Автор Тема: Электронный переключатель на 3 положения  (Прочитано 35195 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Электронный переключатель на 3 положения
« Ответ #40 : Августа 30, 2011, 09:10:54 pm »
Так, а часть схемы, которая правее резистора R8, я так понимаю не нужна?
Не нужна. QA выход триггера прямо на 14 контакт 4017 (К561ИЕ8). QABAR остаётся подключённым к DA входу.

OlegFX, вообщем ты советуешь использовать схему на переключающей кнопки,двух позиционной, для гарантированной работы?
Если есть такая кнопка, то, конечно же, советую. Причём, дребезг никак не влияет на срабатывание, лишь бы был факт контакта в том и другом положении. Только, она не двухпозиционная, она после отпускания возвращается в начальное положение - то, которое на схеме, на землю, то есть.

Просто ты в ответе №28(поста http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1293196951/20) приводишь схему на замыкающей кнопки, но вроде бы, как я понял она тоже стабильна уже
Это та же схема, что и в этой теме - она расчитана на хорошую кнопку. При загрязнении/старении контактов начинает выдавать сбои. Тем не менее, в фирменных педалях работает многие годы, почистил кнопку - и снова в бой.

« Последнее редактирование: Августа 30, 2011, 09:12:55 pm от olegfx »

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : Августа 30, 2011, 09:22:47 pm »
Ясно. Спасибо за помощь. Буду пробовать

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #42 : Августа 31, 2011, 04:26:19 pm »
OlegFX,слушай, оббегал сегодня 3 магазина радиотоваров, но не в одно из них не смог найти нужной кнопки,т.е. той которая возвращает в обратное положение. Все пожимают плечами и говорят что не слышали про такую. Я сам честно говоря с такой кнопкой первый раз сталкиваюсь. Я знаю есть фиксирующие кнопки, Есть 3 контактные, при нажатии на которую, происходит переключение с одного контакта на другой при этом сама кнопка возвращается в исходное положение( в отличии от случая с фиксирующей кнопкой), но при этом переключение происходит только один раз при нажатии и возврат происходит при повторном нажатии.

Ты можешь показать как она хоть выглядит? Может я тебя просто не правильно понял.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Августа 31, 2011, 04:56:52 pm »
Например, так называемый микрик, верхний рисунок:
http://passat-b5.ru/showthread.php?t=141667
Любая кнопка типа советской П2К с выброшенным узлом фиксации. Сейчас много импортных таких. Иногда встречаются как раз без фиксации.
Можно геркон с тремя контактами: замкнуты переключающий (п) и н.з контакты, магнит поднёс - замкнулись п. и н.р., убрал магнит - снова замкнулись п. и н.з.
Ну, не знаю, как тебе объяснить, что такое "переключающая кнопка без фиксации"...

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #44 : Августа 31, 2011, 05:08:00 pm »
Ну так я микрик и имел ввиду, когда писал, цитирую: "Есть 3 контактные, при нажатии на которую, происходит переключение с одного контакта на другой при этом сама кнопка возвращается в исходное положение( в отличии от случая с фиксирующей кнопкой), но при этом переключение происходит только один раз при нажатии и возврат происходит при повторном нажатии." . Таких кнопок много, просто все они переключаться без возврата(т.е. в одном положении один контакт, в другом второй),в т.ч. и тот же микрик. Вот если в П2К выбрасить узел фиксации, тогда да.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #45 : Августа 31, 2011, 05:15:47 pm »
Да, я читал это. Только, вот это совсем не касается микрика:
...возврат происходит при повторном нажатии
В микрике возврат происходит при простом отпускании кнопки, т.е. при снятии усилия. Никаких повторных нажатий. Это то, что тебе и нужно. 
« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 05:21:49 pm от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #46 : Августа 31, 2011, 06:04:31 pm »
yojin, сори, тот триггер, что я тебе советовал, не подходит, т.к. фиксация состояния уже происходит в счётчике, плюс ещё фиксация в триггере - будет через раз срабатывать (делитель на 2). Вот, подходящая для тебя схема RS-триггера на той же микросхеме, с защитой от дребезга, само собой. Её можно собрать и на других элементах, посмотри в той же книге Шило, либо в сети про "RS-триггер".

Uploaded with ImageShack.us

ПС. Есть подозрение, что, говоря о кнопках, мы с тобой имеем ввиду разное. Может, ты имеешь ввиду результат срабатывания кнопка-счётчик, т.е. нажал - сработало, отпустил - ничего не поменялось, снова нажал... и т.д.? Я же говорил только о кнопке - она без фиксации. Классический микрик.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 06:11:40 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Августа 31, 2011, 06:21:56 pm »
Самый лучший "триггер" - это кнопка с переключением. Для подавления дребезга не нужны никакие ухищрения, кроме некоторой ёмкости на входе в КМОП: средний контакт соединяется со входом счётчика, нормально замкнутый - на землю, а нормально разомкнутый - на плюс.
Ёмкость хранит заряд - пока его не стукнет другим контактом. Потому во время пролёта, а так же любого дребезга на одном контакте, потенциал на входе не меняется...

Вот с ТТЛ такие фокусы не проходят - но сейчас времена, когда ТТЛ неактуален абсолютно...

ХИНТ: а можно триггеры делать на ключах!  :P
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #48 : Августа 31, 2011, 07:45:30 pm »
ПС. Есть подозрение, что, говоря о кнопках, мы с тобой имеем ввиду разное. Может, ты имеешь ввиду результат срабатывания кнопка-счётчик, т.е. нажал - сработало, отпустил - ничего не поменялось, снова нажал... и т.д.? Я же говорил только о кнопке - она без фиксации. Классический микрик.
Возможно. Хотя, как мне кажется, говорим мы об одной итой же кнопке, только по разному... Ты пишешь, что говорил об кнопки без фиксации, но получается работает как результат срабатывания кнопка счётчик - раз нажал кабинет переключился(это касаемо моей схемы), отпустил - ничего не меняется, опять нажал - кабинет переключился и т.д. Просто, смотри, берём тот же микрик, у него 3 контакта, ставим его всему приведённую выше, т.е. раз нажал -отпустил, цепь через сопротивление R1 замкнулось на землю, два нажал-отпустил, импульс пошёл на вход SA? а нужно, как я понял, так: нажмаем раз импульс уходит на землю через R1? отпускаем, импульс идёт на вход SA, но микрик, насколько я помню, работает так, как я описал выше, да и честно сказать он не очень удобен для нажатия на него ногой, но это мелочи, что не будь придумаю, смысл я понял. Но всё равно фабричных вариантов я таких не идел, как я уже говорил, обошёл 3 магазин и никто ничего не знает про такие кнопки, вот с таким вариантом, как я описал выше, знаем, а такие нет.

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Августа 31, 2011, 09:45:47 pm »
На счёт кнопки всё разъяснилось, ты был прав))
OlegFX, прошу прошение, что рассказывал ерунду про кнопку, я ошибался. Сейчас нашёл советскую кнопку КМ1-1, по сути микрик с надстройкой,для удобного нажатия, да, действительно изначально замкнуты контакты 1-3, нажимаешь 1-2, отпускаешь 1-3. Я почему-то до последнего был уверен, что в микрике положение виксируется. Хотя в магазинах, я кнопки типа КМ1-1, всё равно не видел, хоть убей.

Ещё такой вопрос.
Вместо 4013, я взял К561ТМ2 (то, что под рукой было), руководствуясь книгой Шило, сопоставил контакты двух микросхем, получаться, что К561ТМ2 имеет :
SA-Sинверс.-4 ножка(вход);
DA-D-2 ножка(вход);
RA-Rинверс.-1ножка(вход);
СА-С-3нога(сброс);
QABAR-Qинверс.-6нога(инверсный выход);

Прав ли я? Возникли сомнения,т.к. схема не реагирует на нажатие кнопки.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #50 : Августа 31, 2011, 09:57:14 pm »
Что-то не то у тебя. См. стр. 233
SA - Set - 6
DA - Data - 5
RA - Reset - 4
CA - Clock - 3
QABAR-Qинверс - 2

(QA - 1, 7 -V, 14 +V)

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #51 : Августа 31, 2011, 10:28:41 pm »
Блин, я действительно не туда глянул >:(. Сделал как указано на 233 странице, ну и как ты указал и ура, всё заработало. С общей схемой не пробовал, поздно уже, но светодиоды переключаться как надо, без перескоков.

А все остальные контакт, которые не задействованы, этих двух микросхем, можно тупо заземлить, по идее?

Ещё раз спасибо за помощь!!!

« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 10:30:22 pm от yojin »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #52 : Августа 31, 2011, 10:33:03 pm »
А все остальные контакт, которые не задействованы, этих двух микросхем, можно тупо заземлить, по идее?

Все неиспользуемые, кроме выходов - на землю. Выходы оставь так.

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : Сентября 01, 2011, 04:13:55 pm »
Ага, я понял. Слушай, а вот скажи, такой момент. Был выбран к примеру режим 2,  отключили-включили питание стал выбран, к примеру, режим 1, или опять 2ой остался. Т.е.режим вбирается случайным методом.
Это так и должно быть? Понятно, что последний выбранный режим микросхема не запомнит, ну по идее должен выбираться всегда первый по очереди режим,а тут случайным методом выбирается. Из-за чего так происходит и  нельзя ли как-то сделать, чтобы схема включала одно и тоже положении?

P.S. Извини, если я тебя уже задалбал вопросами, но просто спросить больше не у кого.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #54 : Сентября 01, 2011, 04:23:35 pm »
На R-входе сделать узел сброса. Нарисую позже. Ну, а в остальном, схема работает-то?

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #55 : Сентября 01, 2011, 04:26:21 pm »
Да, схема работает отлично, я бы сказал)). То что надо

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : Сентября 01, 2011, 05:07:41 pm »
Попробуй так:

Uploaded with ImageShack.us

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #57 : Сентября 01, 2011, 09:36:37 pm »
Ок, спасибо попробую, ответ напишу чуть позже. Нужно будет отлучится на 2-3 дня.

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #58 : Сентября 05, 2011, 05:45:07 pm »
OlegFX, здравствуй. Вообщем сделал, т.к. ты нарисовал( в ответе №56)... Ну пока не работает, почему не знаю. Я правда вместо требуемых диодоа поставил 1N4007, просто других не было под рукой, может это как-то повлияло. Конденсатор пробовал ставить и 1 и 1,1 и 2мкф , ничего не меняеться, собственно так же остаёться если его убрать вообще.

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #59 : Сентября 07, 2011, 06:18:09 pm »
OlegFX ещё такая просьба к тебе. Напиши пожалуйста нумерацию выводов ключей, я потом уже как мне будет удобно изменю её согласно разводке платы,т.к. я запутался с этими ключами.
Один ключ заработал, правда заработал при интересном как-то подключении, а все вместе нет.
Ты указал на схеме цоколёвку ключей микросхемы CD4066(КТ561КТ3), но ведь у меня(собственно как в первоначальном варианте) стоит CD4017(КТ561ЕИ8). У первой 14 выводов, а у второй 16, соответсвенно цоколювка ключей не соответсвует.
Вообщем вышла большая путаница, помоги разобраться.

Заранее благодарен!