Автор Тема: Микроконтроллер - как перспектива примочкостроения  (Прочитано 25539 раз)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Эх, Дядька_Вишня, мы ж с тобой в тему низкоуровневых программистов влезли, надо соответствовать степени выпендрежа терминами, иначе заклюют  ;D  Ты вот в своих примочках на переднюю панельку выводишь всякие тумблерочки, ручечки переменников и ползуночки? ;) А в современных терминах это называется "интерфейс", причем ориентированный на "хомосапа" (С). То есть, решает 2 задачи - позволяет хомосапу с использованием своих конечностей осмысленно и удобно изменять параметры девайса (привыкай к терминам и жаргону :)) и сразу видеть текущие установки - в одном лице :) То есть, получается такой двусторонний Хуман Интерфейс :) А если управлять через цифру, по программе или опять же хуманом только на том конце цифры, то надо или делать конвертер с человеческого "покрутил-щелкнул" в виде моторчиков и соленоидов, либо вообще не использовать этот промежуточный переводчик управления на человеческий язык, а управлять сразу в виде параметров в соответствующих микросхемах - что и предлагается, и что собственно сделано например в твоем (как я полагаю) телеке - у него уже дааавно нет ни ручек ни крутилок, только кнопки без фиксации и расширенный функционал на пульте :)

ЗЫ так что, к примеру, делай уже во всех своих примочках сбоку мультиразъем, который отключает все крутилки и щелкалки на панели и выводит их входы на свои пины при подключении к нему внешнего цифрового управлятора :)

rational gaze

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
ИМХО: для ламповых преампов на практике требуется не более 3-х пресетов, которые и реализуют в виде 3-х каналов: клин, кранч и хайгейн. Так что востребованность моторизованых потов под вопросом. Была бы необходимость - давно бы уже реализовали.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Праааальна! А для тех примочек, для которых на практике тоже нужна пара пресетов, народ уже даааавно юзает - правильно, именно пару примочек с разными настройками, переключаясь с одной на другую!  ;D  А футсвичи со светодиодами индикации и выполняют роль удобного заранее программируемого интерфейса  ;D

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
поскольку у меня в планах многофункциональные (мультирежимные) устройства, которым очень не помешало бы интуитивное управление.
Тогда не теряй времени - и приобрети всего одно устройство, которое ты будешь осваивать потихоньку-полегоньку.
Микропроцессорная техника - это мир с новыми понятиями, и для адаптации в его реалиях нужно время-время-время.
Затраты времени на очень постепенное и плавное освоение очень невелики - поскольку информация принимается малыми порциями и хорошо усваивается.
А вот если ты однажды решишь - мол, всё, вот теперь я осваиваю новую для себя тему, и делаю это интенсивно, то ты получишь довольно серьёзное психическое напряжение и продвигаться будешь с "головной болью". И хорошо, если хватит упорства преодолевать дискомфорт, порождаемый когнитивным диссонансом, а не бросить это всё из-за "сложности" одномоментного понимания...

Потому я и предлагаю - пусть у тебя будет железяка, которой ты в любой момент сможешь задавать любые вопросы (мол, можно ли так... или вот так...).
Учиться плаванью в сухом бассейне, рассчитывая, что когда в него нальют воду, ты поплывёшь по чемпионски - недальновидно и наивно.

Потому правильное действие: купить Ардуино Нано - это несколько сот рублей.
Скачать софт - это бесплатно (официально - бесплатно).
Дальше тебе понадобится 10 минут на инсталляцию софта и 10 минут на первые эксперименты с железякой.
И когда она заморгает так, как ты ей пропишешь - ты готов по настоящему думать, и тут же, не отходя от кассы экспериментировать с любыми твоими задумками.

Сразу же мотивирую - почему именно Нано: версия Нано является полнофункциональной в смысле возможностей процессора, имеет встроенный USB-мост и питается от USB.
От полной ардуины она отличается отсутствием гнезда (именно гнезда, а не контактов) для внешнего питания - внешнее питание на нано можно подать через котакты разъёма.
Зато нано компактней - у неё размеры, аналогичные размерам корпуса ДИП-30 (такого, в котором выпускалась, к примеру, ультрафиолетовая стираемая память), и потому Нано садится в стандартную кроватку.

Таким образом, работа с твоим экспериментальным устройством может выглядеть так: на твоей плате установлена кроватка. В неё вставлена ардуинина. От платы ардуина получает питание - и обеспечивает управление, как ты того захочешь.
Ты можешь поступить двояко - запрограммировать МП независимо - как описано выше, а потом вставить в свой прибор и включить его.
А можешь поступить ещё интересней - программировать МП прямо в схеме, через всё тот же USB.
При этом, усб работает не только на программирование, но может обеспечить и двустороннюю связь с компом - то есть, твоё устройство может успешно управляться и управлять компом.
Разумеется, для этого придётся писать свой комповый софт - так, что эта перспектива более отдалённая - но о ней нужно знать сразу же.

Я, собственно говоря, тормознул с применением микроконтроллеров только по той причине, что на том этапе их развития, нужно было писать самому ЮСБ интерфейс для МК. Это было сложно на стартовом этапе - и я отложил дело на потом.
И вот это потом наступило - появилось ардуино, где эти проблемы на 100% решены.

Так, что тормозить больше смысла нет - ардуино развивается не так уж долго, всего пару лет. И его осваивают очень широкие массы. Если сейчас стормозить - отстанешь сильно. Конкуренты сделают всё интересное и ты будешь только зубом цыкать: мол хотел, да не поспел...

Потому самое правильное - ступить на эту тропку именно сейчас - когда это уже почти ничего не стоит в деньгах, но есть ещё время на придумывание своего...

Вот тут - про версии ардуино: http://arduino.ru/Hardware

А тут - про особенности нано: http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardNano
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
@ Ivana
"интерфейс", причем ориентированный на "хомосапа" (С). То есть, решает 2 задачи - позволяет хомосапу с использованием своих конечностей осмысленно и удобно изменять параметры девайса (привыкай к терминам и жаргону ) и сразу видеть текущие установки - в одном лице  То есть, получается такой двусторонний Хуман Интерфейс
Сам сторонник таких дел. Стараюсь по мере возможности использовать.

и что собственно сделано например в твоем (как я полагаю) телеке - у него уже дааавно нет ни ручек ни крутилок, только кнопки без фиксации и расширенный функционал на пульте
Ненавижу всяческого рода кнопочное управление >:( >:( >:( (даже слов не находится :o).

Но!
В предполагаемой линейке моих продуктов намечаются примочки, в которых на верхней панели ничего нет, кроме одной ручки энкодера, который управляет множеством аналоговых параметров (все режимы пресетные - без свободы маневра).

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Под пространственными эффектами я подразумеваю не тривиальный дилей, а реверберационные эффекты с суммированием множественных некратных, частотно корректированных отражений.
Согласен. Но этим не исчерпывается список пространственных обработок - гораздо более тривиальные дилеи востребованы музыкальной практикой не меньше, а может и больше чистых реверов. Именно, как FX.
А дилей с несколькими отводами требует весьма продвинутого управления - и уж во всяком случае система пресетов для него крайне желательна.

А есть ещё сэмплеры, между прочим - и ими нужно управлять в динамике, при весьма простом звуковом тракте, практически не требующем изголений над цифирьным звуком (то есть, решённым на класической аналоговой основе).

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Но!
В предполагаемой линейке моих продуктов намечаются примочки, в которых на верхней панели ничего нет, кроме одной ручки энкодера, который управляет множеством аналоговых параметров (все режимы пресетные - без свободы маневра).
Ну прямо как в нашей стиральной машинке!  ;D Штук 20 заранее составленных программ "на все случаи жизни" и энкодер перебирающий их по кругу :) Никакой свободы собственного программирования и выбора!  ;D
« Последнее редактирование: Августа 01, 2011, 07:05:15 pm от Ivana »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Эх, Дядька_Вишня, мы ж с тобой в тему низкоуровневых программистов влезли, надо соответствовать степени выпендрежа терминами, иначе заклюют
Обломаются.
Этот топик как раз затравлен для того, что б ввести в курс дела тех схемотехников-практиков, которые давно уже имеют в творческом загашнике задачи, требующие машинного интеллекта для управления процессом, но не готовые к пониманию программерского слэнга.

Поскольку тут явно имеется целая группа подобных персонажей (не исключая меня, есно) - я и хочу организовать постоянно действующий виртуальный семинар для освоения новой грядки в творческом огороде.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
ЗЫ так что, к примеру, делай уже во всех своих примочках сбоку мультиразъем, который отключает все крутилки и щелкалки на панели и выводит их входы на свои пины при подключении к нему внешнего цифрового управлятора
Про усб я уже тут сказал - но правильно оставить усб для инженерного (производственного) интерфейса, а примочками управлять через ИК или голубой зуб. Тем паче, что эти фишки уже стандартизированы в рамках проекта Ардуино - поддержаны и аппаратно, и программно.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Для управления все таки следует придерживаться музыкального стандарта - MIDI.
Скоро должна появиться спецификация MIDI через TCP, тогда можно будет уже рассматривать нестандартные среды передачи.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Тогда не теряй времени
К сожалению, пока что - жесточайший цейтнот.
При первой же возможности.
Так, что тормозить больше смысла нет - ардуино развивается не так уж долго, всего пару лет. И его осваивают очень широкие массы. Если сейчас стормозить - отстанешь сильно. Конкуренты сделают всё интересное и ты будешь только зубом цыкать: мол хотел, да не поспел...
Эт, точно.

@ Ivana
Ну прямо как в нашей стиральной машинке!   Штук 20 заранее составленных программ "на все случаи жизни" и энкодер перебирающий их по кругу  Никакой свободы собственного программирования и выбора!   
Есть у меня в планах примочка на 10-20 пресетов (и еще одна, с подачи камрада Ал-ндр).

Я  диктую эти звуки. И никому не позволю их менять.

Можно подумать, что уровень ГТЛаба ограничивается только топаньем по двум-трем кнопкам преампа.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Обрати внимание, что в стандарт Ардуино входит поддержка шины I2C - если ты знаешь, что это такое.

Через I2C, к примеру, управляются цифровые потенциометры - не считая широкого ассортимента аналоговых обрабатывающих микросхем (эквалайзеры, регуляторы громкости и т.п.).

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
При первой же возможности.
Полагаю, что обсуждение правильных поставщиков тоже должно входить в тематику треда - когда созреешь на практические действия, выставляй запрос в тред и мы обсудим, как это лучше сделать...

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Этот топик как раз затравлен для того, что б ввести в курс дела тех схемотехников-практиков, которые давно уже имеют в творческом загашнике задачи, требующие машинного интеллекта для управления процессом, но не готовые к пониманию программерского слэнга.

Поскольку тут явно имеется целая группа подобных персонажей (не исключая меня, есно) - я и хочу организовать постоянно действующий виртуальный семинар для освоения новой грядки в творческом огороде.

Тогда имхо, надо заходить с другого конца - чуваки, "которые давно уже имеют в творческом загашнике задачи, требующие машинного интеллекта для управления процессом" - какими схемотехническими способами вы управляете своими процессами? Тумблерами и переменными резисторами в 99.999999% случаев и всё? Тогда давайте мы и оставаться в рамках этих двух вариантов, заменим их на сигнальные реле и..... ну очень не хочется сращивать переменник с моторчиком, а юзать кристальные подобные дела не труЪ.... Но что-то может уже придумали интересного в этом плане. Или мы банальный регулятор вольюма будем заменять с помощью УНУ? Вот и все, что требуется от схемотехников! И не надо им мучать свои мозги цифрой, а только выдать ТЗ (С) - менять то-то и то-то (в терминах переменников и тумблеров), так-то - юзеру, сяк-то - программно :) Если конечно не отходить от аналоговости самого девайся, иначе действительно окажется Зум 505 номер два :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Для управления все таки следует придерживаться музыкального стандарта - MIDI.
МИДИ давно уже устарел - хотя его никто и не отменял и он используется там, где это имеет смысл.
Стандартом в управлении - в том числе в аудиотехнике - стал I2C.

Скоро должна появиться спецификация MIDI через TCP, тогда можно будет уже рассматривать нестандартные среды передачи.
Одно другому не препятствует.
Передачу МИДИ через компьютерную сеть давно уже использует Энди (Андрей Родионов) - он написал для этого свой MIDI LAN и юзает уж лет несколько в своей домашней студии, состоящей из полудюжины звуковых станций.
Нет проблем включить в состав устройств и обсуждаемые тут - через любой удобный вариант реализации сетки.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
@ Ivana, уж извини, создается впечатление, что ты только "варишься в кастрюле перегрузов".
Есть масса других эффектов.
Перегрузы, как таковые, интересны мне лишь частично... ;)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Ivana
При включении в состав устройства микроконтроллера открывается широкий ассортимент аудиочипов, управляемых через I2C.
Это эквалайзеры, регуляторы громкости, цифровые потенциометры и целая туча прочих аудио-чипов.

Это совершенно новое направление в примочкостроении - и путь лежит исключительно через освоение МК для управления системой.

ХИНТ: конечно, вики в качестве пруфлинка - моветон, но на первый случай сойдёт.
http://ru.wikipedia.org/wiki/I%C2%B2C

UPD: вот тут тоже кое что правильного сказано
http://kazus.ru/articles/343.html
« Последнее редактирование: Августа 01, 2011, 07:44:26 pm от peratron »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Uncle_Cherry причину наезда не понял, поэтому даже смешно :) Ты вообще с какого бока увидел перегрузы?  ::)
Ответь мне на один вопрос - ЧТО ты предоставляешь юзеру своих девайсов для "управления параметрами" своей "массы других эффектов" кроме тумблеров-галетников и переменных резисторов? Допускаю, что в 0.000001% случаев это будут переменные конденсаторы и индуктивности :) Аааа...., ещё всякие емкостные датчики-сенсоры от рук-ног....

Ператрон, аудиочипы это конечно хорошо, и подозреваю что они вытеснят многие вещи, но.... во первых, не труЪ (особенно в лампе), во вторых - давай тогда, учи схемотехников-творцов мыслить категориями аудиочипов...
« Последнее редактирование: Августа 01, 2011, 07:47:52 pm от Ivana »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
МИДИ давно уже устарел - хотя его никто и не отменял и он используется там, где это имеет смысл.
Стандартом в управлении - в том числе в аудиотехнике - стал I2C.
Я говорил о музыкальном стандарте, то есть управлением девайсом снаружи!
I2C - НЕ ПРЕДЕАЗНАЧЕН для работы снаружи устройств! Он изначально был разработан филипсом для ВНУТРИПЛАТНОГО обмена. Можешь мне поверить что на длинном кабеле НЕ РАБОТАЕТ.
А MIDI (как стандарт де факто) нужен чтобы синхронно управлять всем сетапом музыканта.
Одно другому не препятствует.
Передачу МИДИ через компьютерную сеть давно уже использует Энди (Андрей Родионов) - он написал для этого свой MIDI LAN и юзает уж лет несколько в своей домашней студии, состоящей из полудюжины звуковых станций.
Нет проблем включить в состав устройств и обсуждаемые тут - через любой удобный вариант реализации сетки.
Пока нет официальной спецификации, только рисковые разработки, станут ли они стандартом "де факто" еще вопрос.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
иначе действительно окажется Зум 505 номер два :)
Мне это не грозит. В планах только ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ звуки (некоторые давно ждут своего часа - их еще никто не слышал).
Неблагодарная стезя :(. Попробуй убедить в этом мир.

Но, какая-то сила бескомпромиссно ведет меня по этому пути.

Uncle_Cherry причину наезда не понял, поэтому даже смешно  Ты вообще с какого бока увидел перегрузы? 
Ответь мне на один вопрос - ЧТО ты предоставляешь юзеру своих девайсов для "управления параметрами" своей "массы других эффектов" кроме тумблеров-галетников и переменных резисторов? Допускаю, что в 0.000001% случаев это будут переменные конденсаторы и индуктивности
Любители кручения-верчения ручек - не мой контингент. В моей голове уже достаточная библиотека именно РАБОЧИХ звуков.
Остальное, как бы не при делах.