Я, если честно, пытаюсь держаться от всего, что называют ХЭ.
АнтиХЭ - такое же идеологическое извращение, как собственно сам ХЭ.
ХЭ парадигмы в отношении короткого тракта или отсутствии ОООС в звуковом конструировании потихоньку становятся мейнстримом.
В общем, научно-инженерный (т.е. лишённый мистико-религиозной окрашенности) ХЭ следует обязательно изучать - особенно, если ты намерен заниматься звуком продвинуто (в смысле - звукорежиссурой).
А вот многие легенды и заморочки вульгарного хайфая следует отбрасывать - как наносящие ущерб истинному Знанию.
Что касается инженерных основ акустической компоненты звукоинжиниринга - настоятельно рекомендую изучать Фурдуева. В данном случае - его "Амбиофонические системы".
Могу предположить, что у таких АС фазовая диаграмма излучения в горизонтальной плоскости представляет собой восьмерку - это так?
В нашем всём - мурзилке "Радио" - были во времена оны несколько конструкций.
В целом - да, это восьмёрка (но только не ФЧХ, а АЧХ), для чего на задней стенке монтируется второй комплект говорителей, подключаемых противофазно. Разумеется, это только на СЧ/ВЧ - НЧ-звено обычное...
Что касается старорежимного "объёмного звука" - то это разнообразные системы излучателей на боковых стенках.
ХИНТ: свой "Гамлет" я сводил на BOSE - размером чуть побольше 10МАС-1, они имели на СЧ/ВЧ около десятка излучателей, направленных многовекторно.
В альтернативе у меня были Фишеры - со вспененным никелем (именно с таких содрали нашу Электронику 100АС).
Эти были классикой - с ультрапараметрами под инженерную ментальность. Но работать на них - достаточно "мониторных" по своей сути - после Босиков было сильно в лом.
? Я могу представить, о чём идет речь тогда, но ведь звучание таких АС ещё больше зависит от помещения, так?
Не совсем - скорей наоборот.
В общем - это надо для начала слышать, а потом уж "осмыслять".
И представить - не имея реального образца - тяжело. Если не невозможно.
А можно поподробнее - профессионализма в чём?
Профессионализма в приготовлении
звуковых консервов.
Сейчас мое это высказывание было сформировано тем фактом, что я хочу слышать работу каждого человека, участвовавшего в производстве записей, т.к. мне ценен и интересен этот труд.
Не забываем про Слушателя!
Соответственно, чтобы иметь более точное понятие о творческом замысле, мне необходимо иметь средства воспроизведения близкими по характеристикам к тем, что использовались при производстве записи. Пока никакой деформации - я просто уважаю труд инженеров, работавших над записью.
В значительной части такая парадигма верна. Но не исчерпывает реальность бытия...
К тому же, а слышал ли ты грамотно построенную референсную АС в грамотно построенной и отделанной комнате для критического прослушивания?
Не только слышал - но и работал. И даже проектировал и строил (студийно-аппаратные комплексы - хотя б на Радио-Максимум).
Нынче в этом отношении не практикую - но появляюсь в обеих нынешних студиях у Эвелины регулярно...