Автор Тема: Тест разных ОУ на звук  (Прочитано 2780 раз)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Тест разных ОУ на звук
« Ответ #60 : Октября 14, 2012, 08:04:10 am »
Т.е. стоит констатировать, что ОУ пришли в звуковую схемотехнику исключительно от лени и для удобства разработчиков.
А ты как думал? ;D  Лень - двигатель прогресса (с)
« Последнее редактирование: Октября 14, 2012, 08:10:09 am от Ivan_Vishenko »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Октября 14, 2012, 08:08:48 am »
Т.е. стоит констатировать, что ОУ пришли в звуковую схемотехнику исключительно от лени и для удобства разработчиков.
Именно.
Ну, есть ещё мода - на новое. Т.е. когда ОУ были новым словом в электронике, то тусовка балдела от самого факта - мол, "на продвинутых супер-пупер интегральных схемах". И тд.
А коль производителю удобно - то оно стало мейнстримом.

Но дело не в "простых схемах", а в специфике самих ОУ, как универсальных кирпичиков, влияющих на их устройство...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : Октября 14, 2012, 01:57:35 pm »
Но дело не в "простых схемах", а в специфике самих ОУ, как универсальных кирпичиков, влияющих на их устройство...
И в чём заключается эта специфика?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Октября 14, 2012, 06:59:12 pm »
@ OlegFX
Уже обсуждали - нет резонов ставить на очередную ротацию.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Октября 14, 2012, 07:03:29 pm »
Уже обсуждали - нет резонов ставить на очередную ротацию.

А мне кажется - надо. Покажите, как расширяется Ваш мифический хвост гармоник в усилителе, охваченном ООС глубиной 80дБ во всем звуковом диапазоне. Ибо вести разговор за древние операционники с полюсом в районе единиц герц даже не интересно.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #65 : Октября 14, 2012, 07:20:23 pm »
@ Peratron
Ну, Rst7 точно обозначил суть. Поясню, что я имел ввиду. Читая некоторые твои посты, у меня сложилось устойчивое мнение, что твои представления об элементной базе ограничиваются где-то ранними 80-ми г.г. Прости, уж, но впечатление именно такое. Плохой звук ОУ ты поначалу объяснял тем, что, мол, "УН в ОУ по определению двухкаскадный", когда тебе показали, что это 30 лет уже, как совсем не так, ты назвал следующую причину плохого звука - очень низкую частоту среза ОУ, не охваченного ООС. Пример многих хорошо звучащих ОУ с частотой первого полюса 20...100кГц тебя не убедил, ответ был: "К толкованию англоязычной терминологии следует относиться с осторожностью..." - а речь шла о данных из даташитов, где все графики на виду, все термины хорошо известны и не имеют разных толкований! Третья причина следовала из второй - непостоянство глубины ООС в звуковой полосе частот, если я правильно помню. И это, конечно же, далеко не всегда так. Я так понимаю, что за отчётный период было достаточно времени ознакомиться с даташитами, поэтому интересно было бы узнать об очередной причине плохого звука ОУ.

dks, кстати, AD8066, который фигурирует в твоей теме, практически всегда проходит тест на прозрачность (незаметность в тракте), если народ не врёт.
« Последнее редактирование: Октября 15, 2012, 11:56:20 am от olegfx »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Октября 14, 2012, 07:24:07 pm »
@ OlegFX

Кстати, тема поганого поведения усилителей на ВЧ с недостаточной глубиной ООС (интермодуляция и прочая похабень)  была раскрыта еще Суховым в начале-середине 80х. Помните его статью "Высококачественный усилитель воспроизведения"?

И именно интермодуляция гадит звук, а не мифические хвосты гармоник.
« Последнее редактирование: Октября 14, 2012, 07:24:41 pm от Rst7 »
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #67 : Октября 14, 2012, 07:29:41 pm »
Конечно, помню. Я когда УВ по подобной схеме (на входе были два КП303А, и ещё что-то по мелочам изменил) вставил в Электронику-004 вместо штатного - как вату из ушей вынули.
Я, кстати, намекал именно на интермод. искажения, когда предлагал ТС (в другой теме) подать на его сладкозвучащий преамп сложный сигнал - хор, ударные.
« Последнее редактирование: Октября 14, 2012, 07:43:16 pm от olegfx »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Октября 14, 2012, 07:36:51 pm »
на входе были два КП303А

А что, была высокоиндуктивная ГВ?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #69 : Октября 14, 2012, 07:41:08 pm »
Вроде, да. Точные значения не помню, но на слух так шумов было чуть меньше. Ну, и тогда я любил ПТ - "и так, и кушать".

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Октября 14, 2012, 08:08:19 pm »
Кстати, имеет смысл использовать такую топологию, как в Суховском УВ (каскад на малошумящем транзисторе + опер, вместе охваченные ООС) с современной комплектацией. Ибо современные быстродействующие операционники довольно шумные. Возможно, кстати, первый каскад надо делать по каскодной схеме для расширения полосы.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Октября 14, 2012, 08:22:01 pm »
Честно говоря насчет шумов ОУ в применении буфера для АЦП разница не особо заметна.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Октября 14, 2012, 08:47:21 pm »
Честно говоря насчет шумов ОУ в применении буфера для АЦП разница не особо заметна.

Ну это смотря сколько усиления надо. В Вашем случае, конечно, разница минимальна.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Октября 15, 2012, 06:54:19 pm »
Наконец-то и я добрался до апгрэйда ОУ в своих ЗК. Года два, а то и больше лежали "кандидаты", да всё никак было...

Подопытные ЗК: DELTA-44 от конторки M-Audio и "народная" E-MU0202 USB.

В Дельте попутно сделал полный рекап, причём со всем высоко-концовым колоритом в самой запущенной форме: все блокировочные 10мкф 16в заменил на 470мкф 6,3в. В тракте воспроизведения был заменён единственный выходной разделительный конденсатор на аудиофильскую медную перемычку :), т.о. на пути звука ни одного конденсатора и всего лишь один ОУ (который вместо штатного 5532 стал AD823). Непосредственно на выводах питания ОУ вдобавок к штатной блокировочной керамике добавились две банки по 470мкф.
Также было организовано раздельное питание для VD и VA кодеков, и также увеличены "подпорки" виртуальной средней точки АЦП/ЦАП 10мкф->470мкф.
АЦП вообще притерпел кардинальные изменения: вся штатная схемотехника на 4-х ОУ (5532) исключена из тракта, а вместо неё получилось так - делитель входного сигнала на резисторах 6,8к+2,2к , затем разделительная ёмкость (470мкф || 100нф) и собственно вход АЦП. Всё! Т.е. в тракте записи вообще нет активных элементов.
Сразу оговорюсь, что звучание Дельты мне всегда нравилось гораздо больше, чем якобы более качественной E-MU с более "крутыми" кодеками. Но после твика эта ЗК меня поразила ещё больше - весь её шарм остался на месте, но при этом добавилось детальности, "упругости", ушла та самая "цифровая механичность", ВЧ не "пцикают", а "льются". Звук стал очень комфортным. Отслушивал пока только через ламповый УМ + наушники (Сенх ХД600).

Апгрэйд второй ЗК мне не понравился  :-[
ЭМУ и так была "суха", механична.. а после замены ОУ на выходе DAC (JRC2068 -> AD826) все эти "качества" стали какими-то гипертрофированными, а высоких стало настолько "завались", что просто невыносимо! Да, детализация стала более чем потрясающая, но о прослушивании с наслаждением и речи нет. Всё просто адово пцикает, при этом кажется что катастрофически не хватает басов  :o

Итак, что же было сделано с ЭМУ. Вышеупомянутая замена штатных JRC2068 на AD826 после ЦАП. Замена литов фирмы "Г-Люксон" по питанию на Hitano EXR чуть больших номиналов (тут уже без 40-кратного фанатизма :)). Навес на "опорные" выводы АЦП и ЦАП дополнительных литов (к имеющейся керамике). На выводах питания ОУ тракта записи установлены плёночные конденсаторы 220нф 63в.
На выводы питания апгрыженых пост-ЦАПовых ОУ навешаны "банки" по 220мкф (банки 470мкф не прокатили - не стартовали бортовые DC-DC преобразователи :(). В схемотехнику пост-ЦАПового ЦФ введена дополнительная фильтрация (по наводке из форумов). На выходе ЗК удалены ПТ-ключи мьютов, выходные "антизвонные" резисторы уменьшены 560 ом -> 100 ом. Минусом твика стали неуверенные старты карты из-за возросшего тока зарядки всего букета ёмкостей по питаниям, но это предполагается "вылечить" врезкой внешнего БП.

На обеих картах ещё не тестировал тракты записи, соответственно также не добрался до RMAA-тестов.
« Последнее редактирование: Октября 15, 2012, 07:03:44 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Октября 19, 2012, 08:57:39 am »
А интермодуляционные скажения ОУ дают в любом режиме (даже в качестве буфера), или только в режиме перегруза?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #75 : Октября 19, 2012, 04:47:21 pm »
Denn, а где ты схемку взял на свою EMU, может, там есть и на мою 1212m PCI?

А интермодуляционные скажения ОУ дают в любом режиме (даже в качестве буфера), или только в режиме перегруза?
Да, в любом. Два или больше сигнала с частотами f1, f2..., взаимодействуя друг с другом, создают продукты вида f1+f2, f1-f2 и т.д. В абсолютно линейной системе такого не должно происходить. Обычно подают сигналы с частотами 19 и 20кГц 0дб и наблюдают по спектрометру пик на 1кГц, при плохой линейности - частокол вокруг пика 1кГц, потом возле 19, 20кГц и т.д.
« Последнее редактирование: Октября 19, 2012, 04:58:43 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Октября 19, 2012, 04:50:10 pm »
Denn, а где ты схемку взял на свою EMU

В даташитах на АЦП, ЦАП, плюс почти трёхдневный мозговой штурм с лупой и мультиметром :)

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #77 : Октября 19, 2012, 04:56:27 pm »
О, реверс-инжиниринг!

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Октября 19, 2012, 06:15:23 pm »
О, реверс-инжиниринг! 

К сожалению, полноценный реверс-инжиниринг там практически нереален, т.к. плата многослойная. Я вызванивал только то, что мне было нужно для моддинга.

Прежде чем судить

digilab

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Октября 22, 2012, 04:32:29 pm »
Надумал схему буфера перед АЦП тоже модернизировать, оригинальная схема:

http://fotki.yandex.ru/users/kdolotov/view/518843/
Начнем с того что данную схему лучше с cs5361(81) лучше вообще не применять, поскольку энти преобразователи
весьма специфичны и требуют конкретный вид АЧХ на входе .Варианты схем буферов для них указаны в PDF.С точки
зрения применения ОУ здесь лучшими будут ad8620, lme49720, opa1612, opa1642 с изменением номиналов согласно
PDF ,но кардинального улучшения звучания можно добиться только применением вместо ОУ дифампов типа
opa1632, ths 4131 с одновременной модернизацией тактового генератора
« Последнее редактирование: Октября 23, 2012, 12:55:41 pm от digilab »