Автор Тема: Высоковольтный стаб  (Прочитано 9567 раз)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Высоковольтный стаб
« : Февраля 13, 2009, 07:26:24 am »
Здравствуйте!

Где-то на 2-ом гтлабе была статья о простейшем высоковольтном стабилизаторе. Выжимками из коментариев номиналы схемы стали известны (я их подписал на схему).
При использовании КС620А и КС630А стабилизированное напряжение на выходе должно быть, как я понял, 250В. Остались два вопроса:
1. Номинал R1
2. Диапозон входных напряжений

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Высоковольтный стаб
« Ответ #1 : Февраля 13, 2009, 10:35:19 am »
1. Он задаёт ток стабилитронам. Посмотреть номинальный ток стабилизации и подобрать по закону Ома, исходя из конкретного Uвх.

2. От Uстаб+запас(20..50в) до максимально допустимого Uси транзистора-запас.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 13, 2009, 11:50:44 am »
2 Dines:
Схема - полуфабрикат. Нет защиты от к.з., не приняты меры от появления возбуда, нет защиты И-З. Работать, конечно, будет, пока не подведет в самый неподходящий момент.
Рекомендую первую схему из ответа №4:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1226522359/0

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Февраля 13, 2009, 03:40:59 pm »
В схеме нет обратной связи, откуда возбуду взяться?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 13, 2009, 05:11:29 pm »
==В схеме нет обратной связи, откуда возбуду взяться?==

Истоковый (эмиттерный) повторитель, работающий от источника с низким выходным R, может возбуждаться. Подробности в кн. Шкритек "Справочное руководство по звуковой схемотехнике", стр.205. Если коротко, то под влиянием входной и нагрузочной емкостей вх. сопротивление транзистора становится отрицательным.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Февраля 13, 2009, 05:40:50 pm »
==В схеме нет обратной связи, откуда возбуду взяться?==

Истоковый (эмиттерный) повторитель, работающий от источника с низким выходным R, может возбуждаться. Подробности в кн. Шкритек "Справочное руководство по звуковой схемотехнике", стр.205. Если коротко, то под влиянием входной и нагрузочной емкостей вх. сопротивление транзистора становится отрицательным.
Это называется "слышал звон..." .  "Под влиянием входной ёмкости С1 (порядка 500пФ...) А теперь взглянем на схему Dines' а. Какая там ёмкость исток - затвор?  :o

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 13, 2009, 06:02:21 pm »
Ну, во-первых, не "слышал звон", а имел недавно такую проблему (возбуд), вот и пришлось разбираться. А во-вторых, как ты думаешь, для чего в подобных схемах надевают на вывод затвора ферритовые колечки или ставят резистор несколько кОм?
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2009, 06:36:06 pm от olegfx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #7 : Февраля 13, 2009, 06:20:35 pm »
Ну, во-первых, не "слышал звон", а имел недавно такую проблему (возбуд), вот и пришлось разбираться. А во-вторых, как ты думаешь, для чего в подобных схемах надевают на вывод затвора ферритовые колечки или ставят резистор несколько кОм?
Я написАл про схему Dines'a, а не про "подобные схемы". В ней возбуда не будет, вот пробить полевик может.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 13, 2009, 06:36:38 pm »
==А теперь взглянем на схему Dines' а. Какая там ёмкость исток - затвор?==
==Я написАл про схему Dines'a, а не про "подобные схемы"==

Как у обычного истокового повторителя: Rg-s. Или тебя сбило с толку, что он нарисован горизонтально? Так поверни схему на 90градусов и дорисуй Rнагрузки - и будет тебе привычный истоковый повторитель.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Февраля 13, 2009, 06:52:29 pm »
Причём здесь расположение схемы? Те же яйца - вид сбоку. Я утверждаю, что при такой ёмкости исток-затвор возбуда в принципе быть не может.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 13, 2009, 07:04:03 pm »
==Я утверждаю, что при такой ёмкости исток-затвор возбуда в принципе быть не может. ==

Я думал, что ты прочитал главу по ссылке и не узнал в этой схеме истоковый повторитель. А раз так - предлагаю поспорить уже со Шкритеком. Найдешь ошибку у него, напиши, плиз. А я умываю руки.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Февраля 13, 2009, 07:39:33 pm »
=
Я думал, что ты прочитал главу по ссылке и не узнал в этой схеме истоковый повторитель. А раз так - предлагаю поспорить уже со Шкритеком. Найдешь ошибку у него, напиши, плиз. А я умываю руки.
Уважаемый, а вы вообще-то сами Шкритека внимательно читали? Считаем формулу 13.5.1 - для выполнения условий самовозбуждения в схеме Dines'a необходимо, чтобы Rн было порядка нескольких Ом. Понятно, что это не тот случай, и Rн для этой схемы будет минимум на 2 порядка больше. Так что не стОит приписывать другим собственное незнание!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 13, 2009, 09:29:04 pm »
Сначала:
==В схеме нет обратной связи, откуда возбуду взяться? ==

Спустя некоторое время:
==...для выполнения условий самовозбуждения в схеме Dines'a необходимо, чтобы...==

Ага, так, все-таки, отсутствие ООС - уже не помеха для возникновения возбуда? Ну, что ж, прогресс налицо.
Теперь, думаю, нетрудно будет подставить хотя бы приблизительные значения в формулу? Вот и поймете (раз Вы уж на "Вы"), что дело совсем не в каких-то конкретных значениях R_нагрузки (кстати, оно в квадрате в правой части, где знак "больше"), а в малом R_источника и в многократном превышении С_нагрузки над С_з-и.

==Так что не стОит приписывать другим собственное незнание! ==

Да, разве я что-то приписывал кому-то? Я тоже не знал причину возбуда, мне рассказали... Вот, и Вы узнали про возможность возбуда в схеме без ООС. Учимся потихоньку... И не переживайте Вы так, ради Бога; не нравятся ответы - не задавайте вопросы.
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2009, 12:22:56 am от olegfx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Февраля 14, 2009, 07:18:48 am »
Смотрим в книгу... Шкритек, вообще-то про усилители мощности всё это написАл. А я Вас не проверил, сразу на стр.205 полез. Или Вы считаете, что разницы нет, повторитель в стабе, или в усилителе?
Насчёт возбуда при отсутствии ОС, конечно, в танзисторах всегда есть межэлектродные ёмкости, в "кривых" руках и резистор станет источником возбуда.

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 16, 2009, 04:10:48 am »
Denn, спасибо, всё предельно ясно
olegfx и Наблюдатель, познавательная дискуссия, наводит на размышления..
Если это прольёт хоть какой-то свет, то стаб хочу использовать для питания преампа в комбе.. Я конечно читал что все эти стабы, будь то для накала или анодные, не лучшим образом влияют на звук, но первый комб (преамп SRT + однотактный оконечник) оказался очень фонючим, наводки просто раздражают.. Там питание накала правда переменка, но с заземлённой средней точкой.. Вот и хочу сделать следующий комб со стабилизированным питанием накала и анодки, ну и вообще с учётом всех косяков первого аппарата :)
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 04:11:42 am от dines »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 16, 2009, 07:00:43 am »
Dines, если интересна тема с ПТ в БП, то почитай тут - http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000041-000-0-0-1215645706
Там хоть и не для гитарных, но для ламповый дел.

Прежде чем судить

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 17, 2009, 06:46:29 am »
Ага, почитал. Занятно и интересно, спасибо!

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 17, 2009, 07:59:38 am »
Denn! В догонку о твоём первом ответе: в характеристиках стабилитронов нет номинального тока, только мин. и макс.
вот например http://www.chip-dip.ru/product0/13718.aspx
как определить номинальный ток стабилитронов?
Там правда есть такой параметр как статическое сопративление при каком-то токе стабилизации (50мА для КС630А и КС620А), может его и брать номинальным? Если так то тогда нужно эту величину поделить попалам, ведь они последовательно в схеме включены?
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2009, 08:00:57 am от dines »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 17, 2009, 09:15:21 am »
В моём "бумажном" справочнике есть номинальный Iстаб, не суть. Вполне можно и по ЧиДовским данным ориентироваться. Возьми в серединке диапазона, чуть ближе к Imax. При расчёте тока достаточно учитывать только сопротивление ограничительного резистора, т.к. сопротивление стабилитронов (даже "паровозика") ничтожно мало.

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 17, 2009, 11:22:28 am »
 К тем моим трем пунктам "полуфабрикатности" этой схемы прибавьте еще один. А именно - выбор стабилитронов. Номинальный (не максимальный!) ток стабилизации для КС620, КС630 - 50мА. Входное U возьмем по минимуму: 250В+20В=270В. Мощность, выделяемая впустую на стабилитронах и резисторе - 270В*50мА=13,5Вт. Ну, что ж, греем Вселенную. Помочь расчитать радиатор на 13Вт?

2 Наблюдатель:
Рекомендую почитать ветку по ссылке Denn'а, там и про возбуды, и про ферриты... Судя по Вашему нику, Вы посещаете Аудиопортал, так вот, там тоже предостаточно об этом сказано. Только там люди более жесткие (статус позволяет и оправдывает), с ними надо немножко по-другому, что-то вроде: "Скажите, пожалуйста..." Если, конечно, действительно хочется что-то узнать.
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2009, 07:18:47 am от olegfx »