Автор Тема: Колонки для прослушивания музыки, кто делал?  (Прочитано 2908 раз)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Jinx

Тогда, возвращаясь к теме, широкополосы уже "нечестная система" и чего-то менять в системе автора смыслу мала.

@ THRASH

Широкополосы оставь на эксперименты с ламповым усем. Не зря связка бумажный широкоплос\твз-1-9\6П14П работает как героин :)
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
...широкополосы уже "нечестная система"

Как раз напротив! Точечный источник звука и отсутствие кроссоверов - это очень правильно и честно.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
А почему точечный источник звука не может быть широкополосным (см. посто №2)? :-?

Любые кроссоверы и фазоинверторы дополнительно крутят фазу сигнала, что тоже иногда бывает лишним.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 09:29:14 am от Ash »
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Denn

Угу, это до того момента, пока не услышите нормальный усилок с нормальными колонками. Плюс широкополоса понятен, его минусы это осутствие нормального низа и верха. И дешевенькие ламповики с трансами типа твз + CD диски дают в купе с широкополсниками прекрасное звучание (пока см. выше) - срез по ВЧ для CD только плюс, а низы субъективно ощущаются :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А почему точечный источник звука не может быть широкополосным (см. посто №2)?
Как бы с эффективностью излучения в широкой полосе - очень большие проблемы...

Любые кроссоверы и фазоинверторы дополнительно крутят фазу сигнала, что тоже иногда бывает лишним.
Лишней бывает только конструкторская глупость и некомпетентность - при правильном конструировании есть возможность фазу держать правильно...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Плюс широкополоса понятен, его минусы это осутствие нормального низа и верха.

ПОнятие "нормальный низ" весьма относительное. И в первую очередь оный определяется размером и формой помещения для прослушивания (т.е. не АС!), во вторую - правильно подобранным акустическим оформлением динамика(ов) и только в третюю очередь ТТХ дина.
Для тех самых НЧ, которые "субъективно ощущаются" (читай - грамотная работа звукачей при сведении) вполне достаточно НЧ-отдачи "ширика".
С верхами лично я на своих Visaton B200/6 никаких проблем не наблюдаю - все ВЧ на месте, никаких твиттеров не требуется.

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
@ Peratron

Ну так а ссылку из второго поста поглядел?

@ Denn

Ощущение басов, которых там нет - это не работа звукачей, а аудиторная иллюзия. Точнее две - восстановление фундаментальной по обертонам, и реже возникающая - бинауральные биения.

В итоге тема свелась к тому, что хуже = лучше, и технический прогресс - ересь ;)
R2DNY

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Denn

ПОнятие "нормальный низ" весьма относительное.

Вот и я как раз об етом ;)

У топикстартера явно не визатоны, а ширик ширику рознь :) Ценовой вопрос тут тоже имеет место быть, как я понял ;)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ Denn

Ощущение басов, которых там нет - это не работа звукачей, а аудиторная иллюзия. Точнее две - восстановление фундаментальной по обертонам, и реже возникающая - бинауральные биения.

Мы за что боремся-то в итоге? Герц от 60 (а то и от 40) будет отыгрывать динамик по-любому, вот только далеко не в каждом помещении "уложится" по длине волны такой сигнал. Сюда же добавим резонансные траблы (стояки, гудёж, резонансные провалы) помещения. И вообще, много ли полезной музыкальной информации несёт "низкий низ" (всё, что ниже этих 40..60 Гц)? А тем более доскональная точность его воспроизведения.

Звукорежиссура "рисует" свой "обман слуха" в области 200 Гц и выше, т.о. ощущение фундаментального баса слышно даже на примитивной акустике. Но таковые эффекты интересны лишь для современного музла, это именно эффекты, и к верному воспроизведению Музыки никак не относятся.

А вот важность точечного источника для достоверной передачи музыкальной сцены и правильности тембров живых инструментов переоценить сложно.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А вот важность точечного источника для достоверной передачи музыкальной сцены и правильности тембров живых инструментов переоценить сложно.
Вопрос "достоверности" - мягко говоря от лукавого. А вот вопрос субъективной предпочтительности звучания - гораздо первей.
При этом, точечность источника по важности на порядок уступает вопросу направленности, особенно в совокупности с вопросом дипольности - вся предпочтительность выплывает из структуры отражений, формируемых в помещении прослушивания. А для этой структуры предельно важна диаграмма и фаза излучения с боков и тыла АС.
Точечный источник с высокой направленностью уместен в основном при встраивании АС в мебельные поверхности (резмещение малогабаритных АС на полках).
Для свободно стоящей АС излучение во все стороны (и с правильной фазой) - критически важно. Особенно, для акустической музыки (классика, джаз, симфорок и т.п.).

Открытые/дипольные АС - наше всё! :-*

Jinx

• Просмотр профиля
Блин, уже помещение сюда приплели. Это вообще отдельный разговор. Про моды помещений, графики затухания и модальную поддержку тонов всё понятно, но причём тут, собственно, АС?
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
АС тут при том, что её вполне конкретные параметры (пространственная направленность излучения) формируют вполне конкретное и узнаваемое звучание - вопрос "точечности источника" является только очень малой частью всей проблемы.
Монопольность или дипольность излучателя (омни против восьмёрки) влияют гораздо больше, чем аналогичные параметры направленности приёмника. При этом, никто не удивляется разнице звучания микрофонов (омни, восьмёрка или кардиоида), но совершенно не задумываются о тех же параметрах излучателя, зарубаясь при этом на "точечности"...

ХИНТ: любая широкополосная АС - это хрень, у которой направленность по частотке изменяется от омни до ультракардиоиды. И проблемы "точечности" - ничто по сравнению с этим.

ХИНТ: классика ламповой АС с "живым" звучанием - это открытая АС, то есть - восьмёрка (диполь).
Старые монофонические радиоприёмники с "объёмным" звучанием убирают по приятственности ультрасовременные супер-пупер АС.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Блин, уже помещение сюда приплели. Это вообще отдельный разговор. Про моды помещений, графики затухания и модальную поддержку тонов всё понятно, но причём тут, собственно, АС?

В том-то и дело, что упираясь с АЧХ самой АС мы не замечаем "слона".

@ Peratron

Я лишь говорю про проблему "один динамик" vs. "два и более". Микширование сигналов с нескольких динамиков происходит в пространстве, и результат очень сильно зависит от ориентации слушателя относительно АС. Достаточно чуть-чуть сместиться и картинка меняется, а где оно "то самое" положение, когда всё честно - одному чёрту известно. Потом, как бы ни делали кроссоверы и дины по уму, но артефакты разделения частот и их склеивания всегда будут и картинка никогда не будет идеальная, даже близко к идеалу.

Кому не хватает реалистичных громоподобных эффектов, могут просто добавить саб к ШП-колонкам. Но для подавляющего большинства применений усилительного тракта этого не требуется. Равно как и не нужен твиттер для нормального ШП-дина, имхо.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 01:39:12 pm от Denn »

Прежде чем судить

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Jinx

При том, что будь в наличии хоть montana kas, без нормального уся и помещения это просто очень дорогая мебель :)

Jinx

• Просмотр профиля
Ну так мы не слона не замечаем, а мух от котлет отделяем. Что мы хотим тут обсудить? - Что не подготовленное акустически помещение хуже подготовленного? И так ясно, что в каменном кубе 3х3х3 никакие АС звучать не будут - при чём тут топик?

А направленность у любого типа АС весьма условна - на НЧ один хрен они все закрытые АС ненаправленные, а открытые имеют фазовую диаграмму в виде "странной" восмёрки, только практическая разница минимальна - ну будут по-другому рапределены стоячие волны в помещении - это ни хорошо, ни плохо. Где волшебство открытого исполнения? - один фиг свободного поля нет и не будет в помещении.

Расположение излучателей и точки прослушивания относительно друг друга и относительно стен влияет на качество прослушки тотально сильнее всех остальных факторов - давайте в теме про АС и это обсудим. И вообще всю акустику ;)
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 01:59:33 pm от Ash »
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Что мы хотим тут обсудить? - Что не подготовленное акустически помещение хуже подготовленного? И так ясно, что в каменном кубе 3х3х3 никакие АС звучать не будут - это и так ясно - при чём тут топик?
Совершенно неверное утверждение - для каждого помещения можно найти акустически адекватный излучатель
А то, про что говорю сейчас я - не имеет отношения к этой теме, поскольку преимущества диффузного звучания проявляются в любом помещении.
Речь не о стоячих волнах и модах помещения, т.е. о тембральном балансе - речь об ауре звука, формируемой АС "объёмного звучания". Она проявляется совершенно в иных диапазонах, чем стоячки и резонансы.

открытые имеют фазовую диаграмму в виде "странной" восмёрки, только практическая разница минимальна - ну будут по-другому рапределены стоячие волны в помещении - это ни хорошо, ни плохо. Где волшебство открытого исполнения? - один фиг свободного поля нет и не будет в помещении.
Товарищ не понимает (с)...

А тема тут - про "прослушивание музыки" и адекватные такой задаче АС. Что принципиально отличает АС этого назначения от референсного (студийного) мониторинга - в котором точность тембрального баланса  и отсутствие любых артефактов, связанных с акустикой помещения являются первичными.
Для ПРОСЛУШИВАНИЯ музыки точный баланс не обязателен - а вот "живизна" звука первична.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@
Peratron

Я лишь говорю про проблему "один динамик" vs. "два и более". Микширование сигналов с нескольких динамиков происходит в пространстве, и результат очень сильно зависит от ориентации слушателя относительно АС. Достаточно чуть-чуть сместиться и картинка меняется, а где оно "то самое" положение, когда всё честно - одному чёрту известно. Потом, как бы ни делали кроссоверы и дины по уму, но артефакты разделения частот и их склеивания всегда будут и картинка никогда не будет идеальная, даже близко к идеалу.
Именно эту проблему с запасом решает правильная система ОЗ, которая формирует значительно более широкую зону прослушивания - в пику дистиллированным квази-мониторным системам.

Кому не хватает реалистичных громоподобных эффектов, могут просто добавить саб к ШП-колонкам.
Во-во - саб это для эффектов, а не для музыки. Как, впрочем, и нынешние хоум-театры - антимузыкальные по максимуму...

Jinx

• Просмотр профиля
Давайте не углубляться в эзотерику и "ауру" звука - речь идёт о рассеянном отзвуке? Так это достигается искуственно с помощью фрактальных отражателей.

А вот от совпадения латеральных и тангенциальных резонансов не уйдёшь - и не надо говорить, что они не играют роли - ещё как играют. Будет у тебя в одном месте одна нота контрабаса гудеть, а в 20 сантиметрах от этого места - другая.

Я так понимаю, ты хочешь сказать, что для домашнего использования больше подходят динамики с более широким углом излучения СЧ и ВЧ, пусть и в ущерб АЧХ?

А в чём же антимузыкальность домашних кинотеатров?

Я так подозреваю, что начинать этот разговор надо нес АС, не с помещения, ни с чего иного, а с привычек. Кто вообще как слушает музыку? Тут пного аргументов в пользу того, что для прослушивания музыки нужны АС пониженного качества (т.е. в которых объективные параметры оценки АС играют меньшую роль, по сравнению с некими не совсем формализованными). Может я как-то не так слушаю музыку просто - а мы тут будем спорить неизвестно о чём?
Мне вот, например, аура нафиг неинтересна - мне интересно слышать запись. Для этого в своей комнате прослушивания я попытался уравнять время затухания мод на всем диапазоне слышимых звуков и попытался сделать модальную поддержку тонов как можно более равномерной. Так же у меня есть одно единственное место, в котором находится моя голова во время прослушивания. Представить себе волшебные излучатели, звучащие хорошо, где бы ты не находился я, увы, не могу.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 02:36:20 pm от Ash »
R2DNY

antonez

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Парень спросил-а вот что мне сделать,из буржуинских шириков-и начался аудиомагазин :o(комнаты,моды и прочая когерентность).

Нету ,в природе идеального газа-нет и не будет(это я про честность).Самый чеснок-пригласить Би Би Кинга ,к себе домой-пусть сыграет.Но где факт,что ты поймешь,ЧТО он хотел сказать(своей музыкой)??? Тут с человеком(которого знаешь 20 лет и три года) ,сидишь,бухаешь .на кухне-а не всегда понятно,че он имел в виду,а мы-про творчество.Чтобы понять Би Би Кинга-надо самому стать Би Би Кингом(впиши любое имя).
С другой стороны-надо самому не плошать.Если (как поет Наумов в песне) ,,но душа ,у кастрата-пустА"-бесполезно красть тот стратокастер(как в песне-чуть раньше ,по тексту). Че ты там услышишь ,в ящиках за 100 косарей зелени?То же,что и в муз центре.

Тут за героин говорили. Он отпускает,часов через 17 а потом кумар(и по новой).Скореллируем: видел пару человек,которые (в конце концов) забили,на одно и двухтакты(как на лампе ,так и вообще)-и вернулись к своим истокам(в ,,здравость").Слушают мп-3 (тема битрейта не раскрыта)и-радуясь жизни(проблеммой меньше),занимаются своими делишками. НЕ самые последние люди,кстати(в плане восприятия жизни).
Их-отпустило :)
Я-не настолько богат,чтобы покупать дешёвые ,,мЕрсы"

Jinx

• Просмотр профиля
Мы вроде на техническиую тему общались, а не на художественную - причём тут художественное содержание музыки и героин?.. :-?
Разве что сказать, что все мы тут впустую чешем языками? Так в таком случае не надо было и изобретать средства записи и воспроизведения звука, и не совершенствовать их потом...  :(
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 03:16:03 pm от Ash »
R2DNY