Автор Тема: Генератор Г3-102  (Прочитано 360 раз)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Генератор Г3-102
« : Июня 06, 2012, 09:46:41 pm »
Стыдно с такой байдой на люди показываться-авось, не побьёте... ;D Приобрёл намедни сабж с подарком внутри- им оказался вынос мозга( нет генерации на двух низких диапазонах). И схему скачал,правда,на ней  на видном месте электролит раком нарисован,ну да ладно-не о нём речь,да и читать её, эту схему, так же удобно, как газету вниз головой,да и нет на ней ничего интересного...Убивает то, что частото-задающая цепь на первом и втором диапазоне-по два ср... несчастных конденсатора, и всё!Ведь на третьем пределе-то работает при той же схеме,только с другими емкостями! >:( Пробовал.ессно,подпаять ёмкости вместо штатных,ведь,-до лампочки,в принципе, с каким они диэлектриком внутри?Там стоят бумага/масло,я нашёл многослойку той же ёмкости-балалайку,-эффекта-ноль,генерации не видать.Я в шоке,может,сталкивался кто с такими граблями?

BNC-50

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Генератор Г3-102
« Ответ #1 : Июня 07, 2012, 06:04:28 am »
Что можно подсоветовать в Вашем конкретном случае.
Если не понимаете как работает схема, какими должны быть первые действия при ремонте аппарата, и тем более не можете отличить бумагу-масло от полистирольных (там они похожи на МБМ) и слюдяных конденсаторов ССГ.
То лучше не трогайте и отнесите мастеру.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 07, 2012, 06:08:21 am »
переключатель проверь

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 07, 2012, 09:53:02 am »
BNC-50, извините великодушно, не посмотрел буковки на конденсаторах- это полистирол, а как это должно отразиться на отсутствии генерации?!Про ССГ мы не говорим, т.к. они в процессе не участвуют на первых двух НЧ- диапазонах, верно?Касательно понимания работы схемы-так в книжке написано для тупых( вы это имели в виду? ;)) про мост Вина, ООС, ПОС и прочую байду,а читал.Так же на схеме нарисовано,что генерация во всех диапазонах происходит по одному и тому же закону( или нет?!) И на двух диапазонах она почему-то есть, а на двух-нет, и оратор,выступавший после вас,понял суть моего вопроса и предложил решение в двух словах, за что ему-Vilsi-спасибо! Кстати, с промывки и прозвонки галетника я и начал :).
  Почему людям нравится топтать других вместо того,чтобы протянуть руку?

BNC-50

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 07, 2012, 11:38:23 am »
Чуть чего сразу топтать.Знаете, на форумах ремонтников электронной и бытовой аппаратуры такие темы типа "я не умею, но очень хочется", сразу же закрываются модератором с вежливым советом обратиться в мастерскую.

Мост Вина, ООС и т. д. это не байда, а основы работы генератора, который Вы пытаетесь отремонтировать. Понимая как это всё работает вкупе, можно найти "больную" точку.

А вообще есть определенный алгоритм поиска неисправностей. И начинают обычно с блока питания. Потом далее по цепочке от конца к началу.
Судя по всему, вашему Г3 где то под 40 лет. Следовательно, он скорее нуждается в капитальном, чем просто в ремонте. Чистка контактов галетника, тотальная проверка электролитов, переменника регулировки частоты и др. комплектующих, может проявиться  старение пайки и неконтакт, "уход" параметров полупроводников.

Однозначного ответа, как у предыдущего автора к сожалению не получится. Как показывает практика - без опыта, желания вникнуть в схему, ничего путного не выходит.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 07, 2012, 03:02:52 pm »
Спасибо за помощь в решении моего трабла - вы меня таки заставили понять, как это работает,и во второй присест генератор заработал.Напоследок: никогда не пойму, почему на форумах пинают(самому попадало ;D) людей, пришедших не поговорить, а получить ответы на вопросы по существу.Скажу за себя: когда мне говорят-сделай так, я всегда спрошу-почему, ибо мне нужно понять логику, а до решения я дойду и сам. А то выходит, типа- Мальчик, не мешай работать дядям, родившимся с двумя дипломами МИРЭА ? Имхо,не по людски это...
    ТЕМУ можно закрывать.