Автор Тема: Про подзарядку АКБ  (Прочитано 4871 раз)

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Про подзарядку АКБ
« Ответ #60 : Февраля 11, 2012, 05:48:50 pm »
Может кому пригодится, юзаю очень давно зарядное по простейшей схеме(см. ниже)
- Выпрямительный силовой диод В10 (4шт) (диоды на алюм радиаторах)
- Амперметр на 10А (амперметр с шунтом)
- Трансформатор мощный, на глаз где-то 200 Вт не меньше думаю.
Схема:

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Февраля 11, 2012, 05:57:55 pm »
@smex03:
Забыл две важных детали:

- вольтметр, измеряющий напряжение на батарее
- ЛАТР, с помощью которого регулируется зарядный ток

А так - да, оно  ;)

« Последнее редактирование: Февраля 11, 2012, 05:59:10 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Февраля 11, 2012, 10:22:50 pm »
У меня вместо ЛАТРА - отводы вторички - а так - тик в тик. Промышленное зарядное, называется ВА2. Вольтметра - нет... Хотя - если аккум исправен - достаточно амперметра... На заряженной батарее ток менее 1А остается - и можно прекращать зарядку... С другой стороны - не стоит оставлять и на малом токе при напруге более 15В...
В общем - если б я его собирался часто использовать - поставил бы еще и вольтметр (лучше - от 2107 - там шкала растянутая :)). А так включаю с цифровым тестером :).
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Февраля 11, 2012, 10:57:34 pm »
А что с диммером не так что его использовать нельзя ? Видел статью там написано что есть диммеры с пометкой R,L, C, соответственно видом нагрузки.
Трансформатор гудит если накрутить меньше 70 % на диммере (при рабочем аккму. думаю его не придется мешь 80% выкручить). 

Выше мы уже обсуждали как расчитать напряжения ХХ, интересно а как провести  расчет.
Обычно пользовался такими расчетами.
AC 12v
12v*1.41-2.1=14,82v
Для ХХ так и получается но как только подключаешь нагрузки постоянное напряжение стремиться к переменному. При чем переменное не проседает.

« Последнее редактирование: Февраля 11, 2012, 11:16:42 pm от the_trooper »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Февраля 11, 2012, 11:09:58 pm »
поставил бы еще и вольтметр (лучше - от 2107 - там шкала растянутая
Кит цифрового вольтметра нынче не дорог...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Февраля 12, 2012, 12:09:08 am »
@ the_trooper

На самом деле твоя формула - как раз под приличную нагрузку - заложено падение до 1В на диод... С аккумулятором несколько иначе получается - он не является конденсатором. Хотя для прикидки - эта формула в общем подходит. Но - регулировать все равно нужно, так как ток сильно зависит и от разряженности аккума. А еще у тебя видно транс слабоват - пики синуса подрезает, потому и постоянка садится, когда трансу тока не хватает.

@ Peratron
Относительно... Сегодня видел на базаре... Цена - бутылок 12 пива Черниговское :). Но, учитывая, что за 5-6 лет я заряжал дома аккумулятор всего 2 раза (один раз - без зарядного - с помощью лампочки на 220В и диода, а второй раз мог и обойтись без зарядки :)), не вижу смысла в установке вольтметра... Это ж еще и дырку в корпусе пилить... :) Если будет избыток времени - наваяю чего-нибудь автоматическое на AVRе, а так... Игры разума.... Хотя - вот завтра по прогнозу снова -22 градуса :(, и машинка снова может сказать мне "не желаю..." Ну - сниму аккум, приволоку домой и просто отогрею в коридоре - заведется, как миленькая! :)
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2012, 12:13:27 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Февраля 12, 2012, 04:38:36 am »
@ OldMike
Вольтметр нужен прежде всего для анализа кондиционности акка - разумеется, пока акк в целости, то вольтаж не слишком информативен.
А вот когда у тебя банка закорочена, или же внутреннее сопротивление уже большое - тогда то без вольтметра ну никак.

А вообще то моя реплика была адресована к предлагаемой схеме - там вольтметр должен присутствовать обязательно. А будешь ли ты тестер подтыкать - это уже вторично ;)

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Февраля 12, 2012, 07:41:47 am »
Я думаю собрать компаратор который будет отключать зарядку когда напряжение выше 14.5В.

Вольтметр/амперметр собрал на ICL7107CPL

Но читал где то что алгоритм заритм зарядки от Варта выглядит так. Постоянныи током до 14.5В а затем напряжением 16В еще 2 часа. (могу с величинами ошибится но суть такая.) Этот алгоритм заряжает на 100%.

off может кто знает как определить дату выпуска аккумулятора Exide. на сайте exide.com ничего не нашел.
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2012, 11:09:47 am от the_trooper »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Февраля 12, 2012, 11:12:15 am »
И еще раз дам эту ссылку... http://www.avto3.com/Battery/battery.html
Возможно, это не самая полная информация, но она там есть... И там написано, что при постоянном напряжении 14В (и 14.5 тоже :)) до конца аккумулятор не зарядить...
Хотя для подзарадки исправного аккумулятора - вполне подойдет... Вопрос только в том - а зачем подзаряжать исправный акккумлятор? :).

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Февраля 12, 2012, 11:45:33 am »
И еще раз дам эту ссылку... http://www.avto3.com/Battery/battery.html
Возможно, это не самая полная информация, но она там есть... И там написано, что при постоянном напряжении 14В (и 14.5 тоже :)) до конца аккумулятор не зарядить...
Хотя для подзарадки исправного аккумулятора - вполне подойдет... Вопрос только в том - а зачем подзаряжать исправный акккумлятор? :).

Дык живая акума жрется смгналкой при простое авто. Если каждый день гонять нормально конечно. При морозном по крайне мере сезоне это так.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Февраля 12, 2012, 03:52:26 pm »
Хм...Скоко сигналка потребляет? У меня она простенькая, собрана на каком-то PIC'е, по-моему... Ну - там еще логики пара-тройка корпусов и пара ОУ на датчике удара и приемничек... А, еще ж и светодиод мигает! Ну, думаю миллиампер с 20 это все берет на охране... Емкость аккумулятора - 55АЧ. Посчитаем для 40 (типа с запасом :)). получается 40/0,020=2000 часов или около 3х месяцев... Подозреваю, что саморазряд аккумулятора (не нового) идет примерно с той же скоростью. Т.е. сигналка не причем - если предполагается зиму не ездить, аккум все-равно желательно пару раз за зиму подзаряжать.
Ну, а если ездить хотя бы пару раз в месяц - то зарядка и не нужна, ИМХО. Кстати, у навороченных сигналок питание от своего автономного аккума...
Зарядка - вещь для ситуации, когда с аккумом непорядок - или аварийный разряд, или общий атеросклероз :). По моему градуснику - на улице -17, только что выходил и завел (неохотно, но все же!) свое чудо - ибо через часок ехать на работу и нужно было проверить - согласится ли она проехаться :).
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2012, 03:57:42 pm от OldMike »

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Февраля 12, 2012, 05:36:17 pm »
Если во время зарядки ток прыгает в пределах до 500мА Напряжение +-100мВ Это притензии к источнику или к аккумулятору ?

Как рассчитать теплоотвод для диодного моста.
падение напряжения 2В
ток 6А
6*2=12Вт
Но теплоотвод 625 см.кв греется так что руку держать нельза больше 10 секунд. (думаю градусов 70)
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2012, 05:51:33 pm от the_trooper »

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Февраля 12, 2012, 09:58:31 pm »
Peratron
полностью согласен! :)

OldMike
напряжения на вторичке транса сделаны от 0...до...12в с переключалкой типа галетника по возростанию в 1в? (Типа: 0-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12)?

the_trooper
я бы советовал взять более мощные диоды которые будут еле тёплыми при зарядке акума, и большие радиаторы не нужно будет городить  :)
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2012, 10:01:46 pm от smex03 »

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Февраля 13, 2012, 05:18:52 am »
Хм...Скоко сигналка потребляет? У меня она простенькая, собрана на каком-то PIC'е, по-моему... Ну - там еще логики пара-тройка корпусов и пара ОУ на датчике удара и приемничек... А, еще ж и светодиод мигает! Ну, думаю миллиампер с 20 это все берет на охране... Емкость аккумулятора - 55АЧ. Посчитаем для 40 (типа с запасом :)). получается 40/0,020=2000 часов или около 3х месяцев... Подозреваю, что саморазряд аккумулятора (не нового) идет примерно с той же скоростью. Т.е. сигналка не причем - если предполагается зиму не ездить, аккум все-равно желательно пару раз за зиму подзаряжать.
Ну, а если ездить хотя бы пару раз в месяц - то зарядка и не нужна, ИМХО. Кстати, у навороченных сигналок питание от своего автономного аккума...
Зарядка - вещь для ситуации, когда с аккумом непорядок - или аварийный разряд, или общий атеросклероз :). По моему градуснику - на улице -17, только что выходил и завел (неохотно, но все же!) свое чудо - ибо через часок ехать на работу и нужно было проверить - согласится ли она проехаться :).

В принципе правильно, но у меня видать из за GSM модуля сигналка довольна прожорливая.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Февраля 13, 2012, 09:38:13 am »

the_trooper
я бы советовал взять более мощные диоды которые будут еле тёплыми при зарядке акума, и большие радиаторы не нужно будет городить  :)

Диодный мост на 50А куда уже мощней. Да и дело нев мощности диодов.
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2012, 09:38:40 am от the_trooper »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Февраля 13, 2012, 12:13:22 pm »
@ smex03

Напряжения от 0 не имеют смысла - заряд начинается, когда пики синуса превышают напряжение на аккуме. Померять сейчас не могу - все собрано в кучу, не хочу разбирать на морозе, но я бы начинал вольт с 5 переменки (хотя... если аккум разряжен до 0В, а у меня однажды такое было, то может и меньше надо...) и до 12-13... Плохо то, что ток никак не ограничивается - тоько сопротивлением транса, в результате КЗ аккума скорее всего выйдет из строя и зарядное. Если б я сейчас собирал его с нуля, то сделал бы регулятор выходного тока на тиристоре (или МОСФЕТе с ШИМ, так даже точнее выходит) и обязательно с ограничением максимального тока, на всякий случай.

@ the_trooper
Диодный мост греется иначе, чем просто резистор при  том же среднем токе - падение напряжения на нем нелинейно зависит от тока, а у нас выпрямляется сильно искаженный синус... В общем - увеличивай радиатор, пока не станет терпеть рука некоторое время... 70 градусов - тоже можно, но если делать с запасом по току - до 10А, то я бы увеличил радиатор... Можно, правда, кулер поставить...

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Февраля 14, 2012, 04:56:03 am »
Я ШИМ думаю не осилю, планирю собрать на полевом транзисторе электронную нагрузку и исползовать в качестве ограничителя для тока.
http://radiohlam.ru/raznoe/images/nagruzka_1.jpg

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Февраля 14, 2012, 11:37:12 am »
А без ШИМа КПД будет очень низкий - будет сильно греться, нужен мощный полевик и приличный радиатор...
Вот тут http://elwo.ru/publ/mashiny/zarjadnoe_ustrojstvo_dlja_avtomobilnogo_akkumuljatora/4-1-0-246 есть схема несложного регулятора тока на тиристоре. Типа диммера - тоже разновидность ШИМа, можно сказать.

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Февраля 15, 2012, 08:05:42 am »
А без ШИМа КПД будет очень низкий - будет сильно греться, нужен мощный полевик и приличный радиатор...
Вот тут http://elwo.ru/publ/mashiny/zarjadnoe_ustrojstvo_dlja_avtomobilnogo_akkumuljatora/4-1-0-246 есть схема несложного регулятора тока на тиристоре. Типа диммера - тоже разновидность ШИМа, можно сказать.

А дроссель не нужен после теристора для ограничения импульсных токов ?

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Февраля 15, 2012, 12:56:23 pm »
А вот это uc3909 подойдет для нашей темы ?

Подскажите распространенный мосфет с малым сопротивлением Rds не более 0,05-0,1 Ом  не менее 10А 15В. (а то то что есть IRF840 имеет больше сопротивление 0,74 Ом)
« Последнее редактирование: Февраля 15, 2012, 06:24:57 pm от the_trooper »