Автор Тема: Теоретические аспекты ЭМП в УЗЧ  (Прочитано 14328 раз)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Cкажи какoй у тeбя БП, я cкажу какoй у тeбя уcилoк
« Ответ #20 : Января 24, 2010, 10:22:24 am »
На ЭЛТ мониторе наблюдалась помеха в виде дрожания экрана, в качестве эксперимента воткнул сабжевый фильтр (хотя я был скептически настроен, в виду его малой цены).... и помеха пропала.
ЭЛТ мониторы очень чувствительны к магнитным полям, и порой рядом расположенная проводка оказывает заметное влияние на кинескоп. Примение фильтра-удлиннителя могло привести к изменению ориентации проводки и, как следствие, к минимизации помехи.
Как-то по молодости подводил фазу к розетке одним путём, а ноль совершенно другим (с другой стороны комнаты) - от дрожжания и волн по бокам кадра на ЭЛТшке смог избавиться только сделав проводку нормально двумя проводами, идущими рядом и из одной точки.
Исключено, ибо шнур был собран в пучек и точка подключения не изменилась. А фильтр внутрях этой штуковины как оказалось есть.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 24, 2010, 10:24:30 am »
Исключено, ибо шнур был собран в пучек и точка подключения не изменилась. А фильтр внутрях этой штуковины как оказалось есть.
Тогда скорее всего в моньке на фильтре сэкономили по полной программе. Кстати, не пробовал менять полярность вилки? ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 24, 2010, 10:33:41 am »
@ Peratron
Итак, у тебя есть конкретные наработки касаемо ламповых гитарных усилителей или так и будут отсылы к статье про совсем другое? На статьи у тебя нет времени, а на пустой треп в форуме есть? Сейчас ты завуалированно говоришь, что 60 лет развития гитарной ламповой техники - ничто по сравнению с твоими необъятными знаниями. Понятно, что все жаждут подтверждения твоим словам, а его все нет и нет.

Книжки тут многие читали и школьную физику проходили, не надо в них носом тыкать. На этом ресурсе другие правила - есть наработки, делишься и объясняешь доступными словами. Не хочешь делиться - молчишь в тряпочку изначально.

Широкополосность... Ничего, что входное сопротивление триода на частоте 2 мегагерца не дотягивает до десятка килоом? О какой широколополосности ты нам рассказываешь?

Возбуды у новичков... Возбуды в ламповой гитарной технике случаются в звуковой области из-за банальной ПОС выход-вход в случае их синфазности. Ни разу не слышал жалобы на то, что 3х каскадные аппараты свистят. Широкополосность тут не причем, ибо свистит обычно на частоте наибольшей чувствительности - 1..2кГц.

Пока складывается впечатление, что ты пытаешься перенести прошлый опыт  на новую для себя область и очень похоже, что чисто теоретически. Если так, то не перенесешь.
« Последнее редактирование: Января 24, 2010, 11:18:00 am от Medved »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 24, 2010, 02:16:56 pm »
Понятно, что все жаждут подтверждения твоим словам, а его все нет и нет.
Не стоит себя ассоциировать со всеми - это, знаешь ли, уже мания величия.

Книжки тут многие читали и школьную физику проходили, не надо в них носом тыкать.
Так не похоже ж...

На этом ресурсе другие правила - есть наработки, делишься и объясняешь доступными словами. Не хочешь делиться - молчишь в тряпочку изначально.
Опять мания величия?

Правило везде одно - есть возражение, оно и высказывается. Возражение получено - изволь отвечать на него по делу. По делу - это значит по физике процесса.
Нет возражений по физике?

Широкополосность... Ничего, что входное сопротивление триода на частоте 2 мегагерца не дотягивает до десятка килоом?
Ничего - потому, что для токовой компоненты это глубоко пофиг...

О какой широколополосности ты нам рассказываешь?
Ну, ты ж гуру - и совсем нет надежды, что сообразишь сам?

Возбуды у новичков...
...а гуру плодят легенды - о волшебных свойствах снабберов в блоке питания.

Пока складывается впечатление, что ты пытаешься перенести прошлый опыт  на новую для себя область и очень похоже, что чисто теоретически. Если так, то не перенесешь.
Я совершенно конкретно указываю на физические особенности конструкции любого усилительного устройства с высокой чувствительностью, ведущие к поражению этого устройства электромагнитной помехой - как это несомненно происходит в случае заметности вляния снабберов на качество звучания.

Пока ни одного возражения против этого тезиса я не выслушал.

В исходном материале по снабберам - неплохом, но не закрывающем тему чистого звучания в условиях помех - об этом явлении не сказано ни слова. В то время, как анализ этой стороны процесса должен проведён в самом начале.

Попробуй оспорить эти тезисы (каждый по отдельности и все вместе) - и пусть тусовка сама судит о твоей правоте:

[size=12]1. БП, обеспечивающий достаточную мощность на нагрузке, может влиять на звук (его чистоту и прозрачность) только лишь через электромагнитное поле (то есть через ЭМП - электромагнитную помеху).

2. Подавление ЭМП возможно с двух концов - в источнике, и в приёмнике (в УНЧ).

3. БП является не единственым источником ЭМП в окружающем УНЧ пространстве.

4. Приоритетным является подавление ЭМП  в УНЧ (защита УНЧ от любых внешних помех).

5. При оптимальной защите УНЧ, шаманство с диодами и снабберами может не понадобиться вовсе.

6. Вопрос влияния ЭМП на качество звука универсален и равно важен для любых усилительных устройств - ламповых или полупроводниковых, гитарных или портальных, предварительных или оконечных, батарейных или сетевых, концертных или студийных, профессиональных или бытовых.
[/size]
« Последнее редактирование: Января 24, 2010, 02:26:42 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Января 24, 2010, 03:29:00 pm »
Бгг, я с тобой не спорю, я призываю от слов перейти к делу. Странно, что опять этого не замечаешь. Что касается всех, то ты здесь недавно - открою глаза, народ просто устал бодаться с инженерами с 40летним стажем, которые регулярно здесь появляются и громкими словами учат всех жить, ага.

Приведи нам конкретный пример: есть каскад, есть его обвязка, есть провода БП, вот на такое место наводится то-то на такой частоте из-за такого провода в таком-то количестве, проверить можно так-то и устранить так-то. До тех пор это все пустой треп, который мало кому интересен на практическом форуме. Даже если этот треп по делу.

1. Не только через ЭМП, еще через спектр генерируемых шумов анодного напряжения вентилями. Но в контексте данной темы нас интересуют именно ЭМП.
2. Да возможно с двух сторон. Но из-за того, что все рассуждают как ты, что источник ЭМП давить не надо, имеем зас##нный помехами воздух. Если ты знаешь о источнике помех в твоей конструкции, его надо давить, а не закрывать на него глаза. Ты не согласен?
3. Очевидно, да.
4. Не приоритетно, а равнозначно.
5. Оптимальной защиты УНЧ не бывает из-за ненулевых физических размеров его компонент. Ты никак не хочешь понять, что есть у тебя итоговый импеданс в сотни килоом между сеткой и землей и хоть ты зазащищайся, он никуда из усилителя не денется и как ловил, так и будет ловить. Или ты знаешь волшебное средство, а?
6. Универсален, но не равноважен. Одно дело ламповый гитарный аппарат с рабочей чувствительностью 95дб, другое дело - цифровой усилитель мощности в классе Д.

Короче, пора уносить весь этот флейм во флейм из профильной ветки.
« Последнее редактирование: Января 24, 2010, 03:36:43 pm от Medved »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 24, 2010, 04:22:20 pm »
До тех пор это все пустой треп, который мало кому интересен на практическом форуме. Даже если этот треп по делу.
Ты опять пытаешься придать своим высказываниям избыточное значение, присваивая себе право высказываться от имени всей тусовки.
Поаккуратней с этим: для любого нормального инженера системный анализ проблемы гораздо ценней любых "практических" рекомендаций.

1. Не только через ЭМП, еще через спектр генерируемых шумов анодного напряжения вентилями. Но в контексте данной темы нас интересуют именно ЭМП.
О каком таком "спектре генерируемых шумов" идёт речь, если любые шумовые компоненты абсолютно надёжно отфильтровываются накопительными емкостями на выходе БП?

2. Да возможно с двух сторон. Но из-за того, что все рассуждают как ты,
К сожалению так вообще никто не рассуждает...

что источник ЭМП давить не надо,
Не искажай - уже не раз я указывал, что работа над подавлением помех полезна. Главное же в том, что она менее приоритетна, чем защита самого усилителя.
Ты пытаешься приписывать мне то, что я не говорил - для того, что б атаковать меня за твои высказывания...

имеем зас##нный помехами воздух.
Мы его имеем в современных условиях вообще без включения обсуждаемого БП в сеть. Именно по этой причине работа над помехами БП менее приоритетна, чем защита сосбственно усилителя.

Если ты знаешь о источнике помех в твоей конструкции, его надо давить, а не закрывать на него глаза. Ты не согласен?
Не согласен - потому, что можно, к примеру для уменьшения шумов перейти
к охлаждению жидким азотом, просто зная, что в усилителе есть некий источник шумов.
Потому надо давить только то, что стоит потраченных затрат. А тут уже пошли разговоры о высоковольтных шоттки, ценой в пол усилителя.

Есть универсальный критерий - стоимость-эффективность. Вот на него и надо ориентироваться.
Причём, оценка эффективности должна производиться на основе объективных критериев - а не на основе религиозно-шаманских традиций.
А это автоматически означает, что перед работой по подавлению ЭМП в БП, следует оптимизировать по ЭМП сам усилитель - и именно этот тезис я выставляю в качестве основного во всей дискуссии.

3. Очевидно, да.
Что опять ведёт к предыдущему замечанию - о приоритетности работ по защите самого усилителя.

4. Не приоритетно, а равнозначно.
Просто потому, что так хочется тебе? Иначе твою изначальную позицию не удастся отстоять?
 8-)

5. Оптимальной защиты УНЧ не бывает из-за ненулевых физических размеров его компонент.
Прочитай ещё раз - и найди ошибку в своём высказывании...

Ты никак не хочешь понять, что есть у тебя итоговый импеданс в сотни килоом между сеткой и землей и хоть ты зазащищайся, он никуда из усилителя не денется и как ловил, так и будет ловить.
А причём тут импеданс?! Он накладывает специфику, но не отменяет сам принцип.

Или ты знаешь волшебное средство, а?
Разумеется - потому, что это отнюдь не тайна за семью печатями. И я уже указал не раз и не два на эти средства - в первую очередь, исключение рамок (компенсация индуцируемой ЭДС при помощи противоЭДС). Про статический экран - само собой, но это как раз общепринятый способ, который, тем не менее, применяется обычно совершенно неадекватно его возможностям.
Подчеркну ещё раз - статическая экранировка по приоритетности менее важна, чем исключение рамок.

6. Универсален, но не равноважен.
Ну, да - если про него помалкивать, то можно много и долго заниматься электронной эзотерикой

Короче, пора уносить весь этот флейм во флейм из профильной ветки.
Так за флейм то ответственен именно и только ты - потому, что не смотря на откровенную атаку в адрес моей личности (да и Валентиныча ты пытался дискредитировать не на поле доказательных тезисов, а на основе личностных претензий), я остаюсь в рамках обсуждения системных аспектов проблемы. И ни в одном своём тезисе за эти рамки не вышел.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 24, 2010, 04:48:40 pm »
Валентиныча я дескридитировал за конкретную вещь. Хоть какой он инженер, но если ему говорят возьми осциллограф и посмотри, то в голове должно хоть что-то срабатывать, прежде чем продолжать воинствовать.

Системную аналитику говоришь. Я тебя уже спрашивал. Я беру панельку, припаиваю к выводу сетки 1мегом, к катоду 1кОм, спаиваю их концы вместе, припаиваю земляной провод, беру 100кОм, припаиваю его к аноду, припаиваю к стабилизированному БП. Давай, расскажи мне темному, где здесь рамки и какими волшебными способами ты их собираешься убирать. Я тебе скажу из практики без всяких теорий- как только я поднесу к 1мегому палец на аноде будет явновидимая и явнослышимая помеха. Как только я поднесу рядом провод, через который протекает ток, то будет явновидимая и явнослышимая помеха. Вот это меня (и всех здесь) волнует, а не твоя системная аналитика, ага.

От первого спасет проводящий замкнутый корпус, желательно заземленный, чтоб пальцы не сували (емкостная связь), от второго - удаленность всех проводов с током (магнитная, от которой в этой ситуации уже никуда не деться). Все. К чему три страницы твоей системной аналитики? Харэ трепаться, выдай нам новое и конкре'Т'ное решение вышеописанной конкретной проблемы. Начнем с малого, с одного каскада даже без подводящего провода с сигналом и хорошего питания. А дальше посмотрим, если вообще будет о чем говорить дальше ;D
« Последнее редактирование: Января 24, 2010, 05:09:42 pm от Medved »

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 24, 2010, 05:11:27 pm »
ВО портянки то развели.

Денн начал тему с того что поделился своими мыслями (как и что он видит и думает) и практическими изысками (каким образом он решил свой вопрос). Да, не все у него решено рационально и элегантно (мое личное ИМХО).

Как более рациональное решение предложили снабберы. Медведь сказал что их еще рассчитывать надо бы, чтоб работали как надо, а не как трусы без резинки болтались, которые к стати только мешают ;D

ВСЕ!

Еще бы не плохо чтоб по типам кондеров просветили какие тут можно использовать, помимо с маркировкой Х2.
Тут каждый сам для себя решает, надо ему не надо.

А тут какие то дебаты блин пошли, которые реально с практической точки зрения я думаю 95% здесь присутствующих неинтересны, ибо БУКВ много. Да еще и пиписками меряться пытаются.

По хорошему бы вопрос с типом кондеров решить, тему подчистить, оставить выжимки, закрыть и в ФАК.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 24, 2010, 05:13:03 pm »
Валентиныча я дескридитировал...
Ну, это - вряд ли. ;D
Обо..рать или "взять на горло" - да, это Вы хорошо умеете, а вот дискредитировать - кишка тонка. Знаний-то маловато, одни вершки, да пустые слова про импеданс и "рабочую чувствительность 95 дБ"...
И еще - немеряные амбиции, граничащие (как заметил Peratron) с манией величия. 

P.S. А вообще всегда приятно общаться с тонкими, образованными, интеллигентными людьми, готовыми выслушать чужую точку зрения, даже если она не совпадает с их собственной, и аргументированно возразить, не навязывая при этом своего мнения. :)
« Последнее редактирование: Января 24, 2010, 05:17:22 pm от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 24, 2010, 05:16:16 pm »
...не все у него решено рационально и элегантно (мое личное ИМХО).

С этого места поподробнее.

Господам, "меряющимся приборами" хочу напомнить, что для этого есть раздел "Флейм" и IM-средства Интернета. Здесь мы обсуждаем проблему помех из питающей Сети и БП, помехи из космоса и основы грамотного монтажа усилителей - это темы для другого топика.
« Последнее редактирование: Января 24, 2010, 05:23:51 pm от Denn »

Прежде чем судить

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Января 24, 2010, 05:16:36 pm »
@ Valentinych
С этого и надо начинать. Когда ты мне втираешь, что то, что я вижу здесь и сейчас на экране моего осцилла - не бывает, потому что не бывает никогда, мне с тобой говорить не о чем, до тех пор, пока ты не соизволишь убедиться в этом, а не прогонять пургу.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 25, 2010, 09:43:34 am »
Ох и зас..рали форум грамотные инженеры..
Ага... А безграмотные несут свет истины в массы - разумеется, как её понимают. И зас...ют мозги неофитам легендами и мифами, тратя на это основной трафик всех возможных тусовок.

можно было лаконичней написать что монтаж должен быть грамотным
Тезис о грамотном монтаже - с указанием, что грамотность состоит в умении подавлять  ЭМП - озвучен первым по порядку.

(хотя об этом уже писали).
Но ни в одном случае не упомянуто даже косвенно, что основным приёмом уменьшения ЭМП является борьба с рамками. Это к вопросу чем, как и кто зас..ет дискусии.

Вопрос к Peratron - вы имеете прямое отношение к гитаре(играете) или по большей части занимаетесь разработкой звукового оборудования в целом?
Типа, от этого зависит физическая природа явления? :D
А указывать на неё гитаристам имеют право только гитаристы?  :o
Ага... Я понял - микрофонные преампы имеют право разрабатывать только вокалисты!

« Последнее редактирование: Января 25, 2010, 10:49:54 am от peratron »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 25, 2010, 10:00:36 am »
Разговор о другом, тебе неоднократно указывали на специфику гитарных ламповых усилителей, которая в корне отличается от низковольтных усилительных трактов с линейным усилением.
1. невозможность применения больших емкостей в анодке, так как напряжение ДОЛЖНО просаживаться вызывая компрессию сигнала.
2. Очень большой импеданс межкаскадных цепей, исключающий применение экранированных проводов и витых пар (за исключением накала и анодки) - иначе емкость монтажа убъет звук.
3 работа на сеточных токах, вызывающая детектирование помех с выделением низкочастотной огибающей.

Поэтому приходится давить источник помехи,  а не наведенное следствие.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 25, 2010, 10:52:44 am »
@ Peratron
Я тебе задал конкретный вопрос про конкретную ситуацию с одним конкретным каскадом - самое время блеснуть интеллектом. Ну же, ждем! А ты опять про сферические рамки в вакууме.
« Последнее редактирование: Января 25, 2010, 10:53:21 am от Medved »

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Января 25, 2010, 11:42:04 am »
Вопрос к Peratron - вы имеете прямое отношение к гитаре(играете) или по большей части занимаетесь разработкой звукового оборудования в целом?
Типа, от этого зависит физическая природа явления? :D
А указывать на неё гитаристам имеют право только гитаристы?  :o
Ага... Я понял - микрофонные преампы имеют право разрабатывать только вокалисты!
[/quote]
Я это к тому, что в каждой области есть свои нюансы. Если в студийном оборудование необходимо передать звук как можно чище, не внося окрас в звук(хотя и много чего используют для окраса), то в гитарном усиление всё с точностью до наоборот. Здесь нужно как раз таки окрасить звук(при этом не пустить в окрас грязь которая есть - использование качественных компонентов и подходов к схемотехнике), что и делает лампа и все звенья. Человек не только разрабатывающий гитарное оборудование, но и играющий на самом инструменте чувствует всё гораздо тоньше "слепого" инженера (бывают конечно и  субъективный моразм). Я сам инженер и отлично знаю, что это за ребята и, что они могу - ушей у них в большинстве случаев нет.. есть осциллограф и вольтметр вот они объективность и доказываю, к тому же не раз убеждаюсь, что нужно не только знать схемотехнику, но и на практике её реализовывать. Никто здесь не возражает, что против ЭМП надо принимать меры это тут и обсуждаем, что ещё надо для счастья??? Товарищь Medved задал каскад, вот и поясните, все только рады будут услышать, а то что-то на троля больше смахиваете, чем на грамотного инженера...
З.Ы. Чувствую пойдёт эта тема во флейм с такими темпами...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Января 25, 2010, 11:45:26 am »
Господа, ещё раз просьба! В рамках данной темы: питающая Сеть, БП, их помехи и нагрузка в виде чёрного ящика. Про рамки обсуждайте в отдельной теме.

@ Антон

Спасибо за практическую инфу по снаббингу. Я услышал то, о чём подозревал - голая теория не всегда даёт точный результат, практика её корректирует.
« Последнее редактирование: Января 25, 2010, 11:49:49 am от Denn »

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Января 25, 2010, 11:48:44 am »
Разговор о другом, тебе неоднократно указывали на специфику гитарных ламповых усилителей, которая в корне отличается от низковольтных усилительных трактов с линейным усилением.
1. невозможность применения больших емкостей в анодке, так как напряжение ДОЛЖНО просаживаться вызывая компрессию сигнала.
2. Очень большой импеданс межкаскадных цепей, исключающий применение экранированных проводов и витых пар (за исключением накала и анодки) - иначе емкость монтажа убъет звук.
3 работа на сеточных токах, вызывающая детектирование помех с выделением низкочастотной огибающей.

Поэтому приходится давить источник помехи,  а не наведенное следствие.
Ни одна из перечисленных особенностей ни имеет абсолютно никакого отношения к проблеме воздействия ЭМП.
Не надо пытаться переводить техническую дискуссию в доказательство личной правоты любой ценой, в том числе и попыткой отвлечь внимание от основной темы совершенно не имеющими к ней отношения примерами.

1. Любая мыслимая ёмкость в цепи питания с огромным запасом поглощает любые звоны в БП.

2. Импеданс сеточных цепей не имеет отношения к проблеме компенсации магнитной компоненты: малые ёмкости, вносимые неумелым применением витой пары не включены в ОС и не сказываются на эффекте миллера. Более того - общепринято принято шунтировать анодные нагрузки, да и входные цепи, емкостями достаточно заметными (сотни пикофарад).

3. А уж сеточное детенктирование то каким боком сюда попало?? :o

К слову, возникает опять та же ситуация, что и в теме с ПТ-эмуляцией - критический анализ предлагавшихся усложнённых решений вызвал точно такое же совершенно неконструктивное сопротивление, хотя и там мной были выложены аргументы, которые никто так не опроверг. Их просто не хотели принимать лишь потому, что они разрушали клановый принцип.
Более того - спустя некоторое время все радостно кинулись ровно на то решение, к которому и подталкивала моя критика. То есть, использование естественных свойств ПТ для создания эффекта детектирования.
Правда, до конца так и не додумали - проблема автонастройки так и осталось нерешённой...

Итого - по сути темы (по технической сути) не последовало ни одного конструктивного контр-тезиса. С чем вас, уважаемые и поздравляю. А тема остаётся неиследованной и в очередной раз решается экстенсивно, методом слепого блуждания и хватания за некие волшебности, магически влияющие на звук.

Нет сомнения, что через некоторое время, наигравшись со снабберами и супер-диодами ценой в пол-усилителя тусовка дружно кинется на иную панацею - какой-нибудь волшебный экран (или что-то в этом же роде), который, де придаст звуку волшебную прозрачность, если заключить в него этот мерзкий источник питания...
И будут делать его из чего-нибудь благородного - отожжёной меди толщиной в палец...
А может шасси посеребрённое начнёт волшебно серебрить звук?! И тогда все будут гоняться за волноводами?

Ну-ну...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Января 25, 2010, 11:52:09 am »
Господа, ещё раз просьба! В рамках данной темы: питающая Сеть, БП, их помехи и нагрузка в виде чёрного ящика. Про рамки обсуждайте в отдельной теме.
Для "чёрного ящика" снабберы пофиг - попытка искуственно оторвать кусок от ситемно единого явления есть пустая трата времени (в смысле поиска технической истины).

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Января 25, 2010, 11:57:57 am »
1. Любая мыслимая ёмкость в цепи питания с огромным запасом поглощает любые звоны в БП.

Сударь, реальная ёмкость отличается от того, что нарисовано на схеме. При f > fp конденсатор в цепи переменного тока ведёт себя как катушка индуктивности. Помеха - это переменный ток. Каков критерий величины запаса по поглащению?

Прежде чем судить

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Января 25, 2010, 11:59:52 am »
Предложи конкретные решения для конкретных ситуаций (изложенных Denn`ом и Medved`ем), а не общие умствования.
Иначе разговор бесполезен.

PS Как говорил классик: Практика - критерий истины.
« Последнее редактирование: Января 25, 2010, 12:16:06 pm от mike »