Автор Тема: Медведь, со свойственным ему размахом...  (Прочитано 5134 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
...приступает к изучению неизведанного...
Кто-то уже знал...
Кто-то догадывался...
Кому-то было и остается пофиг...
Но механизм закрутился, баблосы отложены, шасси и трансы с боем захвачены у совтека, примерный вариант схем обдуман, кандидаты из светящихся балончиков выбраны...
Ну ладно, с лирикой заканчиваю, приступаю к физике %)
Планируется трехканальный девайс с 50вт мощником на елках. Основа преампа- слоректотвин Азнаура плюс богнер. Первая лампа- общий входной каскад и вторая половинка на твин. Далее, по-отдельному гейну и 2+3каскады от слоректо и богнера, далее четвертый и выходной повторитель общие, темброблоки и вольюмы раздельные. Плюс сенд-ретурн. Итого 4ре лампы 12ax7eh. Далее фазик на 12at7eh и выходник на двух елках. Вся коммутация на реле. Выпрямитель диодный. Накал стабилизированный. Это вводные данные.
В чем я сейчас плаваю:
1) С первым общим каскадом я все-таки определился. Будет как в сло-ректо, но с коммутацией катодныйх кондеров.
2) Четвертый каскад.
Насколько я понимаю, у богнера и сло каскады работают при достаточно разных режимах. Дык, что выбрать-то ;) Склоняюсь к слошному, ибо кондер в катоде меньше %)
3) Грамотно все скоммутировать, чтоб не щелкало+ футсвитч.
У Азнаура в слоректо сделано очень интересно, жаль на три канала плохо переносится... Плюс, если все в тупую распараллеливать и землить, то возникает проблема сильного взаимного влияния регулировок гейнов у каналов...
4) Сенд-ретурн.
5) Расчет фазика
Где инфу нарыть?
6) Схема мощника. Что-то я забыл спросить, есть ли обмотка смещения на силовике...
Во... План такой...  Мысли/ комментарии? ;)

lart

• Просмотр профиля
Re: Медведь, со свойственным ему размахом...
« Ответ #1 : Апреля 04, 2006, 05:13:33 pm »
... Слышны звуки траурного марша ... Это ГТлаб прощается с полевыми транзисторами ...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 04, 2006, 06:07:37 pm »
А вот хбананов скоро опять всех уест какой-нибудь новой ПТ эпохалкой! Не зря же он затаился, верняк что-то готовит :-)
А вообще я вам скажу, что на БТ не хуже выходит...
Готов подписаться под каждым своим словом

Dionis

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 04, 2006, 06:34:47 pm »
Вот это замес!!! Это по взрослому!  ;D  ;)
Много всего. Сразу все в одной ветке сложно обсуждать...  :-/ Хотя я бы с удовольствием обсудил сейчас переключение каналов, сам постепенно прихожу к этой проблеме. В ветке "Прекрасные лампы Три" обсуждался вопрос безсчелчкового переключения. Но мне не очень по душе вариант с транзюком и оптопарой. Но это походу в отдельную ветку надо...
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2006, 06:37:41 pm от Dionis »

maximilian

• Гость
« Ответ #4 : Апреля 04, 2006, 08:58:16 pm »
ИМХО на чистый лучше не пожалеть лампу одну и сделать раздельно клин и овердрайв.

April

• Handmade rulezzz!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 05, 2006, 02:23:00 am »
Глянь для этого проект на главной паге что то про эволюцию ректиыера....там как раз ана 12ат7 фазик....
Gonna Rock'N'Roll down New Orleans
Ламповые преды..редко оконечники....
Промышленный электропривод

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 05, 2006, 04:06:33 am »
Фазик там на 6Н1П... ((((((((:

Медведь, настоятельно рекомендую ознакомиться с моим детищем... ;) Будут вопросы - задавай.

maximilian

• Гость
« Ответ #7 : Апреля 05, 2006, 05:31:56 am »
Да, посоветую ещё не замахиваться сразу на 3 канала, а постепенно. ;) Вон Эксплорер писал, как он собирал свой красный амп и что из этого вышло.

А почему такая приверженность ненашенским лампам? Чтоб не говорили, рекомендую и наши попробовать.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 05, 2006, 07:43:07 am »
ГЫ :) Итак, обмотка для смещения есть. Схему выхлопа можно взять от любого Маршалла. Все остальное без проблем.

На счет "фирменных" ламп - они наши, как ни крути :) Рефлектор, Саратов.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 05, 2006, 08:41:21 am »
Азнаур, а ты не знаешь, Людмила Ивановна Перетяка там еще работает (сорри, если что напутал)?

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 05, 2006, 09:01:18 am »
Нет, к сожалению не в курсе. Но могу узнать...
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 05, 2006, 10:43:35 am »
Нет, не стоит беспокоиться. Спасибо!

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 05, 2006, 01:55:37 pm »
Ларт,
... Слышны звуки траурного марша ... Это ГТлаб прощается с полевыми транзисторами ...
Хех... Ниче подобного. Надеюсь, сей шаг поможет ответить на многие вопросы ;)
Плюс, возможно скоро все узнают кое-что, что шокирует еще больше %)

Дионис,
Много всего. Сразу все в одной ветке сложно обсуждать...   Хотя я бы с удовольствием обсудил сейчас переключение каналов, сам постепенно прихожу к этой проблеме. В ветке "Прекрасные лампы Три" обсуждался вопрос безсчелчкового переключения. Но мне не очень по душе вариант с транзюком и оптопарой. Но это походу в отдельную ветку надо...
Очень просто все обсуждать. Железа пока нет, поэтому обсуждаем схемы и их совмещение, всякие переключения и т.д. и т.п. Железо появится, будем думать %)

Алексей,
Фазик там на 6Н1П... ((((((((:
Медведь, настоятельно рекомендую ознакомиться с моим детищем...  Будут вопросы - задавай.
С твоим детещем ознакомился подробно и уже давно. У тебя кстати в схеме много резюков без номиналов ;) Алексей, у тебя щелкают каналы при переключеиях? Вообще, ты вроде все грамотно сделал, щелкать не должно, но... У тебя переключения только с футсвитча, или продублировано на морде?
Тебя я еще буду мучать, но попозжа...

Максимильян,
ИМХО на чистый лучше не пожалеть лампу одну и сделать раздельно клин и овердрайв.  почему такая приверженность ненашенским лампам? Чтоб не говорили, рекомендую и наши попробовать.
Количество ламп более увеличено быть не может- проблема с трансами (еще под вопросом вытянет ли силовик по накалу и запланированные 4 лампы в преде) и местом на шасси. Преверженность их лампам объясняется просто. Единое напряжение накала во всей схеме, прогнозируемый хороший результат. Мне не нужны эксперименты. Мне нужно напрячься, потратить энное количество баблосов и собрать девайс из лучшего, что мне доступно. Такова цель.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 05, 2006, 03:50:16 pm »
"... Слышны звуки траурного марша ... Это ГТлаб прощается с полевыми транзисторами ... "
"Хех... Ниче подобного. Надеюсь, сей шаг поможет ответить на многие вопросы "

Боюсь, ответом на многие вопросы станет "А ведь ёмаё ж ведь блин! А я с ПТ парился...". :D
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 05, 2006, 04:30:33 pm »
Боюсь, ответом на многие вопросы станет "А ведь ёмаё ж ведь блин! А я с ПТ парился...".  
Боюсь, ответом станет агрегат на пт и вопрос: "А нафига я столько баблосов в лампы всадил?"  ;D ;D ;D
Ладно, народ, завязываем уже стебаться ;)

Вот, нарисовал примерную схему преда. Основа- слоректо+шрилл, богнер. Несколько вопросов:
1) R11 нужен? Иначе, сдается мне, что при коммутации катодного кондера будет щелкать, ведь заряду дополнительного кондера стекать некуда будет.
2) S4. Азнаур, почему ты выбрал именно такой способ коммутации в слоректо? Цепочка гейна разве не влияет на чистый, или это не заметно? Я так понимаю ты землишь вход лампы в перегрузе для защиты от самовозбуда? Имеет смысл землить четвертый каскад, как это сделал я? Может лучше поставить эту щелкалку после кондера первой лампы? Тогда все регулировки будут целиком развязаны...
3) Азнаур, почему у тебя выход чистого канала в слоректо висит в воздухе?  Неужели не щелкает?
Я привязал к нулю его
4) Регулятор гейн у богнера ведь линейный, я так понимаю?... Иначе нафига ему в параллель 1мегом стоит...
5) Какой сигнал на выходе после темброблоков? Почему не нужны делители перед мощником?
6) Алексей, нафига ты всегда пропускаешь сигнал через цепь сенд-ретурн? Плюс у тебя еще усиливается сигнал в цепи ретурна. Эта лампа не грузится на макс. громкости перегруза?

Пока последняя схема тут: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1144166943/90#101
« Последнее редактирование: Мая 28, 2006, 07:53:58 pm от Medved »

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 05, 2006, 06:52:52 pm »
1. R11 не нужен. Кондер на 470 пик подключи через резистор на 100к и релюшкой шунтируй резюк.
2. Лучше сделай по другому. Движок релюшек на резисторы R3 и R24, один контакт к R46, второй на землю. Т.е. автоматический мют. Сопротивление темброблока высоко, посему он не влияет на перегруз. Попробуй сам...
3. Там есть резистор на 1М R43. Его вполне хватает...
4. В параллель для снижения сопротивления. Ибо там фильтр и при сопротивлении в 1М низы уже попердывают... Переменник типа А.
5. У тебя есть мастер-громкость. Нафига делитель?

И эта, убери цепочку С1-С2-С4-R2-R4 и запитайся от соотв каскадов внизу схемы.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 06, 2006, 04:20:28 am »
6) Я перепробовал варианты сенд-ретурна месы и енгла. Параллельный вариант в итоге был отвергнут, мне это оказалось все ненужным. Поэтому остановился на последовательном. Лампа не перегружается, у усиливающего каскада Ку низок, если ты успел заметить. Дело ведь еще в том, что на вход эффекта в петле надо подавать не такую большую амплитуду, какая требуется для раскачки драйвера. Так что я не вижу тут криминала - имхо, все логично.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 06, 2006, 04:43:02 am »
Азнаур,
1) Ясно.
2) Т.е. ты предлагаешь обе цепочки гейна держать подключенными к сигналу? А они не будут влиять друг на друга? По симу влияение есть, особенно от слошного гейна (при маленьком гейне валятся верха у параллельного перегруза...)
3) Дык это у меня есть. А у тебя в схеме нет ;)
4) А почему бы тогда на А470к переменник не воткнуть?
5) Делитель у клина? А не знаю %) У тебя в сло нарисован, я тоже забодяжил ;) Что, он не нужен?
Просто меня интерисует ситуация, когда выкрутишь все на макс (я конечно делать так не буду, но все же). Схема должна быть расчитана на такое, разве нет? Про цепочку понял, уберу. З.ы. ответь мне про следующий срок создания фальшпанельки плиз!

Алексей,
6) Ну да, в принципе логично... Просто всегда пропускать сигнал через два лишних каскада как-то ломает...
Параллельный вариант нужен для всяких реверов/хорусов/делэев, особенно цифровых %)
Тут я еще подумаю...
Ты не ответил про футсвитч, коммутацию каналов у себя и щелчки. Ответь, плиз.
7) 6н1п случаем не аналог 12ат7? Можешь скинуть какую-нибудь инфу про расчет фазика?

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 06, 2006, 05:16:21 am »
Ломает пропускать сигнал через каскады? мда-с... Мишка, это уже из области паранойи - она у каждого своя... :) Для кого-то - бестрансформаторный БП, для кого-то - силовые кабели, для кого-то глухая экранировка... Так что вопрос не ко мне тогда. У моего ревера есть ручка "микса" прямого сигнала и задержанного, так что...

7) НЕТ! Не аналог!! Я вчера уже одному комраду это доказал. В смысле - не прямой аналог. Ку 60 и 35 - есть разница? Скинуть инфу могу по расчету режима лампы с помощью характеристик. Есть еще сканы одной умной книжки о фазиках. За все - огромная благодарность Сенькову.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 06, 2006, 05:29:14 am »
Ломает пропускать сигнал через каскады? мда-с... Мишка, это уже из области паранойи - она у каждого своя...  Для кого-то - бестрансформаторный БП, для кого-то - силовые кабели, для кого-то глухая экранировка... Так что вопрос не ко мне тогда. У моего ревера есть ручка "микса" прямого сигнала и задержанного, так что...
Да не, не паранойя это ;) С петлей я еще подумаю...
7) Сбрось пожалуйста