Автор Тема: Пьезо в электрогитару  (Прочитано 3580 раз)

DoctorZu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Пьезо в электрогитару
« : Ноября 11, 2009, 10:33:28 pm »
Я извиняюсь, может это нужно в тему изготовления/ремонта гитар...
Вобщем ситуация такая: устраивают и звукосниматели(электромагнитные) и примочки и гитара, но всегда от одного инструмента хочется получить чего-то большего.
хочется хоть чуть-чуть звука похожего на акустику (эмуляторы/энхансеры/имитаторы пробовал-фигня). гитара у меня оч хорошая, дерево просто поет(дека махогони+топ клен).
без лишних затрат в качестве эксперимента начал к ней лепить всякие пьезики легко доступные.
результат по звуку вполне подающий надежды.
- плюсы( хотя он пока один): звучит именно дерево со всеми его красотами а не по-тупому бридж с пьезой
-минусы: 
- сигнал очень слабый
 - имеется в звуке некоторая "кастрюльность"

полезные наблюдения:
- пьезо пищалки  из старых телефонов Сименс в отличие от совковых более мягкие и податливые на обработку, можно без труда ножницами вырезать нужную форму, совок оч хрупок.
разница в чувствительности/тембре тоже в пользу сименса
- оч неплохо получается если через пульт миксовать звук от пьезы с магнитными звучками, они друг друга дополняют.
 наверняка кто-нибудь занимался подобной проблемой, хотелось бы услышать рекомендации по поводу  материалов пьезо и их места размещения, а с преампами и так все понятно
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2009, 11:14:46 pm от DoctorZu »

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
Re: Пьезо в электрогитару
« Ответ #1 : Ноября 12, 2009, 01:59:22 am »
 *****сигнал слабый**********

каскад усиления применял?

нужен каскад усиления , и лучше фантом,
транзистор как можно ближе к датчику
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

DoctorZu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 12, 2009, 09:39:51 am »
естественно применял, вплоть до активного темброблока от электроакустики, естественно временно, но сигнал настолько слабый что выкручено "все на всю" и он остается все равно слабым. если датчик приложить к месту входа струны в седло бриджа, то звук становится очень громким, но тембр более плоский , да и закрепить там этот датчик никак невозможно(бридж очень хитрый)

DoctorZu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 12, 2009, 09:53:36 am »
может есть какие-нибудь более чувствительные пьезы и где их в Питере добыть. Опять же что касается размещения датчиков, то мест не так уж много, ведь сверлить и пилить дорогую гитару неохота, соответственно мы имеем:
1 под бриджем-звук громче чем в других местах, но сильно портят звук отголоски железяки бриджа
2 под бриджевым хамбакером наиболее приличный тембр
3 под грифовым хамбакером-тембр оч хороший, но довольно сильно читаются удары пальцев о гриф
4 в яме темброблока- если на боковой стенке, то в принципе это почти то же место что и под бриджевым хамбом, а если на тонкой стенке, то вообще ерунда получается
5 сзади корпуса гитары можно конечно выбрать любое место, но портится вшешний вид(хоть оно и сзади) и уж очень слышно трение об пузо :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 12, 2009, 10:33:17 am »
Есть такой совет: не страдать фигнёй и купить для акуст. звука акустическую гитару. Серьёзно. Акустика за 4-7 тыр даст результат намного лучше, а это не ахти какие деньги. И не надо портить хорошую гитару.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 12, 2009, 10:37:40 am »
О! А я хочу собрать в акустику пред с Игоревского сайта.

http://www.sugardas.lt/~igoramps/article44.htm

И вопрос - чем импортным и ширпотребным можно заменить кт315? Не верится, что буржуи поставили туда именно его.
Цензура неуместна!

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 12, 2009, 10:56:13 am »
***********естественно применял,**************

значит , скорее всего  плохой   предусил ,

а пьезозвукосниматели   как правило обладают большим выходом   для примера скажу

можно засветить светодиод , если его подключить
к датчику и пошуршать на нём , делай вывод
 что выход        2       вольта!!
теория убийца практики

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 12, 2009, 11:00:45 am »
теория убийца практики

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 12, 2009, 11:00:55 am »
теория убийца практики

Samat

• Гость
« Ответ #9 : Ноября 12, 2009, 12:09:05 pm »
Немного вел эксперименты в этом направлении, но остановился по следующим причинам. Очень сильное влияние на качество звука и выходную амплитуду оказывает металлическая подложка, от которой так просто не избавиться. В большинстве своем пьезосостав просто трескается. Если же удается отлепить хотя бы часть, то встает вопрос о покрытии нижней стороны таким же напылением, что и верхний заводской.
Это только теперь есть мысли на счет токопроводящего клея, или нанесения простого графита, тем же карандашом и контактной фольги, только теперь нет времени на эксперименты. Попробуйте, может что-то получится. Если пьезосостав у вас ножницами режется, то лезвием его срезать от подложки наверняка удастся.

research

• Гость
« Ответ #10 : Ноября 12, 2009, 01:13:26 pm »
О! А я хочу собрать в акустику пред с Игоревского сайта.

http://www.sugardas.lt/~igoramps/article44.htm

И вопрос - чем импортным и ширпотребным можно заменить кт315? Не верится, что буржуи поставили туда именно его.

2n5088, mpsa18 устроят, думаю. Шумят мало.

По теме согласен с Денном, правда считаю, что электроаккустика звущая начинается от 500 у.е.

DoctorZu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 12, 2009, 01:37:57 pm »
Так электроакустика есть и более ли менее нормальная, но зачастую нет просто физической возможности на выступление тащить обе гитары и тем более на сцене их менять.
а портить электрогитару я и не собираюсь! как раз и хотел это все прилепить в незаметном месте без вреда для электрухи.
а кастрюльность таки видимо и идет от этой металлической подложки на диске.
я еще слышал есть еще какие-то пьзокабели, но не попадались под руку, мож кто знает где они водятся?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 12, 2009, 05:56:06 pm »
Концерты - другое дело. Однако, человек играющий звуком акустической гитары на электрухе смотрится как минимум странно. К тому же, для "живяка" актуальны проблемы с заводками, поэтому предпочтительнее электомагнитные датчики. Если материал требует именно акустического звука гитары, то стоит присмотреться к готовому решению (акустика с пьезой), оно и по имиджу будет адекватно.
Сколько встречал полуакустик (в т.ч. с пьезой) - ну несерьёзный это акустический звук. Из недавнего примера - полуакустика Карвин за 50 с чем-то тыр с хамбами и пьезой  :-[

Прежде чем судить

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 12, 2009, 08:50:10 pm »
Где-то на форуме, давно, проскакивала тема про пьезу, даже была схема хитрая - этакий смеситель сигналов - пьезо и электромагнитного звукоснимателя. Кто копал в этом направлении - не помню.
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 13, 2009, 10:45:38 am »
Чтоб пьезик зазвучал, надо, чтоб он находился под давлением, но тупо притягивать его планкой к деке - корявенько смотреться будет.
Попробуй найти схему "Woody" - симулятор акустики, где-то на сайте мелькала. Может понравится.
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

varvaroid

• Гость
« Ответ #15 : Ноября 13, 2009, 12:01:20 pm »
пьезик в электрогитаре - уг
да даже в акустике

Samat

• Гость
« Ответ #16 : Ноября 13, 2009, 02:55:26 pm »
В акустические инструменты, пьезо ставят под подставку, чтобы струны всем весом давили на датчик, и весь сигнал шел через него. Есть варианты и с замуровыванием плотным компаундом в выбранное место. Видел даже где-то на YouTube, замурованный в 22-лад LP-подобного инструмента, выходов 2, и коробчонок смесителя.

DoctorZu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 13, 2009, 06:23:50 pm »
1 .50 тыс руб на гитару нет, да и моя мне больше по грифу подходит чем карвин
2.  Всякие штуки типа Woody пробовал-не понравилось
3. датчик вмурованый под 22 лад? а как играть на этом 22 ладу? этож какой стук будет...
4. есть масса готовых бриджей под страт, телек, леспол и т.д. уже со встроенными пьезами в седла, но уменя бридж вообще нестандартный.

буду мудрить дальше, тем более что звук подает большие надежды

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 13, 2009, 09:18:26 pm »
1 .50 тыс руб на гитару нет, да и моя мне больше по грифу подходит чем карвин
Есть, напрмер, Ямаха APX-5 за 4 тыр б/у, звучит через пьезу отменно. Если интересно, могу сбросить сэмплы.

Прежде чем судить

DoctorZu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 13, 2009, 10:16:32 pm »
Denn
это электроакустика? дык я ж говорил что у меня есть и неплохая(кстати предпочитаю нейлон), а хочется то в "одном флаконе", да и с дешевыми гитарами я давно завязал