Автор Тема: Высоковольтный стаб  (Прочитано 9550 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Высоковольтный стаб
« Ответ #20 : Февраля 17, 2009, 07:12:10 pm »
К тем моим трем пунктам "полуфабрикатности" этой схемы прибавьте еще один. А именно - выбор стабилитронов. Номинальный (не максимальный!) ток стабилизации для КС620, КС630 - 50мА. Входное U возьмем по минимуму: 250В+20В=270В. Мощность, выделяемая впустую на стабилитронах и резисторе - 270В*50мА=13,5Вт. Ну, что ж, греем Вселенную, повышаем энтропию. Помочь расчитать радиатор на 13Вт?

2 Наблюдатель:
Рекомендую почитать ветку по ссылке Denn'а, там и про возбуды, и про ферриты... Судя по Вашему нику, Вы посещаете Аудиопортал, так вот, там тоже предостаточно об этом сказано. Только там люди более жесткие (статус позволяет и оправдывает), с ними надо немножко по-другому, что-то вроде: "Скажите, пожалуйста..." Если, конечно, действительно хочется что-то узнать.
На Аудиопортале хватает и спецов, и шарлатанов (вторых больше).
Просто такие стабилизаторы я ещё лет 30 назад собирал, и ни с одним из них не было проблем с возбудами. Проблема надуманная, на мой взгляд. А вот про стабилитроны - полностью согласен, кроме того, у них громадный положительный ТКН.
Dines, может дело не в пульсациях источника, а в наводках? Мне не приходилось сталкиваться с необходимостью применения стабилизаторов в гитарном преампе.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2009, 03:12:26 pm от Bpjkznjh »

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраля 18, 2009, 06:58:57 am »
Может и в наводках.. Да скорее всего так оно и есть:) Но наверняка незнаю.. Просто решил в следующем аппарате заэкранировать и застабилизировать всё что возможно. Может и лишнее это.. В раздумьях я :-/
Ну и плюс ещё конечно просто хочу попробовать со стабилизатором, ну что б и опыта понабраться и посравнивать отличия и т.д.
Я за лампы взялся не только из-за того что хочется аппарат, а в магазине покупать очень дорого, а ещё и из-за того что это просто очень мне интересно :)
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2009, 07:04:09 am от dines »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Февраля 18, 2009, 07:12:46 am »
2 Dines:
В гитарный ус. - точно не имеет смысла пихать стабилизатор. Почитай про монтаж, земли, петли, компоновку, фонящие трансы и т.п. - здесь на форуме об этом только ленивый не писал. Думаю, все решаемо, и свой ус. ты рано или поздно доведешь до ума.
Успехов!

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраля 20, 2009, 06:42:45 am »
Ну что ж, обойдусь таки без анодного стаба в гитарном усе, буду лучше набираться опыта в правильной компоновке, разводке и т.д.

И тогда ещё вопрос, опять про стабилизацию, но уже про накал:
В хайгейн преампе какой вариант предпочтительней, что б и фон подавить и звук не испортить? :
1. Стабилизированное питание накала
2. Питание накала переменкой, с подачей положительного потенциала на среднюю точку

В Классик-45 от Ерасова, например, как раз такой потенциал подаётся (+82В), но это конечно не хайгейн, а просто вх.каскад. А вот для хайгейна такой подход как себя покажет?
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2009, 06:43:51 am от dines »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Февраля 20, 2009, 07:07:32 am »
Параллельно накальной (незаземленной!) обмотке транса прицепить проволочный подстроечник 100-500 Ом, на его движок - положительный потенциал от 30В и выше (я использовал делитель 220кОм/47кОм+4,7мкФ - к 200В от предпоследнего фильтра питания). Вращая движок, добиваешься мин. фона.
По моему скромному опыту, этого варианта достаточно для самого хай-гейнистого хай-гейна. Некоторые лампы после этой процедуры все равно имеют повышенный фон, так их можно поставить во 2-3 каскад.
Успехов!
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2009, 07:14:58 am от olegfx »

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраля 22, 2009, 09:04:42 am »
О! Сегодня некоторый эксперемент кое-что дал:
Канал Ректо, ручка гейна на середине, фон (наводки) в паузах присутствует.

Вариант №1:
Выключаю тумблер "Анод", играю прерывистый риф, звук постепенно затихает, фон в паузах попрежнему присутствует.

Вариант №2:
Выдёргиваю шнур питания из розетки 220В, играю прерывистый риф, звук постепенно затихает, фона в паузах НЕТ!! Вообще нет!!!

По все видимости получается что фон из-за накала? Накал питается переменкой с заземлённой средней точкой. Пробовал раньше (ещё до эксперемента) среднюю точку цеплять не на землю, а на делитель (положительный потенциал был около 30В вроде бы..), на фон это вообще никак не повлияло, как был так оставался..

Дело в накале? Или что ещё может быть по вышеописанным симптомам?

п.с. просто кратковременно отключить накал довольно замарочено.. но всё равно конечно позже поробую..

п.п.с. транс в усилке ТОР, анодный тумблер идёт сразу после анодной обмотки
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2009, 09:06:48 am от dines »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Февраля 22, 2009, 09:10:27 am »
Dines, наводка может быть не от накала или анода конкретно, а от самого трансформатора впринципе. Ещё диоды мостика умеют красиво излучать помехи. Для проверки удали на приличное расстояние силовой транс (на длинных проводах), накал выпрями (там же далеко от схемы). Скорее всего фон уйдёт, ну а там уже подвигаешь это всё хозяйство, поэкспериментируешь.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #27 : Февраля 22, 2009, 02:04:17 pm »
Dines, это наводка от транса. Надо менять положение транса относительно схемы, покрутить его или отодвинуть.

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраля 23, 2009, 03:25:50 am »
Попробую покрутить, повертеть, отдалить..
Кстати ещё пробовал экранировать силовой транс, из журнальных листов сделал каркас (в виде шапки как бы) и обернул его несколькими слоями алюминиефой (пищевой) фольги, ну и естественно зеземлил этот экран на шасси отдельным проводком.. Результата вообще никакого небыло..

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 23, 2009, 09:53:55 am »
Трансы, как источники электро-магнитных помех, надо экранировать ферромагнитными материалами (это те, к которым липнут магниты :)). А алюминиевой фольгой бестолку.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #30 : Февраля 23, 2009, 06:42:50 pm »
Трансы, как источники электро-магнитных помех, надо экранировать ферромагнитными материалами (это те, к которым липнут магниты :)). А алюминиевой фольгой бестолку.
+1

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 24, 2009, 02:00:31 am »
А вот не знал я этого! Спасибо за инфу, буду учитывать это на будущее! :)
А кикие ещё виды помех, кроме электро-магнитных, бывают? В смысле, что ещё воздействует на сигнальные цепи в виде наводок?? Ведь к экранированным проводам магниты то кажись не липнут :-/
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2009, 02:06:27 am от dines »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраля 24, 2009, 08:07:17 am »
Ведь к экранированным проводам магниты то кажись не липнут :-/
:)

На самом деле весьма полезно собрать макет простой ламповой конструкции в виде "паука" (детали в воздухе, соединения проводками) и поперемещать детали в пространстве относительно друг дружки, многое станет понятно (даже просто на интуитивном уровне) что, как и на что влияет.

Прежде чем судить

Виолет Поносов

• Главное чтоб перегруз не пердел :)
    • ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Февраля 24, 2009, 08:43:19 am »
О! Сегодня некоторый эксперемент кое-что дал:
Канал Ректо, ручка гейна на середине, фон (наводки) в паузах присутствует.

Вариант №1:
Выключаю тумблер "Анод", играю прерывистый риф, звук постепенно затихает, фон в паузах попрежнему присутствует.

Вариант №2:
Выдёргиваю шнур питания из розетки 220В, играю прерывистый риф, звук постепенно затихает, фона в паузах НЕТ!! Вообще нет!!!

По все видимости получается что фон из-за накала? Накал питается переменкой с заземлённой средней точкой. Пробовал раньше (ещё до эксперемента) среднюю точку цеплять не на землю, а на делитель (положительный потенциал был около 30В вроде бы..), на фон это вообще никак не повлияло, как был так оставался..

Дело в накале? Или что ещё может быть по вышеописанным симптомам?

Попробуй поменять полярность вилки в розетке, или для чистоты эксперимента разрывай оба провода анодки. Вот еще тема с подобными симптомами: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1233066020/0
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.