Автор Тема: Hot Box и чистый канал.  (Прочитано 21569 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Hot Box и чистый канал.
« Ответ #20 : Апреля 07, 2008, 07:56:23 am »
Кранчевание ХотБокса гораздо проще, всего лишь обойти второй каскад ;D. Ну отдельный Гейн, конечно, нужен.
Это будет просто уменьшение гейна и изменение структуры связанное с уменьшением кол-ва каскадов переусиления. Для кранча именно нужно изменение пре-гейновой эквализации. Простой обход даст слабогейновый режущий звук, именуемый в народе "вялая..." ;)
Ещё, уменьшение кол-ва каскадов как-бы "упрощает" звук, делает его менее "надуманным" (читай - менее вкусным), недаром даже чистый интереснее (сочнее и богаче) звучит на большом кол-ве (больше двух) каскадов.

Ещё соображение из практики: лучше делать коммутацию катодных ёмкостей, чем межкаскадные манипуляции, т.к. сигнальные цепи гораздо более высокоомные и чувствительные, => сложнее и дороже это реализовывать, больше потерь звука. Как-то так.
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2008, 08:00:50 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

M.E.N.

• Гость
« Ответ #21 : Апреля 07, 2008, 08:04:30 am »
Кранчевание ХотБокса гораздо проще, всего лишь обойти второй каскад ;D. Ну отдельный Гейн, конечно, нужен.
Простой обход даст слабогейновый режущий звук, именуемый в народе "вялая..." ;) Ещё, уменьшение кол-ва каскадов как-бы "упрощает" звук, делает его менее "надуманным" (читай - вкусным), недаром даже чистый интереснее (сочнее и богаче) звучит на большом кол-ве (больше двух) каскадов.
так.

Ну, насчет вялого звука - не согласен. Если сделать все, как я предложил, звук будет не вялый, а сочный и брызжущий (при должном звукоизвлечении).
С каким инструментом будет использоваться сабжевая конструкция?
1. гитарка, "склонная" к кранчу;
Для описываемого кранча, имхо, отлично катит либо Hollowbody (типа Framus Mayfield или Gretch White Falcon), либо инструменты с синглами, типа Телека. С хамбами будет слишком плотно и мутно.
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2008, 08:07:28 am от M.E.N. »

zx

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 07, 2008, 10:49:54 am »
К сожалению или к счастью ;D,у меня китайский лес пол джи и ди(соответственно 2 хамбакера). Можно сделать отсечку,но,думаю это лишнее,т.к. гитара у меня для дивана.А ХотБокс запихиваю в комб, сейчас начал собирать шасси.Хотелось разнообразить звучание кранчем.
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

EaNot

• Гость
« Ответ #23 : Апреля 07, 2008, 01:15:41 pm »
Это будет просто уменьшение гейна и изменение структуры связанное с уменьшением кол-ва каскадов переусиления. Для кранча именно нужно изменение пре-гейновой эквализации. Простой обход даст слабогейновый режущий звук, именуемый в народе "вялая..." ;)
Ещё, уменьшение кол-ва каскадов как-бы "упрощает" звук, делает его менее "надуманным" (читай - менее вкусным), недаром даже чистый интереснее (сочнее и богаче) звучит на большом кол-ве (больше двух) каскадов.

Ещё соображение из практики: лучше делать коммутацию катодных ёмкостей, чем межкаскадные манипуляции, т.к. сигнальные цепи гораздо более высокоомные и чувствительные, => сложнее и дороже это реализовывать, больше потерь звука. Как-то так.

Гы! Сиииильно подивил! Погляди в винтажные схемы Бассменов, Твинов, ЖТМ45 и СЛ, Гибсонов ГА и пр. пр. На них сыграны величайшие кранчевые темы ;). Никто не назвал звук вялым или невкусным. Собери эти макеточки, послушай.
И соображение из практики: убери в трех-четырехкаскадном перегрузе все кон-ры из катодов - как раз и получишь мутный и вялый звук без атак, хруста и динамики ;D. Это уж я многократно отпробовал...Подозреваю, виной тому - множество местных ООС (но утверждать не могу наверняка). Ну а при релейной коммутации в сигнальной цепи потерь звука нет. Вопрос наводок и фона - вполне решаем, без всяких хитростей.
Про "чистый интереснее (сочнее и богаче) звучит на большом кол-ве (больше двух) каскадов.": наконец-то доходим! Я об этом говорю уж давненько. После поддержки Азнаура народ начал внимать...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 07, 2008, 04:44:05 pm »
И соображение из практики: убери в трех-четырехкаскадном перегрузе все кон-ры из катодов - как раз и получишь мутный и вялый звук без атак, хруста и динамики ;D
А я про все не говорил, а только в двух местах ;) Плюс ещё сильно от инструмент зависит, если какой-нить глухой краснушный ЛП с одними сплошными низами, то конечно будет муть - тут надо ВЧ вытаскивать по самые помидоры. А если в гитаре практически только одни верха (Стратоподобные дешёвые палки, Ибанезы), то их чрезмерное задирание и приводит к режущему непотребному звуку.

Прежде чем судить

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 07, 2008, 08:35:50 pm »
Денн, просто не надо пользовать Ибанезы. Давно известно, где им место... А на всех остальных гитарах все ОК. И "глухие" ЛП звучат божественно без всяких "вытаскиваний".

Аналогичным способом делал чистый в своем Оргазмике, на основе Экстази.  В принципе, делал до того, как увидел полную схему с режимом Плекси, где по сути тоже самое. Звук до легкого кранча без всяких лишних ухищрений. Очень хороший звук.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 07, 2008, 08:40:59 pm »
Денн, просто не надо пользовать Ибанезы. Давно известно, где им место...
Азнаур, надеюсь ты своим клиентам так не говоришь... (помним, что клиент всегда прав ;))

А на всех остальных гитарах все ОК. И "глухие" ЛП звучат божественно без всяких "вытаскиваний".

Аналогичным способом делал чистый в своем Оргазмике, на основе Экстази...
Аналогичным, это которым из?

Прежде чем судить

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 07, 2008, 09:31:54 pm »
Денн, когда приносят хлам, так и говорю, что хлам. Сейчас притащили два баса в экранировку - ФилПро и Аполло. жуть, клиент прекрасно это понимает.

Смотри режим Плекси в Экстази :)
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

EaNot

• Гость
« Ответ #28 : Апреля 08, 2008, 07:12:28 am »

Плекси в вар-те Экстази оооочень похож по схеме на ХотБокс без второго каскада ;). А реализуется как раз обходом 2-3 каскадов целого Экстази.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 08, 2008, 07:33:14 am »

Плекси в вар-те Экстази оооочень похож по схеме на ХотБокс без второго каскада ;). А реализуется как раз обходом 2-3 каскадов целого Экстази.
Ага, уже посмотрел. Но мне больше понравился чистый из грязного Marshall JCM800 с гейном на минимуме и небольшим модом в районе катодов. Богаче и жирнее получается ;)

Прежде чем судить

EaNot

• Гость
« Ответ #30 : Апреля 08, 2008, 08:06:03 am »

Ага, уже посмотрел. Но мне больше понравился чистый из грязного Marshall JCM800 с гейном на минимуме и небольшим модом в районе катодов. Богаче и жирнее получается ;)

Ну так делись схемой с народом, ежели это не коммерческий продукт ;). Хотя я и подозреваю, что там такое...
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2008, 08:07:12 am от EaNot »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 08, 2008, 08:50:06 am »
Ну так делись схемой с народом, ежели это не коммерческий продукт ;). Хотя я и подозреваю, что там такое...

Вычленил чистый канал:

В минимальном положении ручки гейна получаем чистый даже с хамбами, а если синглы, то 1/3 начального диапазона вполне чистая. Выше, получаем кранч. Ещё фишка - первые два триода Tung-Sol, а последний каскад половинка ЕНки ;)

Пример звука можно послушать тут - http://www.ascn.spb.ru/denn/slo/
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2008, 08:58:27 am от Denn »

Прежде чем судить

M.E.N.

• Гость
« Ответ #32 : Апреля 08, 2008, 09:04:34 am »
Denn, а нафига резюк 1,5м в параллель проходному кондею на 470 пик?
P.S. Я сторонник максимального упрощения схем. Мне два каскада + кп за глаза хватает для клина / подгруза.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 08, 2008, 09:09:40 am »

Вот именно такой ужос постоянно приходится переделывать. Он жирнее только на плоских палках. Если делать обход второго каскада и в катод первого 22мкФ, то получаем очень сочный и яркий клин с возможностью ухода с правильный брейк-ап, что многие ценят.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апреля 08, 2008, 09:14:58 am »
Канал изначально "грязный", поэтому для получения чистого надо сильно гасить сигнал (изначально у меня там стоял 2,2мом). 470пф - это тонкомпенсация ВЧ, без него счастья не будет ;)

Прежде чем судить

M.E.N.

• Гость
« Ответ #35 : Апреля 08, 2008, 09:17:08 am »
Послушал семпл чистого по ссылке Denn'a - мутновато. Нет прозрачности и воздуха в звуке.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Апреля 08, 2008, 09:17:35 am »

Вот именно такой ужос постоянно приходится переделывать. Он жирнее только на плоских палках.
Азнаур! Это "ужос" звучит, да так, что слюни текут (и не только у меня). Палка - это то, что уже есть у клиента, и обычно подбирают аппарат под палку, а не наоборот ;)

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Апреля 08, 2008, 09:19:02 am »
Послушал семпл чистого по ссылке Denn'a - мутновато. Нет прозрачности и воздуха в звуке.
Я бы сказал, что в звуке нет тощщести Ибанеза и это очень сильная фишка! У всех вкусы разные. Кстати, включалось всё в говёный транзисторный УМ Laney, а ты скорее всего привык к звуку лампового оконечника ;)
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2008, 09:20:05 am от Denn »

Прежде чем судить

M.E.N.

• Гость
« Ответ #38 : Апреля 08, 2008, 09:19:43 am »
Канал изначально "грязный", поэтому для получения чистого надо сильно гасить сигнал (изначально у меня там стоял 2,2мом). 470пф - это тонкомпенсация ВЧ, без него счастья не будет ;)

Вот видишь, это компромисс, то есть костыль. Не разделяю твоего подхода. Задушить кранч до клина... Лучше релюху лишнюю залепить и все будет путем.
Например, в схеме АС30 на одном положении ручик громкости на гитаре и регулятора гейна можно, меняя звукоизвлечение, добиться как чистого прозрачного звука (гладя струны), так брызжущего оргазмирующего кранча (херачим по струнам со всей дури). А между этими режимами - масса других вариаций звуков!

« Последнее редактирование: Апреля 08, 2008, 09:28:34 am от M.E.N. »

M.E.N.

• Гость
« Ответ #39 : Апреля 08, 2008, 09:22:19 am »
Я бы сказал, что в звуке нет тощщести Ибанеза и это очень сильная фишка! У всех вкусы разные. Кстати, включалось всё в говёный транзисторный УМ Laney, а ты скорее всего привык к звуку лампового оконечника ;)
Ааааа, транзюк.....  С ним при всем желании воздушности и объема не будет.
А в лампу слушал? Когда однотакт сделаешь для дома?
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2008, 09:22:50 am от M.E.N. »