Автор Тема: Ламповый каскад. Результаты эксперимента.  (Прочитано 14607 раз)

Marton

• Гость
Здравствовать всем!
Возможно, тема для "Абсолютных новичков". Надеюсь, модераторы рассудят.
Провёл небольшой эксперимент с типичным усилительным каскадом на триоде. Результаты зафиксировал и делюсь ими.
В видеофайле не оговорена информация о каскаде - отразил её в названии файла. На листе datasheet в скобках указаны номера соответствующих напряжениям фотографий.
http://slil.ru/25861219

Размер архива, наверное, великоват, но, надеюсь, того стОит  :).
« Последнее редактирование: Июня 03, 2008, 07:34:33 pm от Marton »

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
Re: Ламповый каскад. Результаты эксперимента.
« Ответ #1 : Июня 04, 2008, 04:26:24 am »
РЕСПЕКТ!!!  ;) :D ;D 8-)

Andy

• ICQ клиент - 38713217
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 04, 2008, 08:25:41 am »
Познавательно! Респект!
Если друг тебя поймет, если изредка везет - это счастье.  (с) rR

crazypilot

• Гость
« Ответ #3 : Июня 04, 2008, 08:34:38 am »
MARcus, не поверишь! Я вчера весь вечер смотрел как что и где перегружаеться :)

Респект за оформеленую инфу!
« Последнее редактирование: Июня 04, 2008, 08:35:22 am от crazypilot »

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 04, 2008, 09:31:40 am »
Большая просьба перезалить на http://webfile.ru/

Андрей Степанов

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 202187583
    • Просмотр профиля

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 04, 2008, 10:12:12 am »
2MARcus Супер!! Эксперимент подтверждает теорию, но за наглядность отдельное спасибо!

Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 04, 2008, 12:15:00 pm »
Видеопредставления через web всё больше завоёвывают популярность :) Вот и первый (который встретил я) опыт на ГТлабе. MARcus, спасибо за киношку! ;) Скоро появятся мувики из серии "как я паял Шарп" и т.п.

По сабжу, всё классно, но к сожалению тест с помощью синуса 1кГц не раскрывает всей ламповой картины. Похожую картинку можно получить и не на лампах, а вот реального лампового звука не будет ни разу. Процессы хитрее. К сожалению, тесты на реальных (гитарных) сигналах сложны для зрительного восприятия, видимо поэтому до сих пор все разработки в области гитарных перегрузов ведутся методом научного тыка, а не строгой физикой/математикой  :-X
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #8 : Июня 04, 2008, 12:39:36 pm »
Материал архиполезный!

С осциллографом "метод научного тыка" уже не выглядит таким безнадежным как без него  ;)

Lion

• Гость
« Ответ #9 : Июня 04, 2008, 12:42:42 pm »
Отличный материал!
+ 1!

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 04, 2008, 01:12:47 pm »
Имхо, значительно интереснее провести аналогичный эксперимент с участием хорошего "железного" спектр-анализатора, а также с участием комбинационных частот на входе (например: терция, квинта, секунда).

Прежде чем судить

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 04, 2008, 03:05:33 pm »
Denn, на сколько мне известно, еще не придумано метода полностью описать поведение нелинейного устройства по данным эксперимента (особенно в ламповых ампах учитывая дрейф рабочих точек от заряда конденсаторов, обратные связи и пр. лабуду). Можем только наслаждаться частными случаями  :(

Иначе любители дсп-обработки давно бы смоделировали ламповые усилители. А так мучаются то с аналитическими функциями, то с линейными импульсами  ;)
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 04, 2008, 03:23:27 pm »
Классные картинки.. и видео тоже.
Помнится еще Витя Кемпф рисовал такие же в статье "ПТ-эмуляция лампового триода"... :-)

Вобщем респект.
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 04, 2008, 05:44:51 pm »
Denn, на сколько мне известно, еще не придумано метода полностью описать поведение нелинейного устройства по данным эксперимента (особенно в ламповых ампах учитывая дрейф рабочих точек от заряда конденсаторов, обратные связи и пр. лабуду).
Вообще-то, в мире моделируют ядерные взрывы, там посложнее наука и гораздо больше данных и неопределённостей ;) Всё дело в желании. Нет, не так... Всё дело в мотивации! :)

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #14 : Июня 04, 2008, 06:06:34 pm »
Спасибо за респекты. Так сказать, для общего дела...
В первом сообщении говорится, что эксперимент простенький. Без претензий на раскрытие секрета лампового звука, а наглядности для, Denn,  ;).
Да, у Кемпфа именно такие картинки в его статье, но я хотел их увидеть "в железе". Поскольку таковых нет на многих форумах (не понятно почему: в принципе, все занимаются гитарным звуком, выкладывают сэмплы, но вот таких технических подробностей нет), то решил их добыть лично  :).

А про видео - только через некоторое время после снятия фоток сообразил, что можно его тоже записать - фотик-то умеет, почему бы и нет. Оно как-то живее сразу воспринимается  :).

Глубокие исследования спектра, фазы, динамических характеристик, импульсных откликов и пр. очень интересны, но здесь все паянием занимаются в виде хобби после игры на гитаре, так что времени и измерительной техники за частую банально нет.

patron

• Гость
« Ответ #15 : Июня 04, 2008, 07:37:15 pm »
Согласен с Dennom - такие картинки неоднократно получал , когда экпериментировал с имитацией лампового перегруза. Вот только звучало всё равно не как лампа. Спектр и динамика гитарного сигнала гораздо сложнее синуса и практически статические картинки не обьясняют лампового феномена. Да и перегруз на одном триоде вряд-ли отражает всю палитру изменений, которую претерпевает гитарный сигнал в полноценных многокаскадных ламповых девайсах, звучание которых вызывает слюни у гитаристов  :)
Но в общем - первый шаг в верном направлении

Marton

• Гость
« Ответ #16 : Июня 05, 2008, 07:27:52 pm »
первый шаг в верном направлении
Ээээ, простите, в каком направлении?
Хм, а к стати - да... Что же происходит со спектром сигнала в разных точках схемы?
А вот что:
http://webfile.ru/2001017
Номера файлов спектрограмм соответствуют номерам эпюр напряжения в соответствующих точках.
И снова видео. Качество, правда, хреновое, но у меня модемное соединение. Поэтому экономлю.
На видео туплю жутко - надо фотик держать, ручку крутить и говорить что-нибудь успевать. Так что, не смейтесь сильно  :).

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 05, 2008, 07:56:20 pm »
MARcus, у меня с лампой было так: 2-ая гармоника (для определённости та, которая первая октава для основного тона) очень большая (процентов 80 от основного тона), 3-яя где-то процентов 40, 4-ая процентов 10, остальные гармоники не видны, т.е. резкий спад. Это при отсутствии какой-либо перегрузки. У тебя почему-то много гармоник лезет и их соотношение и уровни похожи на то, что я получал с усилительным каскадом на ОУ ОРА604. Странно, имхо.

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #18 : Июня 06, 2008, 05:54:20 am »
2-я гармоника процентов 80 - это много. В чисто усилительном режиме (первый случай) у меня вторая гармоника примернр -40дБ относительно основного тона. Далее уровни спадают (не будем считать, по какому закону  :)). Если проследить, почему так, то эти гармоники появляются уже на сетке, ну и усиливаются.
По идее, коэфф гармоник не должен превышать единиц процентов...
А разность коэффициента гармоник между лампами очевидна - производитель, год, месяц и пр. должны неминуемо отразиться на "частотной зависимости коэффициента гармоник", помятуя наш недавний разговор  ;). У меня 6Н2П 1964 г.  :)

patron

• Гость
« Ответ #19 : Июня 06, 2008, 06:07:53 am »
2  MARcus :   Правильное направление - начало экспериментов. Неправильное, - точнее малоинформативное - анализ стационарных процессов и программный анализатор спектра тут почти никакой помошник.
Возьмите какую-нибудь твёрдотельную примочку, имитирующую ламповый перегруз, дёргайте одну струну на разных нотах и, не обращая внимания на момент атаки - т.е. первые 100-200 мс - просмотрите форму и спектр сигнала, сравните с лампой и, как говорится, - найдите 10 отличий ...  :-/
Боюсь запутаетесь и будете разочарованы отсутствием принципиальных отличий.
Реальный шаг вперёд - это быстродействующий аналоговый анализатор спектра и анализ отличий спектров при игре скажем тремоло или стаккато перегруженных девайсов.
Правда всё это - если пороху хватит  :), кропотливая это работа - анализ динамических процессов в нелинейных цепях.