Автор Тема: Усилитель без ОООС, для комбика... и не только  (Прочитано 5403 раз)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель без ОООС, для комбика... и не только
« Ответ #60 : Сентября 05, 2012, 09:33:52 pm »
Если Вы внимательно присмотритесь к схеме конца, она отличается от Вашей с точностью до наоборот. Силовики включены с ОИ, а у Вас с ОС. Привязка к земле это резисторы R7 и P2 по схеме отсюда:

Это неверно. Ваша схема не отличается от схемы Medved'а. Достаточно сравнить АЧХ на комплексную нагрузку, коей и является динамик.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Elick

• Гость
« Ответ #61 : Сентября 05, 2012, 10:48:00 pm »
@ Rst7

По звуку они разные, совершенно, а там, как Вам угодно!  ::)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Сентября 06, 2012, 03:14:39 pm »
Из этой схемы можно выжать ЛЮБУЮ мощность, вплоть до нескольких киловатт. Я собирал заказчику Ваш вариант схемы лет 5 назад. Месяца 2 назад он благополучно навернулся, и он пришёл её чинить.
Что сдохло? Ради интереса.

По поводу привязки к земле...
Я смотрел на схему из первого поста, там привязки нет.

Если Вы внимательно присмотритесь к схеме конца, она отличается от Вашей с точностью до наоборот. Силовики включены с ОИ, а у Вас с ОС.
Какое выходное сопротивление у этого усилителя?
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2012, 03:15:30 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Сентября 06, 2012, 03:52:08 pm »
@ Elick
Кстати, чтобы выходной каскад был включен по схеме с ОИ, сигнал должен подаваться относительно истоков. Я этого, как и Rst7 судя по всему, в Вашей схеме не вижу.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2012, 03:57:25 pm от Medved »

Elick

• Гость
« Ответ #64 : Сентября 06, 2012, 06:17:57 pm »
Я собирал заказчику Ваш вариант схемы лет 5 назад. Месяца 2 назад он благополучно навернулся, и он пришёл её чинить.
Что сдохло? Ради интереса.

Выходники, с частью обвеса и частью БП. Как ни странно, но лопух уцелел, предохранители спасли, видимо.

Если Вы внимательно присмотритесь к схеме конца, она отличается от Вашей с точностью до наоборот. Силовики включены с ОИ, а у Вас с ОС.
Какое выходное сопротивление у этого усилителя?

К сожалению я пока не сильно искушён в симуляторах, чтоб точно ответить на этот вопрос. На слух, больше чем у Вас, но меньше чем у Rst7. Я полагаю порядка 1-2 ома. Возможно, точнее ответит на этот вопрос Сергей Лузан, ака Lart  ;). Моя моделька не открывается у Rst7, т.к. у меня другие библиотеки в LTspice. Подозреваю, что у Сергея такие же как у меня :P. Последняя рабочая моделька тут: http://www.onlinedisk.ru/file/940004/. Попросите, может он ответит.

@ Elick
Кстати, чтобы выходной каскад был включен по схеме с ОИ, сигнал должен подаваться относительно истоков. Я этого, как и Rst7 судя по всему, в Вашей схеме не вижу.

Вот упрощённая схема моего оконцА. Без питаний, смещений и пр. Надеюсь там видно что, относительно чего и с кем.  :) 

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Сентября 06, 2012, 06:44:21 pm »
ОИ
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Elick

• Гость
« Ответ #66 : Сентября 06, 2012, 06:55:09 pm »
@ Peratron

Вот и я за то!  [smiley=tekst-toppie.gif]

Кстати, резистор R7 по схеме очень сильно влияет на звук, причём у латералов ака 2SK1057-58 это выражено очень слабо, а для IRF-ов сильнее. И как я уже отмечал для разных типов по разному. Это не зависит ни от входной ёмкости, ни от сопротивления канала. Я пока не вычислил с чем это связано. При ОПТИМАЛЬНОМ сопротивлении этого резистора мосфеты заметно слабее греются! И именно в этом режиме самый кайфовый звук! Я промерял токи через них в режиме перегруза сигналом 4х от номинального, в разных режимах, меняя только R7. Результаты в симе (в реале контролировал осцилом по напруге на истоковых резюках, картина на 95% сходится):
IRF6644
R7=0

R7=620k(оптимал)

R7=1200k

А это в режиме без перегруза, с номинальным входным напряжением. Мосфеты те-же.
R7=0

R7=620k(оптимал)

R7=1200k

Получается с низким R7 выход греется на номинальной мощности, а с высоким, на перегрузе.
Может это как то поможет в установлении истины о его выходных характеристиках ;)
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2012, 07:47:44 pm от Elick »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Сентября 06, 2012, 06:57:14 pm »
ОИ

Вы неправы. ОС, это повторитель.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Сентября 06, 2012, 07:06:16 pm »
ОИ

Нагрузка - в цепи стока.
Возбуждение - на затворе относительно истока.

Типичная для цирклотрона конфигурация.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2012, 07:06:57 pm от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Сентября 06, 2012, 07:08:09 pm »
@ Peratron

Для правильного показа следует показать блокирующие ёмкости, обеспечивающие протекание возбуждающего тока.

Elick

• Гость
« Ответ #70 : Сентября 06, 2012, 07:44:24 pm »
ОИ

Обоснуйте, плиз...

@ Peratron

Для правильного показа следует показать блокирующие ёмкости, обеспечивающие протекание возбуждающего тока.

Это какие? Я не понял вопроса, или утверждения...
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2012, 07:46:09 pm от Elick »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Сентября 06, 2012, 09:20:23 pm »
Нагрузка - в цепи стока.
Возбуждение - на затворе относительно истока.

Типичная для цирклотрона конфигурация.

Вот именно, что эта "типичная конфигурация" есть повторитель. Щас иллюстрацию сделаю.

Elick

• Гость
« Ответ #72 : Сентября 06, 2012, 09:31:36 pm »
@ Rst7

Название не имеет существенного значения, это, таки ОИ! А повторитель, или усилитель напряжения не важно. Может даже и лучше, что повторитель, усиление напряжения в одном каскаде, а это для камней гуд. Нет лишних искажений, фазосдвигов от ООС и пр.,  и соответственно, хороший звук. Бубнение Вашего варианта повергло слушателей в ступор, и никакие мои уговоры попробовать сделать из этого конфетку ни на йоту не сподвигло заказчика отказаться от моего варианта. Может как раз в каменном варианте и нужно НЕГЛОБАЛЬНОЕ увеличение выходного сопротивления для хорошего восприятия звука, как в моём прототипе... ;)
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2012, 09:32:54 pm от Elick »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Сентября 06, 2012, 09:44:15 pm »
Иллюстративный материал:

Четыре разных нагрузки - 4, 8, 16 и 32 ома. Для схемы с общим истоком ожидаемые размахи сигнала на нагрузке будут тоже характеризоваться геометрической прогрессией (в первом приближении). Однако, напряжение на нагрузке не изменяется.

Следовательно, на схеме - повторитель, т.е. схема с общим стоком.

ЧТД.

Небольшие изменения напряжения на нагрузке связаны с ненулевым выходным сопротивлением, однако оно намного меньше "пентодного", так сказать.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Сентября 06, 2012, 09:54:35 pm »
Бубнение Вашего варианта повергло слушателей в ступор, и никакие мои уговоры попробовать сделать из этого конфетку ни на йоту не сподвигло заказчика отказаться от моего варианта.

Так Вы определитесь, что строите - гитарный оконечник или оконечник для музыки. Это две большие разницы.

Elick

• Гость
« Ответ #75 : Сентября 06, 2012, 10:13:14 pm »
Бубнение Вашего варианта повергло слушателей в ступор, и никакие мои уговоры попробовать сделать из этого конфетку ни на йоту не сподвигло заказчика отказаться от моего варианта.

Так Вы определитесь, что строите - гитарный оконечник или оконечник для музыки. Это две большие разницы.

Ну, в самом начале, т.е. в 1-м посте, я и указал, что это "не только"...  ;). Я же не претендую на полную ламповость. Это каменный усил, у которого недостатки камней сведены к минимуму. При 35-ти ваттах он преигрывает 100 ватный Ибанез, с его же динамиком влёгкую. Причём как по громкости, так и по приятственности звучания. В обоих случаях использовали только УМ. Предом были мой клон Энгла 570-го, и мой-же фабричный Пивий РокМастер с оригинальными лампочками JAN 12AX7 Phillips USA made. Хоть чистый, хоть перегрыз звучал на порядок кайфовее. Если надо что-то поламповее, то, либо класс А, с холодильной установкой в комплекте, либо приделать к моему трансформатор. ИМХО, канэчна!  :P

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Сентября 06, 2012, 10:32:00 pm »
Ну, в самом начале, т.е. в 1-м посте, я и указал, что это "не только"...

Для музыки и для гитары требования к усилителю совершенно разные. В первую очередь - АЧХ. Наиболее просто правильная "гитарная" АЧХ (в первом приближении) достигается работой усилителя как генератора тока (т.е. пентод или каскад с общим истоком), при котором усиление по напряжению зависит от сопротивления нагрузки - (в первом приближении) прямая пропорциональность.

При такой "гитарной" АЧХ музыка будет бубнить из-за горба на резонансной частоте динамика.

Второе приближение (при необходимости) - частотнозависимая ООС с регулировками Deep и Presence. Необходимое условие правильной работы этих регулировок - правильное соответствие между АЧХ усилителя с разомкнутой ООС и с замкнутой.

Третье приближение - это все же демпфирование динамика на частотах ниже резонанса. В классических схемах (ламповые и трансформаторные УНЧ) это происходит из-за конечной индуктивности обмоток трансформатора, но возможно и путем введения доп. частотнозависимой обратной связи.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2012, 10:33:04 pm от Rst7 »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Сентября 06, 2012, 10:35:20 pm »
Это какие? Я не понял вопроса, или утверждения...
Ну, надо показать хотя б цветными стрелками пути тока нагрузки и тока управления (для одного плеча).
Схема повторителя получится только при наличии 100%-й ООС - а для этого пути тока управления должны проходить через нагрузку, а падение напряжения на ней алгебраически складываться с управляющим напряжением затвора (Uвх=Uз+Uн).
Если ток управления не проходит через нагрузку, то и ООС не возникает...

Elick

• Гость
« Ответ #78 : Сентября 06, 2012, 10:44:06 pm »
@ Rst7

А есть хоть один фабричный каменный комб, или голова соответствующий этим требованиям? Я ни разу не встречал...

@ Peratron

А, понял, щас сонный немного, но судя по Вашим объяснениям мой вариант под повторитель не попадает. Токи управления никак в нагрузку не попадают... Хотя может через источник смещения? ХЗ, завтра покумекаю, или подскажет мож кто ;)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Сентября 06, 2012, 11:04:13 pm »
А есть хоть один фабричный каменный комб, или голова соответствующий этим требованиям? Я ни разу не встречал...

А зачем Вам фабричный? Или не так - чем Вам оконечники KMG не фабричные?