Автор Тема: Цифровые потенциометры в примочках  (Прочитано 4185 раз)

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
Re: Цифровые потенциометры в примочках
« Ответ #60 : Мая 31, 2010, 07:02:43 am »
Жизнь у неа такая затратная, потому и другого не найти ничего дешёвого. Самое оптимальное это использовать реле и набор резисторов, кстати из дешёвых реле, на мой взгляд, самые надёжные это герконовые(на механических приходилось обжигаться).

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Мая 31, 2010, 08:40:38 pm »
Жизнь у неа такая затратная, потому и другого не найти ничего дешёвого. Самое оптимальное это использовать реле и набор резисторов, кстати из дешёвых реле, на мой взгляд, самые надёжные это герконовые(на механических приходилось обжигаться).

Давайте сделаем компромис: гейн - трушный (резисторы и реле). После КП уменьшаем сигнал на -10дБ и в ТБ (и дальше) уже пользуем цифровые потцы.

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Мая 31, 2010, 10:00:02 pm »

Давайте сделаем компромис: гейн - трушный (резисторы и реле). После КП уменьшаем сигнал на -10дБ и в ТБ (и дальше) уже пользуем цифровые потцы.

а в чистых каналах как поступишь (где тб сразу после первого каскада)?

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Июня 01, 2010, 10:16:18 am »
Народ не в ту сторону копаете! Надо решить вопрос не интерфейса, тут вариантов масса, и ничего сложного нет, а максимально трушного решения самого пота в звуке!
   А я настаиваю на важности интерфейса для пользователя. Т.к. сам пользователь. Надеюсь, все понимают какой будет результат опроса гитаристов "кнопочки или крутилки"?
  Много крутил крутилок на бытовой технике, кнопочек нажимал и т.д. Достойный по удобству вариант замены аналоговой крутилке встречал только в современных осциллографах. И вариант этот, подозреваю, дороже хорошего потенциометра.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Gizma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Июня 01, 2010, 12:35:47 pm »
Народ не в ту сторону копаете! Надо решить вопрос не интерфейса, тут вариантов масса, и ничего сложного нет, а максимально трушного решения самого пота в звуке!
   А я настаиваю на важности интерфейса для пользователя. Т.к. сам пользователь. Надеюсь, все понимают какой будет результат опроса гитаристов "кнопочки или крутилки"?
  Много крутил крутилок на бытовой технике, кнопочек нажимал и т.д. Достойный по удобству вариант замены аналоговой крутилке встречал только в современных осциллографах. И вариант этот, подозреваю, дороже хорошего потенциометра.

Господи да что тут обсуждать то?
вариантов штук 100! И все хорошие...
Можно как в енгле - светодиодная подсветска выставляемого положения, можно моторизированные ручки...можно как в триаксисе- но на мой взляд очень неудобно, я сам люблю покрутить да кнопочки пощелкать*)
Можно как в т-рексе одна моторизированная крутилка и какая-нить панель которая отображает текущие значения(светодиодная или жк к примеру) нажимаешь к примеру требле, настраиваешь требл итд...
вариантов море все зависит от фантазии и требований...

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Июня 01, 2010, 03:56:03 pm »
а в чистых каналах как поступишь (где тб сразу после первого каскада)?

Как в JMP-1.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Июня 02, 2010, 05:07:17 am »
В JMP-1 чистый получается после прохода 2-х ламповых каскадов, потом сигнал давится до необходимого уровня и ТБ в JMP-1 отличается от классического пассивного тойже навороченностью. Тут скорее всего имеется ввиду ТБ после 1-вого лампового каскада, например как чистый в Энгле 530(Fender tweed), для звучков с хорошим выхлопом цифровые потенциометры могут клиповать. Мне нравиться как сделан энгл 570, как я понимаю у него только 4 канала, которые переключаются по миди, а пресетяться только режимы(клин/кранч/хайген) и громкость общая управляется по миди, всё остальное - крутилки. На мой взгляд это оптимально и вполне достаточно(4 разных звука) для концертной деятельности, остальное(преображение звука) можно делать процессорами эффектов. Если хочется полностью на пресетах делать, то наиболее простой вариант преампа - ADA MP-1 или тотже JMP-1 т.к схемотехника уже подогнана. Что касается интерфейса, то тут мнений много может быть, по мне так лучше куча крутилок, которые управляют цифровыми потами, чем одна крутилка и куча кнопок, которыми надо вводить пред в какой-то режим чтобы отстроить один из параметров - на концерте это будет крайне не удобно, если захочется по ходу отстроить какой-то параметр.

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Июня 02, 2010, 09:02:19 am »
Что касается интерфейса, то тут мнений много может быть, по мне так лучше куча крутилок, которые управляют цифровыми потами, чем одна крутилка и куча кнопок, которыми надо вводить пред в какой-то режим чтобы отстроить один из параметров - на концерте это будет крайне не удобно, если захочется по ходу отстроить какой-то параметр.

+1

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Июня 02, 2010, 02:22:12 pm »
С каскадолм с КП такой фокус не пройдет, так как ТБ является его частотно зависимой нагрузкой (причем зависящей от положения ручек) и влияет на его работу.
Все три части каскад с ОК, КП и ТБ работают в одной связке.
Отделение ТБ от КП изменит характер звука.

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Июня 02, 2010, 08:23:37 pm »
С каскадолм с КП такой фокус не пройдет, так как ТБ является его частотно зависимой нагрузкой (причем зависящей от положения ручек) и влияет на его работу.
Все три части каскад с ОК, КП и ТБ работают в одной связке.
Отделение ТБ от КП изменит характер звука.

Согласен, но тогда можно вставить темброблок с фиксированной (или ровной) АЧХ и брать сигнал после него. Так или иначе полного счастья не будет ;)

Gizma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Июня 03, 2010, 07:51:44 am »
И какой в этом смысл то? Проще тогда после него сразу уж графику ставить.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Июня 03, 2010, 08:26:28 am »
А никто не сравнивал ТБ пассивный, который в большинстве предов пользуется с активным темброблоком на подобии ADA MP-1 и JMP-1. Понятно, что это вещи разные, но если ориентироваться на лучше/хуже, что более предпочтительно. Может быть и не надо делать пассивный темброблок, а лучше активным пользоваться - проблем с цифровыми резисторами не будет тогда.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #72 : Июня 06, 2010, 01:47:41 pm »
[movedhere] Гитарные усилители и примочки [move by] Jimmy Page.

Inferno

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Января 20, 2013, 03:52:12 pm »
Ха, второй день думаю над реализацией тач скрина)) забавно было читать топик.
Прочитав его, пришел к выводу что все таки управляемые потенциометры это шуткень то хорошая, но для регулировки тембра в ламповых усях не годится. В китае нынче детали не шипко дороги, по этому лучше сделать ключи+реле+резисторы. Да и даже регулировка из 4х реле даст неплохой диапазон регулировки. Я незнаю как в триаке хватает 10 градаций, наверное и мне будет с лихвой 16 уровней)

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Января 21, 2013, 09:00:49 pm »
А я давно  делаю цифровые  регуляторы  на 256 позиций при помощи  8-ми японских реле  и набора 1%-ных резисторов. Положение  устанавливается за время, необходимое для переключения реле.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Января 24, 2013, 11:02:39 am »
>делаю цифровые  регуляторы  на 256 позиций при помощи  8-ми японских реле  и набора 1%-ных резисторов.

Вот это правильно! Какой тип аттенюаторов используешь? Габариты готового устройства? Фотки в студию!

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Января 24, 2013, 09:29:33 pm »
Аттенюатор составлен из 1%-х металлоплёночных резисторов  немецкой фирмы VITROHM. Реле- OMRON или TAKAMISAWA с золочёными контактами. Регулятор -стандартный  энкодер. Затузание -60 дБ. Первые схемы управления собирал на жёсткой логике семейства 74HC. Сейчас  к сожалению готового  изделия нет- поставил приятелю-аудиофилу  в HI-END. Но  обрывки схем  сохранились, могу  поделиться. На следующих  вариантах хочу вместо серии 74НС использовать  маленькую ПЛИСку фирмы ALTERA. Это позволит  значительно уменьшить габариты управляющей части.

research

• Гость
« Ответ #77 : Января 25, 2013, 10:31:58 am »
это реостат выходит?
и при 1% точности 256 позиций выглядят странно, т.к. точность должна быть выше 100/256 , те. даже не 0.4%

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Января 25, 2013, 11:34:32 am »
...смотрим схему регулятора Никитина. http://radio.infoklad.ru/wp-content/uploads/2011/11/big1.jpg
С репликой, Tubeman.
« Последнее редактирование: Января 25, 2013, 12:53:29 pm от uber_bulb »

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Января 25, 2013, 07:02:23 pm »
Аттенюатор  у меня примерно такой. Но электроника  другая. Что касается 1%- это  допуск  резисторов, которые я применяю, а не точность аттенюатора.