(marshall jsm800), OKKO Diablo+, Deep blue deelay, e.t.c

dimf

• Гость
« Ответ #17 : Июля 03, 2006, 11:37:34 am »
Эээ... так сингл белый, или черный?  ;D
« Последнее редактирование: Июля 03, 2006, 11:37:46 am от dimf »

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 03, 2006, 11:39:14 am »
2sonyyy
http://www.projectguitar.com/tut/radius.htm

2Volkmar
А в каком это ты магазине палисандр взял!?!?!? я тоже хочу! :)))

Виолет Поносов

• Главное чтоб перегруз не пердел :)
    • ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 03, 2006, 12:42:53 pm »
Больше всего мороки - с закаткой ладов, их надо резать, закатывать, обрезать, шлифовать...
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.