Оу! Я искал такую схемку, Олег поделись пожалуйста!
Вообще-то, до 100%-рабочей схемы в железе дело не дошло. Найду наброски - выложу. Но принцип прост. Берёшь столько D-триггеров, сколько кнопок, конфигурируешь их как счётные (инверсное Q - к D-входу), на С-вход - переключающую кнопку с конденсатором, короче, стандартная схема с защитой от дребезга. Тонкость в том, чтобы при замыкании кнопки вырабатывался сбрасывающий импульс для всех R-входов триггеров, при повторном нажатии - состояние выходов этого триггера меняется на противоположное. Т.е., в отличие от стандартной схемы счётного триггера, R-входы подключаются не напрямую к земле, а через общий резистор, и в эту общую точку - импульс сброса. Где-то так. Тут на форуме есть намного более продвинутые "цифровики", поэтому, если они нарисуют раньше меня, то я буду только рад.
...на мой взгляд, мне больше подходит тот вариант, где идёт переключения 1-2-3, эф. выкл, не нужен т.к. это списекрсим, тут или с ним или без него.
Не совсем понятно, т.е. "сим. выкл" не нужен, только 1-2-3-1-2-3...? Хотя, это дела не меняет. Посмотри, например, Шило "Популярные цифровые микросхемы", стр. 239 - там схема "счётчика с укороченным циклом". Берёшь 561ИЕ8 или аналог 4017 и делаешь отвод для сброса от четвёртого выхода (точнее, от 3, т.к. там счёт идёт от нуля 0-1-2-3-4...). Либо отвод от следующего выхода, если нужен "сим. выкл". Сложный узел сброса я вообще выбрасывал (не моя идея), но это, честно говоря, не рекомендовано/неправильно (чревато логическими неоднозначностями), хотя, у меня работало безотказно. На С-вход цепляешь кнопку на замыкание с конденсатором и резистором по стандартной схеме, как, например, в Лель ЦЗ или Лель ДД. Выходы счётчика используешь для коммутации своих схем - "выход-транзистор-реле", либо "выход-полевик", либо "выход-оптрон", ну, и т.п.
OlegFX, ну а если не затруднит, разъясни, пожалуйста все три варианта
1 и 3 вариант я кратко описал, а второй вариант требует реверсивного счётчика. Схема будет посложнее, но вполне реализуема на паре-тройке корпусов. В той книге написано и об этом.