Автор Тема: mod S  (Прочитано 2868 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: mod S
« Ответ #20 : Декабря 24, 2008, 10:34:49 am »
Вчера Андрей потратил время и покрутил по моей просьбе свой суперлид на 12ах7 и 6л6. В принципе, особой разницы от положения ручки чистого канала не заметил. Поэтому, R14 оставляем на выбор читателей) Я решил увеличить до 680к. Ну и 470пф на анод первого каскада. Схемку прилагаю.

На тему "чистого" в суперлиде я высказал свое мнение в соответствующей ветке. В моно режиме - глухая бубнелка, юзабелен только в смеси грязным при запараллеленом входе.
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2008, 10:39:34 am от Medved »

EaNot

• Гость
« Ответ #21 : Декабря 24, 2008, 11:32:49 am »
На тему "чистого" в суперлиде я высказал свое мнение в соответствующей ветке. В моно режиме - глухая бубнелка, юзабелен только в смеси грязным при запараллеленом входе.

Это что ж за гитары и с какими датчиками вы в него включаете, чтобы назвать Нормал в СЛ глухой бубнелкой ;D? Фат Страт или СГ - и он шикарно звучит, ярко и сочно. Про стандартный Страт или Телек я вообще молчу...

470пик в аноде первого каскада - гибель всей читаемости в группе. А на диване кажется, что всё хорошо :).
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2008, 11:33:39 am от EaNot »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабря 24, 2008, 12:04:28 pm »
Гы... Страт, телек и СГ. А ЛП, а еще что-нибудь массивно-краснушное? Неотключаемый срез верха на 1кгц по -3дб в нормал канале суперлида от ошибки в днк схемы- нормально, а 5кгц по -3дб в грелке от 470пик- убииииииийствооооо звука и только для дивана. Может уже определимся? ;)

Вопрос на засыпку. Что будет, если убрать 470пик с анода, но переместить 220к, что перед гейном, на его движок в проход сигнала?

Ответ. На рабочих усилениях срез будет ОДИНАКОВЫЙ и только на максгейне с кондером будет чуть больше. Так может мне так лучше звук убить? На одну детальку меньше, дешевле типа? ;D
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2008, 12:22:09 pm от Medved »

EaNot

• Гость
« Ответ #23 : Декабря 24, 2008, 01:51:26 pm »
Артем, к сожалению, на момент детальных мучений СЛ и клонов, ЛП под рукой не было, были СГ, Страты и Телек. Но те ЛП, что мне попадались, отнюдь не были тупыми и ватными. В подобные аппараты звучат достаточно ярко, если дерево нормальное, и датчики - не Инвейдеры ;).

А что ты называешь "неотключаемым срезом верха на 1кГц по -3дБ в нормал канале СЛ"? 470к чтоли? И плюс влияние фильтров канала Брайт?

Ну и я, конечно, не теоретик, но из практики тебе скажу: любое срезание верха на (или перед) первом каскаде - потеря яркости гитары в группе. Исключение - мелкие пикушки от 10 до 51пик со входа на землю на хай-гейне или 51-100пик с анода на катод в лоу-гейне. И то - поспорить можно.

Далее, где-то тут уже была ветка про то, что анодный шунт - это совсем не то же самое, что кон-р с сигнала на землю или большой резистор последовательно сигналу... Чем там всё закончилось между теоретиками - не помню, но практически - разница есть. И ее не может не быть, поскольку все деталюхи не идеальны, и их паразитные параметры влияют по-разному, и условия работы под разными потенциалами также приводят к различным эффектам в звуке.

Как пример: ты же слышишь разницу м-ду типами кон-ров? Так же услышишь и разницу м-ду 470пик в аноде и 220к в сигнале ;).

Эх, чую, придется собрать макетку твоей схемки ;).

И повторно тебе намекаю: обрати внимание на огромные по нонешним меркам фильтрующие емкости, отсутствие Мастера и собственно оконечник. Без этого всего ты никогда не получишь звук Плекси СЛ, если эта цель тебе актуальна.
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2008, 02:02:19 pm от EaNot »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Декабря 24, 2008, 02:21:39 pm »
Рома, собирай, я тоже почти созрел :) Я понимаю, что кондер и резистор- разные вещи, но увеличивать проходной резистор значит увеличивать шум. Хороший кондер же не шумит, не пенится и не пригорает, тьфу, не про то :D
В данном случае почти без разницы где валить верх, т. к. первый каскад не перегружается и перестановка фильтров не меняет расклад гармоник. Я понимаю, что безудержно валить верх на входе ни к чему хорошему не приведет. Но!
1) Верх подрезан совсем чуть-чуть;
2) Если не резать верх между 1 и 2 и ничего не трогать между 2 и 3 (а это суперлид и мы его трогать не можем), то ГДЕ резать верх? Ведь в схеме дикое усиление, на уровне рабочего усиления четырехкаскадников, которое будет неплохо звучать, надо только в этом помочь. Есть идеи лучше- с удовольствием выслушаю. Ты знаешь мой настрой, я хочу, чтобы весь диапазон крутилок был играбелен. В суперлиде это так. Крути гейн куда хочешь и все звучит. Придумай же мне такую грелку, если моя тебе не по душе :)

EaNot

• Гость
« Ответ #25 : Декабря 24, 2008, 02:48:15 pm »
Хороший резистор тоже не Бог весть как шумит. Кроме того, шумовое влияние 220к-470к после первого каскада (или после Гейна) куда меньше, чем от входных 68к ;). На тепловой шум вообще мало кто из музыкантов внимание-то обращает...

Вопрос: ЗАЧЕМ валить верх в каскадах преда? Объясни ты мне, убогому! Есть ТБ, им и правь...В Легаси (ох, я его нахлебался!) есть такая фишка - позавалить "по-чуть-чуть" ВЧ. И что это за звук, ежели без обработок, в сырце? Ты слышал его живьем? Очень узко заточенный звук...

Еще замечание: ты хочешь, чтобы у тебя два разных канала вразумительно работали с общим ТБ? ТБ придется крутить...

Ну макетку я соберу, покручу. Но - не ранее праздников.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Декабря 24, 2008, 03:27:33 pm »
Ответ. Затем, что в этой схеме больше негде, кроме как в преде. Или у тебя вопрос зачем вообще валить верх на хайгейне? ) Затем, что если уж преамп родил ядозудотреск по верхушке, то темброблок ему что мертвому припарка. А рождение ядозудотреска напрямую зависит от количества обрабатываемого верха, тебе ли не знать. Хватит смотреть на вход хай как на грелку к суперлиду ;) Посмотри как на целостную схему и ты увидишь, что верх резать тупо больше негде, а надо, если ты хочешь от нее нечто большее, чем овердрайв.

Прелесть этой схемы в том, что нет переключателя каналов. Другой канал- другие настройки. Тем не менее, для всяких разных перегрузов уровня от кранча и выше, настройки тб плюс-минус совпадают)

Тем не менее, к твоему мнению я естественно прислушался и убив очередной час на думки, получил вариант, который меня более-менее устроил по совокупности характеристик. Правда, на этот раз под нож попало максимальное усиление, ну да к лучшему.
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2008, 03:37:22 pm от Medved »

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Декабря 24, 2008, 07:58:55 pm »
  EaNot, полностю поддерживаю в том что весь кайф суперлида в хорошей раскачке мощника. Да это не нужно утверждать, и спорить и т.п. - это слышно так, что с крышу сшибает сразу, и не надо особо прислушиваться. Просто леспол в плекси с крутилкой мастер за половину и гейном до половины - и всё стнаовится на места. Просто улётный звук. Плюс GCB-95, и треблбустер для атаки и читаемости - больше ничего не надо. Прямо, готовое счастье.  ::) Для винтажного рока.

А на счёт больших ёмкостей, это правда так влияет? Всегда ставил 22мк взамен 100 в преде, считал что это лишнее... :-[
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

EaNot

• Гость
« Ответ #28 : Декабря 25, 2008, 08:41:30 am »
Артем, последний вар-т мне нравится :). Насчет "ядозудотреска" - ты уже отслушал на макетке? Чтой-то у меня большие сомнения насчет того, что он есть...СЛ не раз грел самыми разными грелками, от ТС до ламповой (которая в стиле 1-го каскада ХотБокса, я тебе ее рассказывал). Нет там яда, кроме самых крайних положений Гейна, 9-10 (это уже огромная мощность, Мастера нет). И то - этот яд правится Презенсом. Еще раз: оконечник с Презенсом (и ООС соотв.) НУЖЕН, вот тут-то и понимаешь, КОГДА он нужен! Лады, помакетим - послушаем :).

Spiteful, дело в том, что я пытался именно в СЛ заменить 47мкФ на 10мкФ, как у Артема (пытался влезть в тесный низкий конструктив). Разница очень существенная. В итоге пришлось положить 47мкФ лежа. С 22мкФ не сравнивал.
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2008, 08:47:09 am от EaNot »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Декабря 25, 2008, 11:45:06 am »
Рад, что нравится) Мне тоже. Фильтры питания от балды нарисованы, их можно только на макете подобрать. Либо я просто не знаю как это делать в симуляторе и на что смотреть;)

M.E.N.

• Гость
« Ответ #30 : Декабря 27, 2008, 09:39:44 am »
Spiteful, дело в том, что я пытался именно в СЛ заменить 47мкФ на 10мкФ, как у Артема (пытался влезть в тесный низкий конструктив). Разница очень существенная. В итоге пришлось положить 47мкФ лежа. С 22мкФ не сравнивал.

А в чем отличие по звуку? В предке СЛ - Бассмане емкости сильно меньше, там в преде вообще 8 мкф :).
Ща померял - тоже не лезут на 47.0

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Марта 08, 2009, 11:46:11 pm »
Тема живет и здравствует, усилитель обрастает детальками. Кому интересны регулярные отчеты:
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=484

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Марта 22, 2009, 10:34:49 pm »
« Последнее редактирование: Июля 15, 2010, 12:20:09 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июля 15, 2010, 12:18:20 pm »
Близится релиз второй версии.

Схема

Сборочный чертеж

Набросок дизайна

Трансы

Плата

Жду шасси, чтобы закончить с усилительной частью и начать с деревянной.

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июля 15, 2010, 06:30:02 pm »
чета вместо картинок какие то красные кресты разной степени деформированности.  :-?
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

slava

• forever!
    • ICQ клиент - 499878787
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июля 16, 2010, 03:07:29 pm »
выглядит оч круто!!! сэмплы будут?))
по поводу картинок : нажать на красные кресты ;)
они наверно большие по размеру, поэтому через минуту если обновить, то все ок!!!
Medved, классный дизаин, оч нравится)) оч интересено какой же харатер перегруза)) поэтому сэмплыыыы :D
« Последнее редактирование: Июля 16, 2010, 03:12:14 pm от zloyzoom92 »

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июля 16, 2010, 03:17:34 pm »
Судя по сэмплам первого модС это будет один из самых породистых маршаллоидных перегрузов:)
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июля 17, 2010, 05:08:05 pm »
@ el Doctor
У меня все нормально показывает. Местные глюки какие-то.

@ slava
Будут семплы, как соберу.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июля 18, 2010, 11:16:13 am »
@ Gunpowder
В этом из-за 6v6 должно быть меньше маршалла.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июля 18, 2010, 01:22:19 pm »
От скуки проверил регулятор смещения. Работает очень хорошо, как и задумывалось: по часовой стрелке - в сторону увеличения тока, диапазон смещений от -40 В до -25 В, в случае обрыва контакта на движке потенциометра будет выставлено минимальное смещение -40 В. Учитывая, что при анодке около 400 В 6v6 нужно смещение в районе -35..-30 В, оцениваю его работу на пять из пяти)

Смещение накала будет в районе 60-65 В.