Автор Тема: Переносной комбик из приемника Альпинист 405  (Прочитано 6219 раз)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
С пол года назад притащили мне в подарок приемник Альпинист 405. Внутри обнаружил взорвавшиеся электролиты и отсутствие одного транзистора. Восстановил в состояние "как было" и прямо к регулятору громкости подпаял джек. Воткнул гитару и понеслась...Звук даже с родным динамиком просто улет. На максимальной громкости на гитаре перегружается классно. В общем германиевый ПП с трансформаторным выходом рулит :) Но один коллекционер предложил поменяться я ему радио, а он мне пластинку АЦ/ДЦ :D Ну я с радостью и поменялся :D

Но звук не лез у меня из головы и в поисках альпиниста я накопал от него трансы, динамик и кусок корпуса. Схему можно глянуть тут http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=8002 В общем кто что посоветует по поводу изготовления комбика из остатков? Брать эту схему и копировать УМ или на основе этих трансформаторов можно придумать что-то получше? Какие могут быть подводные камни в таком проекте?
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Переносной комбик из приемника Альпинист 405
« Ответ #1 : Декабря 19, 2010, 05:55:52 pm »
Лучше не придумаешь - просто бери, и повторяй родную схему. Это классика - и для микро-комба подходит идеально.

Можно, конечно, взять только выходной каскад и замутить к нему более продвинутый пред - но это уже исследовательская работа.

Звучит оно так, как надо по простой причине - Альпинист, это АМ-приёмник и у него весь тракт, и прежде всего динамик, имеют характеристики соответствующие гитарным требованиям. Потому нет песку, а трансформаторный УНЧ с неглубокой обратной связью перегружается без захлёбов...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

F.O.G

• Гость
« Ответ #2 : Декабря 19, 2010, 06:28:46 pm »
Какая приведенка в среднем на первичке ФИ транса в этих девайсах?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 19, 2010, 06:34:54 pm »
В транзисторных усилителях приведёнка мало кого волнует - потому, что транзистор имеет пентодные характеристики и значит в любом случае выходное сопротивление каскада существенно выше сопротивления нагрузки.
Потому трансформатор для транзисторного УНЧ рассчитывается исключительно по мощностным критериям - то есть, ток/напряжение.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 19, 2010, 06:50:41 pm »
...трансформатор для транзисторного УНЧ рассчитывается исключительно по мощностным критериям - то есть, ток/напряжение.
а частота и т.п.?
чисто гипотетически: трансом вариант 4 омную нагрузку транзисторного усилителя переделать под другую? собственно, не меняя напряжения питания... :-?

F.O.G

• Гость
« Ответ #5 : Декабря 19, 2010, 06:51:40 pm »
В смысле какую считать нагрузку для последнего транзистора в преампе)

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 19, 2010, 08:24:29 pm »
В транзисторных усилителях приведёнка мало кого волнует - потому, что транзистор имеет пентодные характеристики ...
Ну так тогда и для пентода приведенка нас не должна волновать.

Если транс рассчитан на 4 ома, то при другой нагрузке лучше увеличить вторичку на sqrt(Rн/4). Но если не ставить задачу получить от усилителя максимально возможную от него мощность, то и при неоптимальной нагрузке работать будет. А еще лучше - посмотреть как рассчитывается подобный каскад.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

F.O.G

• Гость
« Ответ #7 : Декабря 19, 2010, 08:57:31 pm »
Какая приведенка в среднем на первичке ФИ транса в этих девайсах?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 20, 2010, 02:55:44 am »
а частота и т.п.?
А как частотка связана с приведёнкой?!

чисто гипотетически: трансом вариант 4 омную нагрузку транзисторного усилителя переделать под другую? собственно, не меняя напряжения питания...
А зачем? Цепляйте так, как есть - ну, будет меньше мощность, так для микро-комба это даже и к лучшему.

Это для ламповых схем важно правильно рассчитывать нагрузку - а для транзисторных всё куда проще...

Если уж очень надо - то моточные данные всех транзисторных приёмников легко отыскать в справочниках по транзисторным приёмникам, коих издавалось во времена оны вполне достаточно.
Ищите по авторам - Белов, Дрызго...

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 20, 2010, 05:05:10 am »
В общем развесил соплей по схеме альпиниста. Все круто, но грузится рано. Китайский хамб в отсечке (бриджевый датчик пока только в отсечке) грузит его очень сильно, а нековый хамб (родной епифоновский) вообще сильно запирает усь. Пока не лазил осциллом, не смотрел что и где, но есть предположения что "преамп" надо бы править.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #10 : Декабря 21, 2010, 07:12:56 am »
Хех:) Я смотрю с переодичностью в "х" времени клуб поклонников разновидностей "ВЭФ" пополняется. Очень рулит Спидола 232 с её предом на двух транзисторах с непосредственной связью. Таким же макаром на вход паяется джек и кондёр 6.8нф и тоже с родным динамиком:)
А ещё можно вместо этого перда повесить некий Univox Unidrive....и про ранджмастер не забываем ;)

Я не так давно переразвёл под него печатку, могу отсканировать. Спидола 232 у меня сейчас усь №1 разогретый ранжмастером:) Всё это в каб 4х12 с винтажными селешнами ::)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 21, 2010, 01:05:49 pm »
Ого...
То-то я не выбросил платку УМ от "Океана", кажись, там тож германий...Лежит, ждет-с своего часа...Когда я 4х12 каб соберу :)...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #12 : Декабря 21, 2010, 02:25:08 pm »
Кстати интересных результов можно добиться если в обратную связь вместо 470ом поставить 150-200ом + потенц на 1к включеный подстроечным резистором.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 21, 2010, 04:46:59 pm »
Вот справочные данные на трансформаторы Альпиниста-405:

А еще подобный усилитель стоял в приемнике Гиала-404, трансы те же самые, но резистор ОС 750 Ом вместо 470.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 21, 2010, 07:41:46 pm »
Если усилитель будет эксплуатироваться в режиме перегруза, то эту обратную связь лучше вообще убрать.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #15 : Декабря 22, 2010, 06:40:05 am »
Пробовал убирать. При 1к+200ом грязноват становится. Обратная связь поплотнее делала грыз, ди и в клин легче было уходить ручкой громкости то на гитарке. По мне так потенц 500ом в обратную связь не больше, последовательно с  220ом постоянным. Между разрывом и более составных 700-800ом я разници особо не услышал.
Но это была Спидола-232.
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2010, 06:41:08 am от Jimmy_Page »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 22, 2010, 10:17:12 am »
- возникновение искажений в усилителе с ОООС
из http://altor1.narod.ru/Books_Docs/cheever_rus.pdf
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2010, 10:18:39 am от vzvodatorr »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #17 : Декабря 22, 2010, 02:41:38 pm »
Графики не очень понятно нарисованы. не понятно что означает левый(не искажённый) и правый столбик. Мои утверждения основаны чисто на моих личных впечатлениях на слух и ни на что не претендующие.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 22, 2010, 02:51:05 pm »
Левые картинки при максимальном неискаженном сигнале (просто показывается что форма сигнала во всех точках одинаковая), правые при 10% перегрузе.
Абсолютно триаиальные картинки, кто хоть раз тыкался осциллом в схему их видел.
Естественно что предыдушие каскады стараются скомпенсировать разницу сигнала еще больше вгоняя выходной каскад в ограничение ужесточая полку ограничения.
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2010, 02:52:16 pm от mike »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 22, 2010, 04:07:35 pm »
Когда на выходном сигнале появляется "полка" из за выходного каскада, то ОООС увеличивает усиление предыдущего каскада, пытаясь подогнать выходной сигнал под исходник. Но, поскольку достигнут физический предел и выход просто не может быть уже выше, то усиление достигает максимума. Т.е. на входном сигнале появляется непредвиденный пик. Вот из за него и портится исходный сигнал, который и на выходе дает непредвиденный шум.

Посему вывод - охваченные ООС несколько каскадов не стоит загонять в ограничение.