Кранчевание ХотБокса гораздо проще, всего лишь обойти второй каскад
. Ну отдельный Гейн, конечно, нужен.
Это будет просто уменьшение гейна и изменение структуры связанное с уменьшением кол-ва каскадов переусиления. Для кранча именно нужно изменение пре-гейновой эквализации. Простой обход даст слабогейновый режущий звук, именуемый в народе "вялая..." 
Ещё, уменьшение кол-ва каскадов как-бы "упрощает" звук, делает его менее "надуманным" (читай - менее вкусным), недаром даже чистый интереснее (сочнее и богаче) звучит на большом кол-ве (больше двух) каскадов.
Ещё соображение из практики: лучше делать коммутацию катодных ёмкостей, чем межкаскадные манипуляции, т.к. сигнальные цепи гораздо более высокоомные и чувствительные, => сложнее и дороже это реализовывать, больше потерь звука. Как-то так.
Гы! Сиииильно подивил! Погляди в винтажные схемы Бассменов, Твинов, ЖТМ45 и СЛ, Гибсонов ГА и пр. пр. На них сыграны величайшие кранчевые темы

. Никто не назвал звук вялым или невкусным. Собери эти макеточки, послушай.
И соображение из практики: убери в трех-четырехкаскадном перегрузе все кон-ры из катодов - как раз и получишь мутный и вялый звук без атак, хруста и динамики

. Это уж я многократно отпробовал...Подозреваю, виной тому - множество местных ООС (но утверждать не могу наверняка). Ну а при релейной коммутации в сигнальной цепи потерь звука нет. Вопрос наводок и фона - вполне решаем, без всяких хитростей.
Про "чистый интереснее (сочнее и богаче) звучит на большом кол-ве (больше двух) каскадов.": наконец-то доходим! Я об этом говорю уж давненько. После поддержки Азнаура народ начал внимать...