Автор Тема: МКЭ-271 (реанимация)  (Прочитано 4055 раз)

Samat

• Гость
Re: МКЭ-271 (реанимация)
« Ответ #20 : Ноября 14, 2014, 01:19:08 pm »
@ Maxim

Вы вот тут уже посмотрели?
CemD, Собрал пред для мика МКЭ-100/271

Maxim

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 17, 2014, 04:17:46 pm »
После перерыва продолжаю осмотр.

Прежде всего хочу сообщить, что заменил некоторые детали.
Погуглив про этот конденсатор,

оказалось, что это вообще уже музейный раритет. Что массово выпускался в СССР в 80х. И что.... (цитата с сайта): "...гарантированная наработка у них составляла всего 1000 часов... пожалуй, это самый низкий показатель среди всех алюминиевых оксидных конденсаторов."
Разумеется, сразу же отправил его в отставку, выпаяв и посадив на его место Jamicon 10uf 16v.
Далее, вот тут
http://www.radioman-portal.ru/pages/1696/index.shtml
сказано: "Источником повышенного шума или даже треска может быть установленный изготовителем микрофона керамический конденсатор С1. Он заменим малогабаритным пленочным."
Точно так же его выпаял. Вот его фотка:

К сожалению познаний особых нет, поэтому на замену я подбирал разные из своей кучи на слух, подключая по-горячему и слушая. Земенил вот этим

При нём нет деградации звука и улучшения на слух самые оптимальные.
Из плёночных у меня оказался в наличии только один. Вот такой:

Подошёл бы? Только после "100n" у меня написано MBK2

Дальше хочу сообщить странную вещь. После осмотра трансформатора я обнаружил, что он на плате словно не играет никакой роли. Какие-либо замыкания его контактов не влияют ни на шум, ни на звук, вообще никак. Если посмотреть с обратной стороны платы, то видно, что он одним контактом сидит на земле (обведено 1), другим через номер 2, обозначенный на плате — идёт к контакту конденсатора С1.

Но в любом случае на звук вообще не влияет какое-либо замыкание его контактов. Словно он из цепи вообще исключён.
А там, где стоят на плате номера 3 и 4 — просто дырочки и в них ничего нет. Вот фото:

Согласно сией схеме:

К этим контактам вообще идут как раз выходы на XLR.  :-?
Как же тогда работает у меня?
Сам я для эскспериментов спаял XLR штекер, подключив его к звуковой карте и оттуда торчат 3 проводочка, которые я соединил с:
2 (Hot) с сигнальным проводом микрофона, идущим (как я сейчас вспоминаю вроде на + капсюля по схеме), 1 (Сold) и 3 соединены на корпус микрофона. Только тогда начинает работать микрофон от фантома.... с шумом, значит соединение для него верно такое.
Ещё хотел добавить что этот шум, от которого я хочу избавиться он возникает в самой звуковой карте, если соединить на штекере XLR, подключённому к ней контакты 1 и 3. И пропадёт, если будет нагрузка, т.е. нормально работающий девайс, подключённый. Т.е. получается делается как бы небалансное соединение. При этом почему микрофон начинает с такой небалансной схемой работать от фантома для меня непонятно. Ведь он только при балансном должен от преобразователя в 48 вольт с 5в. работать (звуковая USB типа, напомню). Пробовал я подлючать микрофон 2 - к плюсу, 3 - к другому проводу платы и 1 к корпусу (т.е. вроде как положено), но при этом звук невероятно тихий, с каким-то гулом и еле прослеживается.
Ещё я где-то вычитал как собирали схему для подключения электрета к микшеру с фантомом. И там человек говорил, что в разрыв сигнального провода включил просто резистор 100 кОм. Другой говорил что помимо этого включил ещё в разрыв земли 10кОм.
Я пробовал вставлять на проводе в разрыв сигнального (плюсового) провода 100кОм, но звук только тише становится, а вот если в разрыв земляного вставляю резисто 10кОм, то (!) шум, наконец-то, становится заметно ниже (хотя и пристутствует). То есть это уже прогресс. Конечно, падает немного чувствительность, но если чуток прибавить Gain то это компенсируется, при этом шум не особо усиливается.
Может ещё тут в чём-то дело? Может дело в нехватки какого-то добавления сопротивления?

Тестер всё-таки необходим - можно у кого-нибудь попросить в крайнем случае.
Да, понимаю. Просто я ничего такого не мастерю никогда, только эпизодические какие-то починки.
Да, мир Радиоэлектроники мне кажется весьма заманчивым и интересным. Интересно сделать что-то самому. Я даже пробовал как-то собирать простенькие усилители про простейшим схемам. Но мне, гумманитарию по сути — сложно ориентироваться в этой сфере. Тут желательно изначально иметь радио-инженерное образоване (как у большинства тут, скорее всего), поэтому у меня на простые вещи тоже уходит порядком времени.
И однажды я встал перед выбором: либо я буду заниматься, собственно, творчеством, либо буду сидеть паять проводки. Эффективно соединить творчество и радио-инженерию не представляется мне возможным ввиду того, что кучу времени надо будет потратить чтобы начать всё с азов.
Но просто я поверхностно что-то понимаю и умею паять (чисто механически), поэтому взялся за починку сего микрофона. Но главная причина ещё в том, что радиоэлектронщика знакомого нету.
В этой роли выступаете вы, уважаемые Спецы :) За что я вам очень благодарен. И это классно, сегодня в эпоху инета иметь возможность вот так сообща решать какие-то траблы.
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2014, 04:19:46 pm от Maxim »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 17, 2014, 04:49:22 pm »
Судя по фотографии, трансформатор действительно висит в воздухе, а белые проводки МГТФ снимают выход откуда-то из другого места схемы.
Для начала надо восстановить все заводские соединения.
Вообще, вариантов перед вами всего два:
1) сэкономить время и нервы и отдать микрофон на починку сведущему человеку;
2) сэкономить на стоимости ремонта, но пройти весь тяжкий путь познания.
Выбирайте.
Практика - критерий истины

Samat

• Гость
« Ответ #23 : Ноября 17, 2014, 05:28:52 pm »
Можно поступить проще. Вернуть контакты 2 и 3 XLR гнезда назад к обмотке трансформатора, а питание привести +5 В от USB.

Замените С1 на правильный номинал 680 пФ, вот такой слюдяной:

...или полистироловый ПСО/ПМ-1/Styroflex/Polystyrene:

...или на каком найдёте 680 пикофарад.

Maxim

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 17, 2014, 05:35:26 pm »
Да, я как раз сейчас начал смотреть на оригинальную схему и сравнивать с положением дел на микрофоне. Припаяю так же в эти контакты недостающие выводы и буду подключать через них. Надо проверить всё остальное в цепях.
Вообще, вариантов перед вами всего два:
Я уже выбрал второй вариант :) Надо же начинать уметь дело хоть что-то, хоть простые вещи для общего развития. К тому же это обусловлено тем фактом что знакомых сведущих в этом деле нет. Вернее один есть, но он вечно занят. Ну и ещё играет фишка в ощущениях "сделал сам!", хех

А что такое МГТФ?

Beermonza Спасибо! Сейчас начну искать этот элемент или аналог.
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2014, 05:37:02 pm от Maxim »

Maxim

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 17, 2014, 05:41:50 pm »
Beermonza А подскажите по какому проводу XLR гнезда карты идёт питание +5в.?
По плюсовому, видимо, да? Это значит номер 2.
Вообще, микрофону надо 3 в. Не сгорит ли что от разницы в 2 в.?
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2014, 05:42:31 pm от Maxim »

Samat

• Гость
« Ответ #26 : Ноября 17, 2014, 05:46:49 pm »
МГТФ - марка провода, белые провода, что идут к гнезду, ..."слэнг бывалых", называть вещи их типами и содержанием: "слюда" - конденсатор с слюдяным диэлектриком, "плёнка" - конденсатор с плёночным диэлектриком, и т.д.

В оригинальной схеме числится 6600 пФ, у Вас в схеме указан 680 пФ, очевидно мод уже или ошибка.
Можно найти плёнку на 6600-6800 пФ, это будет маркировка: 0.0068J или 682 кодом или 6n8 или по-нашему 6600 пФ, 6800 пФ (тип К73-9, К73-17 плёнка).

Beermonza А подскажите по какому проводу XLR гнезда карты идёт питание +5в.?
По плюсовому, видимо, да? Это значит номер 2.
Вообще, микрофону надо 3 в. Не сгорит ли что от разницы в 2 в.?
Нет, питания по XLR кроме фантома +48 В нет. Вы можете взять шнурок USB удлинителя (копейки стоит в магазинах в отделах с батарейками, зарядниками для сотовых телефонов) и припаять в микрофон на + и - провод, второй конец в комп, в свободный USB разъём.

Не сгорит от +5 В, а вот от фантома +48 В - запросто.
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2014, 05:55:29 pm от Samat »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 17, 2014, 05:55:13 pm »
Ребята, 5V USB - это не самый чистый источник питания для микрофонных цепей. Надо хоть как-то его фильтрануть: последовательно воткнуть резистор и электролит на массу повесить.

Maxim

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 17, 2014, 05:55:55 pm »
Спасибо, понятно. И это кажется мод, да. Потому что отличаются номиналы элементов немного. Да и автор на картинке подписан.
Запомню, что питания по XLR нет, кроме фантомного.
+5в., кажется, были на внутренних звуковушках, т.е. не мой случай.
Удлинитель можно и не брать потому что у меня куча USB проводов. Но тут такое дело... я неоднократно натыкался на упоминания о том, что питание по USB весьма грязное, с наводками.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 17, 2014, 05:57:44 pm »
питание по USB весьма грязное, с наводками.
- именно так.

Samat

• Гость
« Ответ #30 : Ноября 17, 2014, 06:06:09 pm »
@ Maxim

Порылся в старых схемах, ...есть вариант, где С1 - 0,068м, т.е. 68 нанофарад. Сколько людей, столько и мнений. Тогда лучше будет найти на 680 пФ, 6800 пФ и 68 нФ, проверить все на слух.

Естественно питание отфильтровать, CRC фильтр: 10 или 22 или 47 мкФ электролит на 10-16 В ножками на + и -, следом к + резистор 1-2 кОм к резистору такой же электролит + к резистору, - на минус схемы, ...всё, это питание через CRC подать вместо батарейки по схеме.
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2014, 08:02:51 pm от Samat »

Maxim

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноября 17, 2014, 06:07:34 pm »
@ Maxim

Да, я кстати смотрел!
Схема мне не кажется особо сложной. Думаю, по силам будет собрать. Но она без поляризации. И мне не ясен один момент, который там уточняется про поляризацию:
«а на поляризацию подключите по резистору на 1-10 Мом на выхода схемы, а другие концы резисторов соедините между собой. К точке соединения подключите резистор номиналом не менее 100 Мом и конденсатор на 0.1мкФ*63в. Второй конец кондёра на землю, а резистора на капсюль. Только этот капсюль одним электродом сидит на массе, поэтому напряжение подавать на провод капсюля, а с точки соединения провода капсюля и резистора поляризующего через плёночный кондёр на 680-1000пФ*63в на затвор ПТ».
Что-то не понятно. Как это схематично выглядит то ...

Maxim

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 17, 2014, 06:19:36 pm »
10 или 22 или 47 мкФ электролит на 10-16 В ножками на + и -, следом к + резистор 1-2 кОм к резистору такой же электролит + к резистору, - на минус схемы, ...всё
О, вот когда так "на пальцах" показательно объясняют сразу понятно :) Спасибо. Кстати, этот фильтр мне вообще пригодится знать как делать.
Но я вот думаю этот вариант с USB питанием он как бы запасной, всё-таки. Потому что громоздко выйдет 2 провода из микрофона - один сигнала, другой питания :(
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2014, 06:20:14 pm от Maxim »

Samat

• Гость
« Ответ #33 : Ноября 17, 2014, 06:19:44 pm »
@ Maxim

Да, я кстати смотрел!
Схема мне не кажется особо сложной. Думаю, по силам будет собрать. Но она без поляризации. И мне не ясен один момент, который там уточняется про поляризацию:
«а на поляризацию подключите по резистору на 1-10 Мом на выхода схемы, а другие концы резисторов соедините между собой. К точке соединения подключите резистор номиналом не менее 100 Мом и конденсатор на 0.1мкФ*63в. Второй конец кондёра на землю, а резистора на капсюль. Только этот капсюль одним электродом сидит на массе, поэтому напряжение подавать на провод капсюля, а с точки соединения провода капсюля и резистора поляризующего через плёночный кондёр на 680-1000пФ*63в на затвор ПТ».
Что-то не понятно. Как это схематично выглядит то ...
Нарисую схему, вы пока поищите у себя дроссель подавления помех, он всегда есть в люминесцентных лампочках, синенький или чёрненький бочонок:

Этот дроссель последовательно с резистором, будет СRLC-фильтр.

Попробуйте запустить микрофон от USB питания, а потом я схему нарисую, может быть так что Вас устроит текущий вариант, ...а там надо будет плату делать, детали искать.

10 или 22 или 47 мкФ электролит на 10-16 В ножками на + и -, следом к + резистор 1-2 кОм к резистору такой же электролит + к резистору, - на минус схемы, ...всё
О, вот когда так "на пальцах" показательно объясняют сразу понятно :) Спасибо.
Но я вот думаю этот вариант с USB питанием он как бы запасной, всё-таки. Потому что громоздко выйдет 2 провода из микрофона - один сигнала, другой питания :(
Да нет, бывает и по 3 провода.  ;)
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2014, 06:21:06 pm от Samat »

Maxim

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 17, 2014, 06:23:53 pm »
Есть у меня такой дроссель. Сходу говорю. Встречал в деталях ни раз. На всякий случай такие сохранял. Есть и чёрные подлиннее в высоту. И конденсаторы есть всякие вот эти "подушки", красные, зелёные, синие. Это керамика, как я понимаю. Или вроде полистерол. Есть ещё буро-жёлтые маленькие керамические, на них цифры только типа 1024. И фиг поймёшь что это значит, какая ёмкость.

Samat

• Гость
« Ответ #35 : Ноября 17, 2014, 06:26:17 pm »
Есть у меня такой дроссель. Сходу говорю. Встречал в деталях ни раз. На всякий случай такие сохранял. Есть и чёрные подлиннее в высоту. И конденсаторы есть всякие вот эти "подушки", красные, зелёные, синие. Это керамика, как я понимаю. Или вроде полистерол. Есть ещё буро-жёлтые маленькие керамические, на них цифры только типа 1024. И фиг поймёшь что это значит, какая ёмкость.
Вот эти "зелёные орбиты" - это плёночные высоковольтные конденсаторы на 630 В, аналог - К73-17, ...для звука плохие, но можно поставить если ничего больше нет.

У Вас там в корпусе места валом в области батарейки, которой нет, туда фильтр подавления помех уложите, прям так навесом спаяйте и изолентой его обмотайте. Да, параллельно электролитам фильтра можно и желательно ещё керамику припаять, типа такой:

...с маркировкой 104 или 224, это будет 100 и 220 нФ соответственно, или по другому 0,1 и 0,22 мкФ. Керамика борется с ВЧ помехами на ножках электролитов.
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2014, 08:05:30 pm от Samat »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 17, 2014, 06:39:03 pm »
Для максимального помехоподавления предельно укорачивайте выводы керамики.

Maxim

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 17, 2014, 06:40:00 pm »
Керамика борется с ВЧ помехами на ножках электролитов
О, сколько полезностей уже узнал сегодня. Надо запомнить. Абсолютно во всех случаях так можно делать или в каких-то керамика будет что-то "забирать" или портить звук?
Ну наконец буду иметь представление какая ёмкость у этих 104 и 224. А то есть они и всё думал чему соответствуют. А 1024 тогда сколько? 1 мкф?
И ещё пользуясь случаем хотел прояснить для себя. Вот когда говорят "припаять параллельно" это как имеется ввиду? Т.е. просто к тем же контактам, на которых другая деталь висит?
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2014, 06:42:26 pm от Maxim »

Samat

• Гость
« Ответ #38 : Ноября 17, 2014, 06:40:45 pm »
Для максимального помехоподавления предельно укорачивайте выводы керамики.
Я SMD распаиваю прям на ножках электролитов на плате и навесом, ...но их надо иметь эти SMD :)

Ну наконец буду иметь представление какая ёмкость у этих 104 и 224. А то есть они и всё думал чему соответствуют. А 1024 тогда сколько? 1 мкф?
И ещё пользуясь случаем хотел прояснить для себя. Вот когда говорят "припаять параллельно" это как имеется ввиду? Т.е. просто к тем же контактам, на которых другая деталь висит?
1024 - не понятная маркировка. Обычно 3 числа, двухзначное и множитель: 101 = 10 х 10, 102 = 10 х 100, 121 = 12 х 10, 224 = 22 х 10000, ...это всё в пикофарадах, 224 = 220000 пФ = 220 нФ = 0,22 мкФ.

1 мкФ - это код 105.

А код с 2-мя числами - это тупо пикофарады. Отечественный другой, ...проще измерить мультиметром.

Параллельно - вывод к выводу. У электролита 2 вывода, у керамики тоже 2 вывода, параллельно припаять ножка к ножке, будет деталь с 2-мя выводами.

« Последнее редактирование: Ноября 17, 2014, 07:03:49 pm от Samat »

Maxim

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 17, 2014, 07:24:40 pm »
Беда, похоже из конденсаторов такого типа у меня только такие

Среди них не нашёл чтоб было 6800. Может я не знаю маркировки все, но кажется что они все слишком мелкие для моего случая.
 :'(
Их больше, просто для фото я выбрал по одному представителю. Есть такие, которые отличаются не намного в цифрах
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2014, 07:25:02 pm от Maxim »