Автор Тема: На сколько вольт движок в приводе CD?  (Прочитано 9885 раз)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
На сколько вольт движок в приводе CD?
« : Октября 12, 2010, 06:50:29 am »
На сколько вольт обычно движки в комьютерных приводах CD/DVD на выброс крышки?
Купил цангу и вынул ис старого сидюка такой моторчик, хочу мини-дрельку сделать для сверления печатных плат. А на сколько он вольт не знаю, не спалить бы..

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: На сколько вольт движок в приводе CD?
« Ответ #1 : Октября 12, 2010, 07:06:56 am »
Делай переменное напряжение и ориентируйся на обороты.

Но движок там хиленький - для сверлилки не подходит. Подшипники вмиг разлетятся - нужно использовать ДПР или ДПМ с шариками...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 12, 2010, 07:39:46 am »
К CD/DVD-приводу подводится два питания: 5в и 12в. Так что вариантов не много ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 12, 2010, 07:49:17 am »
   Когда-то, все время использовал движки от советских кассетных магнитофонов.
Потом было несколько магазинных минидрелей (наверное китайских), которые очень быстро сдохли.
   С тех пор использую движки от различных компьютерных приводов, благо которых - как грязи.
Тупо подаю 9-12В. Не пошел дым - ну и ладно. Крутится - ну и ладно.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 12, 2010, 08:17:15 am »
 :) ну в общем ясно, спасибо за мнения.

подключил к 9-вольтовой батарейке Крона, крутится резво, вроде не дымит и не пахнет.. Замерил ток потребления - 45мА.
Хотя 9 это уже не 5 и ещё не 12  ;D
Дома попробую от универсального адаптера, если на 5 вотльт не потянет, поставлю 12. Если сгорит - ну и хрен с ним, всё равно на халяву выковырял его.

п.с. да мне это как бы временно.. так то я раньше дрелью сверлил небольшой, но сейчас у меня её нет, позже покупать буду..
« Последнее редактирование: Октября 12, 2010, 08:17:47 am от dines »

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 12, 2010, 08:50:55 am »
На сколько вольт обычно движки в комьютерных приводах CD/DVD на выброс крышки?
Купил цангу и вынул ис старого сидюка такой моторчик, хочу мини-дрельку сделать для сверления печатных плат. А на сколько он вольт не знаю, не спалить бы..
По моему как раз 12 вольт и подается на эти движки, а плата интерфейса - 5 вольт.

P.S. А фото цанги можно (или ссылку, где продают)?
На GtLab, даже если не в теме, непременно нужно написать - "Учи матчасть!"

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 12, 2010, 09:54:55 am »
А фото цанги можно (или ссылку, где продают)?

Фото могу вечером сделать, цанга стоит 60 руб, купил в местном радиомагазине, но я живу в сибири, по этому тебе как жителю МО этот магазин без надобности..
Ещё кстати видел в магазине электроинструмента мини-патроны, в том числе с насадкой по шуруповёрт.. но поскольку была прикидка достать халявный моторчик, купил таки цангу. Мини-патроны от 120 руб и выше были.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 12, 2010, 11:49:32 am »
Мини-патроны - не альтернатива цанге: с ним не получишь нормальной центровки сверла, которое совершенно необходимо для сверления тонкими свёрлами...

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 13, 2010, 01:53:15 am »
Мини-патроны - не альтернатива цанге: с ним не получишь нормальной центровки сверла, которое совершенно необходимо для сверления тонкими свёрлами...
Если можно поподробней как отцентровать сверло в цанге? Вчера всё собрал - херня полная получилась, сверло колбасит прилично (сверло 1мм).
Вот фото "девайса" (извиняюсь за качество фотки): http://img87.imageshack.us/img87/3616/40187123.jpg
Без кернения вообще не вариант сверлить этой фиговиной (для сравнения, дрелью я сверлил без керниния), при питании 4,5В после многочисленных попыток и плясок сверла по плате удалось таки пробить слой фольги, далее на 7,5В в принципе более-менее нормально сам текстолит проходит.. Это я пробовал на кусочке текстолита без кернения..
Думаю, если идеально отцентровать всё это дело, то для мелких работ потянет..

п.с. кстати заметил, когда держишь моторчик руками совсем слегка, то сверло колбасится меньше, а когда начинаешь напрягать руки сжимая моторчик, то сверло начинает колбасить ещё сильнее. Видимо вес всей системы очень мал для устранения вибраций..
Ну и надо заметить что посадочное отверстие цанги немного больше вала моторчика, и когда затягивается прижимной винт на цанге, то сама цанга на моторчике уже имеет сбитую центровку..
« Последнее редактирование: Октября 13, 2010, 01:57:40 am от dines »

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 13, 2010, 03:40:35 am »
@ Dines

Благодарю за фото, буду теперь искать что то подобное.
На GtLab, даже если не в теме, непременно нужно написать - "Учи матчасть!"

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 13, 2010, 04:19:07 am »
Ну и надо заметить что посадочное отверстие цанги немного больше вала моторчика, и когда затягивается прижимной винт на цанге, то сама цанга на моторчике уже имеет сбитую центровку..

так вот он и ответ на вопрос о биениях сверла. диаметр вала должен идеально совпадать с диаметром посадочного отверстия цанги. так называемая тугая посадка. только в этом случае не будет биений.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 13, 2010, 06:18:03 am »
Вот вопрос:
Если можно поподробней как отцентровать сверло в цанге? Вчера всё собрал - херня полная получилась, сверло колбасит прилично
А вот и ответ:

Посадка не должна болтаться - она должна быть очень плотной, без какого либо намёка на люфт.
По уму вообще следует цангу брать с отверстием несколько меньшим, чем диаметр вала и сажать при помощи развёртки, аккуратно выбирая лишние микроны. Может быть даже на горячую посадку.

Но это имеет смысл только при нормальных подшипниках - и это должны быть шариковые подшипники.
Движок с подшипниками скольжения непригоден по определению - потому, что вал в этих подшипниках болтается недопустимо для сверлилки. А при работе оно разболтается ещё больше.

Кроме того, вал движка с подшипниками скольжения надо обязательно опереть на пятку - подшипники скольжения не способны держать продольный момент.
Для нормальной пяточной опоры торец вала нужно прецезионно обработать на сферу - иначе тоже будет играть на сверле.

В общем, идея с таким движком - крайне неудачна абсолютно во всех отношениях.

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 13, 2010, 07:44:36 am »
В общем, идея с таким движком - крайне неудачна абсолютно во всех отношениях.
Да знаю я :), просто плату одну нужно сделать, уже и детали закуплены, а дрель только на следующей недели куплю, вот и хотел поизвращаться.. но попробовав понял, лучше дождусь дрель :)