Автор Тема: Посоветуйте схему предусилителя  (Прочитано 56447 раз)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Посоветуйте схему предусилителя
« : Августа 01, 2014, 05:04:07 am »
Друзья всем привет!
Посоветуйте пожалуйста схему лампового предусилителя.
Пока что склоняюсь к версии по этой ссылке http://www.lynxaudio.net/мои-статьи/статьи-для-вестника-а-р-а/
Там есть статейка посвященная коммутатору входов в которой приведена схема преда на 6Н23П.
Какие я вижу преимущества:
1. Лампа легко доступна и легкозаменяема на зарубежные аналоги (которые говорят звучат лучше).
2. В схеме всего один разделительный конденсатор.
3. На выходе катодный повторитель.
Благодарю за советы!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте схему предусилителя
« Ответ #1 : Августа 01, 2014, 05:20:40 am »
Посоветуйте пожалуйста схему лампового предусилителя.

Для каких задач?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 01, 2014, 05:29:40 am »
@ Denn

Высококачественное аудио. Пред будет входить в состав селектора в качестве буфера для работы с разными источниками сигнала (ЦАП, плеер и так далее). Кус большой не требуется в общем-то.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 01, 2014, 07:51:13 am »
для работы с разными источниками сигнала (ЦАП, плеер и так далее). Кус большой не требуется в общем-то. 

По моему опыту вышеперечисленные источники (и вообще все современные) выдают сигнал достаточного уровня и не требуют предусиления. Ламповые буферы делают обычно для получения специфицеского окраса, а Ку зачастую там единичный.

Если на этом участке требуется высокое качество, то кусок провода будет предпочтительнее ;)
« Последнее редактирование: Августа 01, 2014, 07:56:07 am от Denn »

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 01, 2014, 08:48:46 am »
@ Denn

Провод конечно же должен быть серебряный с ногу толщиной? Гыгыгы ;)
В общем и целом я с вами согласен, источники работают примерно одинаково. Но я планирую не только селектор входов, но и селектор выходов. То есть чтоб разные источники могли работать на разные потребители. А у потребителей чувствительность может быть разной...
К тому же у разных фонограмм (особенно современных и старых) уровень компрессии, а следовательно и громкости, тоже разный. И вообще на усилителе мощности, который я планирую, ручку громкости вообще ставить не хочу.
Окрас конечно тоже имеет намаловажное значение. 6Н23П вроде мало ругают, к тому же можно ее безболезненно заменить на E88CC. Мне еще советовали пентод в триодном включении от Телефункен (забыл как называется). Я конечно могу себе его позволить, но хочется что-то более "народное".

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 02, 2014, 07:01:07 am »
Но я планирую не только селектор входов, но и селектор выходов. То есть чтоб разные источники могли работать на разные потребители.

Максимум что могу представить из типичного - два усилителя (для АС и для наушников). Или речь о "микшере" в студии? Но если студия, тггда зачем там лампы?..

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 02, 2014, 11:27:48 am »
@ Denn

Усилители для АС и для наушников бывают как минимум ламповыми и каменными :) Но давайте будем считать что это моя прихоть :)
Поскольку предложений по преду не поступило, останавливаюсь на 6Н23П. Ниже прилагаю схемы собственно предусилителя и блока питания.

Немного комментариев.
Схема преда простейшая. Но компоненты должны быть как можно более качественными. "Большие" электролиты - Cornell Dubilier, электролиты в цепи катода - Elna Silmic II, шунты - К73-16 и Wima. Резисторы думаю закажу Kiwame или ПТМН. Потенциометр - Alps RK27, скорее всего с мотором...
Схема БП тоже простая. Con2, Con3 будут работать на реле входов и выходов соответственно. Con4 на плату контроллера и возможно дисплея. Con5 просто про запас или для того же мотора. С деталями тут чуть проще, высоких требовний нет: Hitano, 7805, обычные диодные мосты.
С ламповой частью все чуть сложнее. У меня есть силовик с 2-мя обмотками по 200В/0,025А и 2-мя обмотками по 6,3В/0,7А. Ток у 6Н23П достаточно высокий, причем рекомендуется по току из нее выжимать максимум, мол звучит лучше :) Поэтому одной обмотки будет мало, а двух объединенных (400 вольт) - много. Поэтому полноценно использую две вторички с кенотронами 6Ц4П. Дроссели Д14Н, электролиты пока ХЗ какие (посоветуйте кстати), шунты -  Wima.
Накалы 6Н23П и 6Ц4П выпрямлены на диодах шоттки, электролиты опять же Elna Silmic II. Стабилизировать не стал, так как не могу найти стабилизатор с низким dropout voltage (простите, русского эквивалента не знаю). Как правило он не ниже 2 вольт.
Если есть замечания/предложения по схеме - милости прошу :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 02, 2014, 02:33:47 pm »
Если планируется нагружаться на каменный усилок с Rвх = 10 ком, то КП не потянет - нужен трансформаторный выхлоп.

PS ...и настоятельно отговариваю от шунтов и тем более от конденсаторов WIMA в аудиотракте.
« Последнее редактирование: Августа 02, 2014, 02:38:10 pm от Denn »

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 02, 2014, 02:47:19 pm »
Если планируется нагружаться на каменный усилок с Rвх = 10 ком, то КП не потянет - нужен трансформаторный выхлоп.
Вполне приемлемо использовать запас по максимальной амплитуде для ламповых схем - то есть, установить внутренний рабочий уровень на 15...20 дБ выше уровня на гнезде выхода.
Тогда доведение уровня до номинального осуществляется делителем, а делитель увеличивает импеданс нагрузки для лампового каскада.

Тем паче, что такой внутренний овердрайв добавит "лампы" в звуке.

ХИНТ: а ещё - уменьшит внутренние фоны питания...

ХИНТ: а ещё - делитель предохранит от выхода из строя вход дорогущего ХЭ-усилка...
« Последнее редактирование: Августа 02, 2014, 02:48:27 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 02, 2014, 03:17:43 pm »
@ Denn

А что не так с шунтами и особенно Вимой? Тема вроде вдоль и поперек изъеденная... Что-то новое появилось?:)
И насчет 10 килоом не дошло че-то, можно чуть подробнее? :D

@ Peratron

Если б я проектировал некий студийный агрегат, то такой улучшайзер я бы сделал, лампоризатор :) Но все же основная цель - воспроизведение выской верности. Да и какой там дорогущий высокий конец... :)

Jimmy_Page

• Гость

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Августа 06, 2014, 07:43:52 pm »
@ Ligeti

ОППВ - эзотерика, стало быть бяка :)
Кенотроны - тем паче.
Скорей всего твой транс с ОППВ просто не потянет такую нагрузку. Какой суммарный ток потребления на 2 канала планируешь? 
Ставь диодные мосты, излишки гаси резисторами, лучше перед первым кондёром.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 07, 2014, 02:23:16 pm »
@ Наблюдатель

Я честно говоря даже когда рисовал схему и не подумал что рисую ОППВ. Замечание реально по существу, спасибо.
Но только почему бяка? Я бегло окинул интернет, никто не жалуется на такой тип выпрямления, наоборот - встретил больше лестных отзывов.
От кенотрона точно не откажусь ибо успел собрать пред на 6Н1П с кенотронным питанием, понравилось офигенно.
А почему транс не потянет? У меня 2 независимые вторички. Каждая по 200 вольт и 25мА. У 6Н23П номинальный ток в цепи анода 15мА, предельно допустимый 30мА, который как я понимаю достигается при предельном же напряжении на аноде в 300 вольт. У меня столько конечно же не будет. Поэтому предпосылок сжечь транс не вижу. Хотя если ошибаюсь, пожалуйста поправьте меня.
Что касается специфики выпрямления, надеюсь C-L-C фильтра (47мкф-5Гн-47мкф), а также емкости в 360 мкф на канал хватит чтоб достаточно сгладить пульсации...

А вообще-то наверное я фигню говорю... Надо делать ДППВ, по-человечески. То есть заказывать новый транс, ибо у всех не плохих ламп типа 6Н30П, 6Н6П, 6С45П и тд токи реально высокие... Мой не потянет.
« Последнее редактирование: Августа 07, 2014, 02:52:03 pm от Ligeti »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Августа 08, 2014, 07:00:22 am »
Бяка потому, что применение ОППВ не имеет никаких нормальных обоснований.
Кенотрон из той же оперы. Диод с последовательно включенным резистором, равным внутреннему сопротивлению кенотрона - суть то же самое. Правда, диод не так красив :)
"Продвинутые" ещё и газотроны ставят: http://audioportal.su/attachment.php?attachmentid=18955&stc=1&thumb=1&d=1346838305
Плевать, что наводок от него как от сварочника, зато как красиво светится в темноте :)
ОППВ собрал  всё худшее от выпрямителей, применение его - чистая эзотерика.
С твоего транса и ОППВ можно будет снять всего около 10мА при последовательном соединении обмоток, и 20 при параллельном. Мало. Трансформатор слабый в любом случае.

Samat

• Гость
« Ответ #14 : Августа 08, 2014, 10:26:36 am »
@ Ligeti

У Вас в схеме плохо видно номиналы. Без кенотронов и при достаточном токе триодов можно задействовать Ваш трансформатор без проблем.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 08, 2014, 02:21:14 pm »
@ Наблюдатель @ Beermonza

Ну если с ОППВ вопросов нет и в топку его, то насчет кена я бы поспорил ибо своими ушами СЛЫШАЛ разницу в звучании, которая мне пришлась очень по душе. Если уж в гитарном мире есть такие аппараты как Dual Rectifier, то че говорить про аудио... Так что кенотрон я оставлю.
Новый транс будет уже в воскресение, параметры: 2 обмотки 180В на 80мА, 2 обмотки 9В на 1,5А. В общем самое оно. К тому же появилась возможность застабилизировать накалы. За выходные перерисую схему ;)

Samat

• Гость
« Ответ #16 : Августа 08, 2014, 05:47:45 pm »
@ Ligeti

Я скепсис в отношении кенотрона не разделяю, а вот однополупериодный выпрямитель ставить - это мимо кассы, как по мне. Вам с 6Ц4П в космос улететь можно по запасу тока. Достаточно будет одного кенотрона в стандартном включении. С него общая ёмкость на 10 мкФ дальше развилка на два канала, у каждого свой дроссель и ёмкость уже большего порядка. Поэтому можно было зарядить обе Ваши первичные последовательно со средней точкой. А предусилитель по схеме с номиналами 47K/750 и 22K КП потребляет, соответственно - 4 мА и 6 мА, итого не более 10 мА на канал.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #17 : Августа 08, 2014, 06:47:14 pm »

Ну если с ОППВ вопросов нет и в топку его, то насчет кена я бы поспорил ибо своими ушами СЛЫШАЛ разницу в звучании, которая мне пришлась очень по душе.
Это говорит о плохой конструкции и низкой помехоустойчивости того аппарата, в т.ч. по цепям питания.

Если уж в гитарном мире есть такие аппараты как Dual Rectifier, то че говорить про аудио...
Вообще не то. Естественно, для усилителя в классе АВ да практически без ООС бОльшая просадка напряжения на пиках при использовании кенотрона  будет слышна. Ты же планируешь пред, он естественно, в классе А.
« Последнее редактирование: Августа 08, 2014, 07:25:53 pm от Bpjkznjh »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 09, 2014, 08:05:32 am »
@ Наблюдатель

То есть сделал хуже а зазвучало лучше? ;) Все же учитывая тот факт что кенотроны на сегодняшний день широко используются, хотя есть диоды Шоттки по стоимости в общем-то эквивалентные, значит есть тому причина.

@ Beermonza

И правда на канал ток не более 10мА, тока что в LTSpice отсимил... А я прикинул что будет около 14-15мА на канал. Хотя эти данные получаются строго при 300 вольтах питания. Учитвая тот факт что у меня было бы 400 вольт переменки, 100 вольт я бы не уронил на кенотроне и дросселе... То есть один хрен транс по току бы не подошел... Я щас у меня будет также чуть выше 300 вольт (360 вольт переменки), но с током проблем не будет точно.

И еще такой вопрос... на выходе предусилителя стоят конденсаторы по 2,2мкф. Я плаинрую применить Mundorf Supreme, но меня терзают смутные сомнения, не много ли это. У меня к примеру есть К71-4 по 0,47мкф. Мб их тоже достаточно будет?
« Последнее редактирование: Августа 09, 2014, 09:14:40 am от Ligeti »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 09, 2014, 09:44:10 am »
Все же учитывая тот факт что кенотроны на сегодняшний день широко используются, хотя есть диоды Шоттки по стоимости в общем-то эквивалентные, значит есть тому причина.
О, да!
"Все так делают!" - это сильный аргумент...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...