Автор Тема: Стенд испытания транзисторов?  (Прочитано 2053 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Стенд испытания транзисторов?
« : Марта 21, 2016, 11:52:28 am »
Опять сжёг очередную четвёрку этих хрупких тварей  >:(. Неудачно упала отвёртка на плату и как раз закоротила выход усилителя (специально наверное нужно было бы месяц бросать, чтоб так попасть). Усилитель был выключен, но конденсаторы были хорошо заряжены...

А раз занялся усилинием бас гитары - нужны зверские мощности. Значит и кучи транзисторов, которые будут гореть. Вопрос качества не стоит, но вопрос мощности и надёжности - актуален. Д-класс отпадает, ибо нет возможности купить нормальные модули. Буду пробовать строить усилители из ТДАшек + мощные транзисторы в параллель (400-800вт). Учитивая мой опыт и стиль констрирования - будет много горелых полупроводников.

Но, зато есть довольно много неясных транзисторов. Некоторые из них хорошие, другие - нет. Вот и нужен испытательный стенд, чтоб установить реальную мощность, которую можно подавать на изделия конкретной партии.

Из оборудования есть мощный трансформатор+ЛАТР, радиаторы, кучка мультиметров, осциллограф, автоматические предохранители от 2А и пр.

Цель - постепенно замучить по экземпляру из одной партии транзисторов, потом другие (в компл. паре?) уже погонять по мощности -30% не допуская нагрева больше 70C. Выжившие, уже ставить в усилитель.

Реально ли построить такой стенд, который не дезинтегрировался после того, когда транзистор вылетает кусками? Ну всякие там резисторы, TDA2030 можно считать расходниками. Ибо транзисторы по 6-10 евро - заметно дороже и если потом в изделии тупо вылетает десятками из за того, что поверил даташиту (которого китаец, изготовивший их, не читал) - то жалко денег и (особенно) времени.

Sau
У меня - свой путь.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Стенд испытания транзисторов?
« Ответ #1 : Марта 21, 2016, 12:08:21 pm »
Д-класс отпадает, ибо нет возможности купить нормальные модули.
А кузнецовский UcD чем не катит?
http://shemotehnik.ru/poweramplif/154-usiliteli-klassa-d-na-osnove-texnologii-ucd.html

Это самый демократичный вариант с использованием самых тупых и доступных камней.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 21, 2016, 12:27:22 pm »
Д-класс отпадает, ибо нет возможности купить нормальные модули.
А кузнецовский UcD чем не катит?
http://shemotehnik.ru/poweramplif/154-usiliteli-klassa-d-na-osnove-texnologii-ucd.html

Это самый демократичный вариант с использованием самых тупых и доступных камней.

Нет возможности их купить, а по такой схеме как линке - мне не реально собрать что-то действующее. Ибо печатных плат - не использую, разводить их не умею. Мелочь на "дырках" делаю, но только не схемы такой сложности. Что интересно - модули на картинках не имеют столько элементов, или все они СМД в другой стороне платы.

Sau
У меня - свой путь.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 21, 2016, 12:31:15 pm »
Вот ещё в тему УцД:  http://soundbass.org.ua/amp/uproshhyonnyj-ucd-mini.html

И очень жаль, что первоисточник (в этой статье он на ссылке в конце текста) гикнулся...   :'(

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 21, 2016, 01:50:35 pm »
Если уж буду собирать что-то из Д класса, то это будет примерно вот это (т.е. куплю плату и соберу).

Но теперь фокус на коробки с транзисторами, что сидят без дела. Там есть разное, от советских до совсем неясных со стёртыми надписями.

Sau
У меня - свой путь.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 21, 2016, 04:00:58 pm »
@ kwlw А всякие Алиэкспрессы. Там вон на 700вт на 4 ома продают за 40$

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 22, 2016, 05:50:42 am »
@ kwlw А всякие Алиэкспрессы. Там вон на 700вт на 4 ома продают за 40$

Дороже чем 21$/шт. - нет возможности покупать. Т.е. возможность есть, но тогда ещё ~20$ разных платежей придётся заплатить (или больше, около 100$, если не повезёт и пойдёт через "большую таможню" и вмешается посредник). Так что лучше частями покупать и самому собирать. Но так менее интересно, чем использовать/исследовать лежащие под рукой транзисторы.

Напомню, сия авантюра имеет творчески-познавательный характер, а экономический план, только тупые расходы без пользы (как сигареты и алкоголь например), которые хочется - минимизировать и контролировать. Я понимаю, что расходы давно перевалили цену на добротный аппарат, который играл бы лучше, но останавливаться - не планирую.

Так вот, давайте тему Д класса подавим, а по говорим про испытание транзисторов. Никто такими вещами не занимался?

Sau
У меня - свой путь.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 22, 2016, 06:56:19 am »
На постоянном токе хотите пытать, или...?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 22, 2016, 07:08:22 am »
На постоянном токе хотите пытать, или...?

Xочу пытать синусом на 50 герц.

Sau
У меня - свой путь.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 22, 2016, 07:22:21 am »
Вряд ли такими вещами кто занимался. Слишком уж специфично.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 22, 2016, 02:16:36 pm »
Нда, видимо придётся самому изобретать велосипед. Ну что поделать, видимо не избежать копания руды и плавки меди читать Цыкина и ко. (в очередной раз, а потом забыть опять).

Sau
У меня - свой путь.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 22, 2016, 02:44:33 pm »
Источник тока по схеме "ОУ + дарлингтон на маломощном транзисторе и вашем мощном". Низкоомный резистор в эмиттере определяет ток. На неинверт. вход ОУ подавать смесь постоянного напр., которое задаёт постоянную составляющую тока (нач. ток), и переменное, задающего девиацию этого тока. Т.к. схема однотактная, то нач. ток должен быть большим (~1/2 макс).
Такой отбор транзисторов не гарантирует нормальную работу в реальной двухтактной схеме. Транзисторы, могут вылетать по разным причинам - выход из ОБР, появление сквозных токов и т.д. Т.е. всё будет зависеть от схемы усилителя и параметров конкретной нагрузки.
« Последнее редактирование: Марта 22, 2016, 03:56:52 pm от olegfx »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 22, 2016, 06:22:20 pm »
Такой отбор транзисторов не гарантирует нормальную работу в реальной двухтактной схеме.

А если построить такую двухтактную схему и мучить транзисторов в ней? Вроде дефицитных деталей нет, ПП можно в гнёзда засунуть.
http://power-amplifier.narod.ru/index/0-3

Sau
У меня - свой путь.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 22, 2016, 07:47:06 pm »
Ну, это не реальная, а какая-то другая схема - это касаемо ОБР, сквозных токов и т.п. А проверить "тупо на мощность" можно и в этой схеме, но лучше проверять пары, а не четвёрки. Кроме того, тут нет контроля тока (=измерения мощности), нет защиты со всеми типичными последствиями.
« Последнее редактирование: Марта 22, 2016, 07:50:24 pm от olegfx »

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #14 : Марта 22, 2016, 10:15:21 pm »
Коробка мощных дарлингтонов MJ4035 в корпусе ТО-3 интересует?

http://www.st.com/web/en/resource/technical/document/datasheet/CD00000926.pdf
« Последнее редактирование: Марта 22, 2016, 10:20:14 pm от myinf@mail.ru »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 23, 2016, 07:33:08 am »

Не интересует. Неликвидов пока достаточно и своих ;).

Sau
У меня - свой путь.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #16 : Марта 23, 2016, 11:01:54 am »

Не интересует. Неликвидов пока достаточно и своих ;).

Sau

А у меня их нет. Видел в утиле две упаковки на рубль ведро, хотел подсобить :)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 23, 2016, 11:26:35 am »
Спасибо за желание помочь, но география делает сию аферу нежизнеспособной. Да и с этими транзисторами поиграюсь немного, потом, видимо, задушу землеводное и накуплю какой(-ие) нибиудь нормальный(-е) модуль(-и) Д класса с защитами от КЗ и прочими радостями.

Кстати, немножко оффтопик - для бас гитары рекомендуется система с громкостью порядка 120-123дБ@1м. Но это же болевой порог и необратимый ущерб для слуха. Если я реализую все свои замыслы с активными колонками (4х10+2х15) около 800вт суммарной мощности - этот порог будет достигнут. Получается что басисты, что играют возле "шкафа с антресолями", точно оглохнут и опять будет "тихо"?. План Б есть "перевалить" за киловатт (4х15+6х10), но тогда уже верхние порталы всего на 1.4квт не потянут в соревновании... Не покидает чувство, что копаю не в ту сторону >:(. Да и жалко если гитарист какой нибудь тоже оглохнет попав в зону излучения.

Может быть проблема не в мощности, а в том, что фундаментальная волна просто "не помещается" на трёхметровой сцене? Ибо пятиструнка даёт 30гц фундаментал, а длины, то огого:

Да и про компрессию/мягкое ограничение сигнала задумался  :-/.

Sau
« Последнее редактирование: Марта 23, 2016, 11:33:19 am от kwlw »
У меня - свой путь.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 23, 2016, 12:36:21 pm »
Видимо, слишком много невнятного ухающего низа. Давление есть, а нот не слышно - вот, басисты и не слышат себя, точнее, слышат не то, что требуется. Это известный трабл. Повторю, 4х10'' быстрых динамиков и усилителя 300 Вт будет с головой.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2016, 10:59:58 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 23, 2016, 02:52:09 pm »
Сидючи за звукорежиссёрским пультом, без жалости давил низы на бас-гитаре - потому, что несмотря на название, это всё же гитара, т.е. музыкальный инструмент.
А полноценную фактуру хорошо звучащей рок-команды создаёт согласованная игра бас-гитары с большим барабаном.

И никак иначе!

К несчастью, пониманию подавляющего большинства бас-гитаристов сие недоступно - и они считают, что раз это бас, то аппарат должен ударом в солнечное сплетение сбивать дыхание, когда он, король низа, дёрнул свою струну...