Автор Тема: Посоветуйте схему предусилителя  (Прочитано 56455 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте схему предусилителя
« Ответ #80 : Сентября 23, 2014, 09:16:56 am »
Гугль подскажет: искать "эффективное напряжение" или "действующее напряжение".
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Samat

• Гость
« Ответ #81 : Сентября 23, 2014, 11:22:51 am »
Кстати попутно возник вопрос относительно напряжения накалов. Как я писал ранее решено было выпрямить 6,3 вольта. По вчерашним замерам я получил примерно 9 вольт постоянки. При этом в техдокументации на кенотрон (как впрочем и на 6н23п) указано, что предельно допустимое напряжение накала составляет 7 вольт. Только вот я не понял: переменки, постоянки или все равно какого напряжения?
Для кенотрона ~6-6,5В подайте со вторичной обмотки (переменного напряжения). Для 6Н23П можете организовать стабилизатором +6В с этих 9-и и будет нормально.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Сентября 23, 2014, 11:27:27 am »
@ Peratron

Да я как будто бы понимаю, что действующее напряжение в 1,41 раза (корень из 2) меньше амплитудного. Но я впал в ступор так как речь-то веду про постоянное напряжение, которое по логике вещей также должно быть 6,3 вольта.
Если так, то напряжение для накала, которое я навыпрямлял надо погасить.
Для 6н23п я сделаю регулятор на LM317. А для кенотрона думаю аккуратно подвесить делитель прям к ламелям транса и погасить "исходную" переменку до 4,5 вольт.
Или я опять путаю что-то?:)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Сентября 23, 2014, 12:12:25 pm »
Если так, то напряжение для накала, которое я навыпрямлял надо погасить.
Именно...

А для кенотрона думаю аккуратно подвесить делитель прям к ламелям транса и погасить "исходную" переменку до 4,5 вольт.
Во первых, не "делитель", а просто "гасящее сопротивление".
А во вторых - разве кенотрон питается выпрямленным напряжением?

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Сентября 23, 2014, 01:51:54 pm »
@ Peratron

Ну да, накал кенотрона я тоже решил выпрямить. У меня вся переменка подводится в одну общую клеммную колодку и я не хотел тащить дороги с накалом к кенотрону боясь наводок на другие цепи питания. Хотя мб просто краски сгустил ;) А что такого? Это же не будет вредно.
Насчет гасящего сопротивления не очень понял... Я тупо хотел сделать резисторный делитель с выделением 4,5 вольт на "нижнем" и отправить эти 4,5 вольта на выпрямление и далее на накал.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Сентября 23, 2014, 01:58:43 pm »
Ну да, накал кенотрона я тоже решил выпрямить.
:o :o :o
А для чего?!
Он же "по основной работе" сидит на переменке - причём, синхронной с накалом!
В чём сермяга?!

Насчет гасящего сопротивления не очень понял... Я тупо хотел сделать резисторный делитель с выделением 4,5 вольт на "нижнем" и отправить эти 4,5 вольта на выпрямление и далее на накал.
Делитель потребит больше, чем сам накал. Причём, бессмысленно и беспощадно перегонит всё в тепло.

Достаточно одного сопротивления последовательно с нагрузкой (нитью накала), что б погасить избыток напряжения...

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Сентября 23, 2014, 02:10:45 pm »
@ Peratron

Дык я ж написал для чего... Повторюсь, быть может я переборщил с диодами и перестраховками, но во-первых что сделано то сделано, а во-вторых хуже ведь не станет?
Конечно перегонит, никуда не деться. Да у меня сейчас резистор последовательно нити накала не включить, плата вытравлена и все припаяно. А так конечно резистора Ом эдак в 10 хватило бы...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Сентября 23, 2014, 02:29:34 pm »
а во-вторых хуже ведь не станет?
Так разве уже не стало?

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Сентября 23, 2014, 02:45:17 pm »
Ну тот факт что я просчитался с напряжениями я не отрицаю, проглядел и не продумал. Но это является следствием невнимательности но не является следствием выпрямления накала кена. Убежден что кенотрон что переменным что с выпрямленным накалом одинаково хорошо будет выполнять свою заданную функцию.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Сентября 24, 2014, 03:00:31 pm »
Блин я вообще запутался... щас снова включил накал у кена чтоб померить что к чему. И к своему удивлению на выводах накала намерил не полные 5 вольт постоянки. Причем обнаружил, что резисторы по 1,5 ома, которые стоят после диодного моста, не хило греются. Померил на них падение напряжения. На каждом падает по 0,74 вольта. При их сопротивлении ток выходит 0,5 ампер! Открыл даташит на трансформатор (конечно, самое время блин!) и выяснил что с каждой из двух вторичек на накал он может выдать по 6,3 вольта на 0,7 ампера. Очевидно для параллельного включения накалов.
Я конечно понимаю, что 5 вольт лучше чем 9, но я совсем перестал понимать арифметику происходящего. Мб кто-нить растолкует что к чему...
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2014, 04:24:14 pm от Ligeti »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #90 : Сентября 24, 2014, 05:07:59 pm »
@ Ligeti
Пока не разберёшься со средними, эффективными, пиковыми напряжением и токами, с работой выпрямителя на ёмкость, так и будешь впадать в ступор по таким вопросам.
P.S. К сожалению, даже многие "гуру", рассуждающие о высоких материях, имеют об этом весьма поверхностное представление.

Samat

• Гость
« Ответ #91 : Сентября 24, 2014, 08:50:09 pm »
@ Ligeti

Арифметика такая - накал кенотронов выпрямлять не нужно, подключите обмотку ~6,3В/0,7А непосредственно к накалу кенотрона, витым проводом.

Не знаю зачем Вам понадобилось выпрямлять всё подряд, если в том нет нужды ...см. Ответ #30.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Сентября 25, 2014, 05:11:30 am »
@ Наблюдатель

А вы, надо понимать, относите себя к гуру, имеющим про это глубинное представление? Если так, то почему бы не написать более содержательный пост и помочь менее опытному товарищу в нашем не легком деле?

@ Beermonza

На самом деле все проще. Я просмотрел 2 момента:
1. Ток трансформатора. Я держал в голове 0,3 ампера, оказалось 0,7 ампера.
2. Сопротивление накала 6Ц4П. Я думал 21 ом, оказалось 10,5 ом.
Вследствие 1ой причины падение на полутороомных резисторах после диодного моста, которые были призваны подавлять помеху, оказалось больше чем я думал.
Вследствие второй причины, нужное напряжение на накале не выделяется тупо по закону Ома.
Решение самое простое - исключить полутороомные резисторы заменив на перемычки.

И насчет выпрямления еще раз повторяюсь. Топологически накалы 6Ц4П и 6Н23П идут на плате параллельно достаточно близко друг к другу. Накал триода я выпрямляю по известным причинам, но если представить что рядом с ним идут проводники с переменным током 0,6А и напряжением 6,3 вольта, то получится как в той поговорке: за что боролись на то и напоролись, ибо поймать помеху становится проще простого.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Сентября 25, 2014, 07:18:23 am »
2. Сопротивление накала 6Ц4П. Я думал 21 ом, оказалось 10,5 ом.

Сопротивления холодной нити накала и горячей - две большие разницы. Обмерять омметром сопротивление нити накала - бессмысленное занятие. Нужно мерить ток в рабочем режиме, а сопротивление вычислять по закону Ома.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Сентября 25, 2014, 07:31:24 am »
Именно так я и сделал как вы советуете. Про разницу сопротивлений я в курсе :)

Samat

• Гость
« Ответ #95 : Сентября 25, 2014, 11:41:03 am »
И насчет выпрямления еще раз повторяюсь. Топологически накалы 6Ц4П и 6Н23П идут на плате параллельно достаточно близко друг к другу. Накал триода я выпрямляю по известным причинам, но если представить что рядом с ним идут проводники с переменным током 0,6А и напряжением 6,3 вольта, то получится как в той поговорке: за что боролись на то и напоролись, ибо поймать помеху становится проще простого.
Ну, и Бог с ней с топологией, делов-то - не использовать дорожки. Я предлагал сразу грамотное решение, достаточное для Ваших целей, Вы решили пойти своим путём, теперь проблемы. Можно прямо от вторичной обмотки витым проводом привести напряжение накала к кенотрону, припаять на плату, ...некрасиво? ...надо было сразу послушать :)

Когда Вы выпрямляете ток мостом, используя ёмкостный фильтр, он (ток) до выпрямителя и в цепи нагрузки не может быть одинаковым, а больше в полтора раза. Другими словами, захотев снять ток в 0,6А после выпрямителя с электролитом, Вы должны обеспечить в обмотке ток порядка 0,9А, ...у Вас их нет. В случае нехватки тока по обмотке напряжение просядет (активное сопротивление провода съедает). Не кажется странным, что приходится выпрямлять, гасить резисторами, и всё равно не получать нужного напряжения? ...по идее с резисторами должно быть ближе к +7В. А в результате небольшая постоянная и пульсации. Мучения можно остановить одним витым проводком.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #96 : Сентября 25, 2014, 06:27:18 pm »
@ Наблюдатель
А вы, надо понимать, относите себя к гуру, имеющим про это глубинное представление? Если так, то почему бы не написать более содержательный пост и помочь менее опытному товарищу в нашем не легком деле?
Зря обижаетесь. Эти вопросы - конечно, не бином Ньютона, но и не настолько просты, чтобы можно было изложить их в нескольких строчках. Поэтому самое лучшее - разобраться самому. Тогда и придёт понимание, что среднее значение тока  перед конденсатором фильтра и после одинаковое, а эффективное - разное. И падение напряжения на резисторе в этих точках включения будет разное.
Литература: Б.П.Терентьев "Электропитание радиоустройств" 1958
И.И. Белопольский "Электропитание радиоустройств" 1965
Г.С. Найвельт "Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры" 1985

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Сентября 26, 2014, 07:52:28 am »
@ Beermonza

Убедительно... Ничего и не возразишь.

@ Наблюдатель

Да я и не обижаюсь. Просто зачастую наблюдаю картину, когда знающий человек говорит загадками на казалось бы простой вопрос. Как старец Фура в известной телепередаче ;) Конечно у меня есть пробел в знаниях. Стыдно. Не скрываю. Но у меня к сожалению мало свободного времени на изучение теории, поэтому и пишу зачастую элементарные вопросы на форум в надежде на то что кто-то поделится знаниями. За такую помощь воздастся стократно :)
Но это все лирика, простите за оффтопик.

В общем я решил переделать плату. Ничего страшного. Исключу выпрямитель для накала кенотрона. Выпрямление для 6Н23П оставлю как есть, но застабилизирую на 7806. Надеюсь аналогичных проблем с просадками тут не будет...

И еще кстати вопрос по технологии. Одна из причин все же переделать плату - потемнение меди. Я ее не лужу, просто покрываю лаком послше пайки и все. Но судя по всему остатки пальцев и прочих нечистот вызывают на ней легкое окисленое даже под лаком. А как известно окислы начинают в какой-то степени обладать полупроводниковыми свойствами, что на звук может повлиять.
А вопрос вот в чем: сплав розе-вуда нормальная тема или есть какие-то подводные камни?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Сентября 26, 2014, 11:42:49 am »
Выпрямление для 6Н23П оставлю как есть, но застабилизирую на 7806. Надеюсь аналогичных проблем с просадками тут не будет...
Помните про грабли: "падение напряжения на регуляторе" называюся.
Это значит, что если минимальное остаточное напряжение, скажем, 2.5 Вольта, то при напряжении на входе 8 В, на выходе будет 5.5 В.
И т.п.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Сентября 26, 2014, 11:52:45 am »
А вопрос вот в чем: сплав розе-вуда нормальная тема или есть какие-то подводные камни?
Тема офтопна тут - лучше основательно обсудить в технологиях.
так, что если есть вопросы - заводи темку там.
Вкратце же моё мнение таково: все эти вуды-розе ненафиг не нужны и с ними немало приколов в процессе работы из-за большой разницы в температурах плавления.
Я лужу тем же третником, которым и паяю - но поскольку я паяю с ТАГСом, то с другими флюсами будут проблемы.
А с ТАГСом - на ура.
Просто обильно покрываю ТАГСом всю поверхность платы и ОСТАТКАМИ припоя на жале, проглаживаю проводники. Покрывается очень ровно и очень тонким слоем. Поскольку быстро всё делается - риска отслаивания нет абсолютно (с другими флюсами как раз с этим может быть засада).

ХИНТ: лужение нужно не только и не столько для красоты, сколько для закрытия возможных микротрещин и микроразрывов...