Автор Тема: Резисторы. (Боян)  (Прочитано 21881 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Резисторы. (Боян)
« Ответ #20 : Апреля 04, 2009, 08:03:15 am »
==Да и к чему точность в усилителе НЧ? ==
Дело не в точности. Для них (хорошо, не ламповики, а хайэндщики) важен материал и технологии изготовления радиодеталей, в данном случае - резисторов. Пишут, что в некоторых цепях БЛП звучат превосходно. Это я все к тому, что если попадутся в дедушкиных закромах, то выбрасывать не стоит, а стоит попробовать.
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2009, 08:53:46 am от olegfx »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 04, 2009, 01:26:58 pm »
а как МО в катод? то же что и MF, паразитная ёмкость?
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

GLEB

• Гость
« Ответ #22 : Апреля 04, 2009, 07:24:56 pm »
Хм. Прикиньте влияние этой "паразитной ёмкости" или там индуктивности на ЗЧ... ;) Может контур какой образуется? Определите его добротность и частоту резонанса. Потом решите - имеет это какое-то отношение к гитарному усилителю или нет ;D

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 05, 2009, 08:52:14 pm »
Хм. Прикиньте влияние этой "паразитной ёмкости" или там индуктивности на ЗЧ... ;) Может контур какой образуется? Определите его добротность и частоту резонанса. Потом решите - имеет это какое-то отношение к гитарному усилителю или нет ;D
Надо мыслить шире. Если при работе каскада возникают паразитные колебания на частотах вне звукового диапазона, то весьма наивно предполагать что это никак не отражается на работе нашего устройства в интересующем нас диапазоне частот.
Мы привыкли воспринимать устройства в соответствии с нарисованной на бумаге схемой, например, вот тут резистор, а за ним по схеме идёт конденсатор, значит так и есть, соединяющего их провода и рядом расположенных деталей как-бы не существует. В реальности же существует много всего того, что не указано на принципиальной схеме, и оно - хочется нам или нет - влияет на конечный результат. Отсюда же растут ноги в различии "звучания" разных компонентов.
Недавно мне довелось поменять на своём тестовом макете один тип диодов в выпрямителе анодки на другой и уменьшить длину проводки от первого электролита до каскадов. Я был искренне поражён изменениям в поведении прибора - был взят ещё один барьер качества, хотя схема устройства осталась той же самой. Замечу, разница в характеристиках диодов где-то в области мегагерц (десятков, сотен...), разница в длине проводки - единицы сантиметров. Конечно же это не два разных прибора у меня получились, все фишки перегруза (слегка "утяжелённый" JCM-800) остались на месте, но изменилась именно чистота звука, как-будто где-то что-то "прочистили". И таких нюансов очень много, совершенствоваться можно практически бесконечно.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Skeiv

• Гость
« Ответ #24 : Апреля 05, 2009, 08:58:06 pm »
Denn  ,  +1

Еще пример : выходники ( имею в виду в частности ламповые негитарные усилители, хай-эндом звать не люблю) лучше звучат те, у которых полоса сверху шире гораздо больше чем звуковой диапазон. Именно чище и т.п.
Также прихожу к мнению что в схеме влияет ВСЕ, вопрос в том насколько.

Сорри за офтоп, теперь вопрос по теме: а кто пробовал собирать хайгейн на карбон композишн полностью, невзирая на шум?

GLEB

• Гость
« Ответ #25 : Апреля 05, 2009, 09:06:33 pm »
Про выходники история отдельная, долгая...
А про детали - грамотно придуманный и собранный прибор не должен от них зависеть. Для меня это - основное правило. Если при замене что-то где-то меняется, то значит исходное можно оптимизировать.

Skeiv

• Гость
« Ответ #26 : Апреля 05, 2009, 10:45:18 pm »
GLEB Custom , выходник  я просто для примера привел, понятно что там долгая история)

"А про детали - грамотно придуманный и собранный прибор не должен от них зависеть." - т.е. один и тот же прибор будет звучать ОДИНАКОВО с разными типами деталей?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 06, 2009, 06:17:13 am »
Если при замене что-то где-то меняется, то значит исходное можно оптимизировать.
Ага, схему преда от Маршалла 800-го оптимизировать, ну-ну  ;D
Скорее наоборот, на этой схеме можно детали оптимизировать до бесконечности и результат каждый раз будет разный, если конечно "уши на месте" и оптимизатор в состоянии расслышать меняющиеся нюансы звука/отдачи.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

GLEB

• Гость
« Ответ #28 : Апреля 06, 2009, 06:55:49 am »
Скажу так: если кто-то не слышит разницы, то это не значит, что её нет.  Для меня интерес в том, чтобы сделать её действительно незаметной. Для этого я привлекаю достойных музыкантов и, кроме того, мне есть с чем сравнить.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 06, 2009, 06:53:27 pm »
А про детали - грамотно придуманный и собранный прибор не должен от них зависеть. Для меня это - основное правило. Если при замене что-то где-то меняется, то значит исходное можно оптимизировать.

Вообще очень верно подмечено. Всё-таки любая электрическая схема считается не очень удачной, если она чувствуительна к номиналам. Что уж говорить о разнице в компонентах! Всё-таки схема должна быть изначально правильной, не требующей супер-пуппер качественных компонентов для того, чтобы она зазвучала.
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

GLEB

• Гость
« Ответ #30 : Апреля 06, 2009, 07:56:11 pm »
Любителям хай-энда резисторы Duelund Coherent Audio в России:
http://www.samodelka.ru/cats/182.htm
 ;D

GLEB

• Гость
« Ответ #31 : Апреля 06, 2009, 08:22:09 pm »
А вот углеродистые Eurohm для тех кто попроще:
http://search.alkon.net/cgi-bin/pdf.pl?pdfname=anglia/599_604.pdf
 ;D ;D

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 07, 2009, 03:45:36 pm »
Любителям хай-энда резисторы Duelund Coherent Audio в России:
http://www.samodelka.ru/cats/182.htm
 ;D

Да, с такими резисторам всё что угодно зазвучит. а если не зазвучит-то сам себя убедишь, что всё круто, потому как денег немерянно отдал =D

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #33 : Апреля 07, 2009, 05:15:46 pm »
Дело в том, что если я не ошибаюсь все кондёры, таких усях как старые плекси, бассмены и т.д. были с допуском 20% а резисторы 10%. А теперь давайте представим как будут звучать два усилителя если хотябы только кондёры одного усилка "уплывут" в +15% а у другого в -15% ? Вполне вероятная ситуация, но темне менее те же плекси все звучали по плексевски со своим характерным звучанием. И это мы ещё обстрагировались от допуска резисторов и напряжений в различных точках, которые кстати по древним оригинальным схемам тоже +/- 20%.

Изначально вопрос был поставлен какие резисторы и где грамотней применять с точки зрения электроники, а не звучания.
А с точки зрения звучания, то ясен пень, что если делать, к примеру винтэдж, то лучше юзать "тогдашние" карбон резисторы. ну и так далее...
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2009, 05:21:54 pm от Jimmy_Page »

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апреля 07, 2009, 05:56:34 pm »
Лично я считаю, что чем точнее резистор и кондюк тем лучше.По крайне мере если и разброс достаточный то самому вручную отобрать с "почти" одинаковыми параметрами.А вообще за милую душу ставить в катоды точные 1% резюки.....Да и в анод тоже не помешает....Да и душа будет спокойна.Это конечно мое субъективное мнение! ;)
S.T.A Custom preamps

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 07, 2009, 05:58:15 pm »
Вечер добрый!
Скажите пожалуйста какие резисторы лучше всего "для звука"?
Ага блин, для электроники, а это чей пассаж?

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Апреля 07, 2009, 05:58:19 pm »
Дело в том, что если я не ошибаюсь все кондёры, таких усях как старые плекси, бассмены и т.д. были с допуском 20% а резисторы 10%. А теперь давайте представим как будут звучать два усилителя если хотябы только кондёры одного усилка "уплывут" в +15% а у другого в -15% ? Вполне вероятная ситуация, но темне менее те же плекси все звучали по плексевски со своим характерным звучанием. И это мы ещё обстрагировались от допуска резисторов и напряжений в различных точках, которые кстати по древним оригинальным схемам тоже +/- 20%.

Изначально вопрос был поставлен какие резисторы и где грамотней применять с точки зрения электроники, а не звучания.
А с точки зрения звучания, то ясен пень, что если делать, к примеру винтэдж, то лучше юзать "тогдашние" карбон резисторы. ну и так далее...
А ещё забавный вопрос: разброс напряжения в розетке, так вот в России он для разных мест может достигать 50В (от 200 до 250), так вот представвьте как плавают режимы ламп(анодная стабилизация почти нигде не применяется)  :D
Про себя могу сказать: для больших сигналов использую карбон-композит, в остальные места С2-33 и вроде неплохо. Кстати. карбон-композит и для "метальных" усилков на ура идёт, а не только в винтаж. Дорогой только, собака

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Апреля 07, 2009, 07:20:08 pm »
Denn, +1
Проводами не занимался а вот конденсаторы подбирать - святое дело. Тут есть некоторые товарищи, которые керамику ставят и спрашивают с удивлёнными глазами "а что такое? где у него написан параметр "плохой звук"?"".

По поводу напряжения в розетке: все знают что гитарные фанаты - лентяи,. Мой друг с непонимаением воспринимает схему усела без стабилизатора напряжения.

Да где же вы берёте этот карбон-композит? На Юноне меня вообще не поняли  ;)

По поводу разброса наминалов: разве сложно взять десяток деталек и найти из них нормальную? Схемы то несложные.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #38 : Апреля 07, 2009, 07:36:56 pm »
Вечер добрый!
Скажите пожалуйста какие резисторы лучше всего "для звука"?
Ага блин, для электроники, а это чей пассаж?

А кавычки там для красоты? Имелось ввиду с точки зрения электроники применительно к цепям и каскадам УНЧ. Ну во всяком случае, сейчас я чётко выражаюсь. Без замыслововатостей.

По поводу разброса наминалов: разве сложно взять десяток деталек и найти из них нормальную? Схемы то несложные.

Десяток деталек на каждую детальку. этож какой запас надо иметь.  А на потоке таких как "плекси" так это вообще "брильянтовые" по цене уси буду.
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2009, 07:41:53 pm от Jimmy_Page »

GLEB

• Гость
« Ответ #39 : Апреля 07, 2009, 07:41:23 pm »
"а что такое? где у него написан параметр "плохой звук"?"".
Действительно, где? ;)

На Юноне меня вообще не поняли
С тем же успехом можно было сказать: "Hi guys, I`ma looooking for some ideal rezistorz ;) ;)."
Ну, спросил бы по-русски, по ГОСТУ, нечего на английском суржике говорить...  "Угольные сопротивления объёмные" или "УЛИ МГП БЛП..."  или хотя-бы "резисторы углеродистые композитные С1-4"

Гляди шире ;)