Здравствуйте, форумчане!:) После долгого непосещения форума прихожу сразу с новой бредовой идеей.
Излагаю суть - в рамках настоящей темы я предлагаю озадачиться точным моделированием всех процессов, происходящий в ламповом каскаде с последующей реализацией модели в виде какой-нибудь автономной цифровой системы. То есть по сути я предлагаю создать классический гитарный процессор - АЦП - обработка - ЦАП. Но только я предлагаю делать это по-ламповому - смоделировать ВСЕ процессы в ламповом каскаде, в том числе уплывание рабочей точки, влияние питания.
В случае, если это получится сделать и хватит вычислительной мощности выбранной платформы, то результат должен быть хорош и гибок - качество будет мало отличаться от оригинального преампа (разъяснение через одно предложение:)), при этом можно на лету менять любые параметры системы, или вообще переключаться между двумя разными усилами.
Касательно качества. На форуме бытует мнение, что любое АЦ или ЦА - преобразование напрочь убивает звук. Все слушают свои тру-аналоговые преампы в оцифрованном виде, и все хорошо. Очевидно, что оцифровка сигнала до обработки будет вносить искажений в Ку раз больше, что может быть и 50Дб. Тем не менее искажения все равно эффективно маскируются шумом гитары. Доказательством данного утверждения является технология реампинга. Когда записывается ди-сигнал с гитары, а потом в студийных условиях воспроизводится во вход тру-головы, а результат записывается и опять оцифровывается. У меня знакомые писались таким способом, и качество меня порадовало - ощутимой деградации звука не произошло. Предлагаемая система должна быть даже лучше - до обработки применяется только АЦ преобразование, в отличие от АЦ - ЦА в реампинге. Сам процесс цифровой обработки не привнесет ничего нежелаемого в звук - никакая цифровая фильтрация или пропускание сигнала через нелинейные функции не приводит к увеличению шума и прочим нежелательным эффектам.
Возможно, коммерческое применение ограничено - физическая реализация данного проекта потребует большой вычислительной мощности. Но главная цель данного проекта - получение полной аналитической модели лампового каскада, которую уже можно будет применять не только в настоящем проекте.
Аналитическое описание предлагаю делать в MathCAD, либо аналогичной программе (лично я за предложенную, но у некоторых потенциальных участников могут возникнуть проблемы с получением лицензии на программу, если вы понимаете о чем я).
Физ реализацию предлагаю делать так:
http://www.altera.com/products/devkits/altera/kit-cyc2-2C20N.htmlЭтот отладочный модуль имеет 24 бит аудио кодеки и вполне мощную ПЛИС, которая может быть использована либо для обработки с реализацей каждой функции аппаратно на логических элементах (параллельная обработка данных), либо из логических элементов можно собрать процессор, внедрить в него кастом-функции для обсчета лампового каскада. Цена вопроса 5 тысяч, думаю вполне гуманно.
Прошу высказывать мнения всех, даже тех, кто не собирается участвовать:)