Автор Тема: Мини лампы 6С52Н и низковольтное питание  (Прочитано 4751 раз)

GLEB

• Гость
Re: Мини лампы 6С52Н. Кто нибудь применял?
« Ответ #20 : Июня 09, 2009, 08:01:36 am »
Именно на 6С52Н неоднократно делел входные каскады. Если грамотно разместить - микрофона нет. Простейший способ - вывесить на собственных ножках. Ближайший пример - мой бас-гитарный аппарат на cтудии BST (2004 год, 6С52Н+6Н5П+6Н6П+4хГУ50, до этого работал 2 года на репточке). При такой мощности не заводится.

Мясников

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июня 09, 2009, 01:42:19 pm »
1 - сигнал на 2 проводах никогда не будет абсолютно симметрично изменяться
Совершенно верно, асимметричная составляющая - это синфазные помехи, которые вычитаются на входе в следующий прибор. При небалансном включении они мешаются с сигналом.
3 децибела просто похерится..
6 децибел.
да забудьте  тут про помехи)))не в этом дело..

6 пардон) сплю на ходу

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июня 09, 2009, 05:21:30 pm »
Спасибо всем, кто принимал участие, правда тема съехала слегка в другую область.

Испытал я на макете схемку, см. ОТВЕТ №10. В моем понимании это как раз то что надо для входного каскада.
Если интересно, макет можно посмотреть здесь:
http://www.onlinedisk.ru/image/156109/Нувистортранзистор1.jpg
http://www.onlinedisk.ru/image/156111/Нувистортранзистор2.jpg

Так вот, есть желание сделать такой извращенный гибрид, своеобразный мод Krank Distortus Maximus: входной каскад - схема из ОТВЕТ №10, далее искажалка - на LM386, потом каскад на нувисторе, так сказать для "ламповости", ну и тэмброблок.
Вот что я набросал. Схема сырая, так что не жалко одтать на съедение. Любая критика, советы, дополнения - все катит.

Вот собственно схема:
http://www.onlinedisk.ru/image/156112/Krankexp.jpg

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июня 10, 2009, 04:27:53 pm »
Ну что, кто нибудь даст коменты, замечания или советы по схеме из вышестоящего ответа.

Так никто и не смотрел?

Схема вот http://www.onlinedisk.ru/image/156112/Krankexp.jpg

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июня 10, 2009, 06:38:43 pm »
Гибрид гибриднее некуда :) Я, наверное, не ошибусь, если напишу, что все ждут семплов.
flatcut

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июня 10, 2009, 06:49:00 pm »
Да не, это пока сырой проэкт на бумаге. Хотелось, чтоб перед сборкой  люди дали совет или на худой конец покритиковали схему.

На практике делалась  пока только входная часть, там я выше писал. Комплектуха есть, за сборкой дело не стоит, ну а там и сэмплы можно.

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июня 10, 2009, 08:33:30 pm »
Ну вот я посмотрел на схему (вернее, ту часть, где немного понимаю) и что-то мне не нравится режим последнего каскада. Прямо-таки совсем не нравится.
flatcut

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июня 10, 2009, 09:25:25 pm »
Согласен, в катоде для автосмещения надо порядка 130 Ом, в аноде пока даже не знаю. Может есть совет насчет номинала?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июня 10, 2009, 10:10:22 pm »
2 Ал-ндр:
==Вот что я набросал. Схема сырая, так что не жалко одтать на съедение. Любая критика, советы, дополнения - все катит.==
==Ну что, кто нибудь даст коменты, замечания или советы по схеме из вышестоящего ответа.==

Ну, критиковать - завсегда пожалуйста.
1) Т.к. ток коллектора определяется ~I_базы*[ch946], то при выбранном транзистором с его относительно большим [ch946], лампа (анодный ток которой полностью уходит в базу) будет работать в относительно микротоковом режиме. Это все имело смысл в усилителе постоянного тока, откуда ты взял этот каскад, а здесь - стоит ли? Я бы начинал эксперимент с более-менее типового режима.
2) Если на транзисторе установить ~ пол-питания, то через него пойдет ток 27мА, а это - 0,65 Вт на обогрев вселенной. Зачем такие затраты? Можно попробовать установить на коллекторе меньше, чем пол-питания, но тогда будет сильная асимметрия при ограничении и, плюс к этому, лампа уйдет в еще больший микротоковый режим. Можно, кстати, увеличить резистор в колекторе - асимметрии не будет, а микротоковый режим "усугубится" все равно.
3) По паспорту наибольшее сопр. в цепи сетки - 1МОм, а у тебя все 10, а это может сказаться на стабильности смещения (здесь это важно, т.к. у тебя два каскада с непосредственной связью и значительным Кус по постоянке, и еще, ко всему, с плохой термостабильностью (германий), хотя, при низком анодном не пробовал подобные лампы, может и сойдет. В общем, макетировать надо, тут наверняка ничего не скажешь - схема нестандартная.
4) А гейна всей примочки не многовато ли будет? По-моему - чересчур. Я бы выкинул транзистор, и все было бы намного проще.
Ну, где-то так. Успехов!
« Последнее редактирование: Июня 10, 2009, 11:16:52 pm от olegfx »

keen

• Гость
« Ответ #29 : Июня 11, 2009, 05:14:10 am »
Кстати, благодаря Азнауру, у меня валяется пара этих нувисторов. Может, удастся их приспособить в МКЭ-9... Если не лень, пожалуйста, тыкните в схему, с которой было бы начать (имеются в виду именно усилители для ламповых микрофонов) ...извините за оффтопик
« Последнее редактирование: Июня 11, 2009, 05:20:29 am от keen »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июня 11, 2009, 06:56:42 am »
2 OlegFX:
По (2) пункту полностью согласен, на макете при таких номиналах МП42Б не просто  - грелся, а ГРЕЛСЯ. А самое главное, такой режим по мощности совершенно не нужен.

По (3): Сопротивление 10МОм выплыло скорей всего из расчета для ламп TF78\60 (см. схему из Ответа №10), хотя и для них наверное это много. При сборке на макете, я что называется тупо, перенес этот номинал. В моем справочном листке я не нашел такого параметра.

Низкая анодка здесь катит! Это я уже убедился на практике. Самое главное, звук  ТОТ, хорошая выразительность и читаемость всех рельефов звука. Но это я только пока говорю о бустере "Нувистор+транзистор".

Поэтому решил пойти дальше: залепить что-то убойное, типа для экстра-мета(хотя сам не я из этой категории). Если делать канал полностью ламповый, то это будет гирлянда из таких лампочек. Что я в этом случае выигрываю? Ничего. Тогда в таких случаях люди делают канал на "взрослых" лампах, и не парят себе мозги.. Поэтому пришла в голову идея такого гибрида.

А вообще практическая цель такая: сделать примочь у которой футлярчик величиной где-то 140Х110, питание от БП типа "вилка" переменкой ~12В (далее преобразование внутри корпуса), ну и что б она была гэйновая. Насколько это получиться не знаю, пока настроен решительно.

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июня 11, 2009, 08:37:32 am »
Согласен, в катоде для автосмещения надо порядка 130 Ом, в аноде пока даже не знаю. Может есть совет насчет номинала?
Распечатай спецификацию, и с линейкой, на анодных характеристиках:
1) поставь точку на оси напряжений на 24В (это твоё напряжение анодного питания)
2) проведи через эту точку прямую линию. Я бы провёл её примерно до 5 мА на оси токов. При выборе линии помни, что левее самой левой кривой (0 Вольт на сетке) пространство между сеткой и катодом начинает работать как диод. Так же обрати внимание, на равенство отрезков, на которые эта прямая делится кривыми. Чем равнее - тем линейнее.
Проведённая прямая однозначно соответствует анодному резистору. Раздели напряжение на оси напряжений на ток на оси тока.
3) на линии из пункта 2 выбери рабочую точку. Советую взять примерно посередине между точкой пересечения с осью напряжений и точкой пересечения между левой кривой. Соедини эту точку с нулём. Эта прямая соответствует катодному резистору.
Номинал можно найти так: из точки пересечения с ближайшей кривой проведи горизонтальную линию на ось токов. Раздели напряжение сетки (которому соответствует выбранная кривая) на найденный ток и получишь номинал катодного резистора.

Уфф. Если где ошибся - меня забанят и поправят.
« Последнее редактирование: Июня 11, 2009, 08:41:31 am от osmukhin »
flatcut

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июня 11, 2009, 02:33:49 pm »
2 Shoewwreck:
Спасибо. С методикой разобрался или почти разобрался.

Но из справочного материала у меня есть только вот это: http://www.istok2.com/data/?mmm=678

Распечатай спецификацию, и с линейкой, на анодных характеристиках:
К сожалению, принтера сейчас под рукой нет, как быть?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июня 11, 2009, 03:15:42 pm »
Саша, да не заморачивайся ты с графиками. Сделай проще. При выбранном катодном резисторе (и почему именно 130 Ом, кстати?) подбери резистор в аноде по одному из критериев:
а) пол-питания (+/- разумные пределы) на аноде;
б) по картинке ограничения (можно симметричная, а можно - чуть перекосить);
в) на слух.
Можно сделать наоборот -  сначала выбрать анодный резистор, а затем - подобрать катодный.  Можно совместить оба подхода.
Делов - на 10 минут всего.

« Последнее редактирование: Июня 11, 2009, 03:20:58 pm от olegfx »

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июня 11, 2009, 03:40:14 pm »
Но из справочного материала у меня есть только вот это: http://www.istok2.com/data/?mmm=678
Я это и имел в виду.
К сожалению, принтера сейчас под рукой нет, как быть?
Масштабно-координатная бумага (миллиметровка) есть?  ;)
flatcut

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июня 11, 2009, 03:44:46 pm »
Я бы провёл её примерно до 5 мА на оси токов.
Дал маху :) для 24 Вольт 1-2 мА, больше не стоит.
flatcut

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июня 11, 2009, 04:39:41 pm »
2 OlegFX и Shoewreck:
Спасибо за ответы.

Мне нужно хоть примерное значение, чтоб поставить в макет, в катоде ставлю 130 Ом, а в анод - ???. После сборки, там уже будет генератор и осцилограф, буду подбирать по картинке ограничения, ну и уши  в руки конечно.

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июня 11, 2009, 05:32:42 pm »
Попробуй так:
в катоде - 220 Ом
в аноде - 3.3КОм.

Кстати, очень неплохо оказалось рисовать в графическом редакторе :)
« Последнее редактирование: Июня 11, 2009, 05:35:01 pm от osmukhin »
flatcut

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июня 11, 2009, 05:43:04 pm »
Это из расчетов той методики? А 3,3к - не маловато ?

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июня 11, 2009, 05:57:48 pm »
Погоди... что-то у меня мышкой и стилусом разные результаты выходят... :)
flatcut