Автор Тема: Факторы, отупляющие и сужающие звук оконечника?  (Прочитано 4775 раз)

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
Re: Факторы, отупляющие и сужающие звук оконечника?
« Ответ #20 : Октября 03, 2008, 10:14:03 am »
Это все конечно правильно, но вот бы знать тот самый секрет ориентации компонентов относительно друго друга:)

Дело даже в том, что два из этих четырех проектов - полная копия разводки фирменного аппарата (1987 и 2500), но почему то звучанию это не помогает:) Хотя надо сказать эти аппараты звучат более правильно! Ну только чуть чуть:)

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 03, 2008, 10:17:36 am »
RebelsLG  ;) красиво решпект!! х.з. может дело в проходных  и пикушных кондерах. Какая у тебя анодка?

секреты... хм... Остап, помню, на форуме ГП писал о том что он очень долго добивался того чтобы его усилители звучали!
« Последнее редактирование: Октября 03, 2008, 10:28:39 am от Naigenoir »

Jeff

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Октября 03, 2008, 10:26:34 am »
Taking a point to point or a turret-board amplifier, if one moves the wires around, the entire sound and character of the amplifier can change, often dramatically. This is a well-recognized phenomenon.

В этой цитате кроется часть истины. Это из той же статьи.
Хочешь повторить звук на 100% - всё у тебя должно быть на 100% такое же как и у оригинального устройства. Но и это не даст полной гарантии сходства. Даже собрав все одинаково по номиналам но из деталей другого производителя ты можешь, а скорее не можешь, а гарантировано получишь звук, который будет другим - просто не таким как у оригинала. :)

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Октября 03, 2008, 10:33:57 am »
Jeff  ;D эт типа как клипе про айфон http://www.youtube.com/watch?v=xgZKjJt-TkU

так и здесь - что-то странное творится! Прям мистика какая-то.

Don't be afraid people it's just techonlogy  ;D

« Последнее редактирование: Октября 03, 2008, 10:35:59 am от Naigenoir »

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Октября 03, 2008, 10:58:01 am »
Посмотрел фото.  проекты 3 и отчасти 4 если сделаны по фирменному лайауту должны иметь лучший  в мире звук оконечника.    

В третьем проекте что за резистор между 1-й и 8-й ногами в конце ?
Ноги 1 и 8 должны быть соединены вместе а с них уже опциональный одноомник на землю.

И где сеточные резюки на 1.5к-5.1к на выходных лампах ?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Октября 03, 2008, 01:16:23 pm »
ИМХО если звук "плоский и мелковатый" - дело в середине и в "нижней середине", либо в "высоких низах". Добавь для начала "высоких низов", и глянь (послушай) тенденцию в изменении характера звука.
Насчет "параллельного и перпендикулярного" размещения двух элементов относительного друг друга: если две катушки поставить перепендикулярно друг другу, то уровень наводки с одной на другую будет минимальным, а если оси катушек параллельны - то наводки максимально.
Любой элемент можно рассматривать как ту же катушку с определенным направлением протекания тока по нему. Если линии протекания основной массы тока параллельны таковым в другом элементе, то наводки... см. строки выше. Особенно в НЕ керамических конденсаторах.
Готов подписаться под каждым своим словом

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Октября 03, 2008, 02:18:41 pm »
hellsayer

Проект 3 по фирменному лэйауту:) Проект 4 это полностью мое:) Печатка преампа правда копированная тока что не дюйм в дюйм со знаменитой маршалловской iss202:)

В третьем резистор 1 ом, индикатор тока, включен между защитной сеткой и катодом для удобства размещения. Также делают метроамп в проекте jtm45, думаю ничего в этом страшного нет:)

Сеточных резюков в проекте 1 и 3 нету, так как у фирмы их тоже нету. Собственно они тут не причем звук не такой явно не из за них:) В 2 и 4 есть, в 2 на печатке, в 4 - вертикально стоят.

Проект 3 звучит наиболее удачно из всех! Забавно, т.к. это самая близкая копия фирменной разводки:)

Сейчас приходил nsd. Вот свидетель и вам докажет если че:) Берем в руки американский делюкс, JVM "в сборе" канал "clean", делаем на троечку. При нежном акцентировании звук шелковистый и наипрозрачнейший, прям переливается, мягкий и все такое. После этого делаем сразу резкое акцентирование - мы оба аж подпрыгнули из за дикого прироста громкости! Вот это динамика!!!!!! Втыкаем JVM'овский преамп в мой оконец. Чтобы достич одинаковой громкости пришлось выкрутить ручку на шесть!!! Теперь звук:) При слабом акцентировании звук глухой, пластмассовый, задавленный в сисю:) Ноты звучат невнятно и тупо. Делаем резкий акцент - подпрыгнуть со стула небыло даже намека, громкость приросла максимум раза в два в три, а не в десять кака у JVM'а "в сборе". То есть звук тихий, невнятный и абсолютно нет динамики. Вот как такое объяснить!
« Последнее редактирование: Октября 03, 2008, 02:45:01 pm от RebelsLG »

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 03, 2008, 02:31:17 pm »
Выше сказанное касается проекта 4, сейчас вожусь с ним.

Naigenoir

Анодка 450 вольт, как и у фирмы. Да хоть 350, такой разницы это дать не может...
« Последнее редактирование: Октября 03, 2008, 02:36:14 pm от RebelsLG »

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 03, 2008, 03:12:58 pm »
Рост налицо!!! Молодец!
Вот смотрю на старые фендеры, и думаю:"А парились ли они над длинной проводов и расположением деталей?"
На костер этих чародеев ;)

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Октября 03, 2008, 03:14:56 pm »
Ты знаешь, я того же мнения:) Походу просто интуитивно как то получается у них и вот и все:)

diezz

• Гость
« Ответ #30 : Октября 03, 2008, 03:49:36 pm »
ИМХО у них не интуиция, а многолетний "научный тык" :). Я принципиально ничего не копирую "в нулину" и потому не имею нервного зуда от сравнения своего с фирменным :). Если мой аппарат звучит неважно, я ищу свои ходы для исправления ситуации, а не "10 отличий".

Lexman

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 177972676
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октября 03, 2008, 03:57:15 pm »
Не думаю, что дело в расположении деталей :)
Всё это конечно влияет на звук, но не всегда и не в значимой степени, и, полагаю, автор не из тех, кто не знаком с этими закономерностями.
Мне правда не с чем сравнить свои деяния - что-то я не верю в то, что продаётся нынче в магазинах.
В подобных случаях обычно лезу осциллографом и смотрю что происходит у меня и в "эталоне" при идентичных ситуациях - чудес не бывает (с) :).
Наиболее вероятным кажется отличие в характеристиках конденсаторов, особенно проходных, тех, что в EQ и в ООС презенса. Там действительно всё чувствительно.
Далее - характеристики транса, коэф-т трансформации, межобмоточные емкости и проч., что влияет на работу ООС - тут недопустимо иметь паразитные параметры.
Короче, шерстить всё и вся. Я бы первым делом разорвал ООС :)
Всё что не нужно - выгорит.

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 03, 2008, 07:03:47 pm »
Lexman согласен. Просто тема "расположение деталей и их влияние на звук" меня уже давно интересует. В этой ветке этот вопрос затронул т.к. у автора близкий к оригиналу клон, который не звучит так как ему хотелось-бы.

По звуку... Не зря же ставят углеродистые резюки( http://www.tube-town.net/ttstore/images/product_images/popup_images/1134_0.jpg ), проходные Оранж дроп и пикушные СилверМика - посмотрите фотки внутренностей хай эндных усилителей!  Все эти детали доступны на сайтах для дийщиков - http://www.tube-town.net/ttstore/index.php/cat/c31_Capacitors.html  взять бы и собрать усил только на "тру" компонентах.

В блоке питания я обычно пользую электролиты от импортных теликов на 220мкф/400в - а подходят ли они для наших целей, гадят ли звук ?? Да! ЕЩЕ и как  >:( Помню собирал свой первый ламповый пред "ГТ Трио" и в фильтр анодного влепил 2е банки по 470мкф/400в чтоб мало не казалось (привет мыло в звуке) а потом прозрел когда все это дело отпаял и поставил один эл-лит на 100мкф.  
« Последнее редактирование: Октября 03, 2008, 07:09:38 pm от Naigenoir »

vlad4er

• Гость
« Ответ #33 : Октября 03, 2008, 07:11:51 pm »
Naigenoir
Ну так собери :)
Тебе вообще особо париться не нужно для этого :)
Нам потом расскажешь :D

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Октября 03, 2008, 07:23:19 pm »
vlad4er  :) уже хочу заказать шасси и этих самых оранждропов и пикушных силв.мики. Та же замена ноннейм трансов в моей ректе на хаммонды дала просто огромный прирост качества звука! На домашней громкости эта разница мало заметна, но в каб 4х12 с хаммондами усил стал звучать гораздо плотнее.

Вопрос в том что собрать? Хочу дождаться полной схемы Богнер Убершалл.
« Последнее редактирование: Октября 03, 2008, 07:28:16 pm от Naigenoir »

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Октября 03, 2008, 07:28:55 pm »
vlad4er  :) уже хочу заказать шасси и этих самых оранждропов и пикушных силв.мики. Та же замена ноннейм трансов в моей ректе на хаммонды дала просто огромный прирост качества звука! На домашней громкости эта разница мало заметна, но в каб 4х12 с хаммондами усил стал звучать гораздо плотнее.
Не стоит ждать чуда от оранждропов. А наши СГМ ни чуть не хуже их сильвермики...

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Октября 03, 2008, 07:38:46 pm »
Wowa Те детали что я перечислил - считаются как бы стандартными - не хай энд :) Хмм... Для меня теперь "наши" как "импортные и недоставаемые".
Что скажете про углеродистые резисторы? Азнаур их хвалил и говорил ставить их везде! Помню читал как-то жирный ФАК по ламповым усилителям и там тоже говорили что они сильно влияют на звук. Типа что эти резисторы под высокими напр. создают дополнительные искажения, приятные на слух. Неповторимый ламповый звук старых Фендеров и т.п.

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Октября 03, 2008, 07:50:24 pm »
Wowa Те детали что я перечислил - считаются как бы стандартными - не хай энд :) Хмм... Для меня теперь "наши" как "импортные и недоставаемые".
Что скажете про углеродистые резисторы? Азнаур их хвалил и говорил ставить их везде! Помню читал как-то жирный ФАК по ламповым усилителям и там тоже говорили что они сильно влияют на звук. Типа что эти резисторы под высокими напр. создают дополнительные искажения, приятные на слух. Неповторимый ламповый звук старых Фендеров и т.п.
Ну я понимаю :) Чем хороши OD и SM - ИМХО длинные выводы. Для навесного монтажа самое оно.

Я практически только углеродные и применяю. На счет "Неповторимый ламповый звук старых Фендеров" я затрудняюсь сказать, но мне нравятся :) На счет шума... меня не напрягает :)

Я тут в соседней теме выкладывал фото и звуки. Там как раз уголь, Вима здоровая, сильвермика, СГМ и ОД...
« Последнее редактирование: Октября 03, 2008, 07:52:02 pm от Wowa »

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Октября 03, 2008, 08:12:25 pm »
Ага - однотакт, посмотрел, послушал - оч.понравилось.. Правда в таком звуке не особо разбираюсь  :-[ мне все "зло" да хай-гейн  :-X

Зы а те резисторы что у тебя это значит тоже углеродистые? У меня есть такие http://www.tube-town.net/ttstore/images/product_images/popup_images/1134_0.jpg

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Октября 03, 2008, 08:15:15 pm »
Ага - однотакт, посмотрел, послушал - оч.понравилось.. Правда в таком звуке не особо разбираюсь  :-[ мне все "зло" да хай-гейн  :-X

Зы а те резисторы что у тебя это значит тоже углеродистые? У меня есть такие http://www.tube-town.net/ttstore/images/product_images/popup_images/1134_0.jpg
:)

точно такие же. А еще то что у нас тут продается  1 и 2 ваттные.