Кстати, на счет проводов. В юности я в журнале "Кругозор" (который с гибкими пластинками) читал в статье о Queen еще одну легенду о том, как Брайан Мэй, "поколдовав с километровым проводом", добился такого звучания гитары, что муз.критики считали ее синтезатором, и эта легенда очень долго туманила мои мозги. ;-)
Тоже читал, и тоже "туманила".
Кто знает, может и легенда :-/
Хотя, дыма без огня не бывает - может как раз и связано с какой-то "гребенчатостью" - наложение индуктивности бухты кабеля в связке с его внутренней индуктивностью, на проходную емкость (причем - распределенную по длине).
Про Мэя - НЕ легенда: смотрел несколько концертов Queen, где он бегает с гитарой по всей сцене и еще гарцует по лестницам вверх под потолок, при этом так шпарит соляки и power-chords, что аж пиджак заворачивался. И шнур у него был влегкую метров 30 (тридцать), если не больше.
Это хорошая предпосылка для получения "синтезаторного" звука: суровый зарез верхов вкупе с невыраженным резонансом, задвинутым в область СЧ, плюс нечто вроде октавера (вверх) или перемножителя сигнала на самого себя, каковым эффектом обладают некоторые простейшие транзючные примочки.
Я пробовал цеплять 22 нФ и 47 нФ в параллель хамбакеру, потом хороший гейн, потом на вход удвоителя частоты (два полевика по схеме похожей на дифф. каскад) - и получался очень "синтезаторный" звук, особенно если при игре не акцентировать атаку.