Автор Тема: Электронный переключатель на 3 положения  (Прочитано 35155 раз)

yojin

• Просмотр профиля
Здравствуйте. Нужна схема электронного 3х позиционного переключателя, взамен механического 3х позиционного 6ти контактного тумблера, у которого контакты замыкаются попарно.
Схема нужна для встраивание в гитарный эффект, для того, чтобы была возможность переключения вариантов звучания ногой, т.к. при обычном тумблере это не представляется возможным.

Заранее благодарен!

Marton

• Гость
Re: Электронный переключатель на 3 положения
« Ответ #1 : Августа 23, 2011, 07:45:01 pm »
Не совсем понял ТЗ...
Но то, что понял - самое простое напрашивается коммутация как в Сло-Ректо-Твине: потребуется две кнопки - одна переключает эффект/обход, вторай вид эффекта. В трёхпозиционном тумблере мы ведь имеем: средние замкнуты на одну сторону, не замкнуты никуда, замкнуты на другую сторону. Т.е. в середине эффект как бы отключен (первая кнопка), а на подключение той или иной стороны будет работать вторая кнопка.

Чё нибудь понятно? ;D

Из сложных  путей - микроконтроллер.

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 23, 2011, 09:51:10 pm »
MARcus, да вообщем-то вы всё правильно поняли, добавить нечего. Просто суть проблемы такова, что имеется спикерсимулятор, с возможностью эмуляции 3х различных кабинетов. Один кабинет хорошо звучит начистом звуке,другой на перегрузе. Переключать тумблером, при игре, не удобно и даже невозможно без отрыва от игры, вот и возникла у меня идея, почему бы не сделать его таким образом. Переключатель  эффект/обход  считаю здесь не нужен.

Marton

• Гость
« Ответ #3 : Августа 24, 2011, 07:32:00 am »
Переключатель  эффект/обход  считаю здесь не нужен.
"эффект/обход" - в данном случае это условность.

После второго сообщения задача более конкретизировалась.

3 спикер-сима для двух характеров звучания - неудобство при переключении, это точно. Возможно, есть смысл оставить два (по одному на канал) и завязать их на кнопку переключения каналов. Тогда станет намного проще и логичней.

Если использовать вариант, что я предложил во втором посте темы (две кнопки на три позиции) - то получится следующий вариант: первая - переключает спикер-сим_для_чистого/спикер-сим_для_грязного, вторая - спикер-сим_для_грязного_1/спикер-сим_для_грязного_2 (к примеру).

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 24, 2011, 09:14:16 am »
Возможно, есть смысл оставить два (по одному на канал) и завязать их на кнопку переключения каналов. Тогда станет намного проще и логичней.

Возможно и так, но не хотелось бы урезать возможности спикерсима, т.к. разный перегруз, к примеру, будет звучать по разному на одной и той же эмуляции кабинета, может пригодиться и та эмуляция, которую предполагается убрать.

то получится следующий вариант: первая - переключает спикер-сим_для_чистого/спикер-сим_для_грязного, вторая - спикер-сим_для_грязного_1/спикер-сим_для_грязного_2 (к примеру).]
С первой кнопкой всё понятно, просто происходить переключение между двумя кабинетами. А вот со второй что-то я не сильно понял, если возможно, разъясните подробнее? Кстате, кнопки тут имеются виду 2х позиционные с фиксацией, которые замыкают пары контактов(ну по типу тех, что устанавливаются в педали на вкл.\выкл эффекта) ?
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 09:15:02 am от yojin »

Marton

• Гость
« Ответ #5 : Августа 24, 2011, 11:16:55 am »
Да, кнопки такие.
А чтоб разобраться, найди схему SLO-Recto-Twin от AZG и глянь, станет понятнее.

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 24, 2011, 12:26:10 pm »
Ок, спасибо. А если так, чтобы кабинеты переключались одной 2х контактной кнопкой, это только я понимаю, через микроконтроллер реализуется, по другому никак?
Если да, можно для примера схемку такой реализации, если есть, так ради интереса посмотреть.

Скачал схему SLO-Recto-Twin от AZG, долго не могу найти, ссылки которые есть, уже давно не работают. Вообщем, то что я видел, особо не разъяснило ситуацию. Там один переключатель отвечает за переключение  эффект/чистый звук, два других, которые никак не связаны между собой, добавляют, как я понял высоких частот, делая звук более ярче.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 12:43:29 pm от yojin »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 24, 2011, 02:05:02 pm »
Мне кажется, что топикстартер не учитывает (не обращает внимания) на отличия механического тумблера от кнопочного электронного переключателя - при переключении 3-х позиционным тумблером мы часто меняем направление переключения, даже не замечая этого. Нам кажется, что мы выбираем нужное положение одним движением, пусть и с переходом через среднее положение. Или, если тумблер уже находится в среднем положении, мы выбираем направление - вверх или вниз. В варианте с одной кнопкой такое не пройдёт, т.к. кнопка не понимает, что такое "вниз", а что такое "верх", т.е. либо надо одной кнопкой прокручивать в одном направлении все варианты (1-2-3---1-2-3--- и т.д.), либо ставить вторую кнопку - а тут уже возможны варианты (алгоритмы).
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 02:08:17 pm от olegfx »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 24, 2011, 02:13:01 pm »
А если поставить три кнопки, и задать приоритет той кнопке, которая в данный момент времени меняет состояние (по генерации кнопкой фронта), и так далее...?
Готов подписаться под каждым своим словом

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 24, 2011, 02:33:23 pm »
@ OlegFX, нет, ну почему же, всё я учитываю. А в чём собственно проблема пару раз нажать на кнопку чтобы перейти из 1го положения в 3е(к примеру)? Взять тот же гитарный процессор, обычно там только две кнопки для перелистывание прессестов и с 1 на 25 никак сразу не попасть. Я собственно так и хотел сделать, только вот как это реализовать. Я так понимаю, что без помощи микроконтроллера мне не обойтись. Если я правильно конечно понимаю ваш ответ.

либо ставить вторую кнопку - а тут уже возможны варианты (алгоритмы).
Какие варианты здесь возможны, можно поподробнее. Или имеется виду те варианты, которые предлагал товарищ  MARcus?
А если поставить три кнопки, и задать приоритет той кнопке, которая в данный момент времени меняет состояние (по генерации кнопкой фронта), и так далее...?
Каким образом это можно реализовать, опять же при помощи микроконтроллера? Или каким образом можно задать приоритет определённой кнопки.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 24, 2011, 02:45:08 pm »
"Каким образом это можно реализовать, опять же при помощи микроконтроллера? Или каким образом можно задать приоритет определённой кнопки?"
1). фронт от ЛЮБОЙ из трех кнопок (через логический сумматор) сбрасывает все ключи в закрытое состояние
2). Тот же фронт, но задержанный на должное время, включает тот ключ, к которому данная кнопка "привязана".
По моему, такая схема (кроме самих ключей) потребует от силы два корпуса элементарной КМОП логики, типа один корпус - 4 триггера Шмитта, второй - четыре D-триггера, да пара элементов еще останется про запас, может - на какую-нибудь там дополнительную индикацию.

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 24, 2011, 03:24:32 pm »
Вобщем-то идея понятна. Такой вопрос, при отключение питания, сумматор сбрасыватся и не запоминает то положение, в котором он был последний раз?
А, ещё, нет ли случайно схемы для реализации этой идеи, т.к. понимать то я понимаю как оно работает и для чего что нужно, но опыта в построении схем не имею.

Заранее благодарен
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 03:25:31 pm от yojin »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 24, 2011, 03:44:24 pm »
Запоминать оно ессно не будет, но при включении питания можно на запасном элементе формировать импульс включения первого (например) ключа.
Схемы у меня нет, и, к сожалению, я не силен в логике...  :-[

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 24, 2011, 04:02:16 pm »
yojin, можно сделать и без МК. Главное, определись, сколько кнопок ты хочешь.
1) 1 кнопка - перелистывание по кругу; 1-2-3...1-2-3, либо 1-2-3-эф. выкл...1-2-3-эф. выкл...
2) 2 кнопки - как Маркус предлагал. Возможен вариант, при котором 1-я кнопка - это ступень вниз - например, с 3 на 2 пресет, с 1 на 3, вторая кнопка - вверх. Можно и через "выкл. эффект" - так же, как в 1). Иначе говоря, процессорное перелистывание like.
3) 3 кнопки - как написал DDD. Добавлю, что можно сделать так, чтобы повторное нажатие на ту же кнопку реализовало "выкл. эффект". Если не жалко кнопок (или дырок), то этот вариант мне нравится больше.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 10:38:55 pm от olegfx »

Marton

• Гость
« Ответ #14 : Августа 24, 2011, 05:59:33 pm »
можно сделать так, чтобы повторное нажатие на ту же кнопку реализовало "выкл. эффект". Если не жалко кнопок (или дырок), то этот вариант мне нравится больше.
Оу! Я искал такую схемку, Олег поделись пожалуйста!

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 24, 2011, 09:35:52 pm »
OlegFX, о,очень интересно, я и не ожидал, что столько вариантов можно сделать без помощи МК. Ты знаешь, интересны, в принципе, все 3 варианта и вопрос о количестве кнопок и отверстий особо не волнует. Но более подходящий для меня, я так думаю, будет первый вариант с одной кнопкой, т.к. переключать кабинеты я не так уж часто и буду, это же не процессор с эффектами и ещё один существенный аргумент использования варианта с одной кнопкой, есть то, что размеры корпуса для этого спикерсима 90х75мм и разместив там две кнопки, будет очень неудобно переключать их ногой, поэтому, на мой взгляд, мне больше подходит тот вариант, где идёт переключения 1-2-3, эф. выкл, не нужен т.к. это списекрсим, тут или с ним или без него.

OlegFX, ну а если не затруднит, разъясни, пожалуйста все три варианта, ибо в дальнейшем, мне это пригодиться. Не последнее же устройство гитаростроения собираю, я так надеюсь  :)                        

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 24, 2011, 10:20:28 pm »
Вообще-то, до 100%-рабочей схемы в железе дело не дошло. Найду наброски - выложу. Но принцип прост. Берёшь столько D-триггеров, сколько кнопок, конфигурируешь их как счётные (инверсное Q - к D-входу), на С-вход - переключающую кнопку с конденсатором, короче, стандартная схема с защитой от дребезга. Тонкость в том, чтобы при замыкании кнопки вырабатывался сбрасывающий импульс для всех R-входов триггеров, при повторном нажатии - состояние выходов этого триггера меняется на противоположное. Т.е., в отличие от стандартной схемы счётного триггера, R-входы подключаются не напрямую к земле, а через общий резистор, и в эту общую точку - импульс сброса. Где-то так. Тут на форуме есть намного более продвинутые "цифровики", поэтому, если они нарисуют раньше меня, то я буду только рад.

...на мой взгляд, мне больше подходит тот вариант, где идёт переключения 1-2-3, эф. выкл, не нужен т.к. это списекрсим, тут или с ним или без него.
Не совсем понятно, т.е. "сим. выкл" не нужен, только 1-2-3-1-2-3...? Хотя, это дела не меняет. Посмотри, например, Шило "Популярные цифровые микросхемы", стр. 239 - там схема "счётчика с укороченным циклом". Берёшь 561ИЕ8 или аналог 4017 и делаешь отвод для сброса от четвёртого выхода (точнее, от 3, т.к. там счёт идёт от нуля 0-1-2-3-4...). Либо отвод от следующего выхода, если нужен "сим. выкл". Сложный узел сброса я вообще выбрасывал (не моя идея), но это, честно говоря, не рекомендовано/неправильно (чревато логическими неоднозначностями), хотя, у меня работало безотказно. На С-вход цепляешь кнопку на замыкание с конденсатором и резистором по стандартной схеме, как, например, в Лель ЦЗ или Лель ДД. Выходы счётчика используешь для коммутации своих схем - "выход-транзистор-реле", либо "выход-полевик", либо "выход-оптрон", ну, и т.п.

OlegFX, ну а если не затруднит, разъясни, пожалуйста все три варианта
1 и 3 вариант я кратко описал, а второй вариант требует реверсивного счётчика. Схема будет посложнее, но вполне реализуема на паре-тройке корпусов. В той книге написано и об этом.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2011, 12:16:16 am от olegfx »

Marton

• Гость
« Ответ #17 : Августа 25, 2011, 10:04:44 am »
Вообще-то, до 100%-рабочей схемы в железе дело не дошло. Найду наброски - выложу. Но принцип прост. Берёшь столько D-триггеров, сколько кнопок, конфигурируешь их как счётные (инверсное Q - к D-входу), на С-вход - переключающую кнопку с конденсатором, короче, стандартная схема с защитой от дребезга. Тонкость в том, чтобы при замыкании кнопки вырабатывался сбрасывающий импульс для всех R-входов триггеров, при повторном нажатии - состояние выходов этого триггера меняется на противоположное. Т.е., в отличие от стандартной схемы счётного триггера, R-входы подключаются не напрямую к земле, а через общий резистор, и в эту общую точку - импульс сброса. Где-то так. Тут на форуме есть намного более продвинутые "цифровики", поэтому, если они нарисуют раньше меня, то я буду только рад.
Понял, спасибо, это уже достаточная инфа для старта.

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 25, 2011, 07:19:56 pm »
OlegFX. http://ifolder.ru/25389665 эта схема того счётчика, а рядом с ними изображение переключателя, вернее даже те 6 контактов, которые должны замыкаться по парно. Покажи что куда должна идти и каким образом добавлять транзисторы на выходе(желательно с номиналами, короче готовую схему,если можно :))
        Буду тебе очень признателен за помощь, т.к. я говорил, я не селён в проектировании. А то я что-то намудрил тут...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 25, 2011, 08:37:28 pm »
Хорошо, попробую нарисовать. Контакты чем замыкать - реле? Если не реле, а, например, ПТ, то мне необходимо увидеть тот кусок схемы, в котором происходит коммутация. В общем, рисую пока без исполнительной части.