Автор Тема: Колонки для прослушивания музыки, кто делал?  (Прочитано 2946 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, ты хочешь сказать, что для домашнего использования больше подходят динамики с более широким углом излучения СЧ и ВЧ, пусть и в ущерб АЧХ?
Не просто "с более широким углом" - но и вовсе с иной характеристикой направленности.
Рекомендую всё ж поинтересоваться СТАРЫМИ принципами "объёмного звучания" - и новейшей их реинкарнацией в виде дипольных АС (применяемых в ХЭ).

Ну, и отыскать на практике старую радиолу - и послушать её живьём.

Тут весь вопрос в том - слышал или не слышал (на адекватном звуковом материале).

Мне вот, например, аура нафиг неинтересна - мне интересно слышать запись.
Профессиональная звукорежиссёрская деформация  :(
На самом деле, не выправив её - не сможешь подняться к вершинам истинного профессионализма.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jinx

• Просмотр профиля
Не просто "с более широким углом" - но и вовсе с иной характеристикой направленности.
Рекомендую всё ж поинтересоваться СТАРЫМИ принципами "объёмного звучания" - и новейшей их реинкарнацией в виде дипольных АС (применяемых в ХЭ).
Я, если честно, пытаюсь держаться от всего, что называют ХЭ. Ншел в продаже, описания не нашёл. Могу предположить, что у таких АС фазовая диаграмма излучения в горизонтальной плоскости представляет собой восьмерку - это так? Я могу представить, о чём идет речь тогда, но ведь звучание таких АС ещё больше зависит от помещения, так?

Ну, и отыскать на практике старую радиолу - и послушать её живьём.
Тут весь вопрос в том - слышал или не слышал (на адекватном звуковом материале).
Радиолу слышал, но только моно. Стерео дипольных АС не слыхал.

Профессиональная звукорежиссёрская деформация  :(
На самом деле, не выправив её - не сможешь подняться к вершинам истинного профессионализма.
А можно поподробнее - профессионализма в чём? Сейчас мое это высказывание было сформировано тем фактом, что я хочу слышать работу каждого человека, участвовавшего в производстве записей, т.к. мне ценен и интересен этот труд. Соответственно, чтобы иметь более точное понятие о творческом замысле, мне необходимо иметь средства воспроизведения близкими по характеристикам к тем, что использовались при производстве записи. Пока никакой деформации - я просто уважаю труд инженеров, работавших над записью.

К тому же, а слышал ли ты грамотно построенную референсную АС в грамотно построенной и отделанной комнате для критического прослушивания? Может у тебя тоже искаженные впечатления/воспоминания об этом?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Я, если честно, пытаюсь держаться от всего, что называют ХЭ.
АнтиХЭ - такое же идеологическое извращение, как собственно сам ХЭ.
ХЭ парадигмы в отношении короткого тракта или отсутствии ОООС в звуковом конструировании потихоньку становятся мейнстримом.
В общем, научно-инженерный (т.е. лишённый мистико-религиозной окрашенности) ХЭ следует обязательно изучать - особенно, если ты намерен заниматься звуком продвинуто (в смысле - звукорежиссурой).

А вот многие легенды и заморочки вульгарного хайфая следует отбрасывать - как наносящие ущерб истинному Знанию.

Что касается инженерных основ акустической компоненты звукоинжиниринга - настоятельно рекомендую изучать Фурдуева. В данном случае - его "Амбиофонические системы".

Могу предположить, что у таких АС фазовая диаграмма излучения в горизонтальной плоскости представляет собой восьмерку - это так?
В нашем всём - мурзилке "Радио" - были во времена оны несколько конструкций.
В целом - да, это восьмёрка (но только не ФЧХ, а АЧХ), для чего на задней стенке монтируется второй комплект говорителей, подключаемых противофазно. Разумеется, это только на СЧ/ВЧ - НЧ-звено обычное...
Что касается старорежимного "объёмного звука" - то это разнообразные системы излучателей на боковых стенках.

ХИНТ: свой "Гамлет" я сводил на BOSE - размером чуть побольше 10МАС-1, они имели на СЧ/ВЧ около десятка излучателей, направленных многовекторно.
В альтернативе у меня были Фишеры - со вспененным никелем (именно с таких содрали нашу Электронику 100АС).
Эти были классикой - с ультрапараметрами под инженерную ментальность. Но работать на них - достаточно "мониторных" по своей сути - после Босиков было сильно в лом.

? Я могу представить, о чём идет речь тогда, но ведь звучание таких АС ещё больше зависит от помещения, так?
Не совсем - скорей наоборот.
В общем - это надо для начала слышать, а потом уж "осмыслять".
И представить - не имея реального образца - тяжело. Если не невозможно.

А можно поподробнее - профессионализма в чём?
Профессионализма в приготовлении звуковых консервов.

Сейчас мое это высказывание было сформировано тем фактом, что я хочу слышать работу каждого человека, участвовавшего в производстве записей, т.к. мне ценен и интересен этот труд.
Не забываем про Слушателя!

Соответственно, чтобы иметь более точное понятие о творческом замысле, мне необходимо иметь средства воспроизведения близкими по характеристикам к тем, что использовались при производстве записи. Пока никакой деформации - я просто уважаю труд инженеров, работавших над записью.
В значительной части такая парадигма верна. Но не исчерпывает реальность бытия...

К тому же, а слышал ли ты грамотно построенную референсную АС в грамотно построенной и отделанной комнате для критического прослушивания?
Не только слышал - но и работал. И даже проектировал и строил (студийно-аппаратные комплексы - хотя б на Радио-Максимум).
Нынче в этом отношении не практикую - но появляюсь в обеих нынешних студиях у Эвелины регулярно...

Jinx

• Просмотр профиля
Приятно понять, что ещё один барьер общения - всего лишь разность терминологии. Для меня хай фай (т.е. High Fidelity изначально) - именно высокое качество воспроизведения, а хай энд (что бы это ни значило) - суть эзотерика и ересь.

Реальность бытия не исчерпывает ничто, поэтому предлагаю данный спор прекратить на положительной ноте, т.к. чего тут спорить, если я не слышал, о чём речь ;)

Однако спасибо за ещё одну мысль, которую можно будет подумать :)
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Для меня хай фай (т.е. High Fidelity изначально) - именно высокое качество воспроизведения, а хай энд (что бы это ни значило) - суть эзотерика и ересь.
Поскольку я современник обоих явлений - то вижу процесс в объёме и, полагаю, могу судить достаточно объективно.
По сути - это одно и то же, только в разные исторические периоды.
Смена бренда была предпринята производителями аудиоаппаратуры по чисто коммерческим соображениям - покупатель уже привык к "высокой верности" и маркетинг предложил "высокий конец".
Эзотерика поощряется и разгоняется теми же торгашами - поскольку сильно влияет на покупательские заморочки с выбором и предпочтением.
С появлением нового бренда, эзотерика перенеслась на новомодную фигню - тем самым оставив хайфаю реальную инженерную подкладку (расширение полосы за проеделы слышимого диапазона, уменьшение искажений и т.п. императивы).
Будучи ментальным преемником, ХЭ содержит в себе не только эзотерическую блажь, но и реальное инженерное наполнение - на новом витке развития звуковоспроизведения.
Так, что игнорировать разумные тренды ХЭ по идеологическим мотивам - себе же дороже. Лучше фильтровать базар и выцеживать из него факты - даже если они политы религиозным соусом.

Jinx

• Просмотр профиля
Ок, спасибо за урок истории. Я употреблял ХЭ чисто для обзыва религиозной составляющей - оказалось не всё так просто. :)
R2DNY

OlegFX

• Просмотр профиля
Для меня хай фай (т.е. High Fidelity изначально) - именно высокое качество воспроизведения, а хай энд (что бы это ни значило) - суть эзотерика и ересь.
Поскольку я современник обоих явлений - то вижу процесс в объёме и, полагаю, могу судить достаточно объективно.
По сути - это одно и то же, только в разные исторические периоды.
Ни по сути, ни вообще никак не одно и то же. Hi-Fi - это, прежде всего, технический стандарт. Началось с DIN45000, сам термин появился, кажется, в IEC 60581 "High Fidelity Audio Equipment and Systems: Minimum Performance standards". Любители технической археологии могут установить приоритет точнее. Кое-что в "нашем всём": http://ru.wikipedia.org/wiki/Hi-Fi
Хай-энд же никогда не описывался техническими стандартами. А то, что термину Hi-Fi приписываются сейчас другие смыслы, как например, маркетинговая нашлёпка, антитеза Хай-энду и т.п., так в этом нет его, этого термина, вины.
В то далёкое время получение минимально достаточных показателей качества (циферок) было актуальной задачей, а сегодня, в эпоху хай-энда такой проблемы нет, и в этом тоже громадная разница. Иначе говоря, в отличие от Хай-энда, принадлежность того или иного аппарата к Hi-Fi всегда можно было установить при помощи измерений.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2013, 12:27:11 am от olegfx »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
Господа-комрады! Предлагаю для обсуждения простенькую задачку по "направленности" проводов. Чтобы не отходить от темы топик-стартера, давайте обсудим конкретно провода от уся к колонкам.
Некоторые (изотерики-отрицальщики догм) считают, что провода имеют явную направленность, но большинство (сугубо прагматики-материалисты) считают это явной чушью.
Лично я не имел возможности убедиться в существовании этого явления. Но, как ни странно, могу попытаться объяснить и обосновать его наличие.

Какие еще есть мнения на этот счет? Только, пожалуйста, без взаимонаездов, переходов на личности и аргументов типа "а еще шляпу надел" или "сам дурак".
Исключительно с позиций материалистического реализЬма - ведь большинство среди здесь имеют какое-никакое техническое образование. Хотя бы в объеме  курса общей физики.
Хочу все знать, но... это не реально.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Теоретически в случае, если источник и приёмник сигнала различаются по импедансам, а кабель представляет из себя цепь с распределёнными параметрами, меняющимися от одного конца провода к другому, эффект изменения параметров всей цепи при изменении направления подключения достингуть можно. Но, только не на этих частотах и не на такой длине.

Непонятно только нафига :)

Jinx

• Просмотр профиля
На эту темы была забавная статья, в которой аудиофилы вслепую сравнивали звук модного провода для подключения АС с разогнутой проволочной вешалкой. Результат нетрудно предугадать, как и результат почти любого слепого тестирования ХЭ догм с участием аудиофилов. Им приятнее знать, а не слышать.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2013, 07:49:55 am от Ash »
R2DNY

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
Теоретически в случае, если...
Нет, речь идет не о каком-то специальном кабеле или проводе, а об обычной "проволочке из разогнутой вешалки". И сигнал не СВЧ, а обычный звуковой диапазон. Мы же говорим об аудиокабеле.
Сможет кто-нить обоснованно предположить наличие "направленности"?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А то, что термину Hi-Fi приписываются сейчас другие смыслы, как например, маркетинговая нашлёпка, антитеза Хай-энду и т.п., так в этом нет его, этого термина, вины.
Сначала появилась именно нашлёпка - лишь поздней (и намного) её вбили в соответствующий стандарт.
То, что сам по себе коммерческий термин введён в стандарт - уже показатель, где телега, а где лошадь.

ХИНТ: исследованию истории появления термина была в своё время посвящена статья в "Радио" - как раз под немецкого принятие стандарта попала, емнип.
Там весьма подробно - поскольку ближе к исторической эпохе - исследовалась именно история появления маркировки Hi-Fi: кто и когда впервые поставил на аппарат, кто побежал во след и т.п.

ХИНТ: в отечественной практике с конца 50-х пытались тренд обозначать сокращением ВВВ (Высокая Верность Воспроизведения). Поскольку отечественной промышленности было пофиг - то термин ВВВ использовался в основном в ж.Радио: "Высокая верность воспроизведения" (1958, №  11).

В то далёкое время получение минимально достаточных показателей качества (циферок) было актуальной задачей, а сегодня, в эпоху хай-энда такой проблемы нет, и в этом тоже громадная разница.
Вот с этим согласен.
И именно это и стало причиной появления тренда ХЭ - когда все, кому не лень, стали лепить значок хайфая на самую массовую хрень, то рынку потребовалось ввести новый маркер качества - коим и стал ХЭ.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Господа, по поводу проводочков создавайте отдельную тему, если очень хочется. Здесь - про колонки.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
Господа, по поводу проводочков создавайте отдельную тему, если очень хочется. Здесь - про колонки.
Denn, так ведь не просто про проводочки, а про те, которые идут к колонкам!  ;D Так что вопрос в струю.  ;)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Denn, так ведь не просто про проводочки, а про те, которые идут к колонкам!  ;D Так что вопрос в струю.  ;)

А энергия для раскачки колонок рождается на электростанциях... Короче, здесь тема про АС онли, всё что до входных клемм.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Так че, посоветует кто, на чем метал слухануть за недорого?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Jinx

• Просмотр профиля
Microlab Solo2
R2DNY

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Еще раз. Пассивные нужны. Желательно 3х полосные
« Последнее редактирование: Июля 09, 2013, 02:00:59 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ THRASH

Желательно 3х полосные

И опять упрешься в размер...

А насчет микролабов это хороший совет, сделать из них "пассив" дело пяти минут. Только я бы брал уже не 2-е, а 6-ю модель ;)
« Последнее редактирование: Июля 09, 2013, 02:21:48 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Кстати я слушал какие то микролаб, правда подправленные эквалайзером в компе, звучали убедительно. Но опять же в середине че то не хватает, мои домашние звучат круче.
В общем то средник там в своем обьеме, а под бас там получается просто огромный обьем, и мощнецкие кроссоверы. Даже не знаю найду ли я бюджетную замену своим. Они меня в бщем то по звучанию устраивают но габарит и внешний вид. :-/